Los Tigres
859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mjoly
Mjoly

Publiée le 8 janvier 2026
Plongée dans un monde inconnu! Celui des ouvriers-plongeurs qui réparent les coques des gros tankers. Rien que pour cela, le film mérite d'être vu, d'autant qu'on ne s'y ennuie jamais, même si certaines ficelles sont un peu grosses. Il y a du suspense, et surtout une ambiance qui font qu'on passe un bon moment.
Joselito
Joselito

Publiée le 15 janvier 2026
Très riche sur le plan thématique. Trafic de drogue, traffic de pétroliers géants, trafic de migrants, travail précaire et économie liés à cette nouvelle situation contrastant avec le passé des personnages évoqué dans le petit film familial des enfants plongeurs.
Impressionnant pour ces mondes cachés des fonds maritimes et des donneurs d'ordre pétroliers aussi dangereux que ce monde des traffics.
Seule grande faiblesse : l'intrigue cousue de fil blanc et la pauvreté des profils psychologiques.
CitizenK
CitizenK

Publiée le 7 janvier 2026
Pas mal du tout, je ne m'attendais à pas grand chose et j'ai été très agréablement surprise par ce film... Simple, pas trop exagéré dans l'intrigue, pastrop violent non plus. On se laisse porter très facilement par ce polar bien ficelé
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 7 janvier 2026
Le film s’articule sur 2 thèmes qui s’enchevêtrent : la relation frère-sœur, en l’’occurrence celle d’Antonio (Antonio de la Torre, 58 ans, 3e collaboration avec le réalisateur), et Estrella (Bárbara Lennie, 42 ans), sourde et biologiste marine, et le monde des plongeurs professionnels. Le 1er thème n’est pas nouveau et se construit sur la valorisation d’Antonio, spoiler: surnommé « Le Tigre », qui a parcouru le monde, sur les traces de son père, également plongeur, au détriment d’Estrella qui s’est sacrifiée, notamment pour s’occuper du père malade
. C’est elle, finalement et depuis l’enfance ( spoiler: cf. la remontée de la montre du père
), le personnage fort, Antonio, restant impulsif et ne prenant pas toujours les bonnes décisions. Le thème des plongeurs scaphandriers, souvent invisibles, au métier dangereux, éprouvant et peu rémunérateur, est traité de façon documentaire (ainsi que le site industriel de Huelva où se trouvent, notamment, des raffineries de pétrole), avec une ambiance poisseuse et anxiogène, notamment dans les scènes sous-marines. Le réalisateur y a ajouté une ambiance thriller à ce microcosme andalou par le télescopage avec le monde du trafic de cocaïne via le transport maritime. Un peu artificielle (bien que réelle) d’autant que le film n’est pas une tragédie, à tort ou à raison, mais qui sert de catalyseur dans l’évolution des relations entre Antonio et Estrella.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 7 janvier 2026
Un frère et une sœur que même la géographie n’a jamais réussi à séparer, qui ont la même passion,  et qui s’embarquent dans une aventure thrilleresque qui, hormis la composante sous-marine, sent le déjà vu
Vic_Kovacs
Vic_Kovacs

Publiée le 6 janvier 2026
Un film prenant et audacieux avec de très nombreuses scènes filmées sous l'eau, à la fois angoissantes et assez belles. Le film décrit une réalité méconnue et assez glauque, avec ces gens qui travaillent pour des compagnies pétrolières dans des conditions dangereuses et en étant mal payés. Les personnages sont intéressants, même si on reste un peu en surface, on a envie de les suivre et qu'ils s'en sortent malgré leurs mauvais choix.
Acidus

Publiée le 6 janvier 2026
Alberto Rodriguez, connu grâce à "La isla mínima", nous revient avec un nouveau polar. Ce dernier tire son originalité de son contexte : la plongée sous-marine. Un thriller aquatique efficace mais qui manque un brin de surprise dans son écriture. C'est classique est relativement prévisible. "Los Tigres" se repose beaucoup sur ses excellent acteurs. Cela n'empêche pas Alberto Rodriguez de nous sortir quelques moments de tension notamment sous la surface.
Pas un chef d'oeuvre mais un bon long métrage.
vidalger

