Avis : The Lost Bus - Au cœur des flammes - Page 5
3,6
1135 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cysav78
Publiée le 12 janvier 2026
The Lost Bus est un film catastrophe tendu, parfois prenant, mais qui manque de profondeur et de prise de risque pour vraiment s’imposer. Un film qui se regarde sans déplaisir, surtout pour les amateurs de huis clos anxiogènes, mais qui laisse une impression de potentiel partiellement exploité.
Accrochez-vous, car The Lost Bus est un film coup-de-poing qui vous prend aux tripes dès les premières flammes ! Paul Greengrass nous plonge au cœur de l'incendie dévastateur du Camp Fire, transformant un simple bus scolaire en un huis clos étouffant pris au piège par l'enfer. C'est une histoire de survie inspirée de faits réels, et l'urgence est palpable à chaque minute. Matthew McConaughey (dans le rôle du chauffeur Kevin McKay) et America Ferrera (l'institutrice Mary Ludwig) livrent des performances intenses, portant ce drame humain avec conviction. Les images du brasier sont saisissantes et suffocantes—on ressent presque la chaleur et la panique des 22 enfants à bord. Si le film suit parfois les codes classiques du genre catastrophe hollywoodien, son efficacité dramatique est redoutable. C'est un hommage bouleversant aux héros du quotidien et à leur courage face à l'incontrôlable. Préparez-vous à retenir votre souffle !
Basé sur le tragique incendie de 2018 à Paradise, en Californie, qui a coûté la vie à 85 personnes, THE LOST BUS raconte l’histoire de Kevin McKay, interprété par un M. McConaughey toujours aussi excellent en chauffeur de bus scolaire pris au piège des flammes, alors qu'il fait tout ce qui est son pouvoir pour ramener sain et saufs les 22 enfants qu'il transporte à son bord.
Fidèle à sa mise en scène nerveuse et immersive, le réalisateur; caméra à l’épaule et grâce à un montage haletant, capture le chaos. Certaines scènes proches du documentaire renforcent le sentiment d’urgence et d’impuissance. On ressent presque physiquement la chaleur, la panique et la désorientation qui s’emparent des personnages.
Matthew McConaughey incarne avec sobriété un homme ordinaire confronté à l’extraordinaire. Là où beaucoup de films catastrophe privilégient le spectaculaire, THE LOST BUS choisit de rester au plus près de l’humain. On ne filme pas seulement le feu, mais aussi la peur, la solidarité et le courage collectif. l Sorti sur Apple Tv+, un film aussi captivant, visuellement impressionnant et avec une tête d'affiche telle que McConaughey aurait amplement mérité une sortie en salles. Il y a forcément une raison évidente, qui me dépasse, car c'est un pur joyaux du divertissement et bankable à coup sûr.
Émouvant et parfois oppressant, The Lost Bus repose presque entièrement sur la prestation magistrale de Matthew McConaughey. L’acteur livre un jeu d’une intensité rare, tenant le spectateur en haleine du début à la fin. Les rares interventions des autres acteurs peinent à atteindre le même niveau, ce qui fait légèrement retomber la tension dramatique. En revanche, Ashlie Atkinson, dans le rôle de la responsable du dépôt, est excellente : juste, humaine, et toujours crédible. L’ambiance dans le bus, bien que prenante, n’est pas toujours à la hauteur des enjeux émotionnels et du stress que la situation devrait provoquer. Malgré ces limites, The Lost Bus reste un film à voir — ne serait-ce que pour la performance habitée de McConaughey et la force de son propos.
Attention, film poignant avec une tension tout le long de ses 2 heures. On s'attache vite au personnage blessé par la vie qui reste un humain et non un super héros. Les scènes de l'incendie sont super réaliste, on a l'impression de suffoquer avec les protagonistes ! Ce film aurait mérité une sortie en salle , loin des films de catastrophes des années 90's .The Last Bus nous fait ressentir grace aux jeux d'acteurs une réelle émotion. Merci Apple ! Les autres plateformes devraient s'inspirer de ce long métrage au lieu de nous pondre à la va-vite des pseudo films d'actions avec un budget plus important mais sans réel ambitions de la prod. et des acteurs !
spoiler: Le film ne rentre pas dans la gloire de l'héroïsme mais c'est faire profil bas au vu des décès survenus de ce fait réel survenu en 2018.spoiler:
tirer d'une histoire vraie sur un chauffeur de bus scolaire qui a sauvé la vie de plusieurs enfants, les acteurs sont impeccable, le film nous tient en haleine jusqu'au bout, j'ai passé un très bon moment, à voir sans hésitation.
