Anaïs, 2 chapitres
90 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 10 août 2025
L’originalité du film provient, à la fois du sujet, Anaïs, cultivatrice d’herbes aromatiques en Ille-et-Vilaine, au fort tempérament façon Scarlett O’Hara qui ne lâche rien, et au fait que la réalisatrice l’a suivie à 10 ans d’intervalle, d’où les 2 chapitres du titre (version projetée en salles de cinéma) et au contenu totalement différent. Le premier, « Anaïs s’en va-t’en guerre », diffusée d’abord sur la chaine régionale bretonne TVR puis sur internet, commencée en 2012, fait le portrait d’Anaïs Kerhoas, 24 ans, bavarde, dotée d’une énergie débordante, luttant contre les difficultés administratives d’installation et acceptant de mener une vie précaire et sans confort ( spoiler: elle vit dans une caravane, sans eau ni électricité
) avant de pouvoir loger dans une maison à côté de laquelle, elle installe des serres où la terre, acide, a une activité biologique réduite, la caravane étant transformée alors en séchoir. On la voit, souvent la cigarette au bec, remâcher sa rage, sans langue de bois, ni atermoiement sur son sort, en arrachant les mauvaises herbes. spoiler: Conseillée par un professeur, elle a la chance de se faire connaitre par Olivier Rollinger, chef étoilé à Cancale (Ille-et-Vilaine) et passionné d’épices, et à qui elle réussit à vendre (dans son magasin de Paris), entre autres, des pétales de coquelicot, des fleurs de bourrache, de souci, etc.
Elle souhaite rester libre, préférant travailler 70 h par semaine à son compte que 30 h à l’usine. Dommage que sa formation soit peu abordée : par l’Institut Français d’Herboristerie (.), suivie d’un Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (.). Elle a réussi et a même un site internet de vente (40 produits), « Les tisanes d’Anaïs », sans oublier son livre « Anaïs s’en va-t’en guerre » (2020). Le second chapitre, « Anaïs s’en va aimer », diffusé à la télévision, a été tourné en 2022. Le sujet est tout autre puisqu’on découvre qu’Anaïs, qui s’est mariée avec Seydou Koly, Sénégalais née à Ziguinchor en Casamance, titulaire d’un diplôme de maçonnerie. Cette épisode traite 2 sujets : encore une fois, la lutte contre l’administration française, spoiler: où Anaïs se bat pour obtenir un visa pour la venue de son mari, puis pour l’obtention de sa carte de séjour (pour 2 ans)
. Le film évoque « Histoire de Souleymane » (2024) de Boris Lojkine, certes film de fiction où le rôle-titre est interprété par Abou Sangaré, Guinéen, livreur à vélo à Paris et qui doit obtenir un titre de séjour comme demandeur d’asile auprès de l’OFPRA (Office Français de Protection des Réfugiés et Apatrides). spoiler: La session où Seydou, dans le cadre d’intégration républicaine, participe à un stage de 4 jours (avec présentation de l’histoire de France en accéléré avec Clovis, Louis XIV et Charles de Gaulle) est cocasse et montre bien les limites de la formation, partant d’un bon sentiment mais peu adaptée, d’une part, car ennuyeuse et peu didactique, et d’autre part, demandant des connaissances historiques à des étrangers que même des Français n’ont pas forcément.
Seul bémol à ce second chapitre, c’est qu’il flirte avec la téléréalité, notamment lors d’une explication sur leurs sentiments, entre Anaïs et Seydou, mettant le spectateur en situation de voyeur : spoiler: Seydou, 34 ans, qui a connu le conflit armé en Casamance [le Mouvement des Forces Démocratiques de Casamance (.) revendiquant l’indépendance à partir de 1982] et dont sa mère avait 15 ans à sa naissance, lui reproche d’agir comme une mère, en étant très directive, ce qui le perturbe, « ne sachant pas pourquoi il est là » ! Finalement, Anaïs tombe enceinte et la naissance de leur fille va souder le couple, même si d’autres difficultés les attendent (couple mixte, enfant métis).
Finalement, une fiction, comme le film de Boris Lojkine, aurait été, peut-être, plus efficace en termes de narration et afin de préserver la vie privée d’Anaïs.
Yumi7
Yumi7

Publiée le 6 juin 2025
Beau portrait d’une femme hors du commun qui vit sa vie sans se soucier des attentes et des normes. Bravo
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)
Benoit (BENZINEMAG / HOP BLOG)

Publiée le 8 octobre 2024
Son truc à elle, ce sont les odeurs : plus jeune, elle voulait être nez. Finalement, elle a appris le métier de la culture de la terre, et consacre les premières années de sa vie d’adulte aux plantes qu’elle fait pousser dans des cagettes ou sur un petit bout de terre. Des plantes qu’elle bichonne pour en faire des infusions des tisanes qu’elle vendra ici ou là.

