Un voleur sur le toit
646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FreddyNorthman
FreddyNorthman

Publiée le 12 novembre 2025
Fresque surprenante de ce personnage (au grand cœur et altruiste) qui n’a pas d’autre choix que de mettre son ingéniosité au service du crime de bas étages avec pour seul issue la case prison qui sera sa la seule voie de la rédemption!
romm1474
romm1474

Publiée le 30 novembre 2025
Vu en avp, bon film, bon casting. Quelques longueurs par moment, mais Channing Tatum fait le travail.
ben-wah
ben-wah

Publiée le 18 juillet 2026
Vu sur l'IPTV aujourd'hui. Super bonne surprise, très divertissant ! Tous les acteurs (Dinklage, Tatum et surtout Kirsten Dunst) sont vraiment au top
Je ne sais pas dans quelle mesure les faits relatés sont exacts mais ça fonctionne bien.
Et c'est un régal pour le public en quête d'idées pour des braquages inventifs !
Starwalker
Starwalker

Publiée le 13 janvier 2026
Excellent film tiré d'une histoire vraie avec un Channing Tatum très concaincant. Très bonne histoire on ne voit pas passer les deux heures.
Amnesix
Amnesix

Publiée le 19 décembre 2025
Petit film comique avec un soupçon d’enquête policière et d’action. On suit l’histoire vrai de Jeffrey qui ce cache pendant 6 mois dans un toy r’us. J’ai été agréablement surpris puisque je ne connaissais absolument pas ce fait divers. L’action et l’humour sont présent tout le long du film , les dialogues sont bon , le jeux d’acteur aussi , j’ai passé vrmt un agréable moment devant ce film qui à même le droit à sa petite touche d’émotion et leçon de moral.
Si votre but est de vous divertir , tous en apprenant plus sur ce fait divers et bien foncées !!! Vous n’allez pas être déçu.
J’hésite entre 3,5 et 4 mais je mettrais 4 étoiles juste pour remercier l’intelligence de l’antagoniste qui à conduit à cette histoire vrai.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 3 août 2026
Connu pour ses drames familiaux sombres et déchirants, le réalisateur Derek Cianfrance surprend de la plus belle des manières avec "Roofman". Adapté d'une histoire vraie absolument rocambolesque, ce long-métrage policier et romantique s'impose comme un divertissement d'une grande générosité. Dès les premières minutes, le spectateur se laisse captiver par un rythme particulièrement prenant et une ambiance générale chaleureuse qui ne faiblissent jamais.

Le premier grand atout du film réside dans son récit d'origine, presque surréaliste mais pourtant bien réel : la survie clandestine d'un fugitif, Jeffrey Manchester, caché au milieu d'un grand magasin de jouets. Ce postulat de départ insolite permet à Derek Cianfrance d'opérer un virage créatif inattendu et brillant en injectant de la légèreté, de la tendresse et de la drôlerie là où on l'attendait le moins. De plus, la réussite du film doit énormément à l'alchimie irrésistible entre Channing Tatum, parfait en gentleman cambrioleur, et Kirsten Dunst, lumineuse et bouleversante d'authenticité.

Loin d'être un défaut, l'oscillation du film entre la comédie romantique féerique et le thriller de traque policière s'avère être une éclatante réussite formelle. Ce mélange des genres audacieux s'harmonise avec une surprenante fluidité, créant une œuvre hybride, riche en textures et pleine de rebondissements.

On regrettera cependant un portrait un peu trop indulgent et édulcoré du criminel. À force de vouloir rendre son personnage principal éminemment sympathique et attachant, le scénario a tendance à minimiser la gravité réelle de ses vols à main armée et de ses mensonges. En érigeant ce fugitif en une sorte de ""Robin des Bois"" moderne et inoffensif, le film manque parfois de recul critique et d'une nécessaire nuance éthique.

