646 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LeBon
Publiée le 27 janvier 2026
Au delà de l'histoire vraie, l'interprétation par Channing Tatum et Kirsten Dunst de leurs personnages est touchante, rajouté à ça une mise en scène et une caméra qui colle au personnages constamment, on obtiens un film qui ne sacralise pas le personnage. Au final c'est un long métrage émouvant et l'on ressort pleins de tendresse pour son personnage principale.
Le synopsis pourrait faire peur, un homme caché dans un magasin, ça sent le huis clot...
Or, le film est une réelle pépite comme a pu l'être The Place beyond the pines du même réalisateur. On est complètement pris dans l'histoire du début à la fin.
J'ai tout particulièrement apprécié : - le traitement du personnage qui est jugé intelligent mais également profondément débile, c'est peu évoqué dans les films et séries, mais on ne peut être intelligent dans tous les domaines et son histoire démontre bien qu'il y a différentes formes d'intelligence - le casting secondaire est solide, on y retrouve des visages appréciés comme Kirsten Dunst - et cette folie qui le pousse à voler pour finalement juste faire plaisir à ses proches, ça le rend vraiment unique
Il y a quelque chose de profondément magnétique dans le nouveau film de Derek Cianfrance. Avec Roofman, le réalisateur de The Place Beyond the Pines délaisse le lyrisme pour une sobriété exemplaire, transformant un fait divers rocambolesque en une étude de caractère bouleversante.
Le film réussit un grand écart improbable : c’est une œuvre qui oscille constamment entre la tension glaciale d'un film de braquage et la poésie mélancolique d’un "Maman j'ai raté l'avion" pour adultes. On y suit Jeffrey Manchester (incarné par un Channing Tatum tout en retenue et en vulnérabilité), un ex-Ranger qui, entre deux casses méthodiques, se construit un "home sweet home" de fortune dans les rayonnages d'un Toys “R” Us.
Ce qui frappe, c'est la gestion de la tension. Ici, pas d'explosions ni de courses-poursuites effrénées. L'angoisse naît du silence, d'un néon qui grésille, d'un carton qui glisse. On se surprend à retenir son souffle avec lui, espérant presque que ce marginal poétique ne soit jamais découvert, alors même que sa chute est inévitable. La mise en scène, volontairement dépouillée, renforce ce sentiment d'intimité étouffante.
La force de Roofman est de ne jamais juger son protagoniste. On y voit un homme qui cherche désespérément une place dans un monde dont il ne possède plus le mode d'emploi. La romance avec Kirsten Dunst apporte une touche de lumière tragique à l'ensemble, soulignant l'absurdité d'une vie bâtie sur des trous dans le plafond.
En bref : Un film étrange, calme et pourtant sous haute tension. Une pépite de sobriété qui prouve que les histoires les plus folles n'ont pas besoin d'artifices pour nous scotcher au siège.
"Un voleur sur le toit" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est sympa et c'est plutôt prenante. J'ai trouvé un peu dommage que la première partie soit très intéressante, mais la deuxième partie est un peu moins fun.
spoiler: Synopsis
C’est l’histoire de Jeffrey, un jeune père qui se retrouve rapidement en prison à cause de problèmes d’argent et d’un cambriolage. Mais comme il possède un talent particulier pour repérer ce que les autres ne voient pas, il parvient à s’évader. Il va alors passer six mois dans un Toys“R”Us, dormant l’après-midi et vivant la nuit, jusqu’au jour où il rencontre une fille… et évidemment, il tombe amoureux. Voici son histoire.
Histoire / scénario
Le film est plutôt original et se présente comme une histoire vraie. Je ne sais pas si c’est réellement le cas, mais le mec a eu une idée de génie, même si c’est un peu tiré par les cheveux : personne ne s’est rendu compte que les caméras n’enregistraient pas !
Casting
On retrouve Channing Tatum, qui a joué dans plusieurs films ; le seul dont je me souviens vraiment est . Joe, mais quand je vois ce mec, je pense toujours à Joey dans Friends. Kirsten Dunst, qui a joué dans de nombreux films ; elle était la petite fille dans le premier Jumanji et elle est aussi connue pour Spider-Man. Peter Dinklage, bien connu pour son rôle dans Game of Thrones, mais qui a tourné dans beaucoup d’autres films depuis.
Effets spéciaux / décors
On est dans un film ancré dans le réel, donc zéro FX. Les décors restent très urbains.
Conclusion
Je ne suis pas réellement fan de ce genre de film, surtout quand il s’agit d’une histoire vraie : en général, il n’y a rien de très palpitant. Mais je dois avouer que j’ai été agréablement surpris en le regardant. Si tout s’est vraiment passé comme ça, je lui tire mon chapeau.
