Super Mario Galaxy Le Film
3402 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael G
Michael G

Publiée le 1 avril 2026
J’avais adoré le 1, déjà parce-que je suis bercé depuis ma tendre enfance à l’univers Mario. Ma seule déception était la sensation de plein de fan service qui donnait l’impression de vouloir multiplier les références au détriment de l’histoire mais j’avais adoré les personnages, le doublage merveilleux, les couleurs utilisées, l’humour employé, les liens avec les personnages, les musiques etc. Ma conjointe qui n’a pas grandi avec Mario pensait voir un film d’animation de « bébé » un peu naze, elle s’est surprise à le regarder 3 fois depuis sa sortie tant elle a aimé, pareil pour notre fille de 7 ans qui s’impatientait de voir le deuxième épisode.
Pour ce deuxième volet j’avais peur d’être déçu, vu le niveau du 1. Au final je suis encore émerveillé. Ma fille a préféré cet opus au premier.
Il y a de nouveaux personnages, les liens entre les personnages évoluent, on a le droit à des révélations concernant les liens des personnages, il y a d’autres secrets à venir mais on avance dans le lore. On y apprend également les liens étroits entre différentes licences comme Pikmin et Starfox, qui expliquent la légitimité de la licence Super Smash Bros. Il y a des personnages du passé qui refont surface, sûrement des easter eggs sur ce que Nintendo compte annoncer concernant ses jeux à venir sur Switch 2. Les musiques sont toujours aussi efficaces, rythmées et rappellent les jeux. Le visuel est magnifique, coloré, sombre suivant les moments du film. Ce qui est bien avec ces films d’animation Mario c’est qu’ils ne laissent pas sur la touche ceux qui ne connaissent pas l’univers ou qui méconnaissent l’univers Mario, ils émerveillent les enfants et fonctionnent comme une Madeleine de Proust pour les vieux comme moi. Ceux qui n’aimeront pas seront les aigris ou les adultes qui ont perdu leur âme d’enfant. C’est un film d’animation, pas un film qui a pour vocation d’être un chef d’oeuvre du scénario. Pour ma part, je trouve que le film raconte une histoire basique et ne se perd pas dans ce qu’il a à présenter.
Restez bien jusqu’au bout, quand je dis jusqu’au bout c’est jusqu’à la dernière ligne du générique, bien après la première vidéo surprise.
dydy22america
dydy22america

Publiée le 2 avril 2026
Je comprends certaines critiques, mais en prenant du recul, ça reste un film pour les enfants.
Je pense qu'ils ont mis la barre haute sur le premier film, et compliqué de faire aussi bien.
Un peu déçu je l'admet mais un bon film d'animation dans l'ensemble
Tom C.
Tom C.

Publiée le 7 avril 2026
Malgré des images incroyables et des personnages bien choisis
Les intrigues partent dans tous les sens ,  les dialogues et humour sont lourdingues
Y’avait plus de potentiel et le 1er etait bien
Alexandre Mercadal
Alexandre Mercadal

Publiée le 7 avril 2026
Vers le vide intergalactique et au-delà…

Ce film donne presque envie de réhabiliter le premier tant l’écart est frappant. Là où il proposait au moins une esquisse de narration, quelques touches d’aventure et un minimum de relief, celui-ci semble totalement vidé de toute substance.

On ne parle même pas d’exiger une grande profondeur, simplement d’un peu d’épaisseur, d’un semblant d’évolution ou d’enjeu. Or, chaque tentative de développement est immédiatement désamorcée, comme si le film refusait d’aller au bout de la moindre idée. Même les gags peinent à fonctionner et donnent une impression de vide intersidéral assez sidérante.

Et ce n’est pas parce qu’il s’agit d’une adaptation de jeu vidéo qu’il faudrait renoncer à toute ambition narrative. L’univers de Mario est suffisamment riche pour proposer une aventure complémentaire, approfondir ses personnages, explorer ses mondes. Ici, c’est presque l’inverse, les jeux eux-mêmes donnent davantage le sentiment de voyager, de rêver, et offrent une narration bien plus inventive à travers leur gameplay.

L’animation reste soignée, mais elle sert surtout d’écrin à un contenu creux. Le film aligne les références et le fan service comme des cases à cocher, au point que le semblant d’intrigue ne semble être qu’un prétexte pour enchaîner les clins d’œil, sans jamais que cela ne fasse réellement avancer quoi que ce soit. Tout sonne comme une succession de clichés, sans surprise ni découverte, sans ce souffle d’aventure que le premier esquissait encore. Il n’y a guère que Bowser qui arrache parfois un sourire et laisse entrevoir un début de développement… spoiler: rapidement abandonné

Le fait que le film s’adresse à un jeune public n’excuse rien. De nombreux films d’animation ont prouvé qu’on pouvait proposer des récits simples mais solides, avec de l’émotion et plusieurs niveaux de lecture. Ici, rien de tout cela.

