1817 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Damien Vanc
Publiée le 17 juillet 2026
Très bon film ! horreur dans une famille déchirée aux fausses bonnes apparences, où l’on se perd dans les dialogues et les violences à ne plus savoir si c’est le démon qui parle ou l’être humain qui laisse sa colère sortir. Le rôle du père est incroyablement joué par l’acteur, bluffant.
Moi c'est plutôt cinéma d'auteur, petites prods indépendantes. Mais de temps en temps je me fais plaisir avec un film d'horreur bien trash. Et en général je ressors avec de l'hémoglobine plein les yeux et pas grand-chose d'autre. Là ce qui m'a décidé, après m'être enfilé l'interminable saga Evil Dead, c'est le nom derrière la caméra : Sébastien Vaniček. Un Français. Le mec de Vermines. La curiosité l'a emporté. Et la touche française se sent dès les premières scènes. Un narratif plus profond, des personnages moins édulcorés, moins formatés qu'à l'américaine. On sent le regard de quelqu'un qui n'a pas envie de refaire ce qui existe déjà. Soyons clairs, le film reste un nid à curiosité morbide. Les scènes de baston sont d'une brutalité rare. Frontales, intenses, longues. C'est ça qui le démarque du tout-venant du genre. On ne coupe pas, on ne détourne pas les yeux, on encaisse avec les personnages. Ajoute à ça un humour noir bien dosé et des acteurs convaincants, et t'as un film qui fait le job. C'est pas le film de l'année. Mais après un paquet de navets dans le gore, cette fois je me suis régalé. Vaniček confirme qu'il faut le suivre de près.
Après le sympathique Evil Dead Rise, grosse baisse de régime avec ce nouvel opus. Quelques scènes intéressantes : le plan séquence centrale, les décadrages verticaux et l'introduction du film. Mais sinon c'est vraiment le malaise : casting bien fade, la french touch très clichée (qui se résume à la France des cités encore une fois, une BO aberrante - on passe d'une musique de téléfilm à la française à du Brel puis à du rap variété inssuportable). Aucune empathie pour aucun protagoniste, tout en caricature, on attend juste qu'ils passent tous à la casserole. Et pour finir, sérieux manque de background et de mystères sur toute la mythologie démoniaque. En espérant que la prochaine prequelle relève un peu le niveau.
Je suis un Fan de la franchise depuis la première heure, j'ai apprécié Rise mais pour Burn, je ne suis pas arrivé à me mettre dedans, du gore pour du gore, scénario complétement bancale et superficiel, je n'ai pas accroché car pour moi, ce nouvel opus n'a pas l’âme d'un Evil Dead.
La franchise evil dead était déjà ma franchise d'horreur préféré est avec selui la mais c'est confirmé j'ai trouver le film incroyable c'est très gore et oppressant mais c'est pour ça que j'adore cette franchise.
Autant vous dire tout de suite le film est gore, très gore, il revient a l'origine de la saga. Ici ça ne fait pas dans la dentelle, il y a de la cervelle éclatée un peu partout, du début à la fin. Le rythme du film est assez fous, on ne s'ennuie jamais, peut être même jusqu'à l'overdose. Les scènes sont superbement filmées et la photographie est top. Bref un bon gros film d'horreur brutal, sans concession, qui remue et qui fait qu'on passe un très bon moment. Quand on voit le nombre de films d'horreurs qui laissent indifférents, il ne faut pas se priver. Évitez de manger trop lourd avant quand même, on ne sait jamais...enfin ce n'est que mon avis
Evil Dead Burn Cela commence rapidement, ce n'est pas déplaisant. Le rythme est bon, effrayant et gore, avec un décor qui nous rappelle les incontournables Evil Dead des années 80. La French Touch est quand même bien intégrée. Monsieur Jacques Brel dans un film d'horreur nous donne une once de romance, mais pas sans repos... Ne pas oublier l'humour, notamment la grand-mère, elle est incroyable ! Cependant, il y a trop de scènes interminables et gore, ce qui en devient un peu pathétique. Mais sinon, j'ai apprécié son histoire et sa French Touch.
