Ibelin : La vie remarquable d'un gamer
168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Victor
Victor

Publiée le 19 janvier 2026
C’est la deuxième fois que je regarde ce documentaire, car la première fois, je n’avais pas réussi à le voir en entier tant j’avais les larmes aux yeux… Simplement magnifique et tellement humain, réalisé par sa famille, ses amis et toutes les personnes ayant participé à la réalisation technique. Ils lui rendent le plus bel hommage. C’était une personne remarquable malgré sa maladie, et cela devrait faire réfléchir ceux qui accusent les jeux vidéo de tous les maux, alors que pour beaucoup, ils sont un échappatoire à une réalité souvent très dure, surtout pour des personnes comme ce garçon ou d’autres avec des pathologies différentes, moins graves, des personnalités plus sensibles, émotives, dépressives, ou tout simplement pour quiconque ayant pris une énorme claque de la vie qui les laisse sans raison d’avancer… Bien sûr, il faut être fort et la douleur finit toujours par s’atténuer, mais parfois elle est si intense que certains ne trouvent pas d’autre issue que d’y mettre fin.

Je parle en connaissance de cause et je ne prône pas une vie collée derrière un écran, loin de là… Mais personne ne devrait juger autrui sur sa façon de vivre si cela lui permet d’ajouter un peu de couleur et de joie dans un océan de noirceur.

. “Ebelin”, contrairement à ce que tu pensais, ta personnalité et ton passage ont laissé une trace indélébile dans le cœur de tous ceux qui t’ont connu, et bien au-delà.
Ninolde M.
Ninolde M.

Publiée le 19 janvier 2026
Je donne sans hésiter 5 étoiles à ce magnifique documentaire. Il raconte avec une grande justesse les aventures et les rencontres d’Ibelin sur World of Warcraft, ce jeu incroyable qui lui permettait de s’évader, de vivre pleinement et de partager de merveilleux moments avec ses amis.
Le documentaire est particulièrement fort grâce à son mélange de vraies vidéos de sa vie réelle et de machinimas réalisés à partir de ses propres conversations et emotes en jeu. Ce choix artistique rend l’histoire encore plus authentique et immersive, comme si l’on naviguait en permanence entre le monde réel et Azeroth.
Ce monde virtuel n’était pas une simple échappatoire, mais un véritable lieu de vie, de liens et d’émotions sincères. En regardant ce film, je me suis beaucoup reconnue, car moi aussi j’ai rencontré de formidables amis grâce à World of Warcraft, dont mon meilleur ami et même mon mari.
Après avoir vu le documentaire, je suis même allée sur sa tombe en jeu. Ce moment, silencieux et chargé d’émotion, m’a profondément marquée. Il montre à quel point ces mondes virtuels peuvent porter une mémoire réelle et un hommage sincère.
Ce documentaire est à voir absolument. Il est profondément touchant, émouvant, et rappelle avec force que derrière les avatars se cachent de vraies personnes, de vraies amitiés et des histoires qui comptent. Une œuvre humaine, sincère et bouleversante, qui reste longtemps en mémoire.
Wk Marjolaine
Wk Marjolaine

Publiée le 11 juillet 2025
Ce documentaire ma énormément ému il très bien réalisé et vraiment émouvant. On se laisse facilement porter par l'histoire racontée si vous êtes un peut sensible préparer vous a versé quelques larme en bref je recommande chaudement se documentaire vous pouvez y aller les yeux fermés enfin pas trop non plus sinon vous ne verrez pas le documentaire !
Cyril
Cyril

Publiée le 16 juin 2025
Pfiuuuuuu, que d'émotions. Cette histoire si émouvante d'un enfant atteint d'une maladie dégénérative et qui trouve un semblant de vie dans un jeu vidéo en ligne. Les amours, amitiés, rigolades..... Toutes sont vécues par l'intermédiaire de ce jeu, en remplacement de ce qui ne sera jamais vécu dans la vraie vie.
J'ai trouvé la fin déchirante mais néanmoins tellement pleine d'humanité.
Je finis le film bouleversé...mais également rassuré : la bêtise humaine n'a visiblement pas infecté tout le monde.
tioffay456
tioffay456

Publiée le 30 mars 2025
Documentaire juste exceptionnel sur la vie de Matt dit ibelin héros dans un jeu vidéos qui a su dépasser son handicap pour venir en aide a plusieurs personnes.
J'en reste encore ému de ce doc à voir absolument pour les personnes qui disent que le jeu vidéo est abstrait et sans intérêt.
Une belle leçon de vie
Alexauciné
Alexauciné

