Un voleur sur le toit
3,7
597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 10 décembre 2025
D'ores et déjà on a bien du mal à plonger dans cette "aventure", d'abord parce que la promo, l'affiche, le casting, la Bande-annonce font qu'on nous vend une comédie et ce malgré les faits, mais très vite cette comédie dramatique s'impose avec une complaisance importante vis à vis des faits et du mis en cause pour faire passer la pilule. Si on ne remet pas en cause la véracité des faits dans la trame et la ligne directrice on ne peut croire à certains détails... SPOILERS voir site !... Pourtant on note qu'il oublie bien vite ses enfants quand il se retrouve une famille de remplacement, apparemment l'acteur fait là aussi passer la pilule auprès d'une partie du public. Sur le fond pourtant, le film pousse à l'excuse sur des faits graves dans un genre et un style qui n'est pas judicieux ; pourquoi ne pas avoir choisi un angle de vue plus ironique, cynique ou carrément burlesque ?! Malgré les scènes touchantes et un joli casting on ne peut occulter l'aspect pathétique de ce voleur qui joue au grand ado attardé sans jamais se poser réellement les questions de remise en question ou de rédemption. 126mn pour ce téléfilm de luxe finalement bien peu passionnante c'estun peu long, dommage.
Site : Selenie
FaRem

Publiée le 16 novembre 2025
« Parfois, le meilleur endroit où se cacher, c'est à la vue de tous. » Après s'être évadé de prison, Jeffrey Manchester, connu pour ses braquages de McDonald's, se réfugie dans un Toys 'R Us. Décrit comme quelqu'un d'intelligent, il se montre malin et agit dans l'ombre pour mener une vie de fugitif qui ne fuit pas... "Roofman" est donc adapté de la véritable histoire de Jeffrey Manchester qui est quasiment respectée à la lettre pour le meilleur et pour le pire. Un film léger qui s'amuse de cette situation et de cette nouvelle vie de mensonges dans un magasin de jouets, mais aussi de la personnalité de ce voleur qui est trahi par ses sentiments. Si on ne pouvait pas passer notre temps enfermé à le regarder épier les autres et se goinfrer de M&M's, j'ai un peu moins accroché à sa "nouvelle" vie et surtout cette romance très classique malgré de bons Channing Tatum et Kirsten Dunst. "Roofman" reste un film fun à voir, mais quand même inégal sur la durée.
defleppard

Publiée le 12 novembre 2025
Roofman. Excellent biopic de cet ancien militaire dévalisant par les toits des commerces et cette belle histoire d'amour. Quatre étoiles.
Naughty Doc

1 040 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 17 octobre 2025
Immense coup de cœur que Roofman, nouveau film écrit et mis en scène par le trop rare Derek Cianfrance (Blue Valentine, The Place Beyond the Pines, I Know This Much is True). Contant l'incroyable histoire vraie de Jeffrey Manchester, un braqueur évadé de prison qui se sera caché 6 mois dans un Toys R Us tout en vivant une histoire d'amour avec une des employées, Roofman a tout de la comédie haite en couleurs de par son simple canevas de base.
Et oui, le film est très drôle, jouant de son concept avec ludisme, mais Cianfrance joue habilement avec les registres pour en faire une "dramédie" absolument touchante sur cet homme bon (les otages diront de lui que c'était quelqu'un d'extrêmement intelligent et courtois) dont le seul désir est de subvenir aux besoins de ses enfants, et de se connecter émotionnellement avec autrui.
Dès le 1er plan du film tout y est : un sigle McDo, un drapeau américain, et un blue collar ex-vétéran n'arrivant même pas à offrir un vélo à sa fille pour don anniversaire qui perce le toit du restaurant pour s'emparer de la caisse.
La narration est un modèle du genre, la mise en scène maîtrisée au plus près des regards, et la direction d'acteurs sans faille (Lakeith Stanfield et Peter Dinklage ont le temps de briller même en rôles secondaires).
Et si la romance centrale est peut-être amenée un peu rapidement, elle fonctionne grâce à Kirsten Dunst, et bien sûr Channing Tatum dans le rôle-titre. Ce dernier trouve ici son plus beau rôle, magnifié par un Derek Cianfrance oscillant efficacement entre l'humour, la tension et l'émotion. Le tout vers quelques instants surprennament déchirants. Bref, peut-être le meilleur film de son auteur !
eldarkstone

