Tafiti
41 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 17 janvier 2026
Avec TAFITI, Nina Wels propose un film d’animation familial qui prend le temps de raconter, sans céder à la facilité ni au clin d’œil appuyé. Le récit s’ancre dans une tradition classique du conte initiatique, mais l’aborde avec une sensibilité contemporaine, attentive aux émotions et à la construction intérieure de ses personnages. Ici, l’aventure n’est jamais un simple prétexte à l’action, elle devient un cheminement, parfois inconfortable, souvent nécessaire, vers l’autre et vers soi.

Tafiti est présenté comme un jeune suricate profondément marqué par les règles de son clan, des règles transmises comme des évidences vitales dans un environnement hostile. Le désert n’est pas seulement un décor, il est une métaphore constante de l’isolement, de la peur et de la survie. Face à lui, Mèchefol incarne l’inverse apparent, le désordre, l’enthousiasme et l’émotion brute. Pourtant, derrière cette opposition se cache une complémentarité subtile, que le film explore sans jamais forcer le trait. Leur relation évolue par petites touches, au fil des épreuves, laissant la place aux silences, aux doutes et aux maladresses.

Ce qui distingue TAFITI, c’est sa manière d’aborder la différence sans la transformer en slogan. Le film ne cherche pas à expliquer, il montre. Il laisse les situations parler d’elles-mêmes, permettant aux plus jeunes de ressentir et aux adultes de lire entre les lignes. La question de la responsabilité traverse tout le récit, qu’elle soit individuelle ou collective, tout comme celle de l’héritage et du poids des traditions. Grandir, ici, signifie apprendre à choisir, parfois contre ce que l’on a toujours cru juste.

Visuellement, l’animation accompagne ce parcours intérieur avec une grande cohérence. Les jeux de lumière, les variations de couleurs et l’ampleur des paysages traduisent les états émotionnels des personnages sans jamais les surligner. Le rythme, volontairement posé, alterne moments d’élan et temps de pause, laissant respirer le récit. L’humour est présent, mais jamais envahissant, toujours au service des personnages.

Enfin, loin des comparaisons faciles, TAFITI affirme sa propre identité. Il ne cherche pas à reproduire une formule connue, mais à raconter une histoire simple en apparence, riche en nuances. Un film qui assume de faire confiance à son public, quel que soit son âge, et qui rappelle que l’aventure la plus marquante reste souvent celle qui nous transforme intérieurement.
Antoinette
Antoinette

Publiée le 4 février 2026
Film d'animation très divertissant, avec son lot d'aventures et d'obstacles à surmonter, tel un parcours initiatique menant à une prise de conscience salutaire.
Cette leçon de courage, de tolérance et d'entraide nous fait comprendre qu'il faut savoir dépasser nos préjugés afin de s'ouvrir aux autres et de rencontrer l'amitié sincère et solidaire.
Ce cocktail de péripéties, d'émotions et d'humour réussit à ravir les petits comme les grands.
Cinema.BZH
Cinema.BZH

Publiée le 21 janvier 2026
Partez à l'aventure avec ce duo de choc dans un désert rempli de dangers ! Un voyage coloré, entre rire et émotions, qui nous offre une belle leçon de courage et d'amitié.
TheGP
TheGP

Publiée le 7 février 2026
Mon fils de 6 ans et moi sommes allés voir ce dessin animé par hasard, et j'ai été agréablement surpris. Adapté aux plus jeunes, il n'est pas simpliste, pose de vraies questions sur les choix de vie sans être moraliste, et apporte à chaque instant humour, suspens et action sans noyer les petits dans un brouillard de cris et de gesticulations comme le font les dessins d'animés d’aujourd’hui pour maintenir artificiellement l'attention. Bref, un très bon moment partagé devant cette belle histoire.
Pepini
Pepini

Publiée le 21 janvier 2026
Une délicieux dessin animé tendre avec des personnages attachants pour les enfants. On se laisse guider avec plaisir dans les aventures de ces 2 personnages qui nous font plonger dans l’univers des livres allemands écrits par Julia Boehme et Julia Ginsbach !
Florence HIRBEC
Florence HIRBEC

Publiée le 31 janvier 2026
Film en famille avec nos enfants de 3 et 5 ans, c était super. Nous avons passé un très bon moment en famille. On ne s' ennuie pas, le déroulement est très fluide, facile à suivre, même pour les plus petits. A la fin de la séance nos enfants : "c'était supeeeeer" et "encooore". Joli message sur l' ouverture, le partage et l' amitié dans une réalité qui en a fort besoin. Merci!
Cinénath
Cinénath

Publiée le 16 février 2026
Très joli film d'animation ! Les animaux sont beaux, les paysages somptueux. Un voyage initiatique qui se transforme en belle histoire d'amitié avec de chouettes moments d'humour grâce au personnage de Mèchefolle.
Mes enfants de 5,5 ans et 9 ans ont beaucoup aimé.
Fabien H
Fabien H

Publiée le 24 mars 2026
Tafiti a été la première séance cinéma pour ma fille de 5 et un petit copain. Ce navet aux élans moralisateurs prouve que le monde a gagné en technologie ce qu'il a perdu en autodérision et sens de l'humour. J'ai de la peine pour elle.
Après je constate que ce sont nos amis allemands qui ont pondu cette fadaise. L'un expliquant l'autre?
Genevieve Depierpont Bouvier
Genevieve Depierpont Bouvier

Publiée le 26 février 2026
J'ai adoré ce film vu avec un enfant de 4ans et demi. Douceur, aventure, amitié, courage, beaux paysages... Un film à voir à partir de 4 ans.
Lilipanda
Lilipanda

Publiée le 14 mars 2026
Très lent sans aucune surprise pire film de ma vie aucune action très prévisible horrible déconseiller pour les plus de 6ans