Before Dawn
2,3
56 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gentilbordelais

Publiée le 5 novembre 2024
Force est de constater un regain des cinéastes, ces dernières années, pour évoquer la Grande guerre sur écran : L'enfer sous terre, A l'ouest rien de nouveau et surtout le brillant 1917. C'est par le vécu de quelques portraits que Soldat Collins tente de montrer les conditions dans les tranchées, une tension de chaque instant, le courage des soldats. Pour autant, l'ensemble est trop souvent figé, la mise en scène et les dialogues sont quelconques, on s'ennuie. Une production qui manque sérieusement de grandes batailles, de stratégies et de moyens tout simplement. Quel est alors l'intérêt de faire, sans ambition, ce qui a déjà été fait avec brio par le passé?!
Scofield
Scofield

Publiée le 2 novembre 2024
Enième film de guerre (1914-1918) présenté d'une façon ultra conventionnelle. C'est bien de faire un hommage aux poilus et autres soldats qui se sont battus pour nos libertés, mais côté cinéma, c'est du "bis repetita" de ce qu'on a vu à la chaîne dans les années 70. J'ai connu la période où on avait droit à un film de guerre par semaine en "prime time", alors celui-là s'ajoute à la longue liste de déjà-vu, en moins bien que les films cultes. Evidemment de nos jours on ne fait plus beaucoup ce genre de film, donc un public plus jeune peut y avoir une innovation, une nouveauté, mais pas moi.
Harry Cover
Harry Cover

Publiée le 8 octobre 2024
Before Dawn : Une autre vision de la guerre, tout aussi puissante

Si "1917" nous a éblouis par son plan-séquence et son rythme haletant, "Before Dawn" nous propose une approche plus intimiste et tout aussi poignante de la guerre. Les deux films partagent un même désir de rendre hommage aux soldats, mais ils le font avec des styles et des perspectives bien distincts.

Une immersion dans l'intimité des tranchées

"Before Dawn" nous plonge au cœur des tranchées, dans le quotidien des soldats. Loin des grandes batailles, le film se concentre sur les petites histoires, les moments de doute, les amitiés qui se nouent et les pertes qui marquent à jamais. Cette approche plus intimiste permet de mieux comprendre l'impact psychologique de la guerre sur les hommes.

Une réalisation soignée et une photographie magnifique

Tout comme "1917", "Before Dawn" bénéficie d'une réalisation soignée et d'une photographie magnifique. Les décors, les costumes et les effets spéciaux sont d'une grande authenticité, transportant le spectateur dans un passé lointain mais toujours d'actualité.

Une réflexion sur la condition humaine

Au-delà de l'aspect historique, "Before Dawn" est une réflexion profonde sur la condition humaine. Les personnages, complexes et attachants, nous interrogent sur les notions de courage, de fraternité, de survie et de sens de la vie.

En conclusion, "Before Dawn" est un film essentiel pour tous ceux qui s'intéressent à la Première Guerre mondiale. En proposant une vision complémentaire à celle de "1917", il nous rappelle que la guerre est bien plus qu'une succession de batailles. C'est une expérience humaine complexe et douloureuse, dont les conséquences se font sentir longtemps après la fin des hostilités.

En comparant les deux films, on peut souligner :

"1917" privilégie l'action et la tension dramatique, tandis que "Before Dawn" mise sur l'intimisme et la réflexion.
Les deux films offrent une reconstitution historique soignée et une photographie magnifique.
Tous deux rendent hommage aux soldats et à leur sacrifice.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 7 novembre 2024
Avec un tout petit budget et des acteurs inconnus, l'intérêt de vivre 3 années dans la boue des tranchées est très faible. Les personnages ne sont pas attachants, alors que la camaraderie est le fil conducteur du pitch. Pleurnicheries de gamins, musiques planantes, cigarette sur cigarette, les dialogues sont inintéressants et banals. Le chapitrage est artificiel et soi-disant géolocalise les champs de bataille, à défaut de les voir.
Vraiment peu intéressant!
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 novembre 2024
Version bien passable de la vie dans les tranchées au travers du soldat australien Collins. Au niveau d un téléfilm et encore, moyens réalisation dialogues et jeu d acteurs ne sont pas réellement au niveau pour nous faire sentir la tension. Ça reste de peu d envergure pour nous immerger dans un climat ad hoc.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 6 décembre 2024
Nouveau film de guerre, vu et revu. de jeunes acteurs pour un scenario bien pauvre. Il manque un peu de tout dans ce film, surtout une ame...
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 10 janvier 2026
Je ne sais pas si ce film Australien est un film de cinéma ou un téléfilm , car ça ressemble à un téléfilm , la qualité de l'image .

Mais en tout cas , c'est un film pas trop mal , sur la première guerre mondiale , avec un bon scénario , une bonne histoire , sur le courage des jeunes volontaires Australiens , trés jeunes , tout juste adultes , sortant à peine de l'enfance , qui s'engagent dans une guerre loin de chez eux , en France , pour défendre ce pays , face à l'invasion Allemande .

Un bon scénario , d'aprés une histoire vraie , avec beaucoup d'émotions intenses et un peu de suspens .

Hélas , il n'y a pas beaucoup d'actions , un peu d'actions quand même , et la bataille finale est assez impressionnante et spectaculaire .

Il y a un peu de longueur et un peu de lenteurs , il y aurait eu plus d'actions , j'aurais mis une meilleure note que 3 étoiles .
Régis B
Régis B

Publiée le 30 novembre 2025
Un bon film mais c'est malheureusement une histoire banale parmi tant d'autres soldats qui ont vécu la guerre.
White Rabbit
White Rabbit

Publiée le 28 octobre 2024
Moral de l'histoire...
La réalité de la guerre est véritablement palpable dans Before Dawn. La direction artistique est impeccable, capturant à la fois la brutalité et l'humanité des personnages sans jamais tomber dans le pathos excessif. Ce juste équilibre nous touche profondément, nous invitant à ressentir l'angoisse et l'espoir qui cohabitent dans les situations les plus sombres. L’originalité du film réside aussi dans sa manière de traiter les thèmes de la résilience et du sacrifice, tout en offrant des moments de tendresse qui apportent une lumière inattendue au récit. Une œuvre qui résonne longtemps après le générique de fin, nous rappelant que même dans les ténèbres, il y a toujours une lueur d’espoir. Les vivants.
Lokao O
Lokao O

Publiée le 23 décembre 2024
Film sur la première geurre mondiale du coté australien c’est pas mal de voir cette jeunesse différente
Axel Aurousseau
Axel Aurousseau

Publiée le 12 mars 2026
sa rend vraiment pas hommage au soldat un jeux d'acteur nul ,la bataille de la somme etais une des plus violente , la on entend 3 explosion . La nuit dans les tenacher on dirais que cest filmé dans un engare ci vous voulez voir un bon films sur la grande guerre ne regarder pas celui la
Valentin Schomann
Valentin Schomann

Publiée le 5 octobre 2025
Bravo, film très prenant, j'ai pleuré a certains passages c'était très émouvant, ils faut absolument ne pas oublié ce qu'ont fait tout c'est gars 