492 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jeanlouisbiot
Publiée le 11 mars 2025
Je suis allé le découvrir hier en avant-première au MK2 Bibliothèque, j'ai été bouleversé par la simplicité et l'intelligence de cette jeune femme, dont le courage irradie le film. On en sort gonflé à bloc. Grand moment d'émotion !
Shiori Ito et son engagement sont une leçon de courage et de détermination. J'avoue avoir été vraiment bouleversé par sa prise de parole et j'ai été passionné par un film qui se regarde comme un thriller ! Les politiciens japonais, pire que les français ? Possiblement !
Ce film m’a profondément touchée. ‘Black Box Diaries’ est une illustration poignante de la lutte contre le silence imposé aux victimes. Un film important de notre époque
Un documentaire captivant proposé pour la journée du 8 mars qui expose avec brio les obstacles rencontrés par les victimes. Une œuvre marquante et édifiante à travers le récit de cette jeune femme, Shiori Ito. Puissant !
Pouvoir entendre cette jeune femme change vraiment le regard que j'ai porté sur le film. Shiori Itō nous offre un témoignage bouleversant et authentique. ‘Black Box Diaries’ est un cri puissant pour la justice et le changement. Merci à elle !
Je l'ai découvert en avant-première ce week-end en présence de la réalisatrice à Paris... Une œuvre essentielle qui éclaire les défis du système judiciaire japonais. Une histoire inspirante et nécessaire.
Vu en avant-première dans le cadre de la Journée Internationale des Droits de la Femmes, en présence de MeeToo Media et de la réalisatrice Shiori Ito pour un débat. Incroyable documentaire sur une affaire qui a bouleversé le Japon sur bons nombres de choses, notamment judiciaire.
Shiri Ito est une icône combattante qui continue de se battre, et fair avancer le MeToo japonais. Merci encore pour ce documentaire !
Ce documentaire sur le témoignage émouvant et courageux de cette jeune journaliste japonaise de Tokyo violée par une personnalité connue au Japon est très intéressant à découvrir à cause de son aspect historique et de la nature même du sujet traité. La réalisatrice, qui est à la fois actrice et victime, traduit bien tous les éléments de sa longue enquête qui nous permet aussi d’appréhender le système judiciaire et médiatique au Japon. Même si tout n’est pas parfait dans ce témoignage forcément à charge, ce documentaire est bien réalisé et passionnément à suivre.
Bernard CORIC
(Film visionné en projo de presse le 25/02/2025 au Club Marbeuf à PARIS)
Passionnant et touchant, ITO construit un portrait fascinant d'un Japon déphasé, que son histoire replzce avec fracas dans l'air du temps, dans un geste de cinéma fort et impactant
Festival des 3 continents film#1 ouverture/séance spéciale. Le geste est fort, on sent une réelle motivation de la réalisatrice à témoigner une nouvelle fois (et peut être même une dernière fois) à propos de ce qu'elle a subi et contre une justice et une société patriarcale qui l'empêche d'obtenir justice. Si je n'ai rien à dire sur le fond, la forme elle m'a semblée plus chaotique. Tout d'abord, on ne ressent pas les 8 années qui se sont écoulées pendant ce documentaire et pourtant on sent que ce fut difficile. Il y a une certaine redondance, notamment dans la mise en scène(que ce soit la scène du tunnel ou lorsque le son disparait pour montrer l'angoisse de Shiori Ito), c'est donc le montage que je trouve un petit peu étrange et pour rester sur le montage le fait de couper les prises de parole de la réalisatrice m'a posé problème: c'est comme si on ne voulait pas la montrer hésitante, en effet, on va tout au long du documentaire la voir pleurer(de joie et de tristesse), danser, être forte mais très et même trop rarement douter. J'ai beaucoup aimé l'impression que donne le long métrage d'être enfermé dans la ville: ce n'est pas le but principal(et peut être même pas secondaire) mais ça marche et ça montre un monde très froid. Pour terminer, je me demande si Shiori Ito a choisi le cinéma par défaut, c'est en tous cas l'impression que me laisse ce documentaire avec des plans totalement opposés qui rendent le film un peu confus (les images filmées au téléphone sont très mouvementées tandis que d'autres plans sont des légers zooms sur des buildings car il n'y a que du son et pas d'images):c'est comme un dossier non classé.
Vu au festival Fipadoc, un film édifiant sur le système judiciaire patriarcal japonais qui préfère protéger et couvrir un puissant qu'aider une victime d'un viol dans des conditions atroces alors même que celle-ci dispose d'éléments. On suit la rage et le découragement de la victime et sa volonté malgré tout de continuer le combat. Le final émouvant apportera un certain réconfort. Un film prenant, puissant et un portrait de femme japonaise courageuse malgré l'incroyable adversité.
Vu en avant première au festival du film de Carcassonne, ce film est d'une grande intensité. L'actrice principale jouant sa propre histoire soulève les problématiques du traitement judiciaire des femmes dans la société japonaise avec une émotion et une immersion impressionnante. La qualité de la mise en scène fait penser à des séquences planifiée comme dans un film classique mais l'intensité des scènes donne le sentiment d'assister à une histoire en direct. Le thème, la projection dans l'époque actuelle et le rythme en font un film pognant et un vrai témoignage.
Vu aux saisons Hannabi. Le film ne rend pas justice à son sujet. La réalisatrice aurait gagner à présenter et expliquer sa démarche pour qu'on comprenne mieux si ces videos sont des extraits réels ou des reconstitutions, dans quel cadre ils ont été enregistrés etc...