La Septième compagnie au clair de lune
3,1
3267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 16 février 2026
Conclusion de la trilogie comédie culte, la 7e compagnie. Clairement le moins bon ; le film s'essouffle malgré le plaisir à regarder
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 26 mars 2024
On retrouve le trio de Robert Lamoureux démobilisé mais bientôt rattrapé par la guerre. De grosses ficelles de comédie, des circonstances tout à fait hasardeuses et le quincailler Chaudard, inséparable de ses compagnons d'infortune Pitivier et Tassin, se voit embarqué dans une improbable aventure de la Résistance.
De la même façon que dans les deux épisodes précédents, les maladresses du trio se transforment en actions d'éclat, grâce auxquelles Chaudard et compagnie peuvent poser pour des héros. La suite de péripéties qui constitue le scénario n'est pas des plus rigoureuses, on s'en doute, et la plupart des gags imaginés par le tandem Robert Lamoureux- Jean-Marie Poiré n'ont aucun caractère réaliste. Les auteurs exploitent paresseusement la recette qui a valu à la 7ème compagnie un réel succès populaire.
Mais il faut croire que les personnages sont attachants, incarnations de français moyens et plus que moyens -tel que le réalisateur les a toujours gentillement brocardés- avec mention au chef Chaudard qui, à l'imbécillité joint la vanité. C'est somme toute de la composition de Pierre Mondy que vient le salut.
cris11
cris11

Publiée le 25 juillet 2012
Ce film vient parfaitement conclure cette superbe trilogie. Robert Lamoureux parvient à bien renouveler son histoire en y introduisant une histoire de résistance. L'histoire est toujours très bien écrites. Il restera également de ces films des scènes et des répliques cultes comme celle où nos héros se font passer pour des anglais : "Tassin donne ton falzard!!!". Un pur régal et un grand merci à Robert Lamoureux ainsi qu'aux acteurs pour ces trois films.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 12 octobre 2018
Ce 3 e volet etait pas forcément utile a l histoire mais on (le public ) avais tellement aimer les 2 premier que normal qu'il est une suite . Film beaucoup moin drole que les précédents jai rigoler quand meme une ou 2 fois . l histoire et plutot bof je pense il aurait pu faire mieux . Après c'était un plaisir de retrouver ce trio avec des nouveaux personnage bien également (Gérard Jugnot,Jean carmet ).
Publiée le 27 juillet 2010
C'est le moins réussi de la trilogie, mais sa reste une bonne comédie. Le scénario n’est peut être pas au top, mais on passe un bon moment et quel plaisir de retrouver le trio Jean Lefebvre, Pierre Mondy et Henri Guybet. Et à noter les participations d'André Pousse, Gérard Jugnot et Jean Carmet. Cette fois l’histoire ce passe pendant l’occupation allemande et notre trio va se trouver dans la résistance face à la gestapo. Un bon divertissement.
Roub E.

Publiée le 27 mai 2015
Pour moi c est très clairement un épisode en trop. Si les deux premiers étaient des films familiaux qui s amusaient de la débâcle avec des soldats à la fois couards et orgueilleux. Ce troisième volet qui voit plonger Chaudard, Tassin et Pitivier bien malgré eux dans la résistance est loupé. Les gags sont plus lourds et se rapprochent même de la beauferie selon moi, cela devient redondant. Mise à part deux trois choses sympathiques comme la quincaillerie de Chaudard ou le déguisement en aviateurs anglais ce dernier épisode ne me laissera pas un grand souvenir.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 15 mai 2008
Des personnages toujours aussi drôle et curieux à suivre dans leurs mésaventures burlesque. Les situations hilarante et les dialogues permettent d'alterner les rires. Un bonne comédie à la Fancaise pour ponctuer cette trilogie.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 26 août 2010
On a toujours le plaisir de retrouver le trio comique de cette compagnie. Même si ce film est moins drôle que les précédents, car en changeant l’intrigue, les scènes comiques s’essoufflent rapidement. Même si le jeu d’acteurs reste intact, l’ensemble est de moyenne facture dans le dernier volet dernier volet dans aventures de la 7 eme compagnie.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 16 février 2025
On retrouve pour la troisième et dernière fois Pithivier, Tassin et le chef Chaudard (Jean Lefebvre, Henri Guibet et Pierre Mondy). Démobilisés, ils se retrouvent bien malgré eux dans la résistance. C'est une suite de situations gaguesques qui leur arrivent pour le plaisir des spectateurs.
Les rejoignent dans le casting pour les accompagner dans leurs aventures André Pousse, Jean Carmet, Gérard Jugnot ou encore Gérard Hérold.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 13 novembre 2020
N'atteint pas le statut du premier mais au moins il se renouvelle un peu en changeant de décor, vu que l'action se passe deux ans après la débâcle, durant l'occupation. Malgré toujours le même capital sympathie pour notre trio de la 7ème, "le clair de lune" ne parvient pas à sortir quelques dialogues cultes, contrairement à ses prédécesseurs, ce qui est le signe que le comique s'essouffle un peu. Toujours quelques sourires espacés, mais il valait effectivement mieux ne pas poursuivre la série.
Publiée le 25 juin 2009
Moins bon que le précédent mais mieux que le premier film de "La 7ème compagnie". L'humour est basique est assez prévisible mais on passe un bon moment, c'est l'essentiel.
Publiée le 30 mars 2014
On saluera la recherche de nouveauté, comme le quotidien du civil Chaudard, ou l'apparition des résistants et de la Gestapo. Mais, à l'image de la deuxième aventure, le film peine à maintenir le rythme sur la durée totale et s'essouffle après 45 minutes de quiproquos et de répliques assez drôles.
peypino
peypino

Publiée le 15 mai 2011
le combat de trop peut être bien pour les amis chaudard tassin et pitivier, plus mou, moins drôle ! on sent moins l' enthousiasme des 2 premiers, malgré l'entrée dans le casting de quelque autres gueules du cinéma français
Kevin T
Kevin T

Publiée le 17 août 2009
Comme les deux premiers, bourré de bonnes idées cocasses et vraiment très drôle, on rigole à chaque fois des aventures de ces trois joyeux drilles ! Indémodable !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 9 avril 2020
Troisième volet des films de Robert Lamoureux toujours avec beaucoup de péripéties cocasses et des acteurs comiques expérimentés. A voir, revoir à l'occasion pour un effet rétro et retrouver un temps ces comédiens.