Différente
778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jika19
jika19

Publiée le 24 juin 2025
c'est vraiment "martine est autiste" ; les seconds rôles sont dissonants et marchent pas du tout avec le rôle principal ( la mère, la collègue). Son mec a des réactions incompréhensibles des fois ( spoiler: le numéro de strip tease, l'accélération du bateau
), juste pour faire des ressorts scénaristiques et lui faire taper des crises à l'écran.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 21 juin 2025
De la difficulté de comprendre

Lola Doillon – compagne de Cédric Klapisch -, nous propose 100 minutes passionnantes sur le thème de l’autisme. Mais cette fois, sous un angle original, ce trouble de la personnalité et ses dégâts collatéraux. Katia est une brillante documentaliste de 35 ans qui fait preuve de singularité dans sa manière de vivre ses relations, toutes plus ou moins chaotiques. Sa participation à un nouveau reportage l’amène enfin à mettre un mot sur sa différence. Cette révélation va chambouler une vie déjà bien compliquée. Une rom-com – comme on dit maintenant – sur un sujet grave qui sait mettre le doigt sur nos dysfonctionnements à tous face au handicap. Une perle de tendresse.
Cela faisait près de dix ans que Lola Doillon n’avait pas réalisé de long-métrage, depuis Le Voyage de Fanny, en 2016. Elle s’est intéressée au cas d’une femme qui a eu un diagnostic tardif d’autisme sans déficience intellectuelle. A partir de là, elle pose des questions cruciales : Comment on fait quand on s’aime, mais qu’on n’arrive pas à vivre cette relation ? Comment vivre une histoire d’amour quand on ne rentre pas dans les codes de notre société ? Ce qui est décrypté ici, ce sont les relations de l’entourage, la mère, l’amant, les relations de travail, les rencontres dans la vie courante, quand on est « différent ». Tout cela est montré avec finesse, subtilité et pas mal d’humour et sublimé par une caméra à l’épaule parfaitement maîtrisée, une belle photo de la vielle de Nantes et un casting aussi inattendu qu’inspiré.
A commencer par Jehnny Beth, qui trouve ici un 1er grand rôle qu’elle assume avec conviction et justesse. Car ici, pas de trémolos, de poncifs ou d’apitoiement inutile. Elle est fort bien entourée par Thibaut Evrard, Mireille Perrier et Irina Muluile. Lola Doillon sait éviter l’écueil du film documentaire, « l'autisme, ses manifestations quotidiennes, son statut social, les façons de vivre avec... », bien au contraire, elle nous offre une belle histoire d’amour autour de ce handicap mal compris par la société. A découvrir !
Valerie D.
Valerie D.

Publiée le 15 juin 2025
Excellent film sur l’autisme de haut niveau chez un adulte , pas du tout dans le pathos montrant les symptômes sans exagération et avec beaucoup d’empathie aussi
Annick Naour
Annick Naour

Publiée le 11 juin 2025
Une première pour parler de l'autisme au féminin. Toutes les personnes devraient voir ce film qui sort des clichés.
adline bonneau
adline bonneau

Publiée le 16 juin 2025
Merci à Lola Doillon et les acteurs ,pur ce film qui reflète bien la réalité d un parcoursd autiste asperger avec toutes l incompréhension et les violences q ils peuvent subir. Le handicap invisible est encore très mal compris par les neuro typique. Et ça se voit bien dans les critiques de presse du film. Je serais curieuse de savoir quel type de publics va voir ce film et les retours de neurotypique. J ai apprécié la justesse des émotions, les réflexions de l entourage, c est ni trop ni pas assez. on est loin du cliché Rain Man et au plus proche de la réalité . Saf les délais de diagnostic qui en frace sont très long pour les adultes . ( Parfois des années d attente pur un rdv a CRA). J encourage des neurotypiques à Aller voir ce film . C est un espoir de voir les mentalités changer face aux handicaps invisibles.ça mériterait d être diffusé sur une grande audience.
AnaïsCT
AnaïsCT

Publiée le 16 juin 2025
Personnellement concernée par le sujet du diagnostic tardif en tant que femme, ce film m’a beaucoup touché par sa justesse.

