Le Choix
802 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 7 mars 2025
LINDON aurait pu faire autrement, mais il a pris sa décision, en âme et conscience comme on dit, qui sera irrévocable. Nous vivrons avec lui, dans l’habitacle de sa voiture, 1h15 de téléphone au volant. Les conversations sont lourdes, mêlant des discussions professionnelles avec des échanges privés dramatiques. Et le miracle se produit : ce sera captivant, avec une empathie qui nous envahira au fur et à mesure que l’écheveau se dévoilera.
Ecriture virtuose et pleine d’humanité ! Chapeau bas !
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 9 décembre 2024
Heureusement que LE CHOIX de Gilles Bourdos, avec Vincent Lindon, ne dure que 1h16.

On y suit un personnage, joué par Vincent Lindon, qui erre sans but dans sa voiture la nuit, sur l’autoroute, constamment au téléphone au volant. Sa vie (dont tout le monde se fiche) bascule soudainement… Il quitte précipitamment son lieu de travail (un chantier). Une mise en scène sans intérêt, un scénario tout aussi insignifiant : bref, un film inutile.

Faites le choix de ne pas aller le voir.
LeFrancTireur
LeFrancTireur

Publiée le 8 mars 2025
alors c'est l'histoire d'un mec qui est dans sa bagnole et qui roule qui roule qui roule qui roule qui roule qui roule et qui discute !! ça vous parait ennuyeux ?? ben c'est le cas ! c'est terriblement ennuyeux vu qu'il ne se passe absolument rien ! on voit Vincent Lindon qui discute au téléphone dans sa voiture pendant tout le film ! je ne plaisante pas c'est ça l'histoire et rien d'autre !! j'ai tenu 35 minutes puis je me suis endormi et quand je me suis réveillé le film était terminé
lionelb30

Publiée le 23 novembre 2024
L'exercice de style est intéressant , les dialogues assez réussis mais dans la durée c'est lassant et on décroche au bout d'un moment.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 20 mars 2025
Quelle deception, non pas l'acteur lindon qui est toujours juste, mais pour ce film qui est un enieme "film francais raté". En france, on a les idées, mais on ne se donne pas les moyens de la réalisations et du scenario complexe. C'est le leitmotiv des films francais. Un huit clos dans une voiture, l'idée pourrai etre sympa, mais quand il se passe réellement quelque chose, qu'il y a du suspense, de l'intrigue, etc. Ici c'est aussi plat que vide, avec une fin "queue de poisson". Au final, une grosse perte de temps.
remyll
remyll

Publiée le 25 novembre 2024
Le huis-clos est bluffant avec Vincent Lindon au top de son art. On le voit - suite à l’exécution d’une décision personnelle très forte qu’il assume à 100% - de nuit, au volant de sa propre voiture de fonction, en train de gérer simultanément avec un incroyable brio trois situations difficiles devenant absolument ubuesques tout en faisant bien attention à la route.
Excellent !
defleppard

Publiée le 15 mars 2025
Le choix. Une publicité pour la marque automobile Renault et le confort des appels mains libres. Une déception. Deux étoiles.
Benjamin Fleury
Benjamin Fleury

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 novembre 2024
J’ai adoré ce film ! La prestation de Vincent Lindon est remarquable. Il s’agit d’un film en huis clos avec une mise en scène originale et un scénario pour le coup très ordinaire. Ordinaire dans le sens où il décrit une situation très réaliste qui pourrait être tirée d’une histoire vraie. L’authenticité du jeu, la mise en tension qui nous tiens en haleine du début à la fin… très clairement tout est mis en place afin de plonger entièrement aux côtés de Joseph et de vivre son aventure au même rythme que lui.
Encore une fois j’ai passé un excellent moment de cinéma. Merci !!
Joce2012
Joce2012

Publiée le 25 novembre 2024
J'ai trouvé ce film insupportable et ennuyeux, tout se passe dans la voiture avec Vincent Lindon qui ne cesse de parler au téléphone, alors que l'on répète qu'il ne faut pas téléphoner au volant, il n'est pas du tout à sa conduite et est complètement ailleurs dans sa vie qui n'est vraiment pas intéressante.... A éviter....
Fanatoile
Fanatoile

