Très bon film. Al Pacino est parfait en bon flic usé par le temps. Robin Williams est très convaincant dans son rôle de manipulateur psychopathe à l'allure presque sympathique. Hilary Swank apporte un peu de raison dans ce huis clos. Le scénario est bien ficelé, on se laisse prendre au jeu. Rien n'est laissée au hasard. On regrette de l'avoir vu pour ne pas avoir le plaisir de le revoir.
Je dois dire qu'avec Nolan, je me fais plus vraiment de soucis, je peux regarder ses films les yeux fermés et sans chercher à savoir de quoi ça parle. Faut reconnaitre que le type a quand même une filmographie à rendre jaloux les plus Grands de ce monde, aucunes maladresses et toujours ce style qui lui est propre ! Et de nouveau, je n'aurais pas été déçu par ce Insomnia, je vous assure vraiment pas, mais (parce qu'il y a toujours un mais...) je dois dire que j'ai peut-être trouvé, tant l'histoire que la mise en scène, légèrement plus conventionnelle au regard de ses autres films, antérieurs et postérieurs à celui-ci ! Rien de bien grave au final, les paysages sont filmées avec tant de vigueur, la distribution est plus qu'exceptionnelle (Pacino, Williams et Swank en autre) et la réalisation reste extrêmement maitrisée... C'est clairement pas son meilleur mais le film reste incroyablement au-dessus du lot, alors pourquoi s'en priver?
Le casting est franchement attractif, l'intrigue présage d'un thriller somme toute correct ; au final, c'est plutôt la performance d'Al Pacino et l'atmosphère de quasi agrypnie instaurée par Nolan. Pour le reste, Swank est transparente et Williams n'est pas à la hauteur.
Un très bon film qui nous montre déjà le grand talent de cinéaste de Christopher Nolan. La mise en scène du réalisateur est irréprochable. Il nous entraine dans l’esprit d’un homme qui perd petit à petit son contrôle. Le scénario est travaillé, recherché et le rythme nous tient en haleine tout le long. A noter également, Al Pacino et Robin Williams sont parfaits dans leurs rôles. Hilary Swank est également très convaincante.
Un vrai bijou, tant il est rare de rencontrer un thriller avec autant d'originalité et d'intelligence subtile. Outre les interprètes (Al Pacino : Oscar du meilleur acteur en 1992 pour Scent of a Woman ; Robin Williams : Oscar du meilleur second rôle masculin en 1991 pour The Fisher King ; Hilary Swank : deux fois Oscar de la meilleure actrice en 1999 et 2004 respectivement pour Boys don't Cry et Million Dollar Baby) extraordinaires et le scénario brillamment écrit, c'est la talentueuse aptitude qu'a Nolan à jouer avec des ambiances tout en tissant une atmosphère de claustrophobie paranoïaque bien à lui qui fait d'Insomnia une grande réussite, un chef d'œuvre à proprement parler.
Très bon polar de Christopher Nolan, l'opposition entre 2 acteurs talentueux, Al Pacino, parfait en flic expérimenté mais désabusé, parti résoudre un meurtre sordide au confins de l'Alaska et Robin Williams, très bon également en obscur écrivain, mêlé à l'enquête. Un polar assez classique au final mais l'ambiance, l'atmosphère dégagée durant l'histoire ainsi que les acteurs rendent ce film passionnant à suivre, jusqu'au dénouement final...
Fan absolu de Al Pacino et Nolan, mon avis n'est forcément pas des plus objectifs ... Toutefois, si je devais vous convaincre de regarder ce remake plus que réussi, c'est ne serait-ce que pour l'affrontement à l'écran entre deux monstres sacrés du septième art Pacino/Williams.
La prestation du premier se situe au top de sa forme alors que le second est tout aussi parfait dans un rôle à contre emploi et où on ne l'attendait pas. Le tout dirigé par l'un des plus grands réalisateurs du moment. Forcément, le résultat final est on ne peut plus convaincant ...
Un bon film, avec une bonne intrigue. Robin William est excellent, endossant un rôle que je ne lui connaissais pas (plus habituée au Peter Pan, Doubtfire et autre Docteur Sayer), quand à Al Pacino, égal à lui même, il est tellement bon acteur qu'on a du mal à l'imaginer autrement qu'en rôle de flic un peu pourri un peu bargeot (voir Heat). Un film culte à voir.
Peu de rebondissements spectaculaires mais ce thriller psychologique baigne dans une atmosphère oppressantes, servi par deux acteurs magnifiques et un metteur en scène parfait. Un excellent polar.
On est bien loin de la complexité de Memento, Le Prestige, ou Inception. Christopher Nolan a choisi ici un tout autre genre où le suspense est omniprésent. Le résultat est bon malgré quelques longueurs, mais pas vraiment prenant.
A défaut de connaitre l'original, aucune comparaison ne sera faite. Christopher Nolan réalise ici un bon film, un de plus ! Les acteurs sont bons et le scénario aussi, pour le début du moins. En effet, il faut reconnaître que la fin tombe dans le classique et gâche un minimum ce film, dommage pour ce point là. Néanmoins il en ressort un très bon thriller efficace, avec Al Pacino et Robin Williams parfait dans leur rôle et leur relation ambiguë. Ce qui est surement le point fort du film, la confrontation intime entre ces deux personnages. On aimera les plans des paysages enneigés et brumeux ainsi que la tension des 6 mois sans nuit. A voir :)
Un grand film, original, superbement réalisé et avec de grands acteurs. Imaginez une enquête en alaska, en été, quand le soleil ne se couche jamais. Ajoutez quelques séquences d'anthologie, la poursuite dans le brouillard ou sur des rondins de bois dans un fleuve. Vous obtenez un film qui reste gravé dans votre esprit plus longtemps qu'un autre. Il faut rendre hommage ici à Al Pacino qui tient son rôle à la perfection, on est loin des mimiques (rire crispé ou gros yeux) dont Robert de Niro nous gave ces dernières années. Mention spéciale aussi pour Hillary Swank et Robin Willams. Pour finir, le thème abordé ici (la fin justifie t'elle les moyens) n'est pas neuf, mais le traitement subtil dépasse largement le tout venant.