The Apprentice
4942 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 17 mai 2025
C'est un film qui frappe fort, mais sans tambour ni trompette. On est vite happé par un jeu d’acteur bluffant : les comédiens livrent une performance d’une précision remarquable, en particulier l’interprète du jeune Trump glaçant de réalisme. Il fait froid dans le dos — d’autant plus quand on se dit que cet homme est aujourd’hui à la tête du pays le plus puissant du monde.
La mise en scene sèche et percutante, accompagne parfaitement les scènes sans jamais en faire trop. Elle accentue l’ambiance tendue et rend le récit d’autant plus efficace. Quant à la reconstitution des années 80, elle est impeccable. On retrouve jusqu’au grain vidéo, volontairement laid, de ces annees la qui donne une texture authentique, presque brute, à l’image.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 12 octobre 2024
Des acteurs formidables donnent corps et âme à un film dont on pouvait attendre le pire , mais qui évite les écueils d un biopic partisan
Pascal
Pascal

Publiée le 10 octobre 2024
A l'image de " Nixon" ou "W" d'Oliver Stone ou de " Vice" d'Andrew Philips, " The apprentice" propose le portrait de la construction psychologique d'un futur homme politique américain de premier plan.

Le scénario commence au moment des débuts de la carrière d'homme d'affaires du futur président Donald Trump jusqu'aux ennuis conjugaux qui surviendront avec sa première épouse Ivanka.

Le spectateur intéressé par le sujet ne manqueront pas " the apprentice" qui remplit peu ou prou le cahier des charges.

On pourra néanmoins regretter le parti pris du scénario qui ne commence pas au moment de l'enfance du futur président.

Sa construction psychologique ( l'aspect narcissique et ses développements délétères dans ses rapports intersubjectifs) est déjà construite au moment où le film commence.

Il va sans dire que DT ne sort pas grandi du film de Ali Abassi dont " les nuits de Mashad" sont encore en mémoire. La première heure offre le meilleur profil d'un titre qui s'essouffle tout de même un peu (à mon goût) pendant sa seconde moitié.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 18 octobre 2024
“The Apprentice”, un film manipulatoire

Ce film s'inscrit dans la lignée des projets où nous suivons un personnage avec une évolution tellement drastique que le spectateur finit par changer son opinion sur le protagoniste. Il est possible de citer les séries “Tapie” ou “The loudest voice”.

Ici, le film est très bon et nous présente une montée au pouvoir d'un jeune Donald Trump dans l'apprentissage d'une totale domination. Concrètement, le scénario est bien écrit mais manque d'un léger détail et la mise en scène est intelligente et naturaliste.

Effectivement, pour le spectateur, il est facile de se sentir impliqué dans le film au vu de la réalisation. Ali Abbasi a choisi de réaliser son film pratiquement comme un documentaire ; par conséquent, la caméra suit le protagoniste à l'instar d'un reportage de manière fluide et réaliste filmé à l'aide d'une caméra-épaule. Sans compter le fait qu'il y ait des grains sur l'image donnant une sensation d'archivage. Dans son ensemble, la direction photographique n'essaye pas de tricher et montre le vrai New-York, un New-York sans paillette avec une imagerie relativement sale accompagné d'une musique entraînante faisant écho aux pensées de Trump et de son ambition.

En clair, la mise en scène utilise tous les moyens possibles pour rendre l'aventure de Trump prenante par la caméra. Quoi qu'il en soit, la sensation de suivre cet homme est totalement réussie.

Concernant le scénario en lui-même, il est difficile de savoir si cela est fidèle à l'histoire et à la véritable montée au pouvoir de Donald Trump. Cependant, cela n'enlève en rien l'excellente narration dont le film fait preuve. En effet, le film est prenant et gagne rapidement l'attention et l'intérêt du public. La narration est telle que l'empathie pour le personnage joué par Sébastian Stan est présente et s'estompe au fur et à mesure du film au vu des péripéties et de ses actions. C'est une véritable réussite sur le plan de l'intrigue. D'autant plus que le développement est complet et relativement cohérent. Par ailleurs, le film manque tout de même de repère temporel afin de placer le récit dans l'Histoire et les personnages secondaires pourraient être légèrement plus visibles (malgré une omniprésence de Donald Trump).

Très succinctement, le scénario est lucide et raconte un éventail de choses claires oscillant aussitôt vers le drame, aussitôt vers la comédie. Malgré quelques détails, l'ensemble est très complet.

