Black Box Diaries
480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christelle Eyenga
Christelle Eyenga

Publiée le 6 mai 2026
"Black Box Diaries" de la journaliste Japonaise Shiori Ito est un brise cœur mais surtout un reflet social.

1 h 40 minutes,
Pour être immergé dans la boîte noire d'une jeune femme, journaliste, qui souhaitait simplement intégrer une structure médiatique.

25 ans : victime de viol, plaintes rejetées, railleries, persécution, douleur insupportable, envies de suicide...
Shiori Ito fait passer par toutes les émotions; les prises de vues sont toutes aussi sombres, ternes et statiques que l'univers intérieur de la journaliste.

La douleur est présente , un peu plus élevée à chaque fois que l'accusé (Yagamuchi, journaliste politique et proche d'un ministre) obtient gain de cause.
Mais face à cette justice qui minimise, et surtout face à cet abus de pouvoir, la volonté de se faire entendre perdure. Le v*ol est le pire cauchemar d'une femme; Shiori avait besoin de justice réparatrice.

La société de manière générale a encore tendance à banaliser les cas " d'agressions sexuelles". Lorsqu'une femme victime prend son courage pour dénoncer parmi des milliers qui choisissent de se taire, souvent par honte ou par peur, elle subit une autre forme de violence : la violence psychologique.
Et cette violence provient généralement de personnes du même sexe.

On entendra des expressions comme : «
Comment étais tu d'abord habillée?» , « Que faisais-tu avec lui ? », « Étais-tu obligée d'en parler ? Il fallait garder cette histoire pour toi »...

Des femmes devraient cesser d'affirmer leur féminité parce qu'il existe des v*oleurs ambulants qu'on refuse d'éduquer.

Shiori Ito nous présente une journaliste, une femme qui a su défier un système de pouvoir bien établi. Ce film s'inscrit dans un contexte mondial où de nombreuses journalistes font face à des pressions et harcèlements similaires. Elle l'a clairement mentionné à l'entame de son documentaire : "
«Je sais que vous êtes nombreuses à travers le monde à avoir subi des violences sexuelles ».

Mais alors ,

Combien de femmes subissent ce type de traitement lorsqu'il vient d'un employeur, de leur hiérarchie ou d'un haut gradé de la nation ? Combien auront le courage de dénoncer sans risque de représailles, de railleries ou alors d'accusations de mensonges ?

Le travail est encore long.

#ChristelleEyenga

#droitsdesfemmes
#BlackBoxDiaries
#violencessexuelles
Loulard
Loulard

Publiée le 26 décembre 2025
Un film documentaire qui traite un sujet essentiel : au Japon, une sordide affaire durant laquelle une jeune journaliste va être droguée et violée par un homme puissant et influent.
La force du film est aussi son principal défaut : la journaliste de profession casse la barrière entre son métier et son histoire personnelle pour documenter tout le déroulé de son combat contre l'injustice vu de l'intérieur. Ce procédé rarement vu, qui prend donc la forme d'un journal (d'où le titre), donne une force émotionnelle énorme au film qui en devient extrêmement intimiste et émouvant. Le courage de cette jeune journaliste force le respect face à un système patriarcal archaïque et toute l'influence d'un homme au bras très long dans son pays. En effet, ce proche du premier ministre, Shinzo Abe, usera de son pouvoir pour étouffer l'affaire, dans un pays au modèle et aux lois d'un autre temps et où la question du consentement est un véritable tabou.

Mais le défaut inhérent à ce type d'approche est forcément un manque de recul et de mise en perspective. Le documentaire est évidemment à charge contre l'accusé, sans point de vue contradictoire. Et il ne cherche pas à décrypter un problème systémique mais plutôt à le dénoncer à travers une trajectoire individuelle de victime édifiante et extrêmement documentée (la journaliste ayant filmé et enregistré l'ensemble de ses conversations avec les différents protagonistes de l'affaire). Les plus critiques pourront crier au voyeurisme, voir à la mise en scène pour se faire connaître du grand public. Mais la pudeur et l'authenticité de cette femme transpirent à l'écran, bien heureusement...

En résulte un film documentaire poignant, qui illustre très bien le parcours des femmes victimes de violences sexuelles et toute l'injustice qui y est associée. Il suscite beaucoup d'émotion, mais manque un peu d'analyse à mon goût pour être vraiment excellent dans son approche. Mais c'est un parti pris assumé et on ne peut que saluer la force et le courage extrême de s'exposer autant en racontant sa propre histoire pour servir une cause ô combien importante.

