Friendship
58 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bob D.
Bob D.

Publiée le 7 juillet 2025
"Friendship", malgré son titre simple, explore avec finesse les complexités des relations amicales masculines dans le contexte d'une banlieue américaine. Le film suit Craig, un père de famille apparemment ordinaire, dont la vie bascule à l'arrivée d'un nouveau voisin charismatique. L'attirance et la tentative de Craig de se lier d'amitié avec ce voisin forment le cœur du récit. L'intrigue se déroule avec une certaine lenteur, privilégiant la subtilité des interactions et l'évolution progressive des sentiments plutôt que des rebondissements spectaculaires.

L'un des points forts du film réside dans la performance des acteurs. Ils parviennent à incarner avec justesse la vulnérabilité et les contradictions des personnages. La relation entre Craig et son nouveau voisin est particulièrement bien rendue, oscillant entre attraction, maladresse, et une certaine méfiance. On ressent l'authenticité de leurs interactions, même si le développement de leur amitié manque parfois de profondeur.

La réalisation est sobre mais efficace. Le choix de se concentrer sur les détails, les regards, et les silences contribue à créer une atmosphère réaliste et immersive. Cependant, certains aspects techniques pourraient être améliorés. La mise en scène, bien que fonctionnelle, manque parfois de dynamisme et de créativité visuelle. Certains plans sont trop statiques, et le montage pourrait être plus rythmique.

Le scénario, bien que prometteur dans son concept, souffre de quelques longueurs et de certains points faibles dans son développement. Certaines scènes semblent inutiles et n'ajoutent pas grand chose à l'intrigue principale. L'exploration des thèmes de l'amitié, de la solitude, et de la recherche de soi est intéressante, mais elle aurait pu être plus approfondie et plus nuancée.

Malgré ces imperfections, "Friendship" demeure un film attachant. Il propose une réflexion sensible sur la difficulté de construire et de maintenir des liens amicaux à l'âge adulte, et la peur de la vulnérabilité. Le film n'est pas exempt de défauts, mais sa sincérité et l'interprétation des acteurs compensent en partie ses faiblesses. Il offre une expérience cinématographique intimiste et touchante, qui laissera une impression durable sur le spectateur attentif. La fin, bien que prévisible, est satisfaisante et laisse une impression de plénitude. Le film réussit à créer une connexion émotionnelle avec le spectateur grâce à son approche réaliste et humaniste. Il est clair que le réalisateur a voulu offrir un film qui parle de l'expérience humaine, et cela se ressent à travers chaque scène.
FaRem

Publiée le 17 juin 2025
Craig n'est pas un mauvais gars à première vue, mais c'est un peu l'archétype du loser. Il n'est pas un mari pour sa femme ni un père pour son fils et pour couronner le tout, il n'a pas d'amis. Cependant, lorsqu'Austin, un nouveau voisin, se montre amical avec lui, il change complètement. Il prend confiance en lui et devient un autre homme, mais comme en amour, il y a des hauts et des bas... "Friendship" est dans un premier temps un film bienveillant sur cette amitié platonique, sur les angoisses masculines et sur la manière dont une personne peut impacter votre quotidien, puis ça vire à la simple comédie idiote avec une simple succession de situations comme si on regardait des sketches de "I Think You Should Leave". Craig devient alors imbuvable et on peut facilement comprendre pourquoi il était dans cette situation de solitude. À ce niveau-là, on ne parle plus d'insécurités ou de maladresse, ce qui aurait pu être touchant si c'était le cas, car ce n'est pas facile de trouver sa place notamment à partir d'un certain âge, mais lui est juste idiot et énervant. Pour moi, le film n'est pas à la hauteur des critiques, c'est une comédie moyenne et rarement amusante.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 8 juillet 2025
La déchéance mentale d'un homme en quête d'une amitié, quelle qu'elle soit, et qui entraîne sa femme dans son délire.
Berserker  1899
Berserker 1899

Publiée le 10 juin 2025
Craig Waterman sait profiter de la vie et ne voit aucune raison de changer quoi que ce soit ou de se faire de nouveaux amis... jusqu'à ce que le présentateur météo Brian emménage dans le quartier. Mystérieux mais amical, macho mais vulnérable, Brian transforme tout pour Craig, mais l'immaturité affective de Craig menace de ruiner cette amitié, et peut-être tout le reste de sa vie.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 26 août 2025
Je n'ai pas compris les bonnes notes et avis sur ce film dans lequel je n'ai jamais réussi à plonger. Le personnage principal est psychologiquement fragile, voire même carrément dérangé par certains moments, mais globalement, c'est toute l'ambiance et tous les personnages qui sont étranges. Cet univers décalé qui se veut sérieux a provoqué chez moi une situation de malaise tout au long du film.
NicoFaya
NicoFaya

Publiée le 30 juin 2025
Alors oui, ce film risque de vous marquer. Mais pas pour les bonnes raisons; dérangeant, mal ficelé, malsain.
Il y avait de quoi faire un bon film, c’est vraiment dommage.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 7 juillet 2025
Vu à Montréal.

Ce film indépendant américain a bénéficié d’un bon petit buzz à sa sortie aux USA il y a deux mois. Bien accueilli par la critique en général et petit succès d’estime au box-office (près de 20 M$ pour un film comme celui-là, c’est beaucoup), « Friendship » attisait notre curiosité. Sauf que si la tonalité singulière de ce long-métrage en comblera certains, il en laissera d’autres de marbre. Probablement le genre de films qu’on adore ou qui indiffère, voire qu’on déteste. Certes la détestation est peut-être exagérée mais il est clair que cette comédie difficile à catégoriser et qui ne nous a pas fait rire du tout (c’est bien dommage pour un film censé être drôle) n’a absolument pas été notre tasse de thé.

