Bastion 36
1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Stéphane Paumier
Stéphane Paumier

Publiée le 30 avril 2025
Hormis quelques clichés et déjà-vu surtout au début , et parfois quelques sinuosités dans l'intrigue, le film se tient et permet une bonne soirée.
DO 61
DO 61

Publiée le 18 avril 2025
Je ne suis pas un grand admirateur du cinéma d'Olivier Marchal qui, une fois de plus, se repose sur des thèmes qu'il a déjà maintes fois explorés : le pouvoir et la corruption, la loyauté et la trahison, l'identité et la rédemption. L'histoire débute avec une énergie prometteuse : Antoine, un policier impulsif et boxeur clandestin, s'engage dans une enquête sur la corruption suite au décès de ses collègues. Malheureusement, le rythme perd vite de son dynamisme, transformant ce qui aurait pu être un thriller captivant en un film lent et laborieux. Les scènes d'action, y compris une poursuite initiale absurde, manquent de tension et l'intrigue, truffée de clichés, se déroule sans réelle surprise. Antoine, malgré une interprétation correcte de Victor Belmondo, demeure un personnage irritant, apparait plus immature qu'héroïque, ce qui rend son parcours difficile à appréhender. Même si certains passages conservent un certain attrait, notamment en matière de thématiques sombres, le scénario est trop prudent, évitant toute prise de risque. La fin est décevante par sa facilité. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
laurent hebert
laurent hebert

Publiée le 13 avril 2025
Je pense qu'Olivier Marchal et les autres devraient lever le pied avec ce genre de film , tant on a l'impression que c'est toujours la même chose , avec toujours des scènes complètement incrédibles de bagarre , ou le héros se fait défoncer et ressort frais comme un gardon 2 heures après; Et la fin , inutile de la regarder , on la devine une demi-heure avant.
david paternotte
david paternotte

Publiée le 13 avril 2025
De l’action et du suspense, de la violence juste ce qu’il faut.
Des cascades, du rythme.
Ce n’est pas non plus un film que je regarderais plusieurs fois.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 11 avril 2025
Antoine, policier à la BRI se retrouve muté à la BAC. Une série d’événements le ramènent vers ses anciens collègues et vont l'entraîner dans une descente aux enfers…

Elle est révolue cette époque où Olivier Marchal était un réalisateur qui faisait briller le polar français sur grand écran. Abonné aux plateformes de streaming, ses films sont désormais devenus fadasse et parfaitement oubliables.

« La gloire est le soleil des morts. »

Après son dernier polar destiné à Prime Video (Overdose - 2022), Olivier Marchal récidive et retourne sur Netflix (après le viriliste Bronx - 2020) en adaptant le roman "Flics requiem" de Michel Tourscher. Comme dans ses précédentes réalisations, le cinéaste est devenu au fil des ans un habitué des polars virils, comme s’il posait ses test!cuIes sur la caméra. Ça sent la testostérone à plein nez et le réalisateur semble être coincé dans une image caricaturale (et irréaliste) de la police.

« Les flics s’en sortent avec les coui||es propres. »

spoiler: Faussement badass, avec des répliques punchline qui semblent avoir été écrite dans un PMU, entre deux grilles de quinté et une pinte de blonde bon marché. Cette pseudo guerre des polices ressemble à rien d’autre qu’un enfumage
(où l’on finit par s’y perdre, faute d’y trouver un quelconque intérêt). Les répliques sonnent fausses et c’est bêtement dark. Côté interprétation, l’absence de charisme de Victor Belmondo (son jeune âge, 30ans lors du tournage, vient desservir son personnage par manque de crédibilité) et Yvan Attal qui surjoue avec sa voix grave (qui change d’une scène à l’autre) s’avère plus ridicule qu’autre chose.