Publiée le 5 janvier 2026
L’affiche nous annonce un « polar captivant » et nous n’avons vu qu’un aimable téléfilm aux ressorts dramatiques un peu usés. Les personnages, assez archétypaux - le plongeur en fin de carrière, la sœur dévouée, le méchant invisible ou l’ex-épouse vengeresse - sans un seul policier, composent un cadre passe-partout pour une aventure à la club des cinq; Les mêmes défauts en fait que pour le surestimé « la Isla minima ». On appréciera cependant la découverte du métier de plongeur-scaphandrier, aux risques maximum pour une paye minimum. C’est ce côté « kenloachien » qui nous restera à l’esprit avec la qualité impeccable de l’interprétation, comme toujours dans les films espagnols.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 5 janvier 2026
Dans ce thriller espagnol, Alberto Rodríguez nous plonge dans l’univers méconnu et périlleux des scaphandriers industriels. Le film suit Antonio et Estrella, frère et sœur, confrontés à des choix moraux après la découverte d’une cargaison de cocaïne dissimulée dans un cargo.

Visuellement saisissant, LOS TIGRES parvient à capturer avec justesse la tension et le danger inhérents à ce métier extrême. Ayant moi-même pratiqué la plongée pendant plusieurs années, j’étais particulièrement curieux de découvrir un film abordant un sujet aussi rarement traité au cinéma. Les scènes sous-marines sont particulièrement maitrisées et d’un réalisme impressionnant. Elles installent une tension constante et offrent une véritable expérience sensorielle immersive, au point de nous faire retenir notre souffle.

Antonio de la Torre et Bárbara Lennie incarnent leurs personnages avec une grande justesse, les rendant à la fois attachants et profondément crédibles. Ensemble, ils dressent le portrait de deux êtres marqués par l’ombre de leur père et les traumatismes de l’enfance. Le film aborde également la précarité et la solidarité familiale, lui conférant une dimension sociale qui dépasse le simple cadre du thriller.

Si LOS TIGRES séduit par son atmosphère immersive et son souci du réalisme, son rythme peut toutefois sembler inégal. Le premier tiers du film prend son temps pour installer les enjeux, parfois au détriment de la dynamique narrative. De même, le climax, même s’il reste efficace et extrêmement tendu, paraît quelque peu expédié : j’aurai justement aimé voir la tension autour du trafic de drogue davantage développée.

LOS TIGRES reste tout de même un thriller visuellement impressionnant, doublé d’un drame intimiste, qui privilégie l’ambiance et le réalisme aux coups de théâtre spectaculaires.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 5 janvier 2026
Un thriller intéressant tres bien joué qui montre bien les tentztions et les risques du commerce dangereux de la drogue
Yves G.

Publiée le 5 janvier 2026
Antonio et Estrella vivent depuis leur plus tendre enfance au bord de l’eau. Leur père était plongeur professionnel. Ils ont repris sa maison et son travail, même si un accident de plongée a endommagé l’ouïe d’Estrella (Bárbara Lennie) et lui interdit les grands fonds. Antonio (Antonio de la Torre) continue, malgré l’âge, à mener les opérations les plus périlleuses, même si sa santé présente des signes préoccupants. Son divorce se passe mal. Sa femme lui reproche de ne pas lui verser de pension alimentaire. Aussi est-il tenté de détourner une cargaison de drogue avec la complicité de sa sœur.

Le duo efficace de "La Isla Minima", un polar poisseux qui se déroulait dans la chaleur écrasante du delta de Guadalquivir, se reforme quelques kilomètres plus au nord, devant le port pétrolier de Huelva : Alberto Rodriguez derrière la caméra, Antonio de la Torre devant. Comme dans leur précédent film, le décor est un personnage à part entière. Ici l’industrie pétrolière, le trafic incessant des supertankers et la maintenance portuaire assurée par une nuée de sous-traitants se livrant entre eux une concurrence féroce.

