Moby Dick
704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Space Jockey
Space Jockey

Publiée le 30 décembre 2012
Un divertissement épique, aux effets spéciaux remarquables. L'histoire de Moby Dick fidèle au roman de Herman Melville. Réalisée par John Huston sur un scénario de l'écrivain (de science-fiction notamment) Ray Bradbury, on y voit Gregory Peck dans le rôle de l'inquiétant capitaine Achab, et Orson Welles, inoubliable dans le second rôle de Mapple.
Publiée le 12 novembre 2012
On a connu Huston plus inspiré. Tout cela reste très académique et, malgré l’intensité de Gregory Peck, on s’ennuie ferme dans cette adaptation mollassonne. Un grand film métaphysique sur Moby Dick reste à faire.
soniadidierkmurgia

Publiée le 21 septembre 2012
Melville, Kipling, Conrad, London , tels sont les héros de Huston. Pas étonnant dès lors qu’il ait pensé à adapter le célèbre roman de Melville. Comme Huston, Melville était un baroudeur qui nourrissait son oeuvre de ses expériences vécues. L’histoire de ce marin obsédé par la recherche d’une baleine blanche qu’il n’a jamais pu capturer et qui au passage lui aura pris une jambe est symptomatique des obsessions d’Huston qui n’aime rien mieux que mettre en scène l’homme face à des rêves ou des défis impossibles. Mais dans un deuxième temps on peut voir aussi la dénonciation de l’entêtement de l’homme qui ne désarme jamais à rien préférant sacrifier ses semblables plutôt que de renoncer à sa folle utopie ou sa soif de pouvoir. Dans d’autres décors “L’homme qui voulut être roi” , “ Le trésor de la Sierra Madre” ou “Juge et Hors-la-loi” ne disent pas autre chose. Le film revêt par moment un côté documentaire où l’on sent Huston soucieux de nous montrer les conditions terribles qui étaient faites aux baleiniers du XIXème et du début du XXème siècle. Le capitaine Achab joué par un Gregory Peck habité quoique peu formaté pour le rôle apparaît très tard dans le film ne prenant vie que lorsque la course à Moby Dick s'engage. Les scènes de pêche par gros temps sont particulièrement réussies malgré les moyens de trucage limités de l’époque. La scène finale ou Achab est attaché sur les flancs du cétacé, est particulièrement impressionnante et résume la vacuité de la vie de cet homme que l’on peut résumer à un orgasme où le plaisir fugace n’atteint pas la fièvre de l’attente. Une réussite qui aurait mérité une revisite par un cinéaste inspiré tel Peter Weir.
GodMonsters

Publiée le 28 août 2012
En 1956 le film devait être impressionnant, malheureusement aujourd'hui c'est absolument plus crédible et efficace (tout le contraire des 'Dents de la mer' par exemple) ! Je lui mets 3/5 car si on place le long-métrage dans son contexte historique, il est évident que c'était un projet innovant et déterminant pour le futur du cinéma... mais à mes yeux, en 2012, l'impact est quasi inexistant malgré des personnages et une histoires sympathiques !
djacno T.
djacno T.

Publiée le 3 juillet 2012
Interprétation, scénario, dialogues, décors et images sensationnels.
L'esprit du livre de Herman Melville est excellemment rendu.
Le film superbement articulé fait monter en puissance l'action jusqu'à la dernière minute.
Peck et Wells sont éblouissant de force et de vérité.
Un film indispensable.
Publiée le 2 février 2013
Tout le sel du roman de Melville venait de l'humour et des digressions. Le film de Huston a fait l'impasse sur les deux. Acteurs, réalisateur et scénariste ont préféré tenter d'entretenir un souffle épique sur tout le film. Mais sans résultat : le soufflé retombe sans arrêt, les effets spéciaux ne suivent pas, et les personnages du film restent infiniment plus plats que ceux du livre. À voir si on s'intéresse à l'histoire du cinéma ; j'ai eu l'occasion de regarder des documentaires sur la chasse à la baleine plus passionnants que "Moby Dick".
Publiée le 27 juillet 2012
Adaptation réussie de l'oeuvre et classique de Herman Melville, la prose et la richesse du roman sont bien présentent (dialogues énorme et fort). De l'aventure à l'ancienne mais efficace, bon les acteurs surjouent un peu mais cela fait partie du style de ce film.
kibruk
kibruk

