The Lost Bus - Au cœur des flammes
1108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 4 octobre 2025
L'un des meilleurs films catastrophe de la plateforme streaming, une vrai honte et un grand regret de ne pas pouvoir le voir en salle. Le meilleur film aussi de ce realisatreur avec un acteur principal au top et des effets spéciaux exceptionnelles. Merci pour la reco du youtuber Merej .
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 4 octobre 2025
Un film catastrophe inspiré d'une histoire vraie sur les feux d'incendie en Californie en 2018 réalisé et co-ecrit par le cinéaste Paul Greengrass à la caméra toujours mouvementée depuis "Jason Bourne" !
J'attendais ce long métrage sortit sur la plate-forme Apple+ avec impatience et le résultat est à la hauteur de mes espérances. "The lost bus: au cœur des flammes" est une œuvre d'abord ancrée dans l'Amérique profonde ou l'on suit Kévin et ses problèmes avec sa famille et son travail, conducteur de bus , dans un coin qui va bientôt prendre le feu de façon incontrôlable, malgré la lutte des pompiers. Kévin accepte de secourir en bus une école d'une trentaine d'enfants et la responsable mais les embouteillages, les flammes, le talkie-walkie qui ne marche plus, la chaleur extrême, vont devenir pire alarmantes. Une œuvre qui nous scotche à notre canapé auquel on se demande comment ils vont s'en sortir, Paul Greengrass réussit son film catastrophe avec bravoure par une mise en scène enflammante. Matthew Mc Conaughey incarné vaillamment le chauffeur de bus à ses risques et périls entouré d'un bon casting dont les enfants sur un tournage qui n'a pas du être facile. Je le conseille vivement.
Dan T
Dan T

Publiée le 5 octobre 2025
Je viens de voir The Lost Bus à l'instant : mais quelle claque, quelle dinguerie !!! Ce film m'a scotché de A à Z. 
Tout y est parfait : les acteurs, les images, le rythme, le montage, ...
Sans soucis le film de ce dernier trimestre 2025 à voir absolument !!!
Matthew McConaughey est y parfait, vraiment, et America Ferrera est impeccable aussi.
Et tous les seconds rôles sont tous excellents et crédibles.
Tout y est crédible (à la base, les faits sont authentiques et récents...) et encore une fois les visuels sont tellement incroyables.
Rien que les scènes du début du film sont dingues : la vie ultra-galère de ce pauvre chauffeur de bus, le déclenchement de ce feu rapidement incontrôlable et sa propagation à vitesse supersonique et dévastatrice...
Et la toute fin, hyper touchante, m'a même fait lâché ma p'tite larmichette.
Ce film aurait grandement dû sortir au ciné vu sa qualité...
Bien que ce soit une production Apple, je ne comprends pas qu'il ne soit pas disponible en salle.
On ne ne fait plus rien de ce calibre de nos jours...
Bref, à conseiller vivement, et un grand 5/5 pour moi !
Eric P
Eric P

Publiée le 3 octobre 2025
Pendant ces 2 heures vous allez être immergé dans ce bus de l'enfer, vous allez vibrer et réagir comme si vous étiez Matthew McConaughey au volant. Réalisation nerveuse, efficace et effets spéciaux tres réalistes. On se demande même comment ils arrivent à produire de telles images. Les acteurs sont tous à la hauteur du sujet sans en faire des tonnes. Dans la lignée des grands films catastrophe mais avec une entrée d'au cœur du sujet bien plus rapide qu'à l'habitude. Un très bon divertissement.
Mangaka44
Mangaka44

Publiée le 8 octobre 2025
J'ai le trouvé le film bon, passage lent au début pour l'aspect narratif ce qui est tout a fait normal bien viens ensuite l'explosion, tout s'enchaîne et la c'est le déluge. Je me suis accroché à mon siège. Le fait de savoir que c'était une histoire vraie rend l'histoire encore plus intéressante. (SPOILER) La fin est difficile , voir la prof être remercié alors que c'est le conducteur du car qui a sauvé les vies de leurs enfants est la partie la plus difficile , si ça c'est réellement passé alors j'espère que les parents sont venu le remercier plus tard car c'est quand même grâce à lui qu'ils vivent encore...
tisma

Publiée le 4 octobre 2025
The Lost Bus m’a pas happé ! L’histoire met du temps à démarrer et la premiere partie s’installe trop lentement à mon gout. Par la suite, grace à la realisation, la mise en scene, on rentre dans un moment tendu, et fort en emotion. Cela reste embettant d’attendre si longtemps pour entrer dans du palpitant. L’histoire aurait pu etre racontée differement.
FaRem

