962 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
tuppence
Publiée le 29 décembre 2024
Noël évoqué sous un autre angle, celui des cadeaux de Noël. C'est bien joué car il devient de plus en plus difficile de faire des films de Noël originaux. On découvre au fur et à mesure chaque personnage et le lien entre eux. Ils sont pour la plupart à la recherche de cadeaux originaux pour les fêtes. On retrouve les petites tensions familiales et conjugales mais l'esprit de famille et de noël sont là, les moments drôles aussi, sans en faire trop. Un bon film à voir en famille ou entre amis ou couple; il y a une pléiade d'acteurs connus qui font bien le taf.
UNe comédie douce-amère comme le cinéma français en sait le secret magnifiquement interprété. Un vrai film de Noël avec son lot de tristesse et de joie. Un film grave sous ses allures légères.... Un film qui donne à rire et aussi à pleurer
10 595 abonnés
Publiée le 25 avril 2025
Les cadeaux de Noël, un véritable casse-tête synonyme de pression, mais aussi de tensions. Stéphane Kazandjian et Raphaële Moussafir, les scénaristes, construisent leur histoire autour des achats de plusieurs membres d'une même famille à l'approche des fêtes. Cependant, c'est surtout un prétexte pour mettre en scène plusieurs personnages en proie à des difficultés. Il y a Julie et Adrien qui ne s'entendent plus, Michel l'hypocondriaque, Jérôme qui sort avec le cliché d'une chanteuse décérébrée ou encore Charlotte qui reçoit un cadeau étonnant en avance. Je craignais que ce soit un peu comme "Un Noël en famille" ou "Les boules de Noël" sortis à peu près à la même période, mais c'est une comédie douce-amère bien moins honteuse avec même de bons moments. Je trouve que les histoires se marient bien et apportent quelque chose au niveau de l'humour ou du drame. Il n'y a pas assez de temps pour développer le sentiment de solitude de Charlotte ou le manque de communication dans le couple, mais ce n'était pas non plus le but. Au final, ça reste un film moyen, mais qui se laisse voir sans problème.
Voilà un film qui n’est pas une grosse comédie de Noël, (comme avec Bourdon ou Clavier,ce n’est pas péjoratif) mais qui trouve sa place dans un autre registre plus subtil...( comme pour les nostalgiques de Jeanne Labrune dans les années 2000)….On trouve des actrices d’une autre génération ( Camille Lelouche, Vanessa Guide, Mélanie Doutey) et deux acteurs plus expérimentés, ( Gérard Darmon, toujours pétillant en malade imaginaire, Chantal Lauby), Tous préparent Noël, mais ont surtout des problèmes personnels ( de petits moments d’émotion notamment lors de la chanson de Véronique Samson) ….Il y a des touches d’humour plus subtiles donc, mais j’avoue qu’il y a de bonnes trouvailles, et que j’ai ri une dizaine de fois ...Disons que ce n’est pas du champagne, mais un pétillant tout à fait honorable, qui devrait plaire à un public assez large, celui qui apprécie les jeux de mots plus que les grosses farces...Je conseille, un moment plutôt sympathique dans un format qui m’a plu (84 minutes)
Le cinéma français s'essaie au film choral de Noël... avec une réussite relative. Le casting était alléchant, mais le film est plus un empilement de sketchs plus ou moins drôles (surtout moins) qu'autre chose. Avec en plus des personnages dont on se fiche complètement...
Une comédie dans le registre des films de Noël, propice à des histoires familiales et autres obligations sociales traitées ici sur un ton gentiment moqueur, ironique ou caustique. En fait plusieurs scénettes comme un film à sketches (ce qu’il n’est pas) mettant tour à tour à tour en scène plusieurs personnages (avec lien de parenté mais chaque cas est traité à part) et leur affres autour des conventions sociales, la famille, les cadeaux. Pour l’une de ces scènes, l’humour à dessein provocateur est un peu limite et susceptible de choquer la bienséance dans les dialogues qui font la scène. Cela dit, chacun sait qu’on peut rire (sourire ici) de tout mais ça dépend avec qui. Mais bon, je ne vais pas aborder ici ma critique sous l’angle du point Godwin.
Bon, il n'y a pas à tergiverser, " les cadeaux" n'est franchement pas terrible. Mais il y a une chose dont je lui sais gré, c'est qu'il ose enfin casser le moule aseptisé du cinéma auto-censuré que l'on voit aujourd'hui. Avec un cahier des charges qui interdit tout politiquement incorrect, cela fait du bien de trouver parfois de l'humour noir, du " Reiser" ou du professeur Choron... En ce sens, le passage de la chanson comme cadeau à Hélène Rovère m'a fait plier de rire et restera pour moi une scène culte tellement elle est EnoRme... Pour le reste, bof bof...
Sympa ce petit film choral à la distribution délicieuse ; j'ai aimé le fait que ce soit un format court et qu'on arrive tout de même à s'attacher aux personnages. Dommage toutes ces mauvaises critiques à l'égard de ce film sans prétention, qui se déguste comme une petite gourmandise.
Je comprends pas trop l'utilité de ce genre de film qui dure pas longtemps mais qui parait étiré au maximum !! Très peu de moments drôles, ça se regarde comme un téléfilm sans intérêt et non comme un film de cinéma !!
Film chorale sur la thématique de Noël, bon voilà tout est dit ou à peu près, quelques situations amusantes et beaucoup d'autres prévisibles et gênantes. Le cinéma mérite mieux parfois malgré un casting pas inintéressant.
Les Cadeaux se rêve en comédie chorale de Noël, quelque part entre l’esprit Bacri-Jaoui et la petite comédie bobo bienveillante. Sur le papier, pourquoi pas. À l’écran, c’est plus compliqué. Le film accumule les personnages, les intentions et les bons sentiments, sans toujours trouver le rythme ni la justesse. Les acteurs font le job et l’on repère ici ou là quelques bonnes idées et deux-trois scènes plutôt sympathiques qui décrochent un sourire. Mais l’ensemble manque de mordant, de liant et d’émotion pour vraiment décoller. Ce n’est ni catastrophique ni mémorable : une comédie de Noël un peu faiblarde, regardable sans déplaisir… et oubliable aussitôt le sapin rangé.
Dommage, que ça n'ait pas marché, parce que c'est franchement pas mal, on rigole bien, ça change un peu des films du genre, c'est plutôt pas mal écrit et bien joué. Un peu décalé, un peu trop peut-être pour le public familial, mais c'est jouissif :)