Après s'être évadé de prison, Jeffrey Manchester vit secrètement dans un Toys "R" Us pendant six mois, survivant sans être repéré tout en planifiant son prochain coup
Il y a quelque chose d’enfantin dans Roofman. Une douceur presque naïve. Jeffrey Manchester vole des McDonald’s, dort dans un Toys “R” Us, échappe au monde adulte comme on se cache sous une table. Derek Cianfrance filme cela avec bienveillance — peut-être trop. Je pense à Catch Me If You Can, à Dog Day Afternoon : des films qui transformaient la marginalité en tension. Ici, tout reste feutré. Je regarde Channing Tatum tenter autre chose. Il ralentit, il efface son charisme, il se rend maladroit. Son jeu est fragile — parfois juste, parfois perdu. Autour de lui, Lakeith Stanfield, Juno Temple, Ben Mendelsohn apparaissent comme des satellites brillants mais sous-utilisés. Le film empile les talents sans jamais leur offrir un vrai espace. Visuellement, Roofman est propre. Trop propre. Les toits, les parkings, les néons nocturnes manquent de rugosité. Le son aussi est lissé — pas de souffle, pas de chaos. Même la musique semble hésiter entre ironie et mélancolie. Le film ne choisit jamais son ton. Il flotte. Oui, l’histoire est vraie. Mais le cinéma demande plus que la curiosité d’un fait divers. Il demande une vision. Ici, je ressens surtout une peur : celle de déranger. Roofman préfère être aimable que nécessaire. Un film regardable, parfois touchant, mais qui s’éteint aussitôt terminé. Ma note : 6 / 20
Me retrouver sur @cinémasansfard pour d'autres critiques sensibles (YouTube) !
Roofman m’a procuré un divertissement exceptionnel de crime dramedy, un bijou true story où Jeffrey Manchester (Channing Tatum, ex-Ranger Army charismatique père fauché divorcé) mène double vie rocambolesque pour nourrir ses gosses, croisant Leigh Wainscott (Kirsten Dunst, divorcée attachante caissière Toys “R” Us), sous fausse identité aidé pote sergent Steve (LaKeith Stanfield), manager excentrique Mitch (Peter Dinklage), pasteur Ron (Ben Mendelsohn), entourage coloré (Uzo Aduba, Juno Temple, Tony Revolori) dans Gastonia Caroline du Nord.
"Roofman" est un excellent film tiré d'une histoire vraie qui raconte l'histoire vraie de Jeffrey Manchester , surnommé "The Roofman" , qui a cambriolé 45 McDonald's , c'est échappé de prison et à vécu dans un grand magasin de jouets pendant 6 mois . Derek Cianfrance ( réalisateur que je ne connaissais pas du tout avant ce film ) nous réalise un long métrage sacrément prenant de bout en bout . Channing Tatum est franchement excellent dans son rôle et tient l'un de ses meilleurs rôles ( pour ma part en tout cas ) , Kristen Dunst ( "Jumanji" ) à un rôle a sa mesure et Peter Dinklage qui n'est plus à présenter nous prouve encore une fois son talent d'acteur . Les acteurs secondaires sont vraiment très bon . "Roofman" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans de films tiré d'une histoire vraie . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Malgré une intrigue parfois légère et une tonalité oscillant maladroitement entre comédie et mélancolie, le film réussit à créer une œuvre chaleureuse et humaine, amplifiée par une jolie alchimie. C'est un divertissement agréable, même s'il manque de la profondeur que l'on pourrait attendre de son réalisateur.
Jeffrey Manchester n'est pas un mauvais bougre, mais il est surtout pas très dégourdi. En manque d'argent et d'idées, il décide de s'attaquer à des Mcdo mais finit par se faire attraper. Il réussit quand même à s'évader et deux options s'offrent à lui, une vie de reclus ou une fuite en avant... Ce film est une jolie surprise de fin d'année ! J'avais beaucoup apprécié les drames de Derek Cianfrance (et notamment les magnifiques "Blue Valentine" et "The place beyond the pines") et celui-ci s'en tire très bien dans un registre un peu plus comique. Channing Tatum est très bon dans ce rôle de sympathique benêt (il a la tête de l'emploi !) même si on peut douter de son régime de m&ms vu sa tablette de chocolat. Le reste du casting est parfait avec d'excellents seconds rôles, surtout Peter Dinklage toujours parfait en drôle de petit homme mesquin. Il y a ce qu'il faut d'humour et de bons sentiments, ni trop ni pas assez, bref de quoi passer un bon moment !
Roofman est un petit film sympathique qui repose avant tout sur son personnage principal, immédiatement attachant. Rien ici qui bouleverse le cinéma ou reste gravé dans les annales, mais Roofman remplit honnêtement sa mission : offrir un moment agréable, modeste et attachant.
spoiler: Film vu lors d’une avant-première au Canada…
Ce frais c’est touchant, on prendrait même part à la Défense de Jeffrey , l’histoire est belle, et on passe un bon moment
Individu surdoué, Il est obligé d'user de ruses pour s'en sortir. Comme perçu dans le film, les personnes à haute intelligence ne sont pas prises en compte dès le départ, pas accompagnées, pas pour certains, non détecteés assez tôt. En mon sens, ces personnes ont tellement mal été gérées qu'elles terminent ainsi, marginales. Le monde, la société qui avait le devoir de les remarquer ( bien que bien trop tard dans le film ) y produirait des êtres de talents, des êtres de grandes lumière !