Publiée le 10 novembre 2024
Un documentaire qui a profondément touché. J'ai pu en apprendre d'avantage sur les liens qui peuvent unir une communauté virtuelle. C'est magnifique de voir que même dans les jeux vidéo l'humanité peut être présente. Une très bel hommage à se jeune homme qui a surpris ses parents par sa vie cachée.
dhean mohun
dhean mohun

Publiée le 4 novembre 2024
Chaque joueur de la communauté devrait aisément pouvoir comprendre ce que pouvait ressentir Ibelin.
Beaucoup d'entre nous avons eu de nombreuses épopées à travers ce monde. Amitié, amour et aventure un vrai monde à part entière, qui a permis, pas seulement à Ibelin de profiter pleinement de sa vie. Bien que cela puisse déplaire a des personnes qui ont simplement peur de l'inconnu.
Un excellent documentaire qui met en évidence l'importance de l'interaction sociale sous toutes ses formes et un bel hommage à cet homme .
Paul
Paul

Publiée le 1 novembre 2024
Bouleversant… j’ai créer un compte immédiatement après avoir fini le reportage. Ce documentaire spoiler: retrace la vie d’une personne emprisonné par son corps et qui trouve la liberté enfin à travers les mmorpg
au delà de la maladie physique que souffrai mats je pense que beaucoup de personnes peuvent s’identifier d’une quelconque façon à ce récit du moment qu’ils ont senti un rejet dans leur début de vie. Les mondes virtuels permettent d’être qui nous rêvons d’être sans subir de jugement des autres. Nous pouvons y trouver des amis et parfois plus dans le récit que j’ai pu voir. Cette histoire me parle comme elle devrait parler à un vrai gamer. J’ai moi mêmes pu trouver un réconfort et des amis à travers ce genre de jeux. Aujourd’hui j’ai 34 ans et j’ai toujours des contacts avec des personnes que je n’ai jamais pu voir mais qui me considère et que je considère comme des amis. Aujourd’hui si vous hésitez ou que vous vous dites je vais regarder la note avant de regarder le reportage. Lisez ceci … REGARDEZ LE !
Publiée le 30 octobre 2024
Très émouvant, ce documentaire rend compte de l'importance des mondes virtuels et des vrais connexions qui peuvent s'y établir.
Mais au delà de cela, on découvre que ces univers très critiqués (souvent par ceux qui n'y ont jamais mis un clic d'ailleurs) peuvent surtout être des révélateurs de vies bien réelles et qui peuvent venir en aide aux plus isolés de la société. Et comme nous naviguons tous dans un réel de plus en plus violent et excluant malgré les apparences, cela donne à penser qu'il ne faudrait pas grand chose pour que le meilleur de chacun soit aussi présent dans la réalité.
Bien entendu, le monde des MMO est aussi rempli de trolls et de gens mal intentionnés. Mais le doc ne s'attarde que sur un message d'espoir. C'est bien choisi et très habillement fait.
melissa r.
melissa r.

Publiée le 29 octobre 2024
L’histoire de base est tres touchante mais mon dieu les memes images en boucle et 2h pour raconter quelques chose qui devrait prendre quelques minutes c’est bien dommage.. Le documentaire dessert complément le propos..
New Moze
New Moze

Publiée le 28 octobre 2024
Magnifique documentaire, tres émouvant qui peu faire comprendre à ceux qui ne connaissent rien au gaming comment des relations sincère et belles qui vont durer dans le temps peuvent naître.
Nils C.
Nils C.

Publiée le 27 octobre 2024
Ancien joueur de wow je connaissais déjà cette histoire ingame, je ne m’attendais pas à la voir adaptée en documentaire, c’était un très bon documentaire et bien réalisé
V. B.
V. B.

Publiée le 27 octobre 2024
Très beau de voir qu'un enfant condamné a réussi à s'échapper un peu et vivre et rêver via un jeu vidéo. Ça m'a beaucoup émue.
Cindy B
Cindy B

Publiée le 27 octobre 2024
C'est ma première critique et je la rédige car ce documentaire mérite d'être partagé et vu.
Le début est un peu long, mais cette façon de raconter son récit et son histoire... que dire.
Ibelin m'a fait chavirer le cœur.
On se retrouve plongés dans son univers, ses émotions, et on comprend la puissance des moments que peuvent vivre les gamers.
Je ne peux que recommander, et si vous êtes aussi sensibles que je le suis, préparez un paquet de mouchoirs...
Maxime
Maxime

Publiée le 26 octobre 2024
Très touchant et magnifiquement réalisé et raconté.
Encore une histoire où le réel semble dépasser la fiction.
Il y a quelque chose de profondément humain dans cette histoire, et qui va à l'encontre de ce qu'on pourrait croire sur les jeux vidéos.