15510 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tiger V.
Publiée le 5 mars 2014
Ce n'est pas le genre que je regarde et que j'apprécie mais je dois dire que c'est quand même un beau film sur la survit d'un homme pendant l'occupation des Nazis. Un scénario très simple à comprendre car le personnage principal doit traverser des difficultés pendant un temps néfaste, surtout quand il est accompagné d'un jeune juif qui est sorti de nulle part. Gerard Jugnot se débouille bien dans son rôle de boucher le reste du casting est satisfaisant. Il y a un début où on voit la vie normal qui n'est pas la partie la plus intéressante mais à partir de l’apparition du Juif, le film change d'ambiance et nous attire de savoir comment va se terminer la fin. Je trouve que ce film montre bien la réalité de ce qui s'est pas passé à cette époque-là en France avec les décors et les costumes qui vont bien. Un film qui vaut au moins le regarder une fois car c'est assez émouvant.
réalisation et mise en scène très correctes, du travail sérieux. une histoire qui sort de l’ordinaire pour cet homme anonyme qui devient du jour au lendemain un modèle de courage.
Un film très attachant qui nous raconte la rencontre entre un homme ordinaire qui va héberger un jeune juif durant la seconde guerre mondiale. Ce anti-héros est très bien joué par Gérard Jugnot et Jules Sitruk y est aussi très bon dans son rôle. La réalisation est quant à elle sans originalité, mais il est dur de ne pas se sentir concerné par ce joli petit film.
Je sais que ce n'est pas très politiquement correct, mais moi, j'aurais jamais risquée ma vie pour un gamin aussi insupportable. Jules SITRUK, on a qu'une envie, c'est de l'abandonner sur le quai d'une gare à la première occase.
Ce film a bercé mon enfance. Je le regardais sans arrêt, il m'arrive même maintenant de me souvenir encore de certaines répliques. Je mettrais d'ailleurs sûrement plus à la note si je ne l'avais pas vue autant de fois.. Ce film est vraiment très bien réalisé je trouve, on est complètement dans l'histoire, les personnages sont touchants, surtout le petit garçon, et la performance de Gérard Gugnot est formidable (très très bon acteur).
Un excellent film que je conseille vraiment. Tout en simplicité, sans chichi. Gerard Jugnot est aussi bon realisateur qu'acteur, comme d'habitude, rien à redire. Tout les acteurs jouent vraiment bien leur rôle.
Un très bon film qui prend place dans une période certes déjà vue et revue au cinéma ( mais qui comporte une multitude de sujets tous différents les uns des autres ), mais qui garde toujours le même charme. Gérard Jugnot réussit un véritable coup de maitre avec ce film. Sa réalisation n'est peut-être pas non-plus grandiose mais reste tout de même très correct voir bonne. Les comédiens sont tous excellents ( mention spéciale à Jean-paul Rouve ), les dialogues bons, la mise en scéne magnifique et le scénario très bien fignolé. En plus le film et quelque peu "méchant" envers nous car il nous oblige à nous demander ce que l'on aurait fait à la place de ce "Monsieur Batignole" et pour ma part j'aurais honte. En tout cas un excellent film, avec des sentiments pas chiants pour une fois. Un vrai petit bijoux.
Très bon film de Jugnot. Monsieur Batignole dépeind la vie pendant la seconde guerre mondiale, de façon émouvante et touchante. On rit beaucoup, on est parfois triste, mais le film essaye de rester sur une note de gaieté. Les acteurs sont formidables, Jugnot, Rouve, Sitruck. La fin du film est excellente car implicite, et en même temps très triste car inéluctable.
J'ai rarement connu de film aussi émouvant que Monsieur Batignole. Gérard Jugnot transmet toute son émotion dans son rôle et bien sûr Jules Sitruk joue toujours aussi bien. Un film qui garde tout de même une touche d'humour dans la misère des déportations. Bravo.
Loin d'être un chef d'oeuvre, un film qu'on regarde facilement sans s'ennuyer car l'histoire est bien présente et qu'elle reflète un des problèmes de la seconde guerre mondiale. Les personnages sont touchant, on compatit forcément avec eux, l'histoire est belle.
Bon l'histoire est classique mais Gérard Jugnot, grâce à une formidable performance, parvient à en faire une vraie hymne à la solidarité. Celle-ci prend vie, grandit avec plus ou moins de difficultés et de problèmes pour finir par s'épanouir à la fin du film. Un rythme captivant, qui vous tiendra prisonnier ! A voir.
Gérard Jugnot signe un film beau et bon à travers l'époque sombre de la seconde guerre mondiale, notamment pendant la déportation. Jugnot nous montre cela sans pour autant être choc. En effet c'est l'histoire de monsieur Edmond Batignol qui est boucher, à son compte et qui vit dans une modeste demeure avec sa femme, fille et gendre. Ce dernier est un collaborateur avec les forces allemandes. Batignol est confronté à l occupation allemande et ses méthodes lui qui a combattu ces derniers lors de la première guerre mondiale. Un jour ses voisins prennent la fuite, en effet, ils ont été démasqués car ils sont juifs et c'est le gendre de Batignol qui les dénonce. Ils sont alors emmenés et la famille Batignol occupe alors le belle appartement. Mais un soir, le petit Simon, l'enfant de la famille juive frappe à la porte de son ex appartement. Batignol va alors le cacher et l'aider à rejoindre la Suisse. On voit à travers le personnage de Batignol, que ce dernier veut faire le bien, il respecte la morale, il était contre par exemple reprendre l'appartement. Il fait aussi ce qui lui semble juste et prend conscience du mal quand il fait le choix d'aider Simon. Jugnot nous montre un Paris reconsitué et fidel à l'époque. Enfin, Jean Paul Rouve montre qu'il est un grand acteur, qu'il sait tout faire, rire pleurer et maintenant il peut être détestable, dans un rôle de collabo qu'il interprète à la perfection. Sans être un chef d'œuvre, Jugnot signe une histoire convaincante et efficace.