650 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Marc Pasquet
Publiée le 1 août 2024
La mise en scène mêlant fiction, figurines et images d'archives est Inventive, le journaliste "idiot utile" est un portrait craché d'aujourd'hui quand ses collègues s'attachent aux faits. Un film qui donne a voir une des plus grande tragédie du 20eme siècle
La forme exemplaire pour montrer l’horreur du régime est bouleversante. Mais on ne souligne pas assez l’intelligence de l’analyse de ceux de ma génération qui, par idéalisme, ont tardé à comprendre la réalité de régime. La confrontation entre Pol Pot et le militant communiste est remarquablement éclairante. Les petits malins qui aujourd’hui sont les plus virulents contre l’aveuglement de l’époque, sont aussi ceux qui analysent notre présent avec un simplisme confondant.
Un peu soporifique même si le propos et le parti pris de mêler archives et images réelles est intéressant. Sur la difficulté d'informer et de rendre compte pour des journalistes, le film n'apporte rien de très nouveau. Et ça manque de rythme, d'enjeu. Sophie Dulac a souvent des choix de films à distribuer courageux et osés. Là, selon moi, c'est un peu à côté de la plaque
L'histoire du cambodge et les massacres perpétrés par pol pot et ses khmers rouges méritent bien évidemment d'être narrés. Le problème est que dans ce film hormis l'idéologie et les discours lénifiants abrutissants de ce régime léniniste et marxiste presque rien ne transpire. C'est dommage car j'ai eu la sensation d'osciller entre un documentaire et une histoire tout aussi vrais.
Film magistralement orchestré, dans la lignée des œuvres du grand réalisateur cambodgien, à la fois poétique et politique, véritable travail de mémoire sur l’un des pires régimes de notre histoire
Film assez étrange qui met du temps à se mettre en place avec des archives d’époque et des images actuelles. L’histoire est "séduisante" sur le papier mais est traînée en longueur et pas forcément toujours bien jouée. Ça reste un film agréable à voir, avec une dernière demi heure réussie qui nous fait un peu oublier le début très long.
3 acteurs magistraux ! 3 journalistes avis sur les réactions à avoir sur un régime aussi brutal. Un clin d'oeil à la montée des extrêmes en ce moment. Un film sous tension et poésie. La traversée du pays et de son histoire. à voir
Ce film, inspiré du livre d'Elizabeth Becker, retrace la période sombre du Cambodge sous le régime des Khmers rouges. Le travail de recherche, la documentation est réalisé avec rigueur. Je vous recommande cette œuvre qui allie rigueur historique et émotion brute.
Sur l’horreur absolu des années Kmers rouge et du genocide de 1975-1979, un film qui montre en non- dit toute la barbarie et l’aveuglement d’une extrême gauche occidentale. On ne sort pas indemne de ce film. Après l’avoir vu il faut lire La paix avec les morts, de Rithy Panh et Christophe Bataille, publié chez Grasset en 2029.
J'ai beaucoup aimé cette fiction qui relate l'esprit de ce génocide. C'est fascinant de voir ce régime aussi autoritaire et qui malheureusement a bien existé. Le film est bien réalisé. Bravo pour ce film
un film qui rappele ce n'est jamais inutile les horreurs du Kampuchéa. sans oublier Pol Pot habitant à Paris formé par les cellules communistes avec les idéaux révolutionnaires français "l'homme nouveau de jean jacques Rousseau". Rithy Panh a eu la chance de survivre.