The Lost Bus - Au cœur des flammes
1135 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

X-BLAKE
X-BLAKE

Publiée le 3 octobre 2025
Un mélange entre Speed , Greenland avec des Acteurs Iconique comme Matthew McConaughey et America Ferrera qui a toujours été une excellente actrice malgrès ses quelques films . Incroyable plans des flammes , le film est bien rythmé avec des référence a un vieux film avec des enfants coincés dans une rivière pendant une crue . Bref un super film .
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 4 octobre 2025
L’histoire vraie est déjà forte : un chauffeur de bus scolaire, Kevin McKay (Matthew McConaughey), et une institutrice (America Ferrera) doivent faire sortir des enfants d’un incendie dévastateur en Californie, le Camp Fire de 2018.  Le film joue beaucoup sur la tension, le danger omniprésent, le souffle catastrophe — Paul Greengrass sait filmer le chaos, les flammes, la peur réaliste.

Mais voilà où ça pêche : certains choix dramatiques sont trop hollywoodiens, avec des scènes renforcées pour “l’effet” (voiture coincée dans le feu, routes obstruées artificiellement, confrontations improbables) qui finissent par affadir l’émotion souhaitée.  Le personnage de McConaughey, malgré tout le respect qu’on lui doit, ne réussit pas toujours à nous faire ressentir l’intensité humaine au-delà de la mise en scène spectaculaire. Et Ferrera, bien que touchante, est parfois prise dans une écriture de “personnage de secours” qui manque de relief.

Visuellement, le film est très fort — les effets de feu, de fumée, la caméra qui oscille, les plans courts anxiogènes — ça fonctionne quand on laisse de côté ses attentes de crédibilité. Mais le rythme est inégal : les scènes de tension alternent avec des passages explicatifs ou introspectifs qui allègent le suspense, parfois trop longuement. On sent que Greengrass essaie de faire plus que juste un film catastrophe, mais l’équilibre n’est pas toujours réussi.

En conclusion, The Lost Bus est un film correct quand on cherche un drame intense inspiré d’une histoire vraie, mais il ne parvient pas à aller jusqu’à émouvoir aussi profondément que ce que le sujet méritait. C’est bon, mais pour moi ça reste en-dessous de ce que ça aurait pu être.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 6 octobre 2025
En général, les histoires vraies sont plutôt intéressantes et globalement réussies. Celui-ci ne m'a pas emballé, on devine tout et ça rend l'ensemble du film prévisible. tout n'est pas à jeter bien sûr mais je suis resté sur ma faim.
Adam Juan
Adam Juan

Publiée le 7 octobre 2025
Vulgaire film catastrophe. Vu et revu. Aucune originalité. Par moment on flirte même avec le ridicule. Mauvais choix de film pour McConaughey, mais ça arrive.
Alastor Doragon
Alastor Doragon

Publiée le 4 octobre 2025
Super film et belle histoire vraie ! Un véritable héros, il n'a pas eu le mérite qu'il aurait dû recevoir et est resté humble.
Il a résisté à tout et ne s'est pas laissé abattre par les évènements.
Il ne sera pas une star ou une personnalité mais plus que ça, un humain courageux.

Publiée le 10 octobre 2025
Paul Greengrass réalise un film catastrophe correcte, mais au scénario bien trop prévisible qui coche toute les cases du genres. Tiré d'une histoire vraie ce qui permet de renforcer l'implication du spectateurs, le film est toutefois pas toujours crédible, reste des effets visuels et sonores maîtrisés. Porté à bout de bras par un Matthew McConaughey assez convaincant, le reste est d'un classicisme absolue.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 17 octobre 2025
Apple TV+ frappe fort avec "The Lost Bus - Au cœur des flammes", un film catastrophe aussi intense que percutant. On plonge dans l’enfer d’un bus scolaire pris au piège d’un incendie monstrueux, où la tension ne retombe jamais. Le rythme est excellent, chaque scène compte, chaque rebondissement nous accroche un peu plus au film. Matthew McConaughey livre une performance solide, juste et parfois touchante, portée par une mise en scène impressionnante et des effets spéciaux de haute qualité. La réalisation immersive nous fait ressentir la fournaise et la panique de la situation. Inspiré d’une histoire vraie, le film ne se contente pas de divertir, il nous rappelle aussi l’urgence climatique et la fragilité de notre environnement. Entre émotion, suspense et réflexion, "The Lost Bus" est un excellent film, à la fois spectaculaire et profondément humain.
16/20
Critique sur The Lost Bus - Au cœur des flammes (film)
Vu le 05 octobre 2025 sur Apple TV+
Aimander
Aimander

Enfin…
Oui, c’est enfin arrivé, vous ne rêvez pas : on tient enfin un film catastrophe digne des mastodontes du genre des années 90 et du Jour d’après des années 2000. Même si Greenland s’en était plutôt bien sorti, il faut avouer que le genre est rempli de bouses depuis quinze ans.

C’était sans compter sur The Lost Bus, sorti de nulle part, qui se fraie un chemin tout droit vers les chefs-d’œuvre.
Tout fonctionne : les personnages, le scénario inspiré d’un véritable incendie, les effets spéciaux absolument remarquables, avec une utilisation parcimonieuse de vraies archives parfaitement intégrées au film de manière intelligente.

Greengrass est de retour au sommet de son art, digne de sa période Jason Bourne. L’utilisation de la caméra subjective, qui suit le début de la catastrophe en nous mettant littéralement à la place du vent, est géniale. La tension est palpable tout au long du film, à en devenir suffocante, comme dans Le Pic de Dante, mais en pire.

Le film ne cherche pas à faire la morale et ne sombre jamais dans le pathos inutile. Les personnages sont excellents, mention spéciale à Matthew McConaughey.