Malgré cette vision un brin romancée de son anti-héros, ""Roofman"" est une proposition de cinéma formidablement attachante et habitée. Grâce à sa mise en scène inspirée, sa tendresse communicative et sa belle énergie, cette cavale amoureuse mérite amplement le déplacement.
darlalula
darlalula

Publiée le 3 janvier 2026
L'histoire vraie de Jeffrey Manchester (Tatum), un criminel qui a braqué plus de 60 McDonald's en s'introduisant par un trou qu'il avait percé dans le plafond en pleine nuit. Après son arrestation, il s'est évadé de prison et a vécu caché dans un magasin Toys R Us (où l'on voit la maltraitance des employés) pendant environ six mois. Jeffrey n'a pas recours à la violence - il propose même sa veste aux employés avant de les enfermer dans la chambre froide. Le Jeffrey de Tatum est certes terriblement charmant, mais une certaine tristesse transparaît toujours dans son regard. Le film dépeint Jeffrey Manchester comme un homme simple qui veut avant tout être aimé. Il a le sentiment que l'amour peut s'acheter avec des cadeaux coûteux - ou, dans son cas, en volant des marchandises. C'est un personnage animé par la peur de décevoir. Il devient ainsi un Saint-Nicolas pas comme les autres, qui n'entre pas par le toit pour laisser des cadeaux, mais pour en prendre. Ce n'est pas un hasard si un ballon en forme de Père Noël s'envole à un moment donné.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 27 décembre 2025
Plutôt bonne surprise, ce film parvient à capter l’attention grâce à une atmosphère tendue et une idée de départ efficace. Inspiré d’une histoire vraie, il apporte un intérêt supplémentaire au récit et renforce l’impact de certaines situations. La réalisation est maîtrisée et quelques scènes marquent durablement, même si le rythme connaît des passages plus inégaux et que le scénario aurait parfois mérité d’aller à l’essentiel. Malgré ces limites, l’ensemble reste solide et immersif, offrant un thriller prenant et honnête, qui vaut clairement le détour.
Monsieur P.
Monsieur P.

Publiée le 12 avril 2026
Un récit tendu et bien mené, porté par une mise en scène efficace et un jeu d’acteur convaincant : la traque avance avec ruse et tactique, ponctuée de touches d’humour et d’ironie qui rendent l’ensemble aussi prenant que divertissant.

Mais derrière le jeu et le chrono de la peine qui plane se dessine aussi une dimension plus humaine : amour, famille et blessures rendent ce personnage étonnamment attachant ; un mélange d’émotion et de malice porté par le charisme de Channing Tatum.
Lokao O
Lokao O

Publiée le 30 novembre 2025
Vu en avant première très bon films sur une histoire méconnue en Europe , c’est bien interprété l’histoire vraie reste émouvante
Climax
Climax

Publiée le 16 novembre 2025
Inspiré d'une histoire vraie, ce film est un plaisir à regarder. Channing Tatum y est très juste et touchant, c'est son plus beau rôle. La réalisation est soignée, on a beaucoup de plaisir à suivre cette cavale surprenante.
Rémy G.
Rémy G.

Publiée le 3 janvier 2026
Vus sur Amazon Prime. Film très sympa tiré d'une histoire vraie. Rythme parfois inégal mais bon divertissement avec des acteurs qui font le job. Mise en scène dans l'esprit guy ritchie avec narrateur et ralentis.
Gaëtan Oria
Gaëtan Oria

Publiée le 20 novembre 2025
Un film agréable à regarder mais qui laisse sa petite trace de tristesse quant à l’histoire de notre pauvre protagoniste !
le critiqueur critiqueur
le critiqueur critiqueur

Publiée le 11 janvier 2026
Franchement superbe film ,et en plus très bien documenté a la fin c'est vraiment un jolie film je e suis régalé,c'est tellement rare sur les plateformes de nos jours ,les personnages principaux sont très bon notamment la maman et c'est deux filles ,bien sûr notre tord dieu du tonner est toujours vraiment très bon,et la le voir plus sérieux parfois c'est un bon acteur
Alexandre Araujo
Alexandre Araujo

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 décembre 2025
Roofman est un film qui se regarde mais qu’on ne retient pas forcément, le film traîne un peu en longueur.