Ma note 16/20
Retrouvez mes critiques sur mon blog Wordpress : "tempsdecerveaudispo"
報道局国際部
報道局国際部

Publiée le 14 novembre 2025
C'est le chef-d'œuvre suivant de Koreeda après Shoplifte Une Affaire de famillers. spoiler:
Mélany T
Mélany T

Publiée le 25 septembre 2025
Une oeuvre bouleversante à la forme originale et passionnante, au récit poignant et important et à l'héroïne réalisatrice magistrale. L'ensemble est remarquable et nécessaire.
伊藤110番
伊藤110番

Publiée le 6 juin 2025
Il est tout à fait légitime d’apprécier ce film comme une œuvre artistique.
Le montage est soigné, la narration fluide, et les images visuellement puissantes.

Cela dit, il peut être intéressant de rappeler que cette œuvre présente une vision personnelle des faits.
Comme dans tout récit inspiré de l’expérience vécue, certaines scènes peuvent prêter à diverses interprétations.

Par exemple, la scène de sortie du taxi — parfois mentionnée dans les discussions — montre la protagoniste en train de descendre d’elle-même.
De même, bien qu’elle exprime des difficultés physiques, elle avance sans assistance visible, ce qui peut sembler en décalage avec certains témoignages.

Certains spectateurs estiment que les images de vidéosurveillance ont une valeur particulière.
Mais leur signification dépend du contexte et de l’analyse qu'on en fait, et il est naturel que chacun puisse y voir quelque chose de différent.

Le film évoque également des éléments de portée sociale ou politique, mais sans les développer pleinement.
Cela peut susciter des interrogations ou des interprétations variées selon les sensibilités de chacun.

Concernant certains passages, il est bon de noter que, dans un contexte juridique au Japon, d'autres décisions ont été rendues, ce qui montre la complexité de la situation.

Étant moi-même japonais, j’ai reconnu quelques lieux représentés dans le film.
L’un d’eux, par exemple, semble différent de ce qui est indiqué à l’image.
Ce type de décalage peut facilement passer inaperçu pour un public international.

Enfin, certaines séquences peuvent apparaître fortement scénarisées.
Mais cela fait aussi partie du langage cinématographique et peut refléter un choix artistique.

Je souhaite simplement partager ici une perspective complémentaire.
Ce film, en tant qu’expression individuelle, mérite d’être vu et discuté, tout en gardant à l’esprit qu’il s’agit d’un point de vue particulier.

Merci de m’avoir lu. Je vous écris depuis le Japon, avec tout le respect dû aux spectateurs et à l’œuvre elle-même.
Christoblog

Publiée le 16 avril 2025
Voici un documentaire qui met en évidence quelques tares de la société japonaise : déni des violences faites aux femmes, collusions entre puissants, emprise des conventions.

Son originalité est d'être réalisé par la victime du viol elle-même : la journaliste Shiori Ito, qui documente elle-même son chemin de croix.

Si le début du film est assez captivant, sur un mode de film policier (on voit notamment des images volées à la sécurité de l'hôtel dans lesquels la victime droguée est difficilement extirpée de la voiture), la suite est plus poussive. L'enquête de Shiori Ito n'en est pas vraiment une, et le film devient une chronique un peu languissante de la vie de la réalisatrice, qui écrit un livre, mais ne semble plus vraiment travailler à son enquête.

Le film ménage toutefois quelques moments vertigineux : la conversation téléphonique avec le portier de l'hôtel qui accepte de témoigner, celui avec le flic qui la drague lourdement.

Black box diaries constitue un témoignage poignant et important, fer de lance du #metooJapan.
Nina
Nina

Publiée le 15 avril 2025
Bravo pour ce film incroyablement touchant.. J'ai été à la fois très choquée et profondément touchée par son travail en tant que journaliste et documentariste.
Sweetmpopcorn
Sweetmpopcorn

Publiée le 6 avril 2025
Sincère et touchant, ce film documente le parcours du combattant d’une femme en situation de grande solitude face à la société japonaise qui refuse d’écouter son histoire.
Daniel Gonzalez10
Daniel Gonzalez10

Excellent
La dualité victime journaliste porte ce film à un rythme qui entraîne le spectateur à l image d un thriller sociologique
L actrice principale affronte les réalités sociologiques et juridiques d une société japonaise ultra patriarcale
Et finalement elle gagne ce combat grâce aux petites gens masculines:
Le taximen qui ouvre le film
Le portier de l hôtel qui lui offre la carte de la victoire
Donc c est par le peuple que la société évolue contre les puissants
Belle morale de ce documentaire
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 1 avril 2025
C’est à l’âge de 25ans que la journaliste Shiori Itō est victime de viol de la part de Noriyuki Yamaguchi, alors Directeur du bureau américain de la chaîne télévisée Tokyo Broadcasting System. C’est seule contre tous qu’elle décide de se battre pour faire reconnaître son viol, face un homme puissant (c’est un proche du Premier Ministre Shinzō Abe) et surtout, face à l’inaction de la justice nippone.

