La Septième compagnie au clair de lune
3,1
3267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 août 2007
Et c'est reparti pour un tour. Après un démarrage d'enfer (échelles qui tombent, erreurs de comptage,...), l'humour retombe un peu. Mais c'est quand même drôle car le film appartient à une époque où les acteurs talentueux acceptaient la comédie. On passe donc un (troisième) bon moment.
Publiée le 10 février 2008
Du grand cinema mais on est tous d'accord, c'est le plus mauvais opus meme si il est drole,mais on sens deja beaucoup moins.Derniere aventures pour le trio de légende.Bref franchement il est moins bien que les autres mais il est a voir.
Publiée le 9 octobre 2006
C'est le moins bon mais il n'est pas mal! Les retrouvailles sont convenables, les gags aussi c'est bien de fermer la série avec cet épisode! Plus court mais toujours aussi rythmé... Un film moyen qui nous arrache tout de même de nombreux rires et sourires... Le dernier et c'est tant mieux! Une trilogie géniales avec des films bien français, bien potache, au raz des paquerettes mais vraiment très marrants! Merci Mr Lamoureux!
Publiée le 29 mai 2008
Géniale, comme tous les film de la 7ème Compagnie
Un peu moins bien que les autres mais toujours aussi hilarant!
à voir et à revoir!
francoise V.
francoise V.

Publiée le 17 juin 2020
J'adore cette trilogie. Pierre Mondy, jean Lefèvre et Hénry Guybé sont inoubliables.
On pense un excellemment moment et leurs répliques restent dans nos mémoires
"Un petit bain pour le chef", "j'ai glissé chef" "le fil rouge sur bouton rouge..."
A voir et à revoir encore et encore
Publiée le 24 avril 2007
Un cran en dessous ces deux premiers, mais ce film ce régarde et s'apprécie tout de même facilement pour les fans de la septième compagnie.
Publiée le 1 juin 2018
Dernier volet de la trilogie de la 'septième compagnie', toujours aussi drôle et sympathique. Démobilisé et de retour à la vie civile en zone occupée, le trio va passer à la Résistance.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 22 février 2026
La septième compagnie c'est pour moi un sans faute. Trois opus dans la même lignée, si on aime le premier on aimera les trois. C'est rigolo prenant et intemporel, le trio et la trilogie sont aujourd'hui assez mythique dans le cinéma français et sont les piliers d'un genre qui a bien évolué grâce à eux mais aussi à Louis de Funès, le splendide etc, et en plus dans cet opus il y a Gérard Jugnot et à tout les autres acteurs et réalisateurs de comédie. Très content d'avoir pu découvrir cette saga
Publiée le 27 juillet 2010
La fin de la trilogie, d'un niveau aussi excellent dans les répliques que les deux premiers !
Jimmy Jeanney
Jimmy Jeanney

Publiée le 19 juillet 2025
C'est pas mal, clairement le moins bon de la trilogie mais tout a fait honorable pour passer une bonne soirée devant un bon film comique ☺️
Publiée le 18 août 2012
Episode très en retrait comparé aux deux précédents. Alors que les deux premiers volets nous régalent encore de leurs nombreux gags et de leurs répliques délicieuses, le troisième nous emmène dans un univers un peu plus sombre... Plantons le décors : 3 ans se sont écoulés depuis la séparation des trois baroudeurs français. Après avoir, non sans mal, convaincu Suzanne, sa femme, Chaudard accueille dans sa quincaillerie ses deux compères de la 7ème compagnie ! Et c'est parti pour un petit Week-End tranquille entre amis, en campagne, probablement en Loire Atlantique (Alors que dans les précédent épisode, la quincaillerie se trouvait à Vesoul ). Autre souci de continuité, la femme de Chaudard ne s’appelle plus Paulette mais Suzanne... Chaudard aurait-il changé de femme entre temps ? Cela parait peu probable. Mais ce n'est pas pour ces erreurs incompréhensibles que ce troisième laisse une impression plus que mitigée. Gags ratés, Atmosphère pesante pas vraiment en adéquation
avec les deux premiers épisodes, et une histoire qui ne tient pas debout. Une atmosphère qu'on doit à la musique et au contexte de résistance qui ne se prête guère aux railleries. Bref, un épisode pour les fans, qu'ils regarderont sans doutes moins que les deux autres, vues et revues, inlassablement !
Même l'apparition de Jean Carmet et Gérard Jugnot ne sauveront pas cette dérive. Pas loin du naufrage, le film est sauvé par quelques gags et le plaisir de revoir nos guerriers en civils. Ce troisième volet et petit dernier d'une trilogie culte, n'est soutenu que par le caractère cultissime de ses grands frères.
Publiée le 11 avril 2007
J'ai trouvé celui-là un peu moins bien réussi que les autres. L'humour est toujours présent, mais on commence à sentir que le concept (et la trilogie) s'essoufle. Quand on prend du recul, on s'aperçoit que le scénario et les rebondissements sont assez simples. Je pense qu'il était bon de s'arrêter à ce troisième épisode, un quatrième aurait été de trop.
Publiée le 29 mai 2024
Toujours une bonne suite, un peu sur la fin voir répétitif. Mais l’ensemble reste cohérent et agréable à voir.
Publiée le 1 décembre 2012
Un troisième opus qui aurait pu être dispensable ! Mais bon, revoir cette brochette d'acteurs reste toujours aussi excellent à voir !
Guitch
Guitch

Publiée le 30 avril 2020
A nouveau un très bon film historique mais surtout comique. Bravo à l'équipe et au réalisateur qui fournissent un travail solide et de qualité, ce film est devenu culte à travers les décennies. Très drôle, beaucoup de scènes cocasses, à voir pour passer un bon moment.