Ali Abbasi raconte avec justesse un pan d'un futur président des États-Unis ; il est important de voir ce film pour la culture ainsi que pour voir l'humain derrière l'homme et surtout de découvrir comment l'humain est devenu monstre.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 7 février 2025
Comment Trump est il devenu ce Trump. Un film éloquent sur ce début de parcours, c est en effet suffisamment fidèle à la réalité pour que Trump ne souhaite pas le voir diffuser. Très bien joué, le scénario et la réalisation tout à fait correcte nous donne un film très agréable à visionner et c est la réalité… en plus. Jeremy Strong est particulièrement convaincant.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 4 octobre 2025
En 2024, Ali Abbasi réalise son quatrième long-métrage dans lequel il brosse le portrait d’un individu arriviste et humainement absolument répugnant. Le point d’orgue est qu’il s’agit de celui de Donald Trump. En effet, ce film retrace l’ascension au cours des années 1970 du jeune homme d’affaires (Sebastian Stan) s’entourant de l’avocat sans scrupule Roy Cohn (interprété par l’excellent Jeremy Strong) pour créer son empire. Homophobe, méprisant et machiste, la charge avérée est sans concession. La mise en scène très saccadée avec une image tirant vers la VHS offre un sentiment de documentaire. Dans un contexte social et économique où la notion de « Make America Great Again » pointait le bout de son nez, tous les coups sont permis. Bref, une biographie d’autant plus transgressive qu’elle est sortie au moment où l’Agent Orange était candidat pour son deuxième mandat à la présidence des Etats-Unis.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 3 novembre 2024
On m'a vendu un biopic polémique et caustique, réalisé par un cinéaste hors du sérail -un danois d'origine iranienne- et je me retrouve devant un produit formaté de type Netflix. Le film n'a aucune personnalité, ne propose aucun de vue, et ce ne sont pas quelques impertinences à la fin qui relèvent le niveau.
Je n'aime pas les biopics en général, qui ignorent l'intime et ne font guère que du Wikipédia. Le film de Ali Abbasi, évoquant les années 70 et 80 de Donald Trump, c'est à dire juste avant sa construction de la Trump Tower et juste après, n'échappe pas au conformisme.
Empêtré, comme tout biopic, dans sa reconstitution d'époque, avec bande musicale adaptée, le film se divise clairement en deux parties. Une première, où le trentenaire Trump, dans ses petits souliers, requiert les services de l'avocat cynique et crapuleux Roy Cohn, présenté comme son mentor. Dans le rôle de Cohn, Jeremy Strong joue parfaitement ce qu'on lui demande de jouer: un type infect sans modération. La seconde partie coïncidera avec la réussite immobilière de Trump, entre audace et corruption, et son nouveau visage d'affairiste arrogant et parvenu.

Abbasi nous propose un portrait schématique et réducteur d'un homme puissant et appelé à le devenir davantage; son récit, pourvoyeur de "punchline" généralement grossières-de Cohn ou de Trump-, progresse en chemin balisé, ne nous épargne pas la rencontre avec la première épouse Ivana; et, si certains moments m'ont fait pensé à Scorsese, c'est précisément parce qu'ils sont terriblement en dessous de ce qu'aurait proposé un Scorsese en termes de manichéisme et d'ambivalence, d'arrivisme, de délitement conjugal, etc, etc...
Que raconte le film d'Abbasi que nous ne sachions déjà? Quelques anecdotes qui n'ajoutent rien, ou ne retranchent rien, à l'image et à la mentalité déjà bien connues et commentées de Trump. La faiblesse du film - qui n'est franchement pas un brulot ou un pamphlet- se mesure en définitive à son caractère absolument inoffensif pour Trump à la veille des élections de 2024.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 17 janvier 2025
AAAh c'est pas mal du tout. Je trouve cet acteur tellement bon dans le rôle du futur président deux fois élu Trump.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 2 novembre 2024
Frankenstein à New York. Un avocat d'une noirceur absolue:malhonnête, menteur, maître chanteur, odieux, et homo (un comble au pays du politiquement correct) prend sous sa coupe le jeune et plutôt honnête Donald Trump, qui a des problèmes avec son papa, très vite l'élève dépasse le maître. Biopic à charge contre Trump d'un réalisateur iranien. C'est caricatural à l'excès, les images sont laides, la musique énervante, Hollywood est vraiment prêt à tout pour éviter que Le Donald soit à nouveau président !! seul point positif l'excellente interprétation des 2 acteurs pricipaux
Coric Bernard

Publiée le 7 septembre 2024
Ce film, qui n’est pas un biopic de Donald TRUMP, retrace l’ascension de ce dernier dans le monde des affaires de New York et ses relations avec le sulfureux avocat Roy KOHN qui l’a lancé dans sa carrière. Le réalisateur irano/danois détaille très bien tout le processus de celle-ci. La réalisation est excellente et décrit le contexte de l’époque avec toutes les turpitudes et le cynisme implacable et glaçant dans lequel Donald TRUMP baigne et s’engouffre.