J’en ait vue des navets mais là alors ça atteint des nouveaux records ! L’histoire ne vaut rien ! Un livre maudit des personnes possédés par je ne sais quel moyen , le sang est au niveau des saw mais sans l’histoire, des scènes inutiles et ridicules, l’acting n’est pas mauvais sauf le personnage principal qui est tout droit sorti d’une série B , je regrette le temps perdu ainsi que l’argent perdu, je conseille de le voir en étant fortement alcoolisé ou drogué pour pouvoir mieux l’oublier le lendemain !!
le film n'est pas mauvais, mais pour moi, ce n'est pas vraiment un Evil Dead. J'ai adoré les premières minutes, parce que c'était exactement ce que j'étais venu voir : du sang, de l'horreur et une ambiance bien malsaine. Malheureusement, après ça, le film retombe complètement. Il y a trop de sentiments, trop de blabla, surtout de la part des démons. À force de les faire parler, ils perdent tout leur côté terrifiant et deviennent presque banals. Le film est gore, ça oui, mais il est beaucoup moins effrayant que les précédents. Une vraie déception pour un Evil Dead.
Bon ok le cahier des charges est rempli avec son lot d'hémoglobines et de scènes badass mais qu'est-ce que ça apporte à la franchise de Sam Raimi ? Franchement je ne vois pas la plus value ici. J'ai bien kiffé Vermines qui était plutôt original dans son traitement même si le jeu de certains acteurs laissait à désirer. Mais là non. C'est bruyant, attendu, prévisible et vite oublié. Un gâchis pour ma part. Une réalisation correcte mais sans grande inventivité. Il est vrai qu'on ne pouvait pas attendre grand chose d'une franchise telle que celle-ci mais alors dès le départ pourquoi s'y atteler ??? Il y a des films cultes qui ne méritent pas que l'on les "remake" juste pour séduire une nouvelle génération en manque de sensations cinématographiques!!!
J’ai adoré Evil Dead Burn. Pour moi, c’est l’un des meilleurs films de la saga. Dès les premières minutes, le film installe une ambiance oppressante et ne relâche jamais la tension. Les scènes d’horreur sont d’une brutalité impressionnante, avec des effets visuels réussis et une mise en scène qui met constamment mal à l’aise. J’ai aussi beaucoup apprécié le fait que le film ne mise pas uniquement sur le gore : il y a une vraie atmosphère, des personnages auxquels on s’attache et une histoire qui tient en haleine jusqu’à la dernière minute. Sébastien Vaniček apporte une vision sombre et efficace tout en restant fidèle à l’esprit d’Evil Dead. Si vous aimez les films d’horreur intenses, angoissants et sans concession, foncez le voir. Une excellente surprise que je reverrai avec plaisir !
Evil Dead Burn – Un retour… qui ne retourne nulle part..
On démarre Evil Dead Burn avec une petite excitation : super, un nouveau Evil Dead, peut‑être enfin un retour aux origines, à la cabane, au Necronomicon, à cette ambiance crade et mythique qui a fait la saga. Mais très vite, on comprend que… non. Pas du tout. Le film prend encore une fois la direction d’une famille en crise, et tout part en cacahuète comme dans les derniers opus. On sent une volonté de moderniser, mais ça donne un début brouillon, presque maladroit, où on cherche encore le lien avec l’héritage de la franchise.
Certaines scènes fonctionnent, notamment le repas, qui est franchement malsain et rappelle clairement une référence à Resident Evil 7 (le jeu vidéo). On a aussi un clin d’œil à Shining, mais ça reste du clin d’œil, pas une vraie appropriation.
Le problème, c’est que Evil Dead Burn n’est jamais fou. C’est un slasher, oui, mais sans l’identité viscérale du premier Evil Dead. Et même si Ash n’est plus là, on aurait aimé quelque chose de cohérent, un fil rouge, une vraie continuité, ou au moins une personnalité forte.
spoiler: La fin, avec le mari défunt qui revient en mode Terminator pour se venger, c’est… pas terrible.
Ça surprend, mais pas dans le bon sens. On dirait une idée posée là pour faire un climax, sans logique avec le reste du film.
Evil Dead Burn se regarde, il n’est pas catastrophique, mais il manque d’âme, de direction, et surtout de respect pour ce que la saga représente. Si vous êtes fan, attendez le passage sur Canal+, ça fera moins mal.