Black Box Diaries
480 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Francois L
Francois L

Publiée le 16 mars 2025
C'est le #metoo du Japon, sauf que comme on est au Japon, tout ce qui dérange, on le balaie sous le tapis. Omerta généralisée. Le courage immense de la réalisatrice, qui se bat presque seule contre une chose encore pire qu'un système : une société entière, frappée d'une inertie effarante.
Cette jeune femme c'est plus qu'une héroine, c'est l'avenir du pays, si celui-ci arrive enfin à ouvrir les yeux, utiliser ses oreilles, et s'exprimer pour faire évoluer tout ce qui ne va pas... le chemin va être long, et tout le monde n'a pas son courage!
LaureS
LaureS

Publiée le 16 mars 2025
J'avoue avoir eu un peu de mal à entrer dans le film, du fait de sa forme : montage éclaté (surtout au début), images parfois indépendantes des dialogues...
Mais peu à peu la tension et l'empathie s'installent, la narration devient un peu plus chronologique. J'ai alors été emplie à la fois d'admiration, d'effroi et de tristesse pour la narratrice, son courage et sa détresse
spoiler: Et j'ai trouvé très fort le fait que la description plus précise de ce qui s'est réellement passé, appelé tout au long du film "l'incident" (!) n'arrive que vers la fin du film

Au final c'est un film passionnant et bouleversant qui donne une image bien moins idéalisée de ce pays que j'adore par ailleurs (et où je suis allée 3 fois), tellement moderne sur certains aspects, tellement rétrogrades sur d'autres
Christine SALAVERT GRIZET
Christine SALAVERT GRIZET

Publiée le 16 mars 2025
Bon documentaire sur le metoo japonais
Suspense permanent
Témoignage sur le Japon mais universalité du patriarcat
Y'a du boulot les femmes !
Marie-Christine Julien
Marie-Christine Julien

Publiée le 16 mars 2025
Plus facile de dire non en anglais qu'en japonais: s'il vous plaît, arrêtez... nous dit elle sur 28 minutes ! Et de porter plainte après un viol surtout par un ami du premier ministre. Parcours héroïque d'une jeune journaliste depuis 10 ans, malgré les menaces, insultes, intimidations. Respect
eduardomig
eduardomig

Publiée le 15 mars 2025
Incroyable, la force qu'elle a eu pour tout documenter, enregistrer, filmer. Incroyable, le talent qui est le sien pour assembler tous ces éléments dans une mise en scène et une progression digne d'un thriller même si l'on est dans le genre documentaire.
Ufuk K

Publiée le 15 mars 2025
"'Black Box Diaries", salué par la critique et sélectionné aux Oscars cette année pour le meilleur film documentaire, se révèle être une œuvre éclairante. Ainsi, la réalisatrice Shiori Ito témoigne de son agression sexuelle vécue en 2015, pour livrer une œuvre et une enquête percutantes qui critiquent une société japonaise rongée par la corruption, dominée par le patriarcat et un système judiciaire qui ignore le viol, en résonance avec le mouvement MeToo.
Christophe Le Crom
Christophe Le Crom

Meetoo Japan.
Documentaire immersif sur un scandale sexuel au pays du soleil levant. Malheureusement, on voit peu de paysages japonais, à l'exception des gratte-ciel de Tokyo. Sous la caméra de Shiori Ito, l'influence politique est minutieusement décortiquée, tandis qu'elle mène une auto-thérapie à travers ce reportage sur elle-même.

Au début, j'ai eu du mal à accrocher, mais le moment charnière a été l'épisode du chef de la police de Tokyo. Ce documentaire est clinique et montre que ce genre de scandale se produit de la même manière partout dans le monde. Cependant, j'ai ressenti une certaine frustration dans le traitement de l'assassinat de Abe.

Enfin, je me demande si ce film a sa place au cinéma ou à la télévision.
J-M-M
J-M-M

Publiée le 14 mars 2025
Une très belle lettre d'amour au Japon !!!!!!!!!! On suit cette histoire comme une fiction sauf que tout est vrai: l'histoire personnelle de la réalisatrice qui joue son propre rôle.
Cinememories

Publiée le 13 mars 2025
"Elle seule peut nous raconter son histoire et elle le fait en connaissance de cause. La journaliste japonaise Shiori Itō revient sur un sombre épisode traumatique dans un documentaire qu’elle a réalisé. Fruit d’une enquête soutenue de huit ans, au cours de laquelle elle déplore l’impuissance et les défaillances du système judiciaire de son pays, qui protège les hommes de pouvoir, Black Box Diaries témoigne ainsi de la douleur de toutes les victimes de violence et de harcèlement sexuel à travers la voix d’une survivante."

