Black Box Diaries
492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mem94mem
mem94mem

Publiée le 18 décembre 2024
"Film surprise" du festival de cinéma japonais Les saisons Hanabi 2024, "Black Box" voit sa réalisatrice Shiori Ito nous raconter sa propre aventure d'agression sexuelle, en 2015, et son combat de reconnaissance. Ce dernier est réellement méritoire, mais ce documentaire est d'une immense platitude, n'autorise aucune prise de distance et ne passionne pas du tout. J'ai tout le temps eu l'impression de déjà vu. C'est extrêmement illustratif. A de nombreux moment Shiori Ito s'exprime en anglais et cela m'a énormément gêné.
capirex
capirex

Publiée le 18 décembre 2024
C'est un saisissant documentaire qui était proposé au cinéma St-Exupéry de Strasbourg en conclusion de la saison Hanabi à savoir "Black Box Diaries" l'histoire vrai de Shiori Itō qui défie les archaïsmes de la société Japonaise suite à son agression sexuelle par un homme puissant, proche du Premier Ministre !
Shiori Itō est à l'origine du mouvement #WeTooJapan, déclinaison de #MeToo au Japon !
Claude B
Claude B

Publiée le 18 décembre 2024
La victime d’un viol au japon nous fait vivre son combat pour que justice soit faite. Un documentaire réalisé par la victime.
Yann C.
Yann C.

Publiée le 12 décembre 2024
vu en avant-première lors des Saisons Hana Bi 2024. Le sujet est important, la condamnation est essentielle, mais je n'ai pas été séduit par le format du récit.
Yvestallandier
Yvestallandier

Publiée le 6 décembre 2024
Il s'agissait du film surprise des Saisons Hanabi. C'est un documentaire japonais sur une journaliste qui a vécu l'horreur et dont le combat va l'animer jusqu'à aujourd'hui : c'est très marquant la manière dont le film parle aussi de son travail de journaliste et de l'engagement qui va être le sien pour faire reconnaître la parole des victimes de violences sexuelles. Cette femme est d'une dignité rare !
Marc Daniel Genoud
Marc Daniel Genoud

Publiée le 6 décembre 2024
La patience pourrait être une vertu toute japonaise, il y aurait de l"émouvance" remontée (rensentie) à la surface , c'est que parfois l'abnégation peut bouger des montagnes
N'empêche j'ai pas checké le sismographe
C'est une affaire médiatique que Shioni Ito su mener contre vents & marée, impressionant
Bernard S.
Bernard S.

Publiée le 6 décembre 2024
Film vu en avant-première lors des "saisons Hanabi" en décembre 2024.
Ce documentaire époustouflant, monté comme un thriller, retrace le long combat d'une journaliste victime d'un viol par une personne influente à Tokyo.
Ce pourrait être un scénario de fiction, mais on est ici dans la réalité, filmée et enregistrée de l'intérieur, sans fioritures.
Shiori Ito ne joue pas la victime, elle est la victime. Ses questionnements, ses espoirs, ses déceptions s'enchainent pendant tout le film qui retrace ses huit ans de combat. spoiler: Qu'elle remporte enfin.
Cette personne est lumineuse, elle irradie tout ce film qui, je l'espère trouvera un distributeur et un large public, car il est universel.