10 568 abonnés
Publiée le 1 mai 2025
« Un jour, nous serons remplacés, mais en attendant, c'est nous qui sommes là. » Dakota tente tant bien que mal de survivre dans ce monde aussi instable que sa vie. Au rythme des saisons qui défilent et qui marquent d'importants changements au niveau personnel et professionnel, on suit cette jeune femme qui tente de se construire. Une étude de caractère dans un récit de passage à l'âge adulte néo-réaliste. Si l'histoire semble se mettre sur pause au bout d'un moment comme s'il n'y avait plus de lignes dans le scénario, Haley Elizabeth Anderson compense par une ambiance onirique, mélancolique, lyrique et poétique. Il faut alors en quelque sorte se laisser porter et naviguer entre ces moments de vie, ces images d'archive ou ces confessions à travers la voix-off qui sont les seuls moments où l'on peut vraiment se connecter avec Dakota. C'est un brin répétitif et languissant à la longue, mais "Tendaberry" est un agréable premier long-métrage qui doit beaucoup à son ambiance, à son esthétique et à l'interprétation de Kota Johan.
C'était un bon film, après, se servir d'image d'archives et nous sortir des petits inserts style caméra amatrice, ça commence à vraiment devenir cliché. Le rythme du film est assez lent, il m'a fallut du temps pour vraiment m'intéresser à l'histoire, je suis notamment rester hermétique au premier quart du film "Autumn", qui n'est qu'une compilation de petites scènes de complicité entre amoureux, répétant les mêmes gestes d'affections qu'on a déjà vu mille fois dans d'autres films. Cela dit, je trouve que le film retranscrit bien un certain mal-être, un certain sentiment de lassitude vis à vis de la vie, surtout pendant la jeunesse, quand on n'a plus ses parents derrière soi et quand les amitiés se rarifient de plus en plus.spoiler: Le titre reste un mystère pour moi. Les dernières minutes du film sont insupportables, on en a marre de genre de voix off au discours faussement philosophique à la fin des films, qui veulent nous apprendre la recette du bonheur et se donnent un air apaisé. [spoiler] [/spoiler]