Insomnia
3,7
11669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 juillet 2011
christopher nolan a du talent, il a réussi à retranscrire cette atmosphère étouffante par une photographie magistralement maîtrisé.Film prenant l'histoire policière est bien exploité, un bon thriller en y mélangeant des thèmes comme l'intégrité ou la culpabilité.
ce film me fait penser à the pledge de sean penn
Kloden
Kloden

Publiée le 10 juillet 2012
Il m'aura fallu visionner quasiment toute la filmographie du réalisateur mais nous y voilà enfin ; j'ai enfin trouvé un film du brillant Christopher Nolan décevant. Non pas que Insomnia soit un mauvais polar, mais plutôt un potentiel inexploité. L'audace des débuts de Nolan a disparu (où est l'originalité d'un Memento ?), comme s'il était rentré dans le rang nous proposant cette fois un récit linéaire, sans flash-backs, sans jeu sur notre perception des choses, et même sans brio au moment d'évoquer l'insomnie du personnage principal, que j'aurais imaginé être la pierre angulaire du film au vu de son titre. Le script initial, rempli de promesses que la suite ne sait tenir, m'avait pourtant préparé à un film grandiose. En revanche, Al Pacino ne déçoit pas, au contraire peut-être d'un Williams un peu trop fade, car probablement à contre-emploi dans ce rôle un peu trop grand pour lui. Reste un film noir mais jamais nocturne, paradoxe étonnant mais qui distille une atmosphère polaire presque comme engourdissante, entre le jour et la nuit, et entre l'éveil et le sommeil. Mais celà ne suffit pas à combler les manques d'un scénario sans rebondissements, et qui bride ici un film qui, s'il paraitrait réussi venant de tout autre réalisateur, fait tâche sur le CV de celui des mains duquel sont sortis Memento, Le Prestige, Following et bien sûr l'ineffable car tellement grandiose Inception.
cris11
cris11

Publiée le 3 juillet 2011
Un Al Pacino qui comme d'habitude est impressionnant de justesse. Les autres tiennent la route également. Le scénario est plutôt bien trouvé. On est bien immergé dans l'ambiance, cependant il manque parfois un petit peu de rythme.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 26 juin 2011
Très bon film policier, réalisation très sombre de Christopher Nolan.
Le suspens arrive à tenir en haleine le spectateur jusqu'à la fin.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 26 juin 2011
Le titre du film n'est pas des plus original mais on pardonnera volontiers à Nolan cette petite erreur de parcours.
Publiée le 5 octobre 2013
Un bon polar mais un thriller trop usuel et dans surprises. Surjoué, d'ailleurs, par des ténors aussi peu convaincus q
ue nous.
Publiée le 25 mai 2011
Nolan et son grand sens de la photo, Al Pacino en flic torturé et fatigué (aucun besoin d'en dire plus hein), un Robin Williams inquietant.
Excellent thriller, ni plus ni moins.
Chesterfield39
Chesterfield39

Publiée le 22 mai 2011
Le cadre est original, pas l'histoire. Ca se laisse regarder mais sans plus.
Publiée le 28 avril 2011
Pas le meilleur Nolan, mais un excellent film. En même temps, un mauvais film de Nolan est souvent un grand film quand même. Un duo d'acteur assez inattendu et pourtant bien au rendez vous pour un thriller psychologique, limite psychotique qui éprouve pas mal le spectateur. Une réflexion plus qu'intéressante sur la limite entre le meurtre et l'accident qui constitue le nœud de la confrontation entre le meurtrier et le flic. Très intelligent, le film doit être accepter avec ses défauts car ils font partis intégrante de l’atmosphère glaciale du polar. Pas toujours accessible, le film est d'une rude violence imagée, très âpre très froid, il fait figure d'objet d'étrangeté dans la filmo de Nolan, mais y trouve forcément sa place par son cynisme et son pessimisme menaçant. A voir.
joevebulle
joevebulle

Publiée le 25 avril 2011
Un peu déçu par ce film, un thriller classique avec des zones d'incohérences assez pénibles. Si le jour empêche Al Pacino de dormir, je pense que prendreun somnifère n'était pas une chose impossible ...
stillpop
stillpop

Publiée le 24 avril 2011
Surjoué, dommage parce que Robin Williams est pour une fois crédible, et le scénario est correct, ainsi que la prise de vue, avec de beaux paysages.
Il manque quelque chose, mais je ne sais pas quoi, en tout cas de trop bons acteurs pour une histoire trop "banale".
Publiée le 14 avril 2011
Un bon film policier, mais loin de l'univers de Christopher Nolan. Par rapport au réalisateur, je suis déçu car j'adore tous ces autres films ( The dark knight, inception...). Ce film est donc, pour moi, le plus mauvais de Nolan, mais il se laisse tout de même regarder.
x-worley
x-worley

Publiée le 7 juillet 2014
Un thriller vraiment bien ficelé, avec un chouette casting. Nolan nous plonge sans peine dans la noirceur de son histoire en maintenant la tension et le suspense jusqu'à son dénouement final.
Manu711
Manu711

Publiée le 1 mai 2012
Jusque là déçu par les prestations d'Al Pacino au cinéma, je dois avouer qu'Insomnia m'a fait changé d'avis sur ses talents d'acteur. A nouveau, il est LE personnage central de l'histoire, quasiment toute la trame tourne autour de lui et il est présent sur presque toutes les scènes. Mais ce qui m'a plu, c'est qu'il remplit son rôle d'insomniaque désemparé et divaguant mieux que jamais ! La participation de Robin Williams est aussi très intéressante. Les différents plans pris par la caméra de Nolan tout au long du film sont réalisés de manière à ce que l'on se sente réellement angoissé et secoué pour comprendre ce que ressentent les personnages. Nous avons vraiment affaire à un maître qui fait du très, très bon boulot.
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 20 mars 2011
De bons acteurs, un thriller suffisamment prenant dans un environnement rare qui apporte un plus indéniable.