The Lost Bus - Au cœur des flammes
1108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 6 octobre 2025
Basé sur le tragique incendie de 2018 à Paradise, en Californie, qui a coûté la vie à 85 personnes, THE LOST BUS raconte l’histoire vraie de Kevin McKay, un chauffeur de bus scolaire qui se retrouve pris au piège avec vingt-deux enfants dans son véhicule, alors que les flammes dévorent tout sur leur passage.

Après une courte introduction qui esquisse le quotidien modeste de Kevin, le film entre rapidement dans le vif du sujet : l’incendie. Paul Greengrass plonge rapidement le spectateur dans l’urgence absolue. La tension monte, implacable, au rythme des flammes qui engloutissent tout sur leur passage.

Fidèle à sa mise en scène nerveuse et immersive, Greengrass use de la caméra à l’épaule et d’un montage haletant pour capturer le chaos. Certaines scènes proches du documentaire renforcent le sentiment d’urgence et d’impuissance. On ressent presque physiquement la chaleur, la panique et la désorientation qui s’emparent des personnages. Chaque plan semble capté sur le vif, chaque séquence respire la peur et le courage mêlés.

Matthew McConaughey incarne avec sobriété un homme ordinaire confronté à l’extraordinaire, épaulé par America Ferrera, dont la sensibilité ajoute une dimension profondément humaine au récit.

Là où beaucoup de films catastrophes privilégient le spectaculaire, THE LOST BUS choisit de rester au plus près de l’humain. Greengrass ne filme pas seulement le feu : il filme la peur, la solidarité et le courage collectif.

Même si ce n’est pas le cœur du récit, le film interroge aussi sur la responsabilité humaine et le dérèglement climatique, à l’origine de ces catastrophes de plus en plus fréquentes.

Certes, THE LOST BUS n’échappe pas à quelques faiblesses : des dialogues parfois convenus, quelques facilités scénaristiques ou une intensité émotionnelle parfois appuyée. Mais la tension constante du film l’emporte largement sur ces réserves et cloue le spectateur à son fauteuil…

Et c’est là que vient un de mes plus gros souci avec le film. Sa sortie en streaming sur Apple TV réduit énormément la puissance visuelle et immersive que le film aurait eu sur grand écran. Car ses plans vertigineux, ses scènes de chaos d’un réalisme saisissant méritaient d’être vécus dans une salle obscure.

Paul Greengrass nous offre ici un film catastrophe imparfait mais a l’efficacité redoutable et qui n’a pas à rougir face aux classiques du genre. Intense et bouleversant THE LOST BUS est à la fois un hommage aux héros du quotidien et plongée suffocante dans l’enfer des flammes.
sophie sarrazin
sophie sarrazin

Publiée le 6 octobre 2025
Nous venons de finir ce chef-d'œuvre. Les images sont incroyables, la mise en scène et le scénario plus que crédible. Je n'ai jamais vu un film catastrophe aussi bien réalisé de toute ma vie. Vraiment dommage qu'il ne soit pas sorti au cinéma. Il y aurait eu une pluie de récompense pour ce film à coup sûr. Gros coup de maître de ce réalisateur. À regarder absolument! !!!!
Jean-baptiste Foucou
Jean-baptiste Foucou

Publiée le 6 octobre 2025
The Lost Bus : Au cœur des flammes est une réussite sur plusieurs fronts : réalisation immersive, portée émotionnelle forte, et un équilibre intelligent entre spectacle et humanité. Il ne se contente pas de retracer une catastrophe ; il interroge aussi ce que cela révèle de nous-mêmes nos peurs, nos engagements, nos responsabilités. Ce genre de film fait réfléchir tout en offrant un cinéma puissant.
JMGGG
JMGGG

Publiée le 6 octobre 2025
Petit film catastrophe, guère bien jouer, mais au rythme assez soutenu sur des scènes parfois peu réalistes.
Philippe ANSELIN
Philippe ANSELIN

Publiée le 5 octobre 2025
Excellent film catastrophe d'après une histoire vraie d'un incendie destructeur en 2018 aux États Unis effets spéciaux au top je recommande
Ja Z
Ja Z

Publiée le 5 octobre 2025
Dès que le chauffeur de bus Kevin McKay (Matthew McConaughey) et l'enseignante Mary Ludwig (America Ferrera) réalisent que l'évacuation est en train d'échouer, le film enferme le public à l'intérieur du bus, transformant le véhicule déjà claustrophobe en une boîte d'acier entourée de cendres et de feu. Le danger est tactile, non informatisé ; la tension ne provient pas d'énormes boules de feu, mais d'un épais panache de fumée, d'une route bloquée ou des cris d'enfants. Cette approche transporte le spectateur au cœur du chaos, créant une expérience véritablement épuisante et immersive.
Muriel TOH
Muriel TOH

Publiée le 5 octobre 2025
Franchement à voir et a méditer. Bizarre qu’il ne soit pas au ciné. À mon avis pluie de récompense.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 5 octobre 2025
Le cinéaste Paul Greengrass ne s'est pas contenté de réalisé des blockbuster comme la série des Jason Bourne. On lui doit d'excellents films, qui comportent un volet social, comme Capitaine Philipps. Un des intérêts de ce film catastrophe au scénario assez classique, c'est qu'il met en scène des gens ordinaires, modestes, des travailleurs, comme un chauffeur de vus et une institutrice, et non de super héros. On pense évidemment aux récents incendies de . Mais, ici, ce ne sont pas de super villas de stars qui brûlent mais des maisons souvent construites en bois dont les habitants ne disposent ni de résidences secondaires ni e solides comptes en banque pour se retourner. Le suspense très mélodramatique des enfants coincés dans le bus est sans doute un peu long et répétitif. Peut-être Greengrass aurait-il du davantage axer son film sur les responsabilités et négligences de la compagnie d'électricité et des autorités, qui sont néanmoins montrées. The lost bus reste néanmoins un bon film, qui sonne juste et suscite l'émotion.
Aimander
Aimander

Enfin…
Oui, c’est enfin arrivé, vous ne rêvez pas : on tient enfin un film catastrophe digne des mastodontes du genre des années 90 et du Jour d’après des années 2000. Même si Greenland s’en était plutôt bien sorti, il faut avouer que le genre est rempli de bouses depuis quinze ans.