Cette dimension documentaire n’est qu’une toile de fond. Mais elle constitue la principale qualité de ce film, le trait distinctif dont je garderai le souvenir. Le reste est plus banal.

Il y a d’une part une vague intrigue policière autour d’une cargaison de drogue que Antonio et Estrella détournent grâce à un procédé ingénieux. Tout évidemment ne se passera pas comme prévu. Mais rien dans les rebondissements convenus n’est vraiment surprenant.

Il y a d’autre part un mélodrame familial qui met aux prises un frère et sa sœur cadette qui vont solder de vieux contentieux. Plus le film avance plus le personnage d’Estrella prend une dimension inattendue, au point pour Bárbara Lennie de voler la vedette au pourtant excellent Antonio de la Torre ("El Reino", "Compañeros", "Une vie secrète"…).
khesanh76
khesanh76

Publiée le 5 janvier 2026
Los Tigres est un film qui tient en haleine, puisque des dealers viennent s'inviter dans le monde des scaphandriers travaillant sur les navires en escale en Espagne.
Le décor ce sont les conditions de travail plutôt difficiles dans ce milieu sous marin.
Le duo Antonio de la Torre et Barbara Lennie, fonctionne très bien. Petit bémol, il aurait fallu effacer l'écart d'âge entre les deux acteurs censés être frêre et soeur !
Ce film est aussi un analyse de la société moderne Espagnole, avec les impayés de pensions alimentaires entre Antonio et sa femme Cinta dont il est divorcé. Idem pour Estrella qui a bien du mal à se faire une place dans ce milieu d'hommes rudes.
Bref le décor est planté !
PLR
PLR

Publiée le 5 janvier 2026
Répertorié dans le genre policier, bien qu’il n’y ait pas vraiment de contenu ni de développements sur ce registre. Le fil conducteur du scénario est assez basique. Tous les sites d’information sur l’actualité cinématographique le résument en une phrase sans même le risque de spoiler : un plongeur scaphandrier, dans les difficultés financières, prélève un peu de la cargaison de drogue amenée dans le port par un navire, clandestinement bien sûr. C’est à mi-chemin entre les registres policier et social. Sur l’aspect social, c’est une immersion dans le métier de ces professionnels de la plongée. Ce qui est l’occasion d’un peu de vulgarisation des aléas et risques de la plongée sous-marine à une certaine profondeur. Bref, un peu de tout dans le fil conducteur. Mais rien de spécial. Ennuyeux. Et puis version originale en espagnol obligatoire, sous-titrée bien entendu. Pas de quoi déplacer le grand public.
LaureS
LaureS

Publiée le 4 janvier 2026
Trois principales dimensions dans ce beau film espagnol, du réalisateur de la Isla Minima :
- Une dimension presque documentaire sur l'univers des plongeurs, dans un port industriel et pétrolier du sud de l'Espagne passionnante, bien filmée, particulièrement réussie
- Une dimension sociale et familiale centrée sur les relations entre un frère et une sœur : très bien interprétée et mettant clairement au jour la sous estimation des femmes, pourtant bien plus sensées et subtiles que les hommes (en tout cas dans ce film), très réussie également
- Une dimension polar, prenante mais un peu moins forte
Au final un film que j'ai aimé, même si j'ai trouvé la fin un peu inaboutie
Pascal
Pascal

Publiée le 4 janvier 2026
Autant "Isla minima" film antérieur de Alberto Rodriguez m'avait emballé, autant je suis resté totalement hermétique et indifférent à ce " los tigres ".

Alors, certes certaines scènes fonctionnent ( mais alors pas du tout les scènes d'immersion, redondantes, ennuyeuses, ou le suspens prend l'eau ), mais le scénario me semble être un ratage total dans ses développements.

On pourra peut-etre se satisfaire d'une vague réflexion sur les relations déséquilibrées entre les deux membres de la fratrie, ou le dialogue et l'affirmation de soi finissent par recoller les morceaux, mais globalement " los tigres " m'a laissé trop souvent à quai !