Une vraie pépite : foncez !
gareen
gareen

Publiée le 5 octobre 2025
Dans la catégorie "film catastrophe", ce film frappe fort. Une vrai bonne surprise. C'est intense, hyper bien rythmé, visuellement magnifique. Sérieusement, la mise en scène de cet incendie colossale est impressionnante. Il n'y a pas de moment gnan-gnan ou stupide et c'est grandement appréciable. Sortie sur Apple Tv+, un film aussi palpitant et avec des images aussi impressionnantes aurait mérité une sortie cinéma. Dommage. C'est un vrai bon divertissement, un pur film pop-corn.
Daweed77
Daweed77

Publiée le 4 octobre 2025
Pas un film selon moi, juste un téléfilm plein d'incohérences et de clichés, long et chiant. C'est linéaire et sans profondeur. Les effets spéciaux sont ok.
Jean-baptiste Foucou
Jean-baptiste Foucou

Publiée le 6 octobre 2025
The Lost Bus : Au cœur des flammes est une réussite sur plusieurs fronts : réalisation immersive, portée émotionnelle forte, et un équilibre intelligent entre spectacle et humanité. Il ne se contente pas de retracer une catastrophe ; il interroge aussi ce que cela révèle de nous-mêmes nos peurs, nos engagements, nos responsabilités. Ce genre de film fait réfléchir tout en offrant un cinéma puissant.
Hugo Metayer
Hugo Metayer

Publiée le 8 octobre 2025
C'est très rare que j'arrête un film à mi chemin
Mais la...au bout d'une heure c'est trop ou pas assez plutôt il n' y a rien juste la panique des sirènes des plans sur des feux de forêt...j'ai décroché
Ja Z
Ja Z

Publiée le 5 octobre 2025
Dès que le chauffeur de bus Kevin McKay (Matthew McConaughey) et l'enseignante Mary Ludwig (America Ferrera) réalisent que l'évacuation est en train d'échouer, le film enferme le public à l'intérieur du bus, transformant le véhicule déjà claustrophobe en une boîte d'acier entourée de cendres et de feu. Le danger est tactile, non informatisé ; la tension ne provient pas d'énormes boules de feu, mais d'un épais panache de fumée, d'une route bloquée ou des cris d'enfants. Cette approche transporte le spectateur au cœur du chaos, créant une expérience véritablement épuisante et immersive.
Morcar
Morcar

Publiée le 8 octobre 2025
En terme de film catastrophe, on a sans doute du voir tout ce qu'il était possible de faire aujourd'hui, à tel point que si le genre a un temps été à la mode à Hollywood, aujourd'hui il est un peu dépassé. Malgré tout, Apple TV propose un film inspiré d'une histoire vraie, se déroulant au cœur du Camp Fire, un feu de forêt ayant ravagé une ville entière en fin d'année 2018, centré sur l'histoire d'un chauffeur de bus ayant sauvé une vingtaine d'élèves des flammes. Et c'est plutôt réussi.

Évidemment, on n'échappe pas aux ingrédients classiques du genre. Ici Matthew McConaughey incarne un chauffeur de bus revenu vivre dans sa région natale suite au décès de son père avec qui il est resté fâché une vingtaine d'années, et dont les relations avec son fils adolescents sont compliquées également. Mais tout ça reste de l'ordre de la trame de fond, simplement pour construire le personnage et son évolution.
Le principal du film reste bien l'histoire de ce sauvetage d'une vingtaine d'enfants, évacués de leur école primaire, et de ce bus qui s'est retrouvé coincé dans les flammes. Grace à la mise en scène de Paul Greengrass, et aux images impressionnantes, le sentiment d'immersion est très réussi, étouffant. Le style de Greengrass, toujours amateur de shaky cam, rend ici très bien et renforce encore la tension que l'on ressent à travers l'écran. A plusieurs reprises, certains plans en drone font de cet incendie un monstre dévorant tout sur son passage, du plus bel effet. Il est vraiment dommage que le film n'ai pas eu le droit à une sortie en salles, bien qu'on puisse comprendre qu'Apple ai redouté qu'il n'attire pas un assez large public, car ces images auraient vraiment mérité d'être vues sur grand écran.
L'interprétation de Matthew McConaughey, véritable héros gardant son calme malgré la situation de crise, mais aussi celle d'America Ferrera en institutrice également héroïque, sont très bonnes, et contribuent aussi à la réussite du film. Tout le film repose sur eux deux, les autres personnages autour d'eux ayant peu de temps d'écran.

Et le résultat est vraiment bon. Un film à hauteur d'homme au milieu d'une catastrophe pourtant énorme, humain, jamais larmoyant ni sensationnaliste. Une mise en scène efficace sans jamais trop en faire non plus. Un très bon film du genre.
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 5 octobre 2025
Le cinéaste Paul Greengrass ne s'est pas contenté de réalisé des blockbuster comme la série des Jason Bourne. On lui doit d'excellents films, qui comportent un volet social, comme Capitaine Philipps. Un des intérêts de ce film catastrophe au scénario assez classique, c'est qu'il met en scène des gens ordinaires, modestes, des travailleurs, comme un chauffeur de vus et une institutrice, et non de super héros. On pense évidemment aux récents incendies de . Mais, ici, ce ne sont pas de super villas de stars qui brûlent mais des maisons souvent construites en bois dont les habitants ne disposent ni de résidences secondaires ni e solides comptes en banque pour se retourner. Le suspense très mélodramatique des enfants coincés dans le bus est sans doute un peu long et répétitif. Peut-être Greengrass aurait-il du davantage axer son film sur les responsabilités et négligences de la compagnie d'électricité et des autorités, qui sont néanmoins montrées. The lost bus reste néanmoins un bon film, qui sonne juste et suscite l'émotion.