La Soif de l'or
1,8
2056 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

7eme critique

Publiée le 21 janvier 2015
Une ruée vers l'or humoristique à la Gérard Oury. Ce petit divertissement familial propose quelques bonnes idées, encore faut-il apprécier les jeux prononcés de Clavier & Jacob.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 12 juin 2012
Une petite comédie sur l'avarice et les malversations financières plutôt sympathique et divertissante malgré un sujet souvent rebattu. On ne peut malheureusement s'empêcher d'être légèrement déçu tant Gérard Oury nous a habitué à mieux. En effet, on ne retrouve pas le charme de ses films précédents. Si la distribution emmené par un Christian Clavier déchaîné à souhait emporte l'adhésion par son entrain, les situations comiques sont assez inégales. A voir toutefois pour les amateurs de comédie décomplexé de ce genre.
Dany R
Dany R

Publiée le 31 juillet 2013
Un film sorti en 1993 alors qu'il semble tout droit sorti des comédies des annèes 70, Oury oblige...
Une comédie ultra poussive dans laquelle Clavier, (toujours aussi mauvais) qui tente une pâle imitation de De Funès d'1h30 est le meilleur élément du casting.
C'est dire l'ampleur du navet...
Michael
Michael

Publiée le 15 août 2023
Film mis en scéne par un Gérard Oury vieillissant, qui peine a retrouver le rythme de ses grands.
Clavier en fait des tonnes et se montre dans l'imitation de De funes sans jamais réussir à égaler l'orignal.
Le film fait parfois sourire , rarement rire, on regrette la grande époque de Gérard Oury
Xyrons

Publiée le 24 décembre 2009
La soif de l’or est une comédie décevante de Gérard Oury. Venant du célèbre réalisateur je m’attendais à mieux. L’humour est mal exploité, les acteurs comme Christian Clavier, Tsilla Chelton ou encore Catherine Jacob sont convaincants mais les dialogues pourraient être améliorés. Bref je n’ai pas vraiment é convaincu et je me suis un peu ennuyé. 07 / 20.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 9 janvier 2011
A éviter. Christian Clavier en fait des tonnes même s'il est souvent tordant dans son rôle d'avare extrême. Mais le scénario est franchement ennuyeux, surtout la fin avec cette histoire de lingot caché dans des briques. La première fois, il peut faire sourire, mais il est lassant et pas très inventif.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 6 avril 2021
Cette version low cost de "L'Avare" ne convainc guère, malgré un Christian Clavier en pleine forme (comprendre lourdingue).
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 3 décembre 2008
Bonne comédie. Bon divertissement. A prendre au 2e degré bien sur !
Romain R.
Romain R.

Publiée le 17 décembre 2024
Une très bonne comédie réalisée par Gérard Oury avec des scènes burlesques et avec un bon Christian Clavier
Cette comédie me fait beaucoup penser aux comédies de Louis de Funes.
ManoCornuta

Publiée le 5 avril 2016
Il ne suffit pas de quelques gros calibres de l'humour pour faire une comédie réussie. La Soif de l'Or illustre hélas la perte de vitesse de Gérard Oury à cette époque, infiniment moins percutant que du temps de Rabbi Jacob ou de l'As des As. Et ce n'est pas le secours d'un Christian Clavier alors au sommet de sa popularité qui allait y changer grand-chose: sur un scénario sans surprises, celui-ci compose un personnage d'avare grandement ridicule et mesquin mais qui, à force de gesticulations, finit par lasser, pas aidé en cela par des seconds rôles au choix caricaturaux ou fades. Quelques gags arracheront un sourire, mais il n'y a guère de folie inventive dans tout cela.
Publiée le 12 septembre 2007
Mouais... si j'ai mis 3 étoiles, c'est pour les acteurs talentueux, le scénario original et burlesque et les quelques bonnes réplique... mais à part ça, c'est lourd, c'est exagéré et c'est sans intérêt.
Mais bon... le film a des arguments et si vous voulez passer un bon moment de détente, il faut le voir.
Robrex
Robrex

Publiée le 2 février 2018
Un film assez drôle, avec un scénario original pour l'époque, et des acteurs qui s’investissent. Alors c'est sûr, "La Soif de l'Or" n'est pas une des plus grandes comédies Françaises, très loin de là, je vois déjà sur le site Allociné qui s'est pris des sales critiques de la part des spectateurs. Moi personnellement, je trouve pas cette comédie aussi pourrie que ça, je me suis quand même bien marré en la regardant. Christian Clavier, même s'il cabotine, reste quand même très bon. Tsilla Chelton (RIP) rempli bien le contrat aussi et les deux acteurs forment un duo délirant. Les autres acteurs, Catherine Jacob, Phillippe Korsand (RIP) ou encore Marine Delterme jouent bien aussi. Non vraiment, "La Soif de l'Or" est une comédie divertissante, avec beaucoup de défauts ça s'est sûr, mais pas désagréable. L'humour du film est délirant et prend des risques, même si il y a quelques vannes qui passent pas. J'aime bien la musique aussi. En tout cas, ça plaira certainement aux fans de Christian Clavier, qui pour moi était encore bon à l'époque. Mais après, c'est sûr que dès qu'on l'a vu, on l'oublie. Mais voilà, c'est divertissant, matez-le et faites vous votre propre avis, mais moi en tout cas, j'ai passé un bon moment.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 4 novembre 2025
La Soif de l’or est une comédie à la fois délirante et grinçante, portée par un Christian Clavier en pleine forme. Gérard Oury retrouve ici son sens du rythme et de la satire sociale : derrière le burlesque, il y a une vraie critique de l’obsession de l’argent et du ridicule de la cupidité humaine. Le film a beau avoir vieilli sur la forme, il conserve un charme indéniable, grâce à des dialogues savoureux, un ton excessif assumé et une galerie de personnages hauts en couleur. Un divertissement typiquement français, à la fois bruyant, drôle et piquant — quatre étoiles bien méritées.
moket

Publiée le 4 mars 2020
Une bonne comédie franchouillarde qui réserve quelques bons moments, mais qui s'oublie assez vite. On rit quelques fois mais Clavier en fait des tonnes.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 17 février 2007
Une comédie un peu lourde dans laquelle Clavier en fait trop. Certes, certains passages sont drôles mais l'ensemble ne vole pas bien haut et le scénario(l'avare en moins bien) n'est pas très travaillé. Notons tout de même la prestation remarquable de Catherine Jacob qui donne du piment à une intrigue pas extraordinaire.