Insomnia
11669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabichbx
Fabichbx

Publiée le 24 mai 2012
Très bon policier dans des paysages froids qui font rêver. Le scénario est super original tant dis qu'on a droit à des acteurs de première classe. Encore et toujours Nolan derrière tout ça :) !
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 23 mai 2012
Al Pacino et Hillary Swank donnent tout le charme au film. L'intrigue n'est pas mauvaise, et le fil de l'insomnie ajoute une touche originale au scénario, mais l'ensemble reste un peu convenu, et sans grande surprise. Une mention spéciale pour les paysages de l'Alaska.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 13 mai 2012
Un très bon thriller de Christopher Nolan avec un genre un peu particulier mais intéressant. Al Pacino est excellent, Hillary Swank est plutôt convaincante par contre je ne suis pas certain que Robin Williams soit la meilleure personne pour ce rôle, bien qu'il joue globalement bien son personnage.
ned123
ned123

Publiée le 5 février 2026
J'ai vu un film... qui m'a tenu en haleine du début à la fin. Ce remake américain du polar norvégien, signé Christopher Nolan, nous plonge dans l'Alaska où le soleil ne se couche jamais. Al Pacino incarne magistralement un flic torturé par l'insomnie et la culpabilité d'avoir tué son collègue par accident, menant une enquête sur un meurtre d'une jeune fille, dans cette lumière permanente et oppressante.

La mise en scène de Nolan, moins inspirée que d'habitude, n'en demeure pas moins remarquable : cette brume omniprésente nous hypnotise littéralement.

Le face-à-face entre Pacino et un Robin Williams étonnamment inquiétant constitue le cœur battant du film. On explore ici les zones grises de la morale, les choix douteux, le refoulement des actes qui nous hantent. Hillary Swank, dans un de ses premiers rôles, se montre aussi très juste. L'ambiance suffocante est épuisante autant que le personnage principal – c'est tout le génie de Nolan.

Seul petit bémol : Robin Williams, bien que surprenant, convainc moyennement en tueur. Mais ce défaut mineur n'entache en rien ce thriller formidablement construit, véritable bonheur cinématographique à découvrir absolument.
rooky
rooky

Publiée le 10 mai 2012
Dans mon souvenir, j'ai trouvé ce film long et chiant. La photographie est aveuglante, j'en ai compris l'intérêt mais ça m'a gênée !
Le scénario est basique et malgré une belle équipe, l'ensemble m'a vite lassée...
Comme quoi....^^
Publiée le 7 novembre 2012
Très bon polar de christopher Nolan avec un Pacino inspiré et Robin Williams a contre emploi le tout dans une ambiance formidable et particulière car il fait toujours jour.
romano31

Publiée le 4 avril 2012
Moins imposant qu'un Batman ou qu'un Inception, Insomnia n'en reste pas moins un excellent thriller porté par un duel Pacino/Williams dès plus séduisant. Christopher Nolan nous livre une enquête des plus épuisante et pour cause, le soleil ne se couche jamais et on souffre de ce manque de sommeil avec Al Pacino. L'intrigue tient la route, les acteurs sont bons (en particulier le trio de tête : Pacino, Williams et Swank) et les paysages de l'Alaska sont magnifiques. Nolan nous prouve avec ce film qu'il est aussi à l'aise dans le registre du thriller. Insomnia est un bon film.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Nolan signe un film au suspense maitrisé, avec des interprètes tous excellents.
landofshit0

Publiée le 19 mars 2012
Pas grand chose a retenir de ce polar au scenario de série b,c'est lent le but ne semble pas intéressé Nolan.Ni les acteurs qui jouent en mode automatique.
rapha28
rapha28

Publiée le 26 février 2012
Un thriller plutôt efficace, bien mené et excellemment interprété même si le tout reste vraiment très classique. Insomnia est un film divertissant au scénario bien ficelé et qui bénéficie de bonnes prestations d'acteurs. En effet, Al Pacino livre une fois de plus un jeu très bon jeu d'acteur, sobre mais impeccable. Cependant, le film reste globalement conventionnel et l'on ne retiendra finalement pas grand chose au bout du compte. Bref, un agréable film mais qui aurait mérité plus d'audace. A voir tout de même
Publiée le 26 février 2012
Un thriller de choc. Après le film plus que réussi de Nolan " Mémento ", celui-ci signe une oeuvre encore plus prometteur. Le scénario est bon, les acteurs sont bons, la mise en scène est réussi, et le film est surprenant. Encore une fois, bravo Christopher Nolan.
Publiée le 12 février 2012
Un film à l'atmosphère soporiphique et orpressant, où Robin Williams est dans un rôle de psychipathe qui lui va comme un gant. Le duel entre lui et Pacino est exceptionnel, malgré quelques longueurs quand même.
Enarpilod
Enarpilod

Publiée le 10 février 2012
L'enquête en elle-même ne constitue pas le centre d'intérêt de ce thriller policier tant la chute est prévisible et sa progression peu crédible. La force d'Insomnia réside dans sa manière d'amener les personnages à se faire face, dans une ambiance posée et adulte. Al Pacino est convaicant tout comme Robin Williams et Hilary Swank.
Publiée le 7 février 2012
Superbe. Quelle maitrise de Christopher Nolan dans sa narration et sa mise en scène! Profitant parfaitement de son cadre (l'Alaska, le jour permanent), Insomnia parvient sans faire d'esbroufe à nous immerger dans son scénario bien ficelé. A ajouter le trio Al Pacino, Hillary Swank, Robin Williams qui s'en tire à merveille et voilà un petit bijou dans son genre, original et maitrisé de bout en bout.
Publiée le 23 janvier 2012
Décidément, Christopher Nolan est définitivement mon réalisateur préféré ! Mais quand nous fera t'il un navet ? Ce film parait académique pourtant, mais il ne l'est absolument pas. Certes, les 20 premières minutes sont peu envoutantes. Mais à partir de la scène clé ( ceux qui l'ont vu sauront laquelle ), on plonge tête la première dans l'histoire et on ne l'a quitte plus. Ce n'est pas une simple enquête policière, c'est un thriller psychologique qui pose de vraies questions ( à travers une identification forte au personnage ), et qui touche. Al Pacino n'est pas dans sa meilleure forme, et l'esthétique du film est assez banal pour un Nolan, mais la réalisation, le scénario et l'exploitation des personnages est formidable. Merci beaucoup Christopher de nous offrir un cinéma de cette qualité, c'est grandiose.