"« Vous n’êtes pas assez bouleversée, donc nous ne pouvons vous croire. » Telle est la réponse récurrente de la police, a priori désarmée par les cas de violence sexuelle et leur résolution. Aucune procédure, par manque de preuves « tangibles », ne peut renverser un homme aussi influent que Yamaguchi, proche du Premier ministre de l’époque, Shinzō Abe. Le documentaire remonte chronologiquement et méticuleusement les faits marquants, grâce aux d’enregistrements au smartphone, donc par le prisme du numérique. Nous découvrons alors Shiori Itō qui se filme et se livre à des réflexions spontanées sur l’affaire pénale, puis civile, et qui aborde également l’aspect social de l’affaire. Il s’agit d’une gigantesque mosaïque, où chaque captation à vif donne le sentiment au spectateur de se sentir concerné par ses appels de détresse."

"Le film de clôture de la dernière saison de Hanabi ne peut qu’encourager les victimes à prendre le même risque que Shiori Itō, en se défendant à visage découvert. En échange d’une carrière journalistique de rêve, peut-être même à l’international, comme elle s’exprime sans peine en anglais, elle a finalement ouvert la voie à la justice pour toutes. Mais ce n’est qu’un début, marquant et intime certes, mais la lutte continue toujours après Black Box Diaries, cette fois-ci avec une saveur nettement plus optimiste."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Pascal
Pascal

Publiée le 13 mars 2025
Un documentaire réalisé par une journaliste victime d'un viol, commis par un de ses confrères proche du premier ministre de l'époque (2015).

On suit le combat judiciaire, l'expression des conséquences du trauma chez la victime, ses soutiens, mais aussi les dénis de l'auteur des faits et d'une part de la population.

Les prédateurs n'ont pas de frontières, appartiennent à toutes les couches de la société, abusent de leur position dominante et sont parfois protégés.

De tout cœur du côté de la victime, son film a le grand mérite d'exister. On peut regretter toutefois certaines longueurs dans la première partie et des manques ( rapports avec sa famille passés un peu rapidement, hauteur de la peine prononcée contre l'auteur).

J' ai retenu la réponse qu'il fait lors de la conférence de presse, qui illustre une des marques caractéristiques du manipulateur ( se contredire, dire en même temps le tout et son contraire).
Jackio°
Jackio°

Publiée le 11 mars 2025
Mon coup de cœur du FIPADOC de cette année !
Je regrette pas de n'avoir rien lu sur le film, allez y sans rien savoir. Savoir que cela parle de Metoo au Japon ne dévoile en rien la réalité du sujet, la force de cette femme et la nature du combat, plus proche de David contre le Goliath politico-médiatique...
Kinnarasound
Kinnarasound

Publiée le 11 mars 2025
Merci à mon cinéma pour cette belle découverte en ce 8 mars, c'est un film qui fait du bien. Très émouvant et courageux. L’histoire de ce premier #MeToo au Japon est incroyable, on est vraiment pris dans l’enquête. Bravo à la réalisatrice !
Newshoesprod
Newshoesprod

Publiée le 11 mars 2025
Un documentaire qui nous montre la réalité du #MeToo au Japon. Très bien fait, avec des moments forts. On ressent le courage des femmes qui ont osé parler. Le film se traverse comme un thriller, un film à suspense, épatant. Bravo.
pedrinho
pedrinho

Publiée le 11 mars 2025
Super documentaire. L'enquête est racontée comme un thriller et le courage de Shiori Ito impressionnant. Un film qui secoue, mais c'est important de voir ce genre de film.
Kurama93
Kurama93

Publiée le 11 mars 2025
Un documentaire captivant qui dévoile avec une intensité digne d'un thriller l'enquête autour du premier #MeToo au Japon. L'engagement et le courage de cette femme est bouleversante, et le film met en lumière une lutte pour la vérité et la justice dans un pays loin de l'égalité homme-femme. Nommé aux Oscars !