Bernard CORIC

(film visionné au Métropolitan le 05/09/2024 en projection de presse)
Clntra
Clntra

Publiée le 24 octobre 2024
Film de monstres dont les choix esthétiques sont aussi repoussants que les personnages. Couleurs laides, montage syncopé. !e cynisme du coach et celui de Trump sans limite. If faut réussir par le mensonge la çalomnie, les menaces. Tout cela révélateur d’un système politique gangrené. Aux EU certes mais pas seulement, C’est tellement obscène que l'on est subjugué. Ce type de film sera t’il d'une queconque utilité, pour l’information qu'il distille où sur le résultat des élections américaines. Personnellement je ne le pense pas.
Bart Sampson

Publiée le 12 octobre 2024
Vraiment réussi dans sa description de la genèse du monstre politique qu'est devenu Donald Trump. Voir ce film permet d'être au plus près du personnage, de l 'époque qui l'a vu naître, des traumas et de la personne qui lui a enseigné les trois règles d' or pour survivre en affaires et en politique
Un sans faute ce film qui pour une durée de 2h20 est passé super vite tellement l histoire et son traitement cinématographique sont fascinant pour l un et abouti pour l'autre
marmottedu77
marmottedu77

Publiée le 15 octobre 2024
Faire un film sur Donald Trump ne manque pas d'audace car s'il est bien un homme qui a dépassé tout ce que pouvait donner le cinéma, c'est bien lui. Ses frasques et son tempérament vont plus loin que notre imagination. Mais je trouve personnellement que le film d'Ali Abbasi est une grande réussite. Je l'ai presque pris comme une œuvre de fiction dont le héros serait une vieille connaissance. En tout état de cause, il m'est impossible de savoir le vrai du faux dans cette histoire. Diffamation peut-être ? Mais Trump dépasse déjà de loin la fiction. Ce biopic est intéressant car il est un très bon film, dépassant de loin la figure de Trump.
Pour moi, on suit le portrait d'une légende américaine. On a peine à croire au Donald Trump du début, timide et penaud. Peu à peu, au contact de Roy Cohn, il grandit, s'émancipe, se rend capable des pires crapuleries pour monter au sommet. Trois règles de vie guident son action : 1. Attaque, attaque, attaque 2. N'avoue rien, nie tout 3. Quoiqu'il arrive, revendique la victoire, ne t'avoue jamais vaincu. Assez classiquement, l'élève dépasse le maitre pour devenir un affreux personnage, sans aucune limite, sociopathe, sans aucune empathie, y compris pour ses plus proches. Il n'a plus de limite, est prêt à tout pour parvenir à ses fins.
L'interprétation des deux acteurs principaux est exceptionnelle. Sébastian Stan campe un Trump formidable. Ses seuls moments d'humanité deviennent ces sourires, presque enfantins, au moment où on lui cire les pompes, lui disant que c'est "un killer". Sa violence, psychologique, est parfaitement mise en scène. Et que dire de Jeremy Strong qui est vraiment très fort (sans jeux de mots). Leur évolution personnelle et leur relation fonctionnent brillamment. La photographie est très belle. Le rythme emporte tout.
vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 26 octobre 2024
Un vrai bon film avec deux acteurs épatants. La mise en scène est également impeccable....enfin un film américain qui tient la route, ce qui est rare dans un océan de niaiseries et de films d'action sans intérêt
amafu
amafu

Publiée le 17 octobre 2024
J'ai vu ce film avec pas mal d' intérêt et n'ai pas vraiment senti les deux heures passer. On est au début sous l'ère Nixon, puis le temps passe, les présidents également se succèdent et on suit l'ascension du jeune Trump prêt à tout pour arriver à ses fins. Mais le parti pris anti Trump est tellement caricatural dans ce personnage plus qu' ambitieux qui n'hésite pas à écraser tout le monde, vulgaire, mufle, et en tout cela il rivalise avec Roy Cohn son avocat, et on se demande lequel est le plus pourri des deux. Un tel cynisme existe bien sûr en politique, on sait que ce milieu est impitoyable, mais là trop c'est trop. Trump doit tout de même bien avoir quelques côtés humains non ?? Ce n'est pas prendre parti pour ou contre Trump, ce n'est pas le sujet pour moi. Le personnage de Roy Cohn est très intéressant, plus que Trump lui-même car il agit dans l'ombre, en poursuivant les mêmes buts que son "élève" qui finira par le dépasser..