Publiée le 24 novembre 2024
Film plat à peine sauvé par la prestation de Vincent LIDON. En fait, je me suis demandée si ce film n'était pas financé par une marque de téléphone mobile !! Vincent LINDON confond bureau et voiture y ayant d'incessants échanges téléphoniques aux contenus fortement émotionnels ce qui détourne l'attention qui doit être de 100 % quand on conduit si je ne me trompe ... On s'ennuie très vite à suivre ces échanges mais le pompon c'est le dernier avec son amie qui vient de subir un accouchement difficile et qui lui fait entendre les premiers cris de leur enfant alors qu'à mon avis, elle n'en est pas capable vu le déroulement de son d'accouchement.
Mathilda
Mathilda

Publiée le 26 novembre 2024
Un film passionnant ! J'en suis sortie bouleversée.
Vincent Lindon réalise une vraie performance d'acteur.
Un chef d'oeuvre qui repose sur le protagoniste.
Les choix de vie, les aléas de la vie sont superbement bien évoqués.
Allez voir ce film qui sort du commun et qui ne laisse personne indifférent.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 25 novembre 2024
Film assez linéaire, sans grand relief. Le début semble prometteur puis on s'ennuie plutôt et la sonnerie du téléphone devient vite pénible. Un bel exemple pour la sécurité autoroutière que de passer 1h20 au téléphone à fixer l'écran du tableau de bord ou de lire son dossier sur siège passager !!!! La scène finale est complètement irréaliste.
Anne Safirstein
Anne Safirstein

Publiée le 20 novembre 2024
Film intense sans aucun temps mort. Le spectateur est embarqué avec une grande générosité. Scénario impeccable. Vincent Lindon magnifique dans un registre très émouvant qu'il assume totalement avec pudeur, sincérité. Un film qui fait du bien. Du ci-ne-ma. Enfin! Bravo et merci à Gilles Bourdos et à Vincent Lindon.
Sophiegillard1301
Sophiegillard1301

Publiée le 8 mars 2025
Juste ennuyeux
Le film se passe dans une voiture
On ne voit que Vincent lindon dans le film
Qui reste au telephone tout le long du film
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 novembre 2024
Joseph Cross, chef de chantier dans le BTP. Marié, deux enfants, il a une vie millimétrée et parfaitement organisée. Pourtant, cette nuit, seul au volant, il va devoir prendre une décision qui va changer le cours de sa vie…

Gilles Bourdos (Renoir - 2013) réalise le remake de Locke (2014), incarné par Tom Hardy. Comme dans l’oeuvre d’origine, l’intégralité du film se déroule dans l'habitacle du véhicule du protagoniste principal, sous les traits de Vincent Lindon. Un huis clos d’à peine 1h15 où l’on se retrouve en face à face avec le héros (ou plutôt, seul face à lui-même), les claustrophobes devront prendre leur mal en patience.

Dans ce road-movie, on suit les mésaventures de Joseph, qui se retrouve contraint de devoir gérer, au volant de sa voiture, une triple crise spoiler: (son chantier de BTP pour lequel il s’apprête à couler la plus grande dalle de béton d’Europe, sa relation d’un soir qui va accoucher d’un instant à l’autre et son épouse à qui il va devoir annoncer qu’il l’a trompé et qu’il ne rentrera pas ce soir).

On se prend au jeu avec une certaine facilité, en très grande partie grâce à Vincent Lindon. Si le procédé (un huis clos téléphonique en temps-réel dont on ne verra jamais les autres protagonistes, autre que le héros) fonctionnait dans l’excellent thriller danois The Guilty (2018), c’est parce qu’il y avait un énorme travail au niveau de l’écriture et du sound-design, ce qui n’est clairement pas le cas ici. Malgré sa courte durée, on finit assez vite par trouver l’ensemble redondant et répétitif. Les situations téléphoniques se ressemblent et manquent cruellement d’originalité, en pareille circonstance, on se félicite que le film ne soit pas plus long.

Il faut néanmoins reconnaître que ce remake parvient à faire mieux que l’oeuvre originale. Le film de Steven Knight était tellement insipide et assommant (en grande partie à cause de l’interprétation monolithique de Tom Hardy), qu'à titre de comparaison il n’y a pas photo, Vincent Lindon porte littéralement le film sur ses épaules et parvient à sauver les meubles.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●