Nous sommes en 2012. Anaïs, la petite bretonne, fine comme une crêpe dentelle, a 24 ans et débute dans la vie. Elle habite dans sa caravane, sans électricité ni eau courante, et consacre tout son temps à ses plantes. Elle ne gagne pas d’argent mais elle est heureuse d’être sa propre patronne, plutôt que de travailler en usine.

Dès les premières images, on est séduit par le personnage, on tombe sous le charme de cette fille revêche, de cette jeune femme seule et décidée à mener à bien son projet. Au fil des semaines, des mois, des saisons, elle confie à la caméra de Marion Gervais, à ses amis, à sa famille ou à un chef cuisinier, ses doutes, ses peurs, ses craintes, ses espoirs, mais surtout son envie viscérale d’y arriver.

On retrouve Anais, 10 ans plus tard, en 2022, filmée à nouveau par Marion Gervais, qui lui avait consacré son premier documentaire Anaïs s’en va-t-en guerre (2013), documentaire qui constitue le premier chapitre de ce film. Toujours aussi filiforme, et surtout avec un franc-parler qui na pas changé d’un iota, Anaïs a réussi… Son exploitation s’est agrandie. Elle a désormais sa petite maison, prête à accueillir son amoureux, Seydou, originaire du Sénégal. Malgré les tracasseries administratives, les retrouvailles tant attendues vont pouvoir avoir lieu. Une nouvelle vie à deux va commencer pour Anaïs, avec ses joies et ses peines… surtout ses joies !

C’est un beau et touchant portrait que nous propose là Marion Gervais, celui d’une femme qui a choisi d’être libre, affraichie au maximum des contrains sociales. Comme Sébastien Lifschitz, la réalisatrice colle au plus près de ses personnages pour mieux capter leurs émotions, leurs regards, leurs tourments. Et Anaïs joue parfaitement le jeu. Elle est d’un naturel incroyable, montrant un caractère bien trempé, généreuse et follement amoureuse de son homme au passé douloureux, mais aussi en rage contre les aberrations du système administratif, la bêtise du Monde ou le racisme ambiant.

Mike N
Mike N

Publiée le 3 octobre 2024
C'est possible de faire plus cliché ? Quelle tristesse de voir des films pareil au cinéma. Rien à prendre , rien de bon , rien à voir
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 21 septembre 2024
헔헻헮헶̈혀 혀'헲헻 혃헮-혁-헲헻 헴혂헲헿헿헲 (ퟮퟬퟭퟰ)

Dans le petit village de Saint-Suliac en Ille-et-Vilaine, Anaïs Kerhoas vient de lancer son business, elle sera agricultrice, spécialisée dans les plantes médicinales et aromatiques. Ce qui la différencie des autres ? Elle a 24 ans, vit seule dans une caravane (avant de déménager dans une petite maison) et a dû se battre seule contre l’administration et des professeurs misogynes (qui lui déconseillait de faire ce métier). Elle sait ce qu’elle veut dans la vie et contre l’avis de tous, elle se lance dans la grande aventure maraîchère parce qu’au final, elle sait qu’elle gagnera.

Sur les conseils avisés du célèbre chef cuisinier Olivier Roellinger, elle va se retrousser les manches et prouver à tous qu’elle peut y parvenir, qu’il pleuve ou qu’il vente. On la retrouve même à Paris, prenant le métro avec son cageot sous le bras pour démarcher de potentiels futurs revendeurs.

Anaïs s'en va-t-en guerre (2014) est un très sympathique documentaire de 45min, sur une jeune femmes déterminée, indépendante et téméraire. Un décennie plus tard, on se réjouit d’apprendre qu’elle y est parvenue, “Les Tisanes d’Anaïs” sont toujours produites en Bretagne et sont même commercialisées sur internet.