Publiée le 7 octobre 2025
Les mauvaises nouvelles et les responsabilités s'accumulent pour Kevin McKay et ce n'est pas près de s'arrêter lorsqu'il se retrouve en charge d'un bus scolaire qu'il doit évacuer. Plus facile à dire qu'à faire quand la ville de Paradise, qui porte mal son nom, devient l'enfer sur terre. Une situation catastrophique avec des feux gigantesques qui se propagent rapidement et des autorités dépassées. Inspiré du Camp Fire, "The Lost Bus" nous fait suivre de l'intérieur l'incendie le plus meurtrier de l’histoire de la Californie à travers plusieurs points de vue. Il y a les civils comme Kevin, mais aussi différents corps de métier comme les pompiers. Le plus de monde possible à l'écran pour accentuer ce chaos et ce sentiment d'impuissance généralisé face à une nature inarrêtable. Avec une telle situation, Paul Greengrass n'a aucun mal à rendre son film très immersif, et même réaliste jusqu'à ce que ça devienne un "Speed" dans les flammes. Un très bon film catastrophe qui n'étouffe pas ses personnages en mettant en avant ce qu'il y a de meilleur et de pire chez l'Homme dans ces circonstances. En somme, un film intense, efficace, terrifiant et impressionnant.
elriad

Publiée le 4 octobre 2025
Le père des " Jason Bourne ", Paul Grenngrass, livre un drame tiré de l'incendie le plus meurtrier des États-Unis en 2018, porté par Matthew McConaughey. Grâce à une caméra fluide, le spectateur se retrouve littéralement au centre de cet incendie monstrueux, depuis son départ jusqu'à ce qu'il soit fixé. Des images anxiogènes et un rythme parfaitement maitrisé montrent tout le travail des pompiers et des sauveteurs avec détails, faisant de ce film catastrophe sur les incendies l'un des plus réalistes et explicatifs que j'ai pu voir. Une réussite dans son genre
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 6 octobre 2025
Basé sur le tragique incendie de 2018 à Paradise, en Californie, qui a coûté la vie à 85 personnes, THE LOST BUS raconte l’histoire vraie de Kevin McKay, un chauffeur de bus scolaire qui se retrouve pris au piège avec vingt-deux enfants dans son véhicule, alors que les flammes dévorent tout sur leur passage.

Après une courte introduction qui esquisse le quotidien modeste de Kevin, le film entre rapidement dans le vif du sujet : l’incendie. Paul Greengrass plonge rapidement le spectateur dans l’urgence absolue. La tension monte, implacable, au rythme des flammes qui engloutissent tout sur leur passage.

Fidèle à sa mise en scène nerveuse et immersive, Greengrass use de la caméra à l’épaule et d’un montage haletant pour capturer le chaos. Certaines scènes proches du documentaire renforcent le sentiment d’urgence et d’impuissance. On ressent presque physiquement la chaleur, la panique et la désorientation qui s’emparent des personnages. Chaque plan semble capté sur le vif, chaque séquence respire la peur et le courage mêlés.

Matthew McConaughey incarne avec sobriété un homme ordinaire confronté à l’extraordinaire, épaulé par America Ferrera, dont la sensibilité ajoute une dimension profondément humaine au récit.

Là où beaucoup de films catastrophes privilégient le spectaculaire, THE LOST BUS choisit de rester au plus près de l’humain. Greengrass ne filme pas seulement le feu : il filme la peur, la solidarité et le courage collectif.

Même si ce n’est pas le cœur du récit, le film interroge aussi sur la responsabilité humaine et le dérèglement climatique, à l’origine de ces catastrophes de plus en plus fréquentes.

Certes, THE LOST BUS n’échappe pas à quelques faiblesses : des dialogues parfois convenus, quelques facilités scénaristiques ou une intensité émotionnelle parfois appuyée. Mais la tension constante du film l’emporte largement sur ces réserves et cloue le spectateur à son fauteuil…

Et c’est là que vient un de mes plus gros souci avec le film. Sa sortie en streaming sur Apple TV réduit énormément la puissance visuelle et immersive que le film aurait eu sur grand écran. Car ses plans vertigineux, ses scènes de chaos d’un réalisme saisissant méritaient d’être vécus dans une salle obscure.