Les années passent et Olivier Marchal s’enlise dans une caricature grossière de la police. C'est désormais un lointain souvenir que de se remémorer, 20 ans en arrière, ce qu'était la belle époque de feu 36 quai des Orfèvres (2004).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 8 avril 2025
Olivier Marchal propose un nouveau film policier avec une guerre des polices, en tentant de tenir en haleine le spectateur avec des rebondissements plus rocambolesques les uns que les autres. Bastons, dialogues creux, tout est prévisible. C’est fade et sans intérêt.
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 2 avril 2025
Olivier Marchal fait partie de ces cinéastes constants aux univers très identifiables. Un peu comme – toutes proportions gardées bien sûr – un Woody Allen, un Guy Ritchie (hors blockbusters), un Michael Bay ou un Pedro Almodovar. Chez lui, cet univers est caractérisé par l’opposition entre gangsters et policiers où la frontière entre les deux est parfois ténue et poreuse. On retrouve donc toujours des flics, des bandits, des racailles, des ripoux et tout ce qui fait le décorum de ces deux groupes à travers des films policiers ou des polars sombres et supposément réalistes (le monsieur était un ancien grand flic du 36 avant de devenir réalisateur mais aussi et de plus en plus acteur).

On l’a connu avec « Gangsters », il a eu son moment de gloire artistique et au box-office avec « 36, quai des orfèvres » puis il a commencé à radoter et finalement se retrouver sur les plateformes de streaming. Depuis, il alterne films juste corrects avec d’autres plutôt sympathiques et réussis dans le genre. « Bastion 36 » entre dans cette dernière catégorie et se positionne plutôt comme un bon cru. On y entre un peu comme dans des pantoufles car on connaît le cinéaste et sa filmographie et on sait à peu près ce que l’on va voir.

Dans ce nouveau long-métrage, pour Netflix cette fois, il y a aussi bien ce qui fait le sel de son cinéma et pourquoi on l’aime (ce qui est paradoxalement aussi pourquoi on peut le détester). En tout cas plus que ses quelques ratés relatifs comme « Overdose », son précédent sur Prime, qui était peut-être un peu moins engageant. Il y a certes un côté cliché et prévisible qui peut faire tiquer. Cependant, on a déjà vu pire et, encore une fois, cette cuvée 2025 est clairement dans le haut du panier de sa filmographie. De toute façon, il semblerait que si on est client de ce genre de films et plus précisément du style Marchal, il est peu probable que l’on trouve l’un de ses films ratés. Pour le moment en tout cas.

Cette fois, « Bastion 36 » est un peu plus proche du thriller que du pur film policier ou d’action. Et la grosse surprise du film est d’avoir choisi Victor Belmondo, jeune et plutôt frêle, pour être la tête d’affiche du film dans ce rôle de flic violent et enragé. On ne l’aurait pas vu là, on était même quelque peu dubitatif, mais il est finalement très crédible et excelle dans ce rôle. Il confirme que, malgré qu’il fasse partie de ces « nepostar » tant raillés, il mérite d’être dans ses films et fait preuve d’un talent versatile et de plus en plus prometteur.

La mise en scène de Marchal est stylisée comme il faut, encore une fois dans les teintes froides baignées dans le gris, et s’avère encore une fois musclée comme il faut dans les séquences mouvementées et au plus proches des personnages dans celles plus intimes. L’intrigue, à base de complots, de secrets d’état, de meurtres, d’alliances surprises et de corruption est stimulante même si elle n’invente rien. La gravité et l’aspect solennel du ton colle bien à l’univers (aucune blague lourdingue ici) et tous les acteurs sont à leur place.

Alors bien sûr il y a certes quelques clichés propres au cinéaste ici et à son côté films de gangsters à l’ancienne (le flic tourmenté, le grand patron véreux, ...). On retrouve aussi ici ce côté trop sérieux et très premier degré qui pourra en déranger certains - voire même les faire rire - ainsi que quelques moments qui s’apparentent à des passages éculés. On ne le niera pas. Mais « Bastion 36 » est assez bien fait, maîtrisé et prenant sur ses deux heures pour satisfaire les amateurs du genre.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Bruce et Magali PHILIPPE
Bruce et Magali PHILIPPE