헔헻헮헶̈혀 혀'헲헻 혃헮 헮헶헺헲헿 (ퟮퟬퟮퟯ)

On avait découvert Anaïs Kerhoas 10 ans plus tôt à travers Anaïs s'en va-t-en guerre (2014). Âgée de 24 ans, elle décidait de devenir cultivatrice, seule et contre tous (contre l’administration et des professeurs misogynes). Marion Gervais l’a retrouve une décennie plus tard avec Anaïs s'en va aimer (2023), son business de tisanes fonctionne toujours autant et surtout, elle n’est plus seule, elle a un amoureux…

Anaïs a maintenant 34 ans, elle a rencontré Seydou (35 ans), un jeune Sénégalais avec qui elle s’est mariée au pays. Mais les contraintes de la vie de tous les jours sont toujours présentes, d’autant plus que sa vie de couple avec Seydou n’est pas toujours simple, aussi bien du point de vue sentimental qu’administratif (vis-à-vis de l’État).

D’un côté, il y a Anaïs qui doit conjuguer avec sa nouvelle vie de couple et de l’autre, Seydou qui doit s’acclimater et vaincre le mal du pays. On les suit dans leurs démarches administratives, notamment Seydou qui doit se rendre à l’Ofiii (l'Office français de l'immigration et de l'intégration) pour y signer un “contrat d’intégration républicaine” entre lui et l’État français (afin d’obtenir une carte de séjour).

Anaïs s'en va aimer (2023) est une très belle suite du précédent opus, qui nous permet d’approfondir le personnage et surtout, de la voir évoluer (pas seulement sur le plan professionnel mais surtout sur le plan personnel). C’est une nouvelle vie qui s’offre à elle, un apprentissage du quotidien où ils vont devoir s’apprivoiser mutuellement pour pouvoir pleinement profiter de la vie de chaque instant. spoiler: Et comme la vie est bien faite, il ne resteront pas deux bien longtemps, puisque Anaïs à eu le bonheur de tomber enceinte.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Rvcauchy
Rvcauchy

Publiée le 16 septembre 2024
Je suis allé voir Anaïs, 2 chapitres, sans connaître la personnage et son histoire. Je n'ai pas vu le temps passer et je suis sorti de la salle émerveillé. La liberté est une question de confiance en soi, elle s'arrache au prix d'une ténacité et ne doit faire l'objet d'aucun arrangement. Quelle belle leçon ! Avec un talent exceptionnel, la réalisatrice réussit à faire sortir de son personnage des réalités enfouies chez la plupart d'entre nous, c'est profond, c'est beau, c'est vrai. Le genre documentaire parvient à nous faire toucher du doigt le réel de façon beaucoup plus intense que la fiction. Marion Gervais, par son écriture et par sa sensibilité, est devenue une signature dans ce genre cinématographique particulier. Vivement son prochain film et, en attendant, je vous invite à vous déplacer en salle pour vivre cette belle émotion.
Marie Laurent1959
Marie Laurent1959

Publiée le 15 septembre 2024
Superbe film émouvant, optimiste et positif. Portrait d'une jeune femme déterminée, voulant vivre libre de sa passion.
On ressort de cette séance plein d'énergie.
Je recommande fortement ce film
Samilos
Samilos

Publiée le 14 septembre 2024
“Anaïs, 2 chapitres” est un documentaire captivant! Surmontant les défis de l’administration, des préjugés et des lois d’immigration avec une détermination admirable. Les images magnifiques et les témoignages sincères rendent ce film émouvant et authentique. Un véritable hommage à la résilience et à l’amour, ce documentaire mérite pleinement ses cinq étoiles.
Cec Dubos
Cec Dubos

Publiée le 14 septembre 2024
Formidable cette femme qui réussit d'être libre
de produire des tisanes et d'aimer pour créer une enfant qui possède un ADN métis pour que la France soit merveilleuse.La réalisation du documentaire c'est la simplicité des regards et la fraîcheur des images de la richesse de la nature du lieu.Bravo .
Mosin Marie-pierre
Mosin Marie-pierre

Publiée le 13 septembre 2024
Film d une tendresse absolue qui vous plonge dans la réalité du moment , vous met face au problème immigration/amour filmé sous forme de documentaire film mais qui vous fait oublier votre quotidien pour plonger dans celui d Anais
Marcelino
Marcelino

Publiée le 13 septembre 2024
Film intéressant, touchant et bien amené. L'évolution des personnages est particulièrement bien faite !
Thibaultfelix28
Thibaultfelix28

Publiée le 13 septembre 2024
Un film réussi, d'une grande justesse et très poétique. Le concept fonctionne très bien et est parfaitement maitrisé.
Yves G.