Pendant des années, la journaliste a documenté son combat face aux failles du système médiatico-judiciaire, prête à faire éclater la vérité, à ses risques et périls. On ne tarde pas à découvrir comment le principal accusé à su jouer de son influence, spoiler: par le biais de ses connaissances dans les hautes sphères du pouvoir, lui évitant ainsi d’être arrêté et comment l’enquêteur a été retiré de l’affaire, afin que rien n’aboutisse.

Un combat de tous les instants, largement documenté par le biais de retranscriptions d’auditions, d’enregistrements sonores et d’images de vidéosurveillance spoiler: (la scène glaçante où elle est extirpée du taxi par Noriyuki Yamaguchi et emmenée de force dans la chambre d’hôtel).
Son film est d’ailleurs adapté de son propre livre “Black Box” publié en 2017.

On découvre de façon édifiante, comment le parlement japonais et la justice sont restés muets, se cachant derrière des lois vieilles de plus d’un siècle (d’une société patriarcale d’un autre temps) et qui ne reflètent absolument pas la société d'aujourd'hui. D’ailleurs, si le viol est antérieur à #MeToo, impossible de ne pas y faire de parallèle (ce que la réalisatrice finira par faire au cours de son tournage, en devenant même le visage du mouvement dans son pays).

Le film nous donne clairement l’impression d’assister à un combat entre David contre Goliath, avec d’un côté Shiori Itō et de l’autre, la justice japonaise. Un combat de longue haleine qui aura duré 8 années (!) jusqu’à ce que la Cours Suprême finisse par reconnaître son agresseur coupable de viol.

Malgré le fait que son combat soit à l’origine d’une modification de la législation japonaise sur le viol (une première depuis plus d’un siècle) et de la condamnation de son violeur, il est impensable de constater que le film puisse être censuré dans son pays d’origine.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
lericou34
lericou34

Publiée le 1 avril 2025
Effectivement plus documentaire que film le récit est précis et poignent. Beaucoup disent édifiant mais il ne l’est que par le fait qu’il ne correspond pas à l’image que l’on peut se faire en Europe du Japon. Mais ce mal est partout et rien que pour ça ce document mérite notre respect.
Mickkado
Mickkado

Publiée le 28 mars 2025
Le combat courageux de Shiori Ito, journaliste japonaise victime d’un viol, pour que justice soit faite dans un pays où les violences sexuelles sont taboues, la loi archaïque, les femmes qui parlent conspuées. Un documentaire poignant, nommé aux Oscars, entre le journal intime et l’enquête policière, sur l’affaire qui a lancé le mouvement MeToo au Japon, à voir absolument.
Melle Bigorneau
Melle Bigorneau

Publiée le 26 mars 2025
Documentaire très interessant autour du mouvement mee too au japon . Tout un programme quand on connait la place de la femme au japon....
C'est très interessant, subtilement décrit sans cris ni fureur.
Très emouvant
velocio

Publiée le 25 mars 2025
M'étant laissé dire que, sur un sujet assez similaire mais sous forme de documentaire et non de fiction, ce film était aussi fort, voire plus, que "L'affaire Nevenka", j'ai fini par me laisser tenter. Et j'en suis sorti déçu car si, bien sûr, on compatit à ce qui est arrivé à Shiori Ito, car si, bien sûr, on est admiratif devant la force qu'elle a dû déployer pour arriver à faire triompher sa cause devant un tribunal nippon, "Black Box Diaries" est très loin de réunir toutes les qualités qui font de "L'affaire Nevenka" un véritable grand film : trop brouillon, trop plat, trop ennuyeux, trop prévisible, "Black Box Diaries" est même, osons l'écrire, un documentaire plutôt médiocre dans sa forme.
Pierru M
Pierru M

Publiée le 25 mars 2025
Sujet important, le parcours de cette jeune femme est touchant mais la forme du documentaire est assez inégal.