Publiée le 21 décembre 2011
"Moby dick" reste l'un des plus beaux et des plus troublants films d'aventures de l'histoire du cinéma. Il ne souffre pas trop d'effets spéciaux forcément d'un autre âge (le cachalot est même plus convaincant que le requin des "Dents de la mer" qui a pourtant vingt ans de moins) et impressionne toujours par son ambiance pesante à la limite du fantastique. Les thématiques abordées vont bien au delà de la lutte du bien contre le mal, et portent des réflexions sur la vengeance, la folie collective, l'emprise d'un homme sur d'autres, et surtout sur le refus de l'humain d'être dominé par la nature.
cylon86

Publiée le 28 août 2015
John Huston s'attaque au chef-d’œuvre d'Herman Melville dans ce film ambitieux qui sent bon l'aventure maritime. Ne lésinant pas sur les moyens pour mettre en scène l'obsession destructrice du capitaine Achab pour Moby Dick, Huston nous offre une superbe mise en scène aux magnifiques tonalités de couleurs qui impressionne encore aujourd'hui par la qualité de ses moyens (certes, on voit bien que Moby Dick est faux mais tout de même pour l'époque c'est du travail admirable). On pourra reprocher au film ses quelques longueurs et surtout le fait qu'il a bien du mal à entrer en profondeur dans la psychologie des personnages et des thèmes abordés mais il ne fait aucun doute qu'il dégage un certain charme et une certaine puissance dans sa mise en scène. Gregory Peck, bien que surjouant un peu, s'avère tout de même très bon dans le rôle d'Achab, livrant une composition mémorable.
grano
grano

Publiée le 23 octobre 2011
Il y a des voyages cinématographiques à ne manquer sous aucun prétexte... Certes il y a plus récents, plus VFX, plus relief... Mais il y a-t-il toujours autant de vraies bonnes histoires qui font d'un film un instant unique, inoubliable... faisant pardonner de drôles d'erreurs... La barre à bâbord ordonne-t-on... et le bateau part à tribord... Mais le film est grand par son rythme, sa photo, ses acteurs. Merci au Grand action de nous offrir une telle programmation...
Publiée le 30 août 2011
Ce film a tout simplement marqué mon enfance. J'étais émerveillé devant cette baleine. C'est un film magnifique avec une histoire prenante ! A voir et revoir.
titusdu59
titusdu59

Publiée le 23 août 2011
Le grand atout de cette adaptation de "Moby Dick" signée John Huston (tout de même réalisateur du fantastique "Trésor de la Sierra Madre"!), c'est bien son impressionnante qualité technique. Les effets spéciaux sont tout simplement époustouflants pour l'époque, et derrière, pour tout ce qui est de la mise en scène, c'est net et sans bavure. Premier point d'ombre au tableau: malgré la formidable ambiguité de son personnage, Gregory Peck n'est pas loin de le massacrer à cause de son interprétation poussive et grandiloquente. Et puis surtout, ce qui ne va pas, c'est la dynamique du film, bien trop plate et déconstruite pour susciter un véritable enthousiasme chez le spectateur. Comme tout divertissement qui se doit, c'est plutôt distrayant dans son ensemble, mais en revanche il n'y a pas de quoi se réjouir vraiment de ce "Moby Dick".
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 21 mars 2011
Un grand film d'aventure porté par des acteurs immenses. On ne s’ennuie pas une seconde à l'intérieur des 1h50 de film. Dès le début on est happé par cette ambiance particulière, par ce récit simple et pourtant porteur de nombreuses thématiques sur les rapports entre l'Homme et la nature.
chrischambers86

Publiée le 21 octobre 2010
De tous les films sur la pêche, il est èvident que le "Moby Dick" de John Huston s'impose! Rarement la mer n'avait ètè montrèe de cette façon, et jamais non plus, jusqu'au dèlire baroque, n'avait ètè dècrit l'obsession d'un homme passionnè par un seul but: capturer la baleine blanche...Le roman de Herman Melville est transposè avec humour et gravitè, dans des couleurs qui ètonnent, avec des trucages bouleversants et une interprètation passionnèe de Gregory Peck, dans le rôle du capitaine Achab, et d'Orson Welles dans celui du prèdicateur! Ce film des annèes 50 compte parmi les classiques du cinèma d'aventures maritimes...
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 3 octobre 2010
Un excellent film d'aventures, aux effets spéciaux plutôt réussis (leur baleine, on y croit), et un splendide récit sur les aventures des harponneurs au XIXème. La mise en scène est soignée, les maquillages réussis, les décors superbes. Un film qui a gardé toute sa force au fil des années (et qui se veut être une réflexion sur l'orgueil et la vengeance). Un classique.