Publiée le 19 octobre 2025
Un Film des plus original, Feel-Good Movie légèrement dramatique, mais vraiment prenant, voir attachant ! avec un scenario et des acteurs incroyables !
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 19 novembre 2025
Roofman est une comédie dramatique aussi singulière que réjouissante, portée par un scénario complètement délirant qui, malgré quelques essoufflements, parvient à conserver une vraie personnalité. Channing Tatum livre l’une de ses prestations les plus inspirées, embrassant avec une énergie folle ce rôle déjanté qui lui va comme un gant. Kirsten Dunst, remarquable, apporte une profondeur émotionnelle inattendue et contrebalance parfaitement l’excentricité ambiante. Derek Cianfrance filme encore une fois l’intimité comme peu de réalisateurs savent le faire : chaque regard, chaque silence, chaque hésitation raconte plus qu’un dialogue entier. L’histoire, tirée d’un fait réel, mélange habilement humour et drame sans jamais trahir la sensibilité des personnages. On pourra regretter que l’aspect romantique soit traité un peu trop rapidement, comme si le film avait peur de s’attarder sur ce qui aurait pu être encore plus touchant. Malgré cela, l’ensemble fonctionne et se hisse parmi les meilleures comédies de l’année, tant pour son audace que pour sa sincérité.
Boubou Y.
Boubou Y.

Publiée le 11 octobre 2025
Un film vraiment captivant, inspiré d'une histoire vraie. Il regorge de moments drôles, porté par un jeu d’acteur remarquable. La mise en scène est soignée, les plans sont superbes et le scénario percutant. Tous les ingrédients sont réunis pour séduire : j’ai passé un excellent moment.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 27 décembre 2025
Une histoire incroyable et touchante. La réalisation est soignée, il n'y pas une minute de répit. Une histoire vrai passionnante.
Minute papillon 🦋
Minute papillon 🦋

Publiée le 11 novembre 2025
Vu en vod pas si mal mais...
Je n'ai pas aimé le jeu de Kirsten Dunst… Je l'ai trouvée un peu froide et je n'ai pas ressenti la moindre émotion pour sa fille ou son amant… (à part cette fois où elle a pleuré)… J'ai eu l'impression qu'elle n'avait presque aucune expression faciale et, en tant que spectateur, je ne me suis pas attaché à son personnage, contrairement à Tatum.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 24 janvier 2026
Basé sur une histoire vraie, The Roofman raconte le parcours atypique de Jeffrey Manchester, un braqueur de McDonald’s qui passait par les toits pour commettre ses méfaits. En lançant le film, je m’attendais à un pur produit Prime : un film d’action vite vu, vite oublié. Et finalement, ce fut une vraie surprise.

On est loin d’un simple thriller spectaculaire. Le film s’oriente plutôt vers un drame humain, presque mélancolique, sur un homme en marge qui, malgré ses crimes, conserve une forme de morale. Manchester se soucie toujours des personnes qu’il braque, et cette ambiguïté donne une vraie épaisseur au personnage.

En cavale, il tombe amoureux d’une femme avec deux enfants, relation fragile et condamnée d’avance, qu’il finira lui-même par trahir en se dénonçant. Ce choix narratif donne au film une dimension tragique inattendue.

Channing Tatum est très juste et crédible dans ce rôle de voleur maladroit et profondément solitaire. Face à lui, la toujours sublime Kirsten Dunst apporte une vraie douceur et une émotion sincère.

Sans être un grand film, The Roofman est une bonne surprise : un drame sensible déguisé en film de braquage, qui mérite largement le détour.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 12 octobre 2025
Vu à Montréal.

Révélé avec la romance « Blue Valentine », adoubé avec l’ambitieux et beau « The Place beyond the pines » puis ignoré avec « Une vie entre deux océans », drame romanesque plutôt bien accueilli mais qui a fait un bide, on n’avait pas revu le cinéaste Derek Cianfrance depuis près d’une décennie. Et il revient avec un projet iconoclaste qui ne lui ressemble pas vraiment, signe d’une envie de changer de registre pour son retour aux affaires. En effet, ce film tiré d’une (forcément) incroyable histoire vraie est un véritable film « cocooning », léger et qui fait du bien. « Roofman – Un voleur sur le toit » est en effet le genre de long-métrage qu’on aime à regarder blottis sous la couette un jour de pluie. En tout cas, il en a toutes les caractéristiques.