Il est particulièrement réaliste sans virer au documentaire et très bien interprété.

Bref, j’ai passé un excellent moment et l’ai conseillé à mes proches qui ont adoré pouvoir saisir un peu mieux ce qu’une personne autiste diagnostiquée tardivement pouvait vivre.
Casey F
Casey F

Publiée le 11 juin 2025
- Il ya la velonté de mettre en avant l’autisme au feminin et diagnostic.

la lutte face l’incompréhension des personnes de l’entourrage qui ne comprenne pas toujours le diagnostic tardif surout chez les femmes est bien monter notamment avec les “ta pas l’air autiste” “si tu est autiste tout le monde l’est”…

le générique de début bien.
il montre assez bien le ressenti de personne TSA
Skrol29
Skrol29

Publiée le 14 juin 2025
D'abord c'est un film bien joué par les acteurs principaux mais aussi par les acteurs film raconte l’histoire d'une jeune femme qui se croyait simplement un peu différente, comme sa mère le croit aussi, découvre que se cache derrière ces traits de caractères. De fil en aiguille on nous amène de façon habile et simple à connaitre un peu mieux le sujet des troubles autistiques, et le retard qu'a la France sur le sujet. Et que si c'est mieux compris, alors la vie est plus facile.
lionelb30

Publiée le 18 juin 2025
Le debut est bon , las comédiens bien dans l'ensemble mais dans la durée , pas de grosse surprise , un peu repetitif et meme un peu ennuyeux vers la fin.
Anna_
Anna_

Publiée le 25 janvier 2026
Ce filme traite d'un sujet pas forcément évident : l'autisme. C'est un peu un sujet à la mode en ce moment.
Bon ici c'est un peu surjoué donc ça fait très scolaire, ce n'est pas si tranché dans la réalité. Ceci dit le film reste stable, sans tomber ni dans le drame, ni dans la comédie.
Delphine D.
Delphine D.

Publiée le 26 mai 2025
Cette avant-première a été un coup de foudre cinématographie.
Une histoire à laquelle on s’identifie. Passant du rire à la larme à l’œil ! Quelle belle histoire ! Seul bémol c’est passé trop vite !! La réalisation et la production de ce film « différente » est juste incroyable !!!
Emmanuelle
Emmanuelle

Publiée le 11 juin 2025
film intéressant sur l autisme, qui nous sensibilise à ce trouble, qui n est pas forcement très bien connu. un acteur et une actrice principaux très bons. Le film m a cependant semblé un peu long.
Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 24 septembre 2025
Film très bien documenté a l’atmosphère agréable. Trop scolaire dans son montage. Il permet toutefois de s’interroger sur l’attitude que l’on devrait avoir vis à vis des personnes « differentes »
Louise Sarah-Mercedes et Aicha Guillard ghembaza
Louise Sarah-Mercedes et Aicha Guillard ghembaza

Publiée le 31 décembre 2025
Le film Différente a fait très peu d’entrées, et cela traduit surtout le désintérêt du public pour des fictions stéréotypées sur l’autisme. Le sujet est une réalité massive aujourd’hui, et les gens n’attendent plus des récits fabriqués, mais la vérité du quotidien. Plutôt que d’inventer des histoires qui sonnent faux, allons à la rencontre des familles et des personnes concernées : c’est là que se trouve la vraie force du cinéma.
Dominique Guérin
Dominique Guérin

Publiée le 25 avril 2025
Bravooo! J’ai vu différente lors du festival rencontres du sud. C est un film qui fait du bien , juste, émouvant, tendre, qui m’a beaucoup beaucoup touchée! Courez le voir !