Paul Greengrass est peut-être le seul metteur en scène à avoir marié avec succès le langage du reportage et celui du cinéma. Je parle bien de reportage, pas juste de la caméra embarquée avec un effet pris sur le vif et non stylisé. Son style n'a quasiment pas bougé en deux décennies, si ce n'est que cette fois-ci il y a beaucoup plus de numérique, pour des raisons de sécurité évidentes plus que pour un choix de mise en scène. Je n'ai pas ressenti que ça gâchait le film, mais ça n'apportait rien non plus si ce n'est quelques plans à la Evil Dead, où la caméra devient la subjectivité des flammes et "vole" dans l'espace.
The Lost Bus a toutes les qualités et les défauts qu’on lui connaît, mais le scénario est plutôt tire-larmes et peu développé à mon sens pour en faire un grand film.
C'est un film sympa et divertissant, qui fait bien ce qu'il a à faire mais n'a rien de transcendental. Matthew McConaughey fait bien le taf, le film est tendu et rapide. L'univers des pompiers n'est pas assez exploré selon moi. Il y avait plus à faire sur ce point-là, plutôt que d’aborder le sujet via l’angle émotionnel du chauffeur de bus.
Pardonnez moi mais je n'ai pas été convaincue une seule seconde par ce film. J'ai même du mal à comprendre les notes qui en découlent parce que c'est pour moi un film catastrophe complètement classique voire déjà vu, avec les mêmes problématiques, avec les mêmes dialogues lourds et inutiles. La seule différence c'est que pour une fois le personnage principal ne fait pas tout pour sauver sa famille mais essaye de sauver des enfants tout à fait innocents et sans défenses. Un classique finalement. Et pour moi tout n'est clairement pas cohérent. Et puis pardon ? Ils ont renoncés à se battre, attendent sagement dans le bus que le feu les encerclent et les tuent mais non au dernier moment t'inquiètes je roule à fond la caisse en plein dans le feu et OH comme par magie on n'en sort au bout de 2 minutes. Quelle blague. Et puis je ne comprends pas cette manière de filmer, on a l'impression que c'est pour donner un effet de panique mais ça donne juste un effet brouillon avec parfois des plans qui ne servent à rien du tout. Et du coup la conclusion c'est que chaque année cette vallée prend feu mais ils ne sont toujours pas capable de mettre en place un vrai plan d'évacuation. On n'a vraiment la sensation que c'est bien la première fois que ça leur arrive alors que pas du tout et pour moi ça désert complètement le film.
D'après une histoire vrai. "Un film captivant et intense, porté par d’excellents acteurs, même si l’usage constant de la caméra portée m’a parfois un peu gêné."
Bon film de plateforme à voir, même si je m'attendais à un petit peu mieux.
Inspiré d'une histoire durant les incendies meurtriers de Paradise, "The Lost Bus" distille la tension et l'émotion assez habilement avec ce car scolaire chargé d'emmener à l'abri les derniers élèves d'une école en proie aux flammes... sauf qu'évidemment, le périple pour les mettre en sécurité va être plus difficile que prévu, au milieu d'un véritable chaos généré par cet incendie incontrôlable.
Matthew McConaughey campe le chauffeur du bus avec force et conviction, comme toujours, aux côtés d'une institutrice très bien interprétée par America Ferrera. C'est donc à ce duo d'adultes qu'est confié la lourde tâche qui devra prendre les bonnes décisions au bon moment, tout en essayant de calmer tout ce petit monde.
L'histoire démarre doucement, mais permet de placer l'état psychologique tourmenté de Kevin (le chauffeur) avant la catastrophe annoncée. Alors que tout semble partir en flamme (sens propre comme figuré^^), va t-il se révéler le héros ordinaire dont tout le monde a besoin dans cette situation ? Vous le saurez en regardant le film ! J'ignore si tout cet aspect personnel est réel concernant le vrai chauffeur du bus, mais on ne peut pas en vouloir aux scénaristes d'avoir forcé le trait pour déculpler le côté émotionnel.
Le film est très bien fait avec une patte "réaliste" comme affectionne Paul Greengrass, montrant parfois le grand désarroi des services de secours face à quelque chose qui devient tout bonnement monstrueux. Les séquences dans l'incendie sont d'ailleurs impressionnantes et pour ceux qui pensent que c'est exagéré, je vous conseille de regarder des vidéos de caméra de surveillances lors des vraies incendies à Pacific Palissades et Altadena en 2025 ou celui d'Hawai en 2024, l'ambiance apocalyptique avec une nuit noire en plein jour et des flammes gigantesques n'ont rien d'usurpé ici. Alors peut-être que la conduite du bus dans les flammes est elle exagérée pour le film, mais je pense que l'atmosphère à bord était bien celle-ci malgré tout.
En fait mon seul bémol vient d'une certaine longueur (inutile) au 3 quarts du film. Je comprends la volonté de vouloir appuyer sur ce moment précis où, face à la mort, on déballe tout ce qu'on a sur le coeur, mais peut-être qu'il y avait moyen de faire ça avec un peu plus de rythme.
Au final, il s'en faut de peu pour que ce film soit vraiment réussi de bout en bout, mais le résultat reste d'un bon niveau et je conseille le visionnage !