15509 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
CrackO DingO
Publiée le 2 septembre 2012
Oups j'ai loupé les 20 premières minutes, malgré cela je n'ai pas décroché une seule seconde. Un bon film accrochant et attachant. Très bien joué. A voir en famille. -----Août 2012-----
On retrouve ici des interprétations de qualité dans une énième histoire prenant place durant la seconde guerre mondiale mais se révèle tout de même être touchante aux vues de la gravité de ses propos. Ainsi on passe un bon moment entre sourire et émotion. Malgré tout, les cinéphiles n'y trouveront pas leur bonheur puisqu'au delà de la surface lisse extérieure impeccable, on découvre une réalisation qui manque de rythme et sans imagination et une narration des plus classiques desservi par des longueurs plutôt malvenues. "Monsieur Batignole", un film à la patte profondément Française qui divertit et atteint les objectifs qu'il s'était fixé : le citoyen lambda est satisfait.
Comédie dramatique sous fond d’Occupation et de Collaboration durant la 2nde Guerre Mondiale très bien interprétée par Gérard Jugnot et Jean-Paul Rouve.
Monsieur Batignole est un film plutôt sympathique et assez léger, malgré la thématique assez difficile qu'il traite (la France sous l'invasion nazie et la déportation). Bon, ce n'est pas non plus un chef-d’œuvre et il n'est pas comparable aux films-références en la matière (La Liste de Schindler, Le Pianiste ou La Vie est Belle), mais c'est plaisant. L'intrigue : un boucher récupérant l'appartement d'une famille juive qui a été embarquée se retrouve avec le petit de cette famille à couvrir puis à extrader en Suisse. Gérard Jugnot est très convaincant dans ce film qui marque un tournant dans sa carrière (montrant qu'il est capable de jouer dans le registre dramatique). Jules Sitruk est toujours impeccable. Mais c'est surtout Jean-Paul Rouve que l'on découvre glaçant en collabo convaincu et sans scrupule qui marque les esprits. Ça passe très bien pour un soir à la télé.
Comme dans ses précédents films, Gérard Jugnot incarne le personnage d’un lâche qui fait preuve de courage sous la pression des événements. Monsieur Batignole, boucher de son état, est comme la majorité des français sous l’occupation allemande : pas collabo ni résistant mais râleur, traînant des pieds, courbant le dos. Rien d’honteux à cela. Le jour où il aide un enfant juif (de mauvaise grâce au début), sa vie change du tout au tout. Bien qu’intéressant, le film n’est pas suffisamment dramatique ou au contraire drôle pour toucher le spectateur. Chez l’acteur/réalisateur, on est toujours le cul entre deux chaises. Certains passages sont trop larmoyants pour être honnête. La fin est languissante. Bref, c’est du Jugnot pur jus. Heureusement, ici, le film bénéficie d’un scénario plus consistant que d’habitude.
Gérard Jugnot signe ici une œuvre honorable mais toutefois incomplète. On a le droit à un film de plus sur la résistance. Cependant, l'intrigue ne porte pas sur le côté classique "résistance armée" mais traite de la survie pure et simple, ce qui donne un aspect humain authentique et sans prétention. C'est l'histoire d'un homme ordinaire, boucher de sa profession, qui va tenter de sauver un garçon des griffes du Régime de Vichy. Il faut avouer que c'est un brin prévisible. En effet, l'ensemble est très consensuel et sans véritable suspens, ce qui est indéniablement un peu regrettable. Ceci dit, soulignons les belles prestations du casting. Au final, on passe tout de même un bon moment de cinéma.
C'est sympathique, mais il n'en restera pas grand chose... comme souvent avec Jugnot, quoi... un arrière-fond de shoah et des bons sentiments; est-ce censé faire un bon film?
Un film touchant et intéressant sur ce groupe sans doute majoritaire pendant la seconde guerre mondiale qui n'était ni collabo, ni résistance... Sans l'entrée de Simon dans le vie de Monsieur Batignole, il n'aurait sans doute pas ouvert les yeux. Une réussite.
une réalisation agréable et moderne pour un thème qui ne l'est un peu moins...le décalage est apréciable..ensuite, rien de novateur, juste une interprétation juste et touchante de chaque acteur(un très bon casting), chacun apportant sa touche de personnalité. Un bon film sur la guerre et les préquels du génocide juif, dans la lignée de l'as des as de notre cher Bebel. Bravo a Gerard Jugnot qui nous montre qu'il interprète aussi bien qu'il dirige.
Monsieur Batignole est un film très humaniste, Jugnot se penche sur l occupation et montre une France qui si partage en collaborateurs( Jean Paul Rouve est excellent) attentistes, délateurs, opportunistes ... Avec son héros qui n en est pas un ou plutôt qui le devient par défaut, Jugnot fait un film positif qui veut croire en l être humain malgré ses faiblesses, sa lâcheté et sa convoitise.
Cette auto-critique du comportement des français pendant la seconde guerre mondiale est un thème qu'il fallait aborder car il n'y a pas assez de films qui traitent le sujet de façon si frontale. Cependant, et c'est dommage pour "Monsieur Batignole", on ne peut s'empêcher de comparer ce film avec "La Vita è Bella" de Roberto Benigni : je ne retrouve pas dans le film de Gérard Jugnot ce qui m'a tant plu dans son prédécesseur. N'allez pas croire que je n'ai pas aimé "Monsieur Batignole", bien au contraire, puisque j'ai passé un très bon moment à suivre ses aventures. Cependant, le charme et l'extravagance du héros du film italien m'ont manqué. Dans les films de Gérard Jugnot, que j'aime beaucoup comme réalisateur-acteur, j'ai préféré, et de loin, son "Une Epoque Formidable" et son "Meilleur Espoir Feminin". Peut-être suis-je plus en phase avec son traitement des sujets contemporains qu'avec celui d'un sujet historique ?
Sur un sujet sensible, Gérard Jugnot s'en tire bien. C'est un bon film, bien interprété et sans prétention. Cette approche est sans doute la principale qualité du film, Gérard Jugnot ne cherche pas à nous faire la morale et ses personnages sont tout en nuance, même s'il y a un certain conformisme.