283 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Oliviersns
1 abonné
Publiée le 14 juin 2025
Oddity est un film d’horreur irlandais de 2024 écrit et réalisé par Damian Mc Carthy. L’histoire suit Darcy, une médium aveugle et propriétaire d’une boutique de curiosités, qui peine à surmonter le meurtre brutal de sa sœur jumelle, Dani, survenu un an plus tôt. Lorsqu’un mannequin en bois de sa collection semble prendre vie, Darcy l’utilise pour découvrir la vérité derrière la mort de sa sœur. Le film mêle habilement éléments surnaturels et enquête, créant une atmosphère oppressante et originale.
Oddity est un film d'horreur inventif qui joue habilement avec la tension et l’étrangeté, sans toutefois révolutionner le genre. Son atmosphère dérangeante et sa mise en scène soignée captivent, mais l’ensemble manque d’un plus gros impact. Reste qu'on passe un très bon moment devant.
Vu sur la plateforme Insomnia, Oddity est, comme son titre l'indique, une bizarrerie bien flippante, et ce dès sa séquence d'ouverture très inquiétante. Dans un double rôle, l'actrice principale est fascinante.
Prix du Public au Festival du Film Fantastique de Gérardmer 2025. Etrange, déroutant, cauchemardesque. Une médium, un fantôme, un mannequin de bois. Mélange de fantastique et de polar sur fond de vengeance. A voir.
Pour une fois, et c'est suffisamment rare pour le souligner, j'ai regardé un film d'horreur bien réalisé. Les acteurs sont excellents et la maison est inquiétante à souhait. Le mélange fantastique, horreur et policier est très bien dosé pour faire passer un bon moment au spectateur. En plus il n'y a pas, comme c'est souvent le cas dans ce genre de films, une fin tirée par les cheveux, l'explication tient la route. Je recommande.
Film très simple mais incroyablement efficace. La mise en scène est parfaite, et la montée en tension implacable. L'un des meilleurs films d'horreur de l'année
Oddity tente de nous piéger avec de beaux plans et un lieu de tournage splendide, cependant on voit très rapidement la catastrophe arrivée.
Il ne suffit pas d'insérer la BO ''sequence flippante" ou de suggérer un monstre pour que la peur fasse effet, pour cela il faut instaurer un climat et éviter les clichés grotesques.
Le film essaie en vain d'introduire une tension, sauf que l'ennui se montre plus convaincant.
Alors n'arrivant pas à décoller, Oddity se lance dans un concours du screamer le plus prévisible et à ce niveau, je ne peux nier sa réussite dans le médiocre.
Le film qui prouve qu'on peut un bon film d'horreur sans artifice, sans jumpscares à outrance, sans effets grand guignolesques. Dans l'esprit Hérité, on pose des personnages, une ambiance, un malaise. Et on joue sur quelques plans pour faire sursauter au moment. Une réussite.