Publiée le 13 septembre 2024
Anaïs est une jeune agricultrice bretonne qui, contre vents et marées, a décidé de produire sur son petit lopin de terre des plantes aromatiques.

Marion Gervais rencontre en 2012 Anaïs Kerhoas dans un petit village d'Ile-et-Vilaine. La jeune herboriste habite dans une caravane, sans eau ni électricité. Elle n'a qu'une idée en tête, malgré les difficultés qu'elle rencontre : cultiver des plantes et en faire des tisanes. La réalisatrice la filme dans un moyen métrage de quarante-six minutes Anaïs s'en va-t-en guerre. Elle la retrouve dix ans plus tard sur son petit lopin de guerre, endurcie par l'expérience et toujours aussi déterminée. Cette fois-ci elle livre un nouveau combat pour construire sa vie de couple avec Seydou, un ressortissant sénégalais.

La vie à la ferme est, avec l'hôpital et l'école, un des nouveaux sujets de prédilection du cinéma contemporain. On ne compte plus les fictions ("Petit Paysan", "Au nom de la terre"…) ou les documentaires ("La Ferme des Bertrand", "Cyrille, agriculteur, 30 ans, 20 vaches, du lait, du beurre, des dettes", "Sans adieu", "Profils paysans", "Bovines"…) qui lui sont consacrés. Ils racontent tous un peu la même histoire : l'attachement des agriculteurs à leur métier, sa nécessité économique et écologique, les épuisantes difficultés auxquels ils sont confrontés et la vie harassante et misérable à laquelle ils se condamnent en l'exerçant.

Ce documentaire joue la même musique, mais sur un ton différent grâce à son héroïne. La caméra ne la quitte pas d'une semelle. Et on est ravi de la persévérance de sa réalisatrice qui, à dix ans de distance, a rajouté un second volet à son premier chapitre. Le second répond implicitement à la question posée par le premier : l'entêtetement d'Anaïs a-t-il payé ? Il faut dire qu'on ne voyait pas un brillant avenir à cette jeune femme si mince, si frêle qu'un coup de vent manquerait l'emporter, accroupie dans ses "plantes", arrachant à la main les mauvaises herbes. Certes, elle est déterminée à se battre et le clame haut et fort ; mais cet entêtement don-quichottesque est-il un gage de réussite ? On en doute en espérant se tromper.

Dix ans ont passé. Anaïs a mûri ; mais elle a gardé la même silhouette fluette. Qu'est-il advenu de son commerce ? On le devine sans en être tout à fait certain. Marion Gervais la filme dans une autre bataille qu'elle mène avec la même détermination inentamée. Il s'agit de faire venir de Casamance son amoureux, rencontré Dieu sait comment (les réseaux sociaux ? des vacances à Ziguinchor ?). Là encore, on ne parie pas cher sur ses chances de succès. Les services préfectoraux accorderont-ils à Seydou son visa ? Et, s'il s'installe en Ile-et-Vilaine, avec sa femme, s'accoutumera-t-il à la vie paysanne ?

"Anaïs, 2 chapitres" ne révolutionnera pas l'histoire du cinéma. Mais son héroïne est tellement solaire, tellement sympathique, son projet de vie tellement atypique, l'énergie qu'elle déploie pour le mener à bien tellement communicative que ce documentaire-là devrait être  remboursé par la Sécu !
Zygomarko00
Zygomarko00

Publiée le 13 septembre 2024
Un documentaire filmé sur 10 ans , un courage et une rage à couper le souffle, bravo Anaïs bravo Sedou, bravissimo Marion Gervais.
Un film magnifique.
Gballuais
Gballuais

Publiée le 13 septembre 2024
Brillantissime. A voir absolument!
Ce film est un hymne à la vie libre. Celle après laquelle on court tous. Un bijou