Les Rêveurs
693 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Brunovandaele53
Brunovandaele53

Publiée le 21 novembre 2025
Je n'ai pas accroché peut-être à cause du choix de l'actrice principale que je trouve décalé par rapport à l'idée que je me faisais d'Isabelle carré jeune qu'on ne me parle pas de manque de moyens de la pédopsychiatrie. À cette époque, on voit bien que les psychiatres tournent en rond et se contente de distribuer les traitements, le film assez longueur en particulier cette succession de playlist qui n'ajoute rien au sujet
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 20 novembre 2025
Isabelle Carré a le courage d'adapter sa propre histoire d'abord sur papier avec un roman, puis sur grand écran...
Et elle s'attaque à un thème très peu abordé au cinéma : la santé mentale chez les adolescents et la pédopsychiatrie.

Ce film lui ressemble : doux et poétique.
Malgré la brutalité du thème, le récit est traité avec délicatesse et sensibilité.

Le casting 4* est parfait entre Isabelle Carré, Tessa Dumont Janod qui la joue enfant et qui lui ressemble comme deux gouttes d'eau et Mélissa Borod que j'ai découvert dans l'excellent "Alpha" et que je trouve d'une force de jeu incroyable !

Et je suis fan des guests entre Vincent Dedienne, Pablo Pauly et surtout Alex Lutz qui me bouleverse toujours autant !
Avec Isabelle Carré ils forment une relation fraternelle tout en douceur et en pudeur.

La musique illuste bien le récit : j'aime que des classiques soient retravaillés dans un autre style !

Mais il y a un je-ne-sais-quoi qui m'a empêché de rentrer dans le film et j'ai essayé de comprendre. J'ai trouvé le jeu des jeunes acteurs assez inégals et cela m'a fait décrocher de certaines scènes.

J'ai détesté le fait que les parents ne s'occupent pas d'elle et qu'ils fassent un virage à 180 degrés pendant son séjour.
Pour moi, le récit aurait mérité de se focaliser uniquement sur l'internement et ses patients : on ne connait pas leur histoire en profondeur et ça m'a manqué pour m'attacher à eux.

Le film est sur le fil j'ai trouvé que des fois il survolait l'émotion sans y plonger et j'étais frustrée !

Mais le final a changé la donne ! Deux passages m'ont particulièrement émus sur le final : la scène de danse sur le slam et les échanges de l'héroïne adulte avec son frère.

Le thème abordé est délicat à traiter mais il arrive à mettre en lumière la santé mentale chez des jeunes qui est de plus en plus répandue depuis le COVID et qui mériterai que le Gouvernement s'y penche sérieusement !
Jimsong719
Jimsong719

Publiée le 19 novembre 2025
Isabelle Carré est lumineuse : c'est un fait que nul ne contestera ! Son film est un témoignage empreint de poésie et d'affection : dans les relations de la jeune fille à son frère, dans les hirondelles qui prennent leur envol des murs, dans le traitement des relations entre ces enfants prisonniers de leurs galères, de leurs prisons intérieures à l'intérieur même de l'enfermement psychiatrique mais qui se soutiennent, s'aiment , s'entraident, se battent parfois.(On pense au beau film documentaire Les Mistrals gagnants d'A D Julian, sur les enfants en fin de vie). Poésie et puissance du dessin et des mots. Isabelle Carré donne bien envie d'aimer la vie dans toutes les sensations qu'elle offre. Aussi ténues soient-elles pour ces adolescents. Ainsi Élisabeth, la jeune héroïne, lorsqu'elle reçoit, enfin ,une visite de sa mère, exulte devant un rayon de soleil après une longue enfance livrée à elle-même avec son frère "à ses côtés". Mais par ailleurs, le film coche pas mal de cases convenues : le père est un homosexuel qui n'a pas encore fait son coming-out et qui court, au sens propre du terme, après de jeunes hommes en faisant son footing ( un peu gros , non ? ) De plus, on est proche parfois d'un boyscoutisme un peu simple, de bons sentiments ruisselants presque "soixante huitard". Il suffit qu' I C arrive, adulte dans le centre où elle fut elle-même internée et le confie à de jeunes malades pour qu'ils se redressent comme par ême la plus rebelle à tout contact dont on ne découvrira le visage qu’à la fin. Grâce au théâtre et à l'écriture. Hélas ! Est-ce aussi simple ? Merci en tous cas, d'avoir mis l'accent sur la maladie mentale et le malaise de la psychiatrie contemporaine. Bravo à tous ceux qui travaillent aux côtés de ces enfants pour les sauver de leur misère intérieure. Du point de vue cinématographique , c'est un peu dé documentaire aurait eu peut-être plus de force. Désolée, Isabelle. .
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 19 novembre 2025
Un film qui souhaite aborder un sujet souvent bien caché que celui des enfants malades psychologiquement. Pour cela, il est utile. Surtout en sachant que c'est le récit de l'expérience réellement vécue par la réalisatrice. J'y regrette un peu plus de profondeur dans la douleur et le malheur ressentis par ces enfants, j'ai pû m'ennuyer à certains passages trop clichés ou peu subtils.
Roger D
Roger D

Publiée le 18 novembre 2025
Tiré de la jeunesse de la réalisatrice et comédienne Isabelle Carré, le film nous plonge dans ce monde à part où des jeunes tentent de retrouver la goût de vivre, de vaincre leur peur et leur démon. C'est un film touchant de part la nature de l'histoire où le groupe d'ado balance leur lot d'émotion inhérent à leur âge déjà rajouté à leur problème tous bien différent et puis ce genre de problème affecte forcément car soit nous avons été ados soit on en a soit on en connaît. Même si au départ je me demandais si le film allait partir sur son atelier ou son passé et faire que des aller-retour mais non, on part plus sur son passé avec quelques retour sur son présent.
Bref bon film.
NOTE :
Alexmagnoti
Alexmagnoti

