"De retour aux affaires" est un film d'action divertissant aux accents comiques, mené par un assez bon acteur ressemblant à Jackie Chan - bien que ce dernier soit chinois et avait encore 70 ans au moment du tournage quand Ke Huy Quan, vietnamien, en avait 53. La ressemblance va plus loin puisqu'elle se retrouve dans leur kung-fu : si Jackie utilise les meubles pour se battre, l'autre utilise lui les objets lui passant sous la main pour se défendre et attaquer. A noter, et je l'ai découvert après, que Ke Huy Quan est l'acteur qui jouait 41 ans avant "Demi-Lune" dans Indiana Jones et le temple maudit. Il avait plus ou moins 13 ans à l'époque. On retrouve également Sean Astin dans un petit rôle, l'acteur que beaucoup (dont moi) connaissent grâce à son rôle de Sam Gamegie dans la trilogie du Seigneur des anneaux.
Marvin, un agent immobilier de Milwaukee, reçoit une enveloppe de Rose, une ancienne partenaire dans le crime qu'il avait laissée pour morte. Il se retrouve alors plongé dans un monde de tueurs à gages impitoyables et de trahisons qui transforment ses journées portes ouvertes en zones de guerre mortelles.
Cette comédie d'action tenue à bout de bras par le sympathique Ke Huy Quan parait légèrement trainer en longueur alors qu'elle ne dure que 1h23, un comble !!
Action, humour, sentiments sont au rdv de ce film sorti de nulle part et qui tient ses promesses. La réalisation est pas mal, le jeu des acteurs tient la route.
L'essentiel du film repose sur ses belles chorégraphies, ses personnages à la "Bullet Train". Tout le reste est juste passable car manquant cruellement de soin dans l'écriture. Dommage car on sent le potentiel du truc.
Bon c'est clairement pas le film de l'année, bourré de clichés, c'est surjoué, un peu d'action mais le scénario est complètement décousu. Film vite oublié.
1h20 pour une comédie d'action c'est juste pas possible, surtout pour développer l'histoire ou les personnages, donc on se retrouve avec des protagonistes mal joués, pourtant interprétés par Ke Huy Quan et Ariana DeBose, deux oscarisés.
Niveau scénario, on comprends le pourquoi du comment concernant une histoire de vengeance mais c'est beaucoup trop bâclée.
Cela dit, on a même pas le temps de s'ennuyer tellement que le film ne dure pas longtemps, c'est un bon point.
Autre qualité, ce sont les techniques de combats, c'est très ingénieux grâce aussi à une bonne réalisation.
Je reste clairement sur ma faim concernant ce film, ça aurait mérité 20/25 min de plus pour que ce soit convaincant
spoiler: C'est l'histoire de Marvin l'un des meilleurs vendeurs immobiliers de Milwaukee, qui un jour reçoit une lettre de Rose, la femme qu'il a sauvée il y a quelques années lorsqu'il était encore… un tueur à la solde de son frère.
C'est à ce moment que la vie va devenir un enfer pour lui, car tout le monde veut retrouver Rose et ils sont persuadés qu'il sait où elle se trouve.
Histoire/scénario : le film n'est pas très original, un ancien tueur qui est devenu tout gentil va devoir de nouveau se battre pour survivre.
Mais le film est plus une comédie qu'un film sérieux et sa reste plutôt bonne enfant.
Acteurs : il y a Ke Huy Quan qui ne me dit rien, mais je dois bien avouer qu'il a vraiment toutes les mimiques de Jacky Chan quand il était jeune. Sean Astin que je n'ai pas reconnu, mais qui a joué dans la trilogie de l'anneau, oui, Sam, un des hobbits. Les autres sont plus ou moins connus, mais rien de bien fou, mais ils se débrouillent bien et l'ensemble reste marrant.
Effets spéciaux/décors : rien d'exceptionnel coté décors, mais là où c'est bon ce sont les chorégraphies de combats qui sont réellement bien foutues, évidemment ça reste du n'importe quoi, mais encore une fois il y a une touche de Jackie Chan et cela faisait longtemps que je n'avais pas vu ça.
Ce film n'est clairement pas le film de l'année, mais il est fun et drôle et les chorégraphies de combats sont bien foutues.
Vu au Canada, j'ai vu quelque part que c'était le nouveau John Wick. Clairement non. On suit Marvin, agent immobilier au charisme inexistant, qui se révèle être un ancien tueur à la solde de son frère. Le film ne tient pas. Le scénario est banal et ne décolle jamais. La faute a une écriture des dialogues d'une nullité sans nom, à des acteurs fades et une réalisation paresseuse. Les combats sont au ralentis, ou je le croyais et le protagoniste principal dispose sûrement (ce n'est pas dit) de l'Iron Fist car ses adversaires ont tendance à décoller à chaque coups. On ne croit pas un seul instant à cette histoire, et la cerise sur le gâteau est la BO, complètement à l'ouest. Le tout ne dure pas longtemps, et pourtant donne une impression contraire. Je ne le conseille pas.
Sur un scénario usée jusqu'à la corde, récemment à peu chose de près on n'a deja eu le "Back to action," Jonathan Eusebio signe un film peu inspiré, l'histoire est assez insipide, les scènes d'actions sont bien loin d'un John Wick que ce soit dans leurs chorégraphies ou nervosités, pourtant Eusebio cascadeur de métier et ayant participé à ces derniers. L'humour fonctionne assez mal et hormis Ke Huy Quan, on peut pas dire que le casting est étincelant. Un film d'action assez banal sans aucune originalité.