C’était sans compter sur The Lost Bus, sorti de nulle part, qui se fraie un chemin tout droit vers les chefs-d’œuvre.
Tout fonctionne : les personnages, le scénario inspiré d’un véritable incendie, les effets spéciaux absolument remarquables, avec une utilisation parcimonieuse de vraies archives parfaitement intégrées au film de manière intelligente.

Greengrass est de retour au sommet de son art, digne de sa période Jason Bourne. L’utilisation de la caméra subjective, qui suit le début de la catastrophe en nous mettant littéralement à la place du vent, est géniale. La tension est palpable tout au long du film, à en devenir suffocante, comme dans Le Pic de Dante, mais en pire.

Le film ne cherche pas à faire la morale et ne sombre jamais dans le pathos inutile. Les personnages sont excellents, mention spéciale à Matthew McConaughey.

Une vraie pépite : foncez !
gareen
gareen

Publiée le 5 octobre 2025
Dans la catégorie "film catastrophe", ce film frappe fort. Une vrai bonne surprise. C'est intense, hyper bien rythmé, visuellement magnifique. Sérieusement, la mise en scène de cet incendie colossale est impressionnante. Il n'y a pas de moment gnan-gnan ou stupide et c'est grandement appréciable. Sortie sur Apple Tv+, un film aussi palpitant et avec des images aussi impressionnantes aurait mérité une sortie cinéma. Dommage. C'est un vrai bon divertissement, un pur film pop-corn.
Dan T
Dan T

Publiée le 5 octobre 2025
Je viens de voir The Lost Bus à l'instant : mais quelle claque, quelle dinguerie !!! Ce film m'a scotché de A à Z. 
Tout y est parfait : les acteurs, les images, le rythme, le montage, ...
Sans soucis le film de ce dernier trimestre 2025 à voir absolument !!!
Matthew McConaughey est y parfait, vraiment, et America Ferrera est impeccable aussi.
Et tous les seconds rôles sont tous excellents et crédibles.
Tout y est crédible (à la base, les faits sont authentiques et récents...) et encore une fois les visuels sont tellement incroyables.
Rien que les scènes du début du film sont dingues : la vie ultra-galère de ce pauvre chauffeur de bus, le déclenchement de ce feu rapidement incontrôlable et sa propagation à vitesse supersonique et dévastatrice...
Et la toute fin, hyper touchante, m'a même fait lâché ma p'tite larmichette.
Ce film aurait grandement dû sortir au ciné vu sa qualité...
Bien que ce soit une production Apple, je ne comprends pas qu'il ne soit pas disponible en salle.
On ne ne fait plus rien de ce calibre de nos jours...
Bref, à conseiller vivement, et un grand 5/5 pour moi !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 4 octobre 2025
Un film catastrophe inspiré d'une histoire vraie sur les feux d'incendie en Californie en 2018 réalisé et co-ecrit par le cinéaste Paul Greengrass à la caméra toujours mouvementée depuis "Jason Bourne" !
J'attendais ce long métrage sortit sur la plate-forme Apple+ avec impatience et le résultat est à la hauteur de mes espérances. "The lost bus: au cœur des flammes" est une œuvre d'abord ancrée dans l'Amérique profonde ou l'on suit Kévin et ses problèmes avec sa famille et son travail, conducteur de bus , dans un coin qui va bientôt prendre le feu de façon incontrôlable, malgré la lutte des pompiers. Kévin accepte de secourir en bus une école d'une trentaine d'enfants et la responsable mais les embouteillages, les flammes, le talkie-walkie qui ne marche plus, la chaleur extrême, vont devenir pire alarmantes. Une œuvre qui nous scotche à notre canapé auquel on se demande comment ils vont s'en sortir, Paul Greengrass réussit son film catastrophe avec bravoure par une mise en scène enflammante. Matthew Mc Conaughey incarné vaillamment le chauffeur de bus à ses risques et périls entouré d'un bon casting dont les enfants sur un tournage qui n'a pas du être facile. Je le conseille vivement.
Bruno Jaguin
Bruno Jaguin

Publiée le 4 octobre 2025
Film très impressionnant dans sa réalisation,ont suffoque rien que d’y penser,Mathew mc conaughay est égal à lui même. C’est surtout malheureusement tiré d’un fait réel
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 4 octobre 2025
trop de feu tue l’intrigué, difficile de ne ne pas comprendre l’intensité du feu, il suffit de regarder l’orange qui prend tout l’écran, sinon typiquement américain, le looser qui réussit un sauvetage que seul lui croyait impossible, tant nous les spectateurs avions compris rapidement qu’il allait réussir, d’autant plus que l’on nous annonce une histoire vraie
Daweed77
Daweed77

Publiée le 4 octobre 2025
Pas un film selon moi, juste un téléfilm plein d'incohérences et de clichés, long et chiant. C'est linéaire et sans profondeur. Les effets spéciaux sont ok.