Paul Greengrass nous offre ici un film catastrophe imparfait mais a l’efficacité redoutable et qui n’a pas à rougir face aux classiques du genre. Intense et bouleversant THE LOST BUS est à la fois un hommage aux héros du quotidien et plongée suffocante dans l’enfer des flammes.
Lecter_H
Lecter_H

Que du stress inutile.
Ce film n’a pas grand-chose à raconter. Au départ, on a la vie compliquée de Kevin, chauffeur de bus à qui rien ne réussit dans la vie et que le scénario va rapidement rejeter d’un revers de la main. Pourquoi ? Pour très vite nous plonger dans un incendie de broussailles qui va prendre des proportions dantesques. Du coup, la vie des personnages n’a plus aucune signification. Le film se focalise sur le feu, la difficulté de le gérer, les vies à sauver et notamment celle de plusieurs enfants pris en charge par notre chauffeur de bus. Ce n’est qu’une fuite en avant et un combat contre le feu. Des cris, de la peur primaire, du rouge-orange partout, il n’y a rien de consistant. C’est à la limite un reportage d’investigation au cœur de l’action mais c’est toujours la même chose et c’est long, très long. Pas de musique, que du bruit, et visuellement que du feu et de la fumée créant une petite tension mais linaire d’un bout à l’autre. Si ce drame a vraiment existé, ce film qui s’en inspire est franchement pénible à regarder.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 4 octobre 2025
trop de feu tue l’intrigué, difficile de ne ne pas comprendre l’intensité du feu, il suffit de regarder l’orange qui prend tout l’écran, sinon typiquement américain, le looser qui réussit un sauvetage que seul lui croyait impossible, tant nous les spectateurs avions compris rapidement qu’il allait réussir, d’autant plus que l’on nous annonce une histoire vraie
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 8 octobre 2025
Si les images sont saisissantes, embarqué au cœur d'un brasié dévastateur sur la caméra épaule d'un Paul Greengrass en pleine possession de ses moyens, on oubliera vite la performance de ses interprètes et son récit.
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 3 octobre 2025
Autant le dire tout de suite, ce film est une méga bonne surprise. Sur le papier, Paul Greengrass + Matthew McConaughey pour un film catastrophe adapté de faits réels, ça semblait déjà intéressant. Le résultat est au-delà des espérances. La réalisation, caméra à l'épaule, saccadée et ultra nerveuse, souvent décriée du réalisateur, trouve ici son meilleur terrain de jeu. Et c'est très réussi. Il nous accroche dès le début et ne nous lâche plus jusqu'à la fin avec sa tension extrême. Le traitement immersif de la mise en scène, qui alterne moments intimistes et séquences mouvementées, culmine dans certains morceaux de bravoure à grand spectacle et émotions bienvenues.
Et le point d'orgue du film c'est les effets spéciaux qui sont bluffant en alternant archives réelles et technique numérique. On se demande même comment ils ont pu produire des images aussi réalistes de feu, chose qu'on avait pas vu depuis 'interprétation n'est pas en reste non plus et elle est même vraiment maîtrisée que ce soit Matthew McConaughey en chauffeur de bus désabusé et America Ferrara en maîtresse d'école qui doit garder son sang froid.
Je vais même conclure en disant que le film est "oscarisable" dans certaines catégories et Apple Movie semble y croire puisqu'à la différence de chez nous le film sort dans quelques salles aux tout cas je ne saurais que vous conseiller d'embarquer dans ce bus perdu au milieu des flammes pendant 2h et des poussières.
selenie

Publiée le 8 octobre 2025
Le film débute comme la plupart des films du genre à l'américaine. Une dimension très mélo qui agace plus que ça n'apporte au récit, au contraire on note justement des actions-réactions du chauffeur qui interroge... SPOILERS voir site !... Et finalement ces 10-15 premières minutes galvaudées ne vont pas servir le reste de l'histoire, elles paraissent alors bien inutiles mais c'est aussi salvateur car ce qui intéresse c'est justement l'incendie. Au départ le scénario semble se construire autour de deux axes, le combat des pompiers et le périple du bus. Mais très vite la trame générale se rétrécit au seul bus, les pompiers et leur combat deviennent secondaire pour se focaliser sur le bus dont on devine parfaitement la suite car rien de plus logique. Bref on reste dans le mélo pur jus alors qu'on aurait aimé plus de lutte contre le feu, et des effets visuels plus forts. En conclusion, un film qui joue sur l'émotion encore récentes et sur une actualité encore brûlantes mais le scénario est trop classique, la construction narrative trop scolaire avec un visuel esthétique loin de convaincre.
Site : Selenie
Philippe ANSELIN
Philippe ANSELIN

Publiée le 5 octobre 2025
Excellent film catastrophe d'après une histoire vraie d'un incendie destructeur en 2018 aux États Unis effets spéciaux au top je recommande