Publiée le 28 mars 2025
Honnêtement ce n'est vraiment pas terrible. Que cela soit l'histoire ou le jeu des acteurs, il n'y a rien de transcendant. Je conclurai par ce ceci " le film est ennuyeux" dommage
Pascal Bettini
Pascal Bettini

Publiée le 28 mars 2025
Décidément Olivier Marshall vieillit mal!!
On était habitué a voir a peu près le même film, mouture après mouture,mais là ça devient de la caricature !!!
Scénario improbable, rythme soporifique a part les 20 premières minutes, acteurs qui jouent sans aucune conviction,des dialogues qui feraient sourire si ils n'étaient pas aussi prévisibles.
Bien entendu la belle histoire d'amour épisodique comme a chaque film,des policiers véreux,d'autres integres histoire de donner un peu de suspens,bref un bon navet a la sauce Marshall....
Le pauvre Belmondo n'est jean Paul et on voit bien qu'il essaye de se créer un personnage, malheureusement dans une soupe pareille il ne risque pas de devenir une tête d'affiche.
Monsieur Marshall devrait se remettre en cause,certes ses premiers films avaient au moins l'avantage de surprendre un peu par rapport au cinéma bobo de ces dernières années,mais là je pense qu'il est arrivé en bout de courses,sa diffusion sur Netflix en est la preuve.
Donc si vous n'avez rien a faire un soir,et que vous avez envie de passer un moment soporifique,ou envie d'un moment de rigolade,tant ce navet digne est d'une série zen , n'hésitez surtout pas.
Peut être monsieur Marshall devrait retourner dans la police,lui qui en est parti tant le métier était difficile pour lui,et ainsi réviser ses gammes,pas sûr qu'ils veuillent encore de lui.
Audrey Bligny
Audrey Bligny

Publiée le 27 mars 2025
Poignant !
Émotion, trahison, enquête et action
Un bon mélange d'éléments qui donne un très bon film !
Xavier D
Xavier D

Publiée le 24 mars 2025
On est loin des films de policier tel que "L627" ou "polisse". même si le réalisateur des "36 quai des orfèvres" est toujours là à raconter ce qui se passe dans la police dans sa réalité la plus pure, cette fois ci sur des flics pourris, et c'est la seul chose de valable dans ce film Netflix . Il n’y'a pas franchement des moments chocs, l'interprétation n'est guère emballant. le caïd de la pègre fait pâle figure, aucun frisson à l’horizon. même Yvan Attal n'y peut rien. c'est dommage, ca avait bien commencé, surtout avec les bagarres clandestins. j'aurais aimé qu'on reste sur ça.
julien2222
julien2222

Publiée le 22 mars 2025
Sympa sans être dingue. Comme souvent avec Olivier Marchal c'est assez prévisible car tous ses films se ressemblent. Mais c'est aussi toujours très bien réalisé ! L'autre point faible du film je trouve que c'est l'acteur principal. Je trouve qu'il ne joue pas très bien et qu'il manque de charisme pour un rôle comme ça. Sinon dans l'ensemble, c'est un bon film de flics.
AlineKatherin
AlineKatherin

Publiée le 19 mars 2025
Encore un excellent film d’Olivier MARCHAL ! Le casting change un peu mais excelle toujours autant.
pascal d.
pascal d.

Publiée le 18 mars 2025
Olivier Marschall a été bon, mais la, quelle daube, j'ai arrêté au bout de 20 minutes et encore, j'ai résisté ! Les dialogues sont débiles, l'histoire laborieuse, la musique couvre les dialogues, quelle purge !
ferdinand75

Publiée le 17 mars 2025
Un petit polar de série B, au scénario beaucoup trop faible, incohérent , plein d'invraisemblances . Ecrit trop trop vite avec peu de moyen. Dommage car les acteurs sont très bons , ils font le taf , et le jeune Victor Belmondo est très bien , une belle surprise. Belle poursuite en motos au début du film, plutôt originale. Mais trop de ripoux , des méchants gentils , et des meurtres gratuits , "too much".