Un voleur sur le toit
601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 19 novembre 2025
Roofman est un braquage moral filmé avec la douceur tordue de Cianfrance : un type qui perce les toits des McDo mais aussi celui de nos certitudes sur le “gentil père de famille”. Channing Tatum joue ce voleur courtois comme un funambule : un pied dans la romcom avec Kirsten Dunst, l’autre dans la tragédie sociale, et on ne sait jamais de quel côté il va s’écraser. La mise en scène glisse du true crime au conte mélancolique, transformant un fait divers absurde en confession d’un raté qui voulait juste être aimé. Ce n’est pas un film de casse : c’est la chronique d’un homme qui perce des toits parce qu’il n’a jamais trouvé de porte d’entrée dans le monde des autres. Une histoire touchante et romantique.
Rémi S.
Rémi S.

Publiée le 19 novembre 2025
Malgré une intrigue parfois légère et une tonalité oscillant maladroitement entre comédie et mélancolie, le film réussit à créer une œuvre chaleureuse et humaine, amplifiée par une jolie alchimie. C'est un divertissement agréable, même s'il manque de la profondeur que l'on pourrait attendre de son réalisateur.
Cadix81
Cadix81

Publiée le 19 novembre 2025
Film colorée et tonique, certainement dû par les lieux présentés tout le long de film, au début présenté comme une sorte de comédie, le film prend tout autre registre, car il devient très rapidement émouvant et poignant, je le recommande. Les principaux acteurs sont plutôt bons dans leurs rôles, le duo Channing Tatum et Kirsten Dunst fonctionne à merveille.
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 19 novembre 2025
Roofman est une comédie dramatique aussi singulière que réjouissante, portée par un scénario complètement délirant qui, malgré quelques essoufflements, parvient à conserver une vraie personnalité. Channing Tatum livre l’une de ses prestations les plus inspirées, embrassant avec une énergie folle ce rôle déjanté qui lui va comme un gant. Kirsten Dunst, remarquable, apporte une profondeur émotionnelle inattendue et contrebalance parfaitement l’excentricité ambiante. Derek Cianfrance filme encore une fois l’intimité comme peu de réalisateurs savent le faire : chaque regard, chaque silence, chaque hésitation raconte plus qu’un dialogue entier. L’histoire, tirée d’un fait réel, mélange habilement humour et drame sans jamais trahir la sensibilité des personnages. On pourra regretter que l’aspect romantique soit traité un peu trop rapidement, comme si le film avait peur de s’attarder sur ce qui aurait pu être encore plus touchant. Malgré cela, l’ensemble fonctionne et se hisse parmi les meilleures comédies de l’année, tant pour son audace que pour sa sincérité.
Arn0-
Arn0-

Publiée le 19 novembre 2025
Je ne connaissais pas cette histoire mais elle se laisse regarder facilement. Parfois trop de longueur dans la réalisation.
Bob H
Bob H

Publiée le 19 novembre 2025
tiré d'une histoire vraie . bien réalisé acteur convaincant et touchant par moments même drôle . je recommande se film bien 
Benjamin Ciller
Benjamin Ciller

Publiée le 17 novembre 2025
Film captivant retraçant une histoire vraie émouvante. Le récit à un bon rythme, je n'ai pas vu le temps passé
Gentilbordelais

Publiée le 17 novembre 2025
Pour évoquer cette histoire vraie, le récit s'enchaîne avec dynamisme, survolant presque des points pourtant importants. Puis, il ralenti et s'effrite quelque peu pour devenir moins palpitant. Pour autant, on s'attache inévitablement à son personnage, voleur au grand cœur, en quête d'amour et parfaitement habité par C. Tatum.
Guillaume S
Guillaume S

Publiée le 17 novembre 2025
Ce film est pas mal, porté par des acteurs d'une performance remarquable. Malgré quelques longueurs, le film conserve une qualité indéniable.
Climax
Climax

Publiée le 16 novembre 2025
Inspiré d'une histoire vraie, ce film est un plaisir à regarder. Channing Tatum y est très juste et touchant, c'est son plus beau rôle. La réalisation est soignée, on a beaucoup de plaisir à suivre cette cavale surprenante.
FaRem

Publiée le 16 novembre 2025
« Parfois, le meilleur endroit où se cacher, c'est à la vue de tous. » Après s'être évadé de prison, Jeffrey Manchester, connu pour ses braquages de McDonald's, se réfugie dans un Toys 'R Us. Décrit comme quelqu'un d'intelligent, il se montre malin et agit dans l'ombre pour mener une vie de fugitif qui ne fuit pas... "Roofman" est donc adapté de la véritable histoire de Jeffrey Manchester qui est quasiment respectée à la lettre pour le meilleur et pour le pire. Un film léger qui s'amuse de cette situation et de cette nouvelle vie de mensonges dans un magasin de jouets, mais aussi de la personnalité de ce voleur qui est trahi par ses sentiments. Si on ne pouvait pas passer notre temps enfermé à le regarder épier les autres et se goinfrer de M&M's, j'ai un peu moins accroché à sa "nouvelle" vie et surtout cette romance très classique malgré de bons Channing Tatum et Kirsten Dunst. "Roofman" reste un film fun à voir, mais quand même inégal sur la durée.
Ryan Akkouche
Ryan Akkouche

Publiée le 16 novembre 2025
Channing Tatum excellent dans ce rôle, le film respecte et retrace parfaitement cette histoire du "voleur du toit"
Fabrice CURT
Fabrice CURT

Publiée le 15 novembre 2025
Bien aimé ce film, retraçant l'histoire vraie et chaotique d' un homme, suite à de mauvais choix de vie....
Un peu stressant par moment quand on est lucide....
Bref, très bien 﫶
ben-wah
ben-wah

Publiée le 14 novembre 2025
Vu en Espagne aujourd'hui. Super bonne surprise, très divertissant ! Tous les acteurs (Dinklage, Tatum et surtout Kirsten Dunst) sont vraiment au top
Je ne sais pas dans quelle mesure les faits relatés sont exacts mais ça fonctionne bien.
Et c'est un régal pour le public en quête d'idées pour des braquages inventifs !
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 14 novembre 2025
Un bon film, très bien interprété par Tatum et Dunst, histoire l'histoire même étant vrai non mais pour le moins pas rocambolesque.