On y voit un quidam à la vie banale commençait à devenir ami avec son nouveau voisin bien sous tous rapports et présentateur météo local. Sauf que le caractère très particulier de notre homme va faire que ledit voisin va vite vouloir couper les ponts sans que notre homme comprenne. « Frienship » entend tirer son humour qu’on ne sait pas trop qualifier (entre noir, jaune, décalé, malaisant ou tout cela à la fois...) du comportement inadapté et gênant de son personnage principal et de tout un tas de situations provoquant la gêne que celui-ci va induire. Mais c’est plutôt agaçant et le personnage est tellement antipathique qu’on a plus envie de lui mettre des claques que d’en rire. Alors on a bien deux ou trois scènes qui prêtent à sourire tellement il est ridicule mais cela ne fait pas un film et on a du mal à comprendre ce que les auteurs du film ont voulu nous dire.

En outre, pas mal de situations sont peu crédibles et poussives. Peut-être par choix mais cela enfonce le clou dans le cercueil de notre indulgence. Dès lors, « Friendship » apparaît invraisemblable et certaines parties du scénario n’ont aucun sens. On pense à toute la partie se déroulant dans les égouts et les conséquences que cela amène. Comme le film s’inscrirait presque dans une veine surréaliste, renforcée par quelques séquences complètement perchées, on a vraiment du mal à se situer.

La mise en scène terne et vieillotte d’Andrew DeYoung renforce la bizarrerie de l’ensemble et accouche d’un long-métrage aussi déplaisant que vain pour ceux n’adhérant pas à la proposition. Le jeu des acteurs a beau être à la hauteur (Rudd est parfait en voisin admirable quand Robison est vraiment tête à claques et détestable) mais ce type d’humour est vraiment particulier, presque de niche, et la manière dont il nous est présenté dans ce récit tout en ruptures de ton est peu convaincant. Bref, l’ennui et l’incompréhension gagnent...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
antoinedu76
antoinedu76

Publiée le 1 août 2025
A24 continue avec ses films surprenant, avec ses films au pitch surprenant.
Cette on suit la vie de Craig, un mari et père de famille de classe la moyenne qui se lie au d’amitié avec Austin un présentateur météo. Une amitié née au début mais par le comportement problématique de Craig, Austin décide d’en finir avec leur amitié.
A partir de ce moment Craig part une descente au enfer auto destruction qui enchaîne avec des situations plus ou moins comiques et dans le pire des cas extrêmement malaisantes.
Avec sa mise assez simple mais par de longs silence, le reliasateur nous met dans des situations aussi insoutenable pour nous que pour les personnages du film.
Il faut noter une énorme prestation de Tom Robbinson qui m’était inconnu.
Un bon film qui est original sur l’amitié ou sur le fait de plaire aux gens.
Farid MaLake
Farid MaLake

Publiée le 13 juin 2025
un film sympathique encré dans une réalité sympathique, les acteurs sont bons mais le récit est un peu long.
Seydou TRAORE
Seydou TRAORE

Publiée le 13 juin 2025
Bon film passionnant drôle et familiale. Ce film raconte un personnage qui cherche à redevenir ami de son voisin. Merci
Jordan Rigoses
Jordan Rigoses

Publiée le 15 juin 2025
Un film sentimental mais qui arrive pas au bout de c'est idée a quoi bon film pour devenir ca il faut le dire
Cysav78
Cysav78

Publiée le 21 avril 2026
Le film a reçu des critiques positives de la part des critiques, qui ont salué la réalisation et le scénario de DeYoung, ainsi que les performances principales de Robinson et Rudd.
Comédie dramatique centrée sur les relations humaines et l’amitié, avec un ton à la fois léger et introspectif. Un film agréable et humain, mais qui reste assez conventionnel.
Thibol
Thibol

Publiée le 22 juin 2025
Une bonne comédie assez folle portée par un Tim Robinson complètement imprévisible, on ne sait jamais de quel pied danser, et nous entraîne à la fois dans l'empathie et l'antipathie.
etienne.L
etienne.L

Publiée le 24 décembre 2025
Un film qui montre ce qu'on ne voit jamais vraiment, le point de vue d'une personne malaisante, et pas toujours à tort.
Un personnage malaisant, des situations malaisantes, des événements qui partent un peu dans tous les sens et ne mènent pas toujours à quelque chose. Je comprends ceux qui n'ont pas aimé. Il y a quelques baisses de rythmes où j'ai failli lâcher moi aussi.
Mais voilà, il y a ces 3 bons acteurs (je ne connaissais pas Tim Robinson, mais Paul Rudd choisit plutôt bien ses films & séries), cette tentative d'amitié, des situations improbables, et une fin plutôt satisfaisante.
Le film n'est pas exempt de défauts, les seconds rôles sont plutôt transparents, mais il propose quelque chose de différent, et des dialogues parfois très décalés. Ce qui fait que j'en suis sorti content de l'avoir vu.
Luis Calderon000
Luis Calderon000

Publiée le 25 juin 2025
La gêne hilarante que génère Tim Robinson dans sa série à sketch "I Think you should leave", a beaucoup de mal à s'imposer en long format. On y retrouve pourtant les mêmes ressorts comiques et le même personnage, socialement inadapté, qui transforme chaque interaction humaine en un moment de malaise vertigineux. Mais ici l'humour est timide, les situations redondantes et peu originales, malgré les premières minutes prometteuses, notamment grâce à la rencontre avec le personnage de Paul Rudd. Ensuite, l'effet de surprise et de sidération propre à la série est ici rarement au rendez-vous. Au final, une petite comédie romantique, moyennement originale, et moyennement drôle, devant laquelle on s'ennuie pas mal, et on rit trop peu.