On suit les pérégrinations, qu’on suppose un peu arrangées ou enjolivées pour le grand écran, d’un homme intelligent mais malchanceux qui, pour subvenir aux besoins de ses enfants depuis son divorce, enchaîne les braquages de Mc Donalds sans violence en passant par le toit. D’où son surnom et le titre du film. Attrapé par la police et envoyé en prison il s’évade pour se cacher plusieurs mois dans un magasin de jouets où il va vivre de manière peu commune. On ne peut nier que c’est un postulat de film fort intrigant et sympathique. Le script s’amuse de cette histoire en restant toujours ludique, délicieusement frivole et bigarré. « Roofman – Un voleur sur le toit » passe donc du film de braquage, au drame social en passant par la romance et le suspense d’une manière fluide et adaptée.

Channing Tatum est parfait dans ce rôle, son visage pouvant aussi bien incarner un gentil benêt qu’un homme courageux et intelligent qui veut faire le bien. Le casting de seconds rôles à ses côtés est prestigieux et donne le change. Le début dans les McDonalds est très amusant tout comme l’évasion de prison. Mais ce sont les séquences dans le Toys R’us et la manière dont il va s’y installer et y vivre qui sont les plus croquignolettes. On se demande bien comment cet homme a pu vivre autant de temps dans un magasin, ça parait même improbable mais on y croit au fur et à mesure du génie malicieux développé par le personnage.

Malheureusement, plus de deux heures pour un film de la sorte c’est beaucoup trop long. Ou, en tout cas, dans la manière dont Cianfrance a traité le sujet et les thématiques de son film. On le ressent surtout au milieu où le le long-métrage cale et s’éternise, perdant sa dynamique départ. Un bon vingt minutes en moins aurait évité ce ventre mou. Enfin, cinéaste pourtant très à l’aise formellement, Derek Cianfrance déçoit niveau mise en scène. Elle est ici anodine et tout juste illustrative alors qu’un tel sujet et un personnage coloré comme celui de « Roofman – Un voleur sur le toit » permettait bien des opportunités visuelles. On est donc face à un petit film original, cool et amusant mais qui n’a finalement rien de transcendant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Endless Boogie
Endless Boogie

Publiée le 27 novembre 2025
Roofman est un film à la fois drôle et émouvant, porté par ses acteurs. Tatum et Dunst, tous deux excellents et dont le couple à l'écran fonctionne à merveille, campent des personnages sympathiques et attachants. La réalisation, sobre et classique est au service d'une histoire (vraie) très plaisante à suivre malgré une petite baisse de régime au milieu du film. Le film ne prend aucun risque mais on passe un bon moment. Vu sur Prime.
Farid MaLake
Farid MaLake

Publiée le 30 novembre 2025
Super film à message, humain et généreux, plein de bons sentiments, les acteurs sont extraordinaires.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 15 janvier 2026
Vu sur Prime / Amazon
Une comédie qui démarre pas si mal, très américain c est assez divertissant. Il y a un gros coup de mou sur la seconde moitié avec un scénario improbable… meme si le film est inspiré de faits réels. Le casting sauve relativement ce film, un divertissement familial sans aucune prétention. Mais il ne laissera pas un souvenir impérissable, juste un divertissement d un soir.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 19 novembre 2025
Roofman est un braquage moral filmé avec la douceur tordue de Cianfrance : un type qui perce les toits des McDo mais aussi celui de nos certitudes sur le “gentil père de famille”. Channing Tatum joue ce voleur courtois comme un funambule : un pied dans la romcom avec Kirsten Dunst, l’autre dans la tragédie sociale, et on ne sait jamais de quel côté il va s’écraser. La mise en scène glisse du true crime au conte mélancolique, transformant un fait divers absurde en confession d’un raté qui voulait juste être aimé. Ce n’est pas un film de casse : c’est la chronique d’un homme qui perce des toits parce qu’il n’a jamais trouvé de porte d’entrée dans le monde des autres. Une histoire touchante et romantique.