Publiée le 18 novembre 2025
Un très joli film, à la fois doux dans sa réalisation et brutal dans son message. L'histoire d'Isabelle Carré porté sur grand écran est puissante et force l'admiration de cette comédienne et réalisatrice dont le talent n'est plus à démontrer. Mention spécial au casting d'enfants.
Francesco322
Francesco322

Publiée le 17 novembre 2025
Les Rêveurs est un très beau (premier) film, profond et lumineux. Isabelle Carré y déploie une mise en scène d’une grande finesse, sans effet superflu, avec une sensibilité et une sincérité rares. L’histoire est à la fois intime et universelle, portée par des personnages profondément humains auxquels on s’attache immédiatement. Les acteurs jouent avec une subtilité remarquable, jamais dans l’excès, toujours dans la vérité. Une histoire douce-amère, émouvante, pleine d’espoir et de tendresse. Et puis il y a cette surprise finale : cette chanson magnifique, interprétée par Isabelle Carré elle-même. Un film sensible, sincère et profondément humain. À voir absolument.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 17 novembre 2025
La sincérité est là et on a soif d'empathie pour Isabelle Carré, qui se livre ainsi. Mais ça ne fonctionne pas, on ressent douloureusement un caprice d'actrice qui veut faire le film qui lui tient à cœur. Faire un film avec de jeunes ados est une gageure. La direction d'acteur doit être exigeante, sinon, comme ici, ça sonne faux, surtout lorsque le rythme des scènes dialogues n'est pas maîtrisé.
Et la jeune fille rangée qui se rêve en déglingo, ça peut un peu agacer.
J'en suis ressorti plus crispé qu'ému. Dommage.
Laurence Delion
Laurence Delion

Publiée le 17 novembre 2025
J'ai beaucoup aimé. Ce film est comme Isabelle Carre, tendre, Doux, delicat. Très bien joué. J'avais lu le livre et j'avais déjà bien aimé. C'est un sujet qui me touche beaucoup pour des raisons personnelles.
Stéphane J.
Stéphane J.

Publiée le 17 novembre 2025
Isabelle Carré nous livre une histoire très intime afin de pointer le drame des enfants en souffrance du point de vue psychologique mais non pris en charge faute de soignants et de places dans les structures adaptées. La jeune Tessa Dumont Janod est saisissante et juste ; on s'attache beaucoup à son personnage qui se débat pour se sentir comprise, aimée et reconnue. Il y a des scènes dures, des moments de poésie (les sons, les chansons notamment), d'évasion. De l'espoir aussi. Souhaitons que ce film réussisse à toucher qui il faudra pour que les choses changent dans le bon sens. Une belle leçon de vie qui donne de l'espoir.
Math719
Math719

Publiée le 16 novembre 2025
Touchant et magnifiquement raconté on ne peut qu’être conquis par Isabelle Carré et son histoire. Intimiste et poétique une réussite, qu’on lui doit que ce soit elle ou ces jeunes acteurs la justesse du scénario et bien joué aussi.
Lestoupiesdefred
Lestoupiesdefred

Publiée le 16 novembre 2025
ce film autobiographique d'isabelle carré est touchant
il montre avec justesse le point de vue de l'adolescente en détresse...
fuschia
fuschia

Publiée le 16 novembre 2025
"Les réveurs", enfin un film sans énormément de moyens qui réussit à nous toucher, par sa grande sensibilité, la justesse de ses acteurs, la générosité d'Isabelle Carré qui nous emmène visiter une partie de son histoire film qui sonne très juste et qui fait du bien, et merci à Isabelle de finir en chantant pour nous la très belle chanson de Zaho de Sagazan. Les bons films français ne sont pas si nombreux alors allez passer un moment avec ces "réveurs"
PLR
PLR

Publiée le 16 novembre 2025
Focus sur la prise en charge pédopsychiatrique en milieu hospitalier fermé (isolement y compris de la famille) d’adolescents mal dans leur peau, parfois suicidaires. Adapté du roman autobiographique d’Isabelle Carré (ici Elisabeth) portant un regard sur son propre passage au sein de ce service spécialisé au sein de l’Hôpital Necker dédié « aux enfants malades ». Sur Paris, c’est plutôt la Maison de Solenn (Hôpital Cochin) qui prend actuellement en charge ces pathologies. La Maison de Solenn sera d’ailleurs citée dans les remerciements du générique de fin. Le titre « Les rêveurs », éponyme du roman, peut interroger un public insuffisamment informé. Ces rêveurs se sont les parents. Lire qu’à leur corps défendant certainement ils peuvent être, sinon la cause, du moins alimenter, les troubles de leur ado. Le propos ne sera toutefois pas centré sur cet aspect des choses qui ne sera suggéré que très rapidement, à charge pour le public de savoir décoder. A classer dans le registre des films utiles à la vulgarisation d’un sujet.
Olivier G
Olivier G

Publiée le 16 novembre 2025
Nous avons aimé ce film autobiographique d'Isabelle carré qui montre l'importance de la prise ne charge des Adolescents en psychiatrie surtout a ce jour ou nous manquons de personnel infirmier et psychiatres alors que les jeunes vont mal.....il faut leur venir en Aide