Résultat, aucun investissement émotionnel. Tout glisse, rien ne reste. On peut comprendre que certains fans y trouvent un plaisir nostalgique, mais les réduire à cela est presque insultant. Être fan n’implique pas de renoncer à toute exigence, et ils méritent sans doute mieux.

Au fond, le film donne surtout l’impression d’un objet purement mercantile, presque cynique, qui coche des cases sans jamais chercher à raconter quoi que ce soit. Et voir certains parler de chef-d’œuvre a quelque chose d’assez inquiétant, comme si l’on s’habituait à des œuvres superficielles, pensées pour être consommées puis oubliées aussitôt, une sorte de cinéma version scroll où tout passe et rien ne reste.
nemesis_neverdies
nemesis_neverdies

Publiée le 4 avril 2026
On passe un excellent moment, c’est beau, c’est propre. Stephen manque un scénario un peu plus profond et on aurait été au top.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 2 avril 2026
Une histoire qui tient sur deux lignes pour plus de 1h30 de fan service et d'action effrénée. ET il faut bien avouer que ça fonctionne car pas de temps mort et on est face à un film hyper fidèle à la saga vidéoludique. On peut certes reprocher au métrage de vouloir trop en montrer ou de passer sur certaines intrigues à la vitesse de la lumière, mais dans l'ensemble ça fonctionne. En plus, cerise sur le gâteau, il y a Fox MCCloud qui n'est pas là que pour faire un caméo mais qui a un vrai rôle dans le film.
Comme dans le premier opus, j'ai apprécié la musique, mélange de créations originales et de hits d'hier et d'aujourd'hui.
Youyou92
Youyou92

Publiée le 1 avril 2026
Un film fait par des fan pour des fan et enfants je recommande fort les visuels sont incroyable et les voix très réussi ils ont respecté la grande licence qu’est Mario !
Roub E.

Publiée le 2 avril 2026
Et bien il n y a pas grand chose à dire sur cette suite très paresseuse. A part que le fait qu elle est techniquement très réussie, le studio Illumination fait une nouvelle fois preuve de son savoir faire. La bande originale est aussi une réussite, dynamique enjouée totalement dans l esprit des jeux vidéos. Pour le reste rien ou presque. On est devant une longue publicité pour les jeux Mario qui veut insérer un maximum de personnages du catalogue sans rien en faire à part des clins d œil perpétuels pour un public conquis d avance. Pas convaincu pour ma part et le peu de réaction de mon fils pourtant grand fan du plombier à salopette me fait penser qu il ne gardera au final pas un grand souvenir non plus de sa séance. On peut donc lui donner une bonne note technique mais sûrement pas la note artistique.
SM2R
SM2R

Publiée le 2 avril 2026
En tant que cinéphile et gamer averti, je peux affirmer sans hésiter que cette suite est une réussite. La musique, l’animation, les références et le déroulement de l’histoire sont tout simplement époustouflants. Le film ne laisse aucun répit et maintient un rythme effréné, un défaut en apparence, surtout au regard de l’aspect plus contemplatif du jeu Super Mario Galaxy, mais qui n’en est finalement pas un tant il contribue à la richesse du contenu proposé.

Ce film est bien plus riche en contenu que son prédécesseur, avec davantage d’émotions.

spoiler: L’inclusion de Fox McCloud dans l’univers Super Mario peut diviser. Personnellement, je reste assez réservé face à ce choix : intégrer un personnage extérieur à la licence Mario peut sembler décalé, notamment en comparaison avec des figures comme Donkey Kong qui font pleinement partie de cet univers. Même si le film apporte une explication à cette décision, cela ne m’a pas totalement convaincu. Si la modification de l’histoire d’Harmonie pour la rendre accessible au grand public est compréhensible, elle reste néanmoins contraignante.

Malgré quelques défauts, le film reste un chef-d’œuvre absolu, à voir impérativement pour tout fan de Nintendo.
subjecte halo
subjecte halo

Publiée le 3 avril 2026
C'est un très bon film mario qui respecte les jeux. On y retrouve toutes les références au jeux et les images sont justes magnifiques. J'ai passé un super moment piur un super mario.
wolf5229
wolf5229

FUYEZ ! Une trahison doublée d'une escroquerie

Je poste cet avis pour vous éviter de perdre 1h30 de votre vie et votre argent durement gagné. Ce film est une insulte directe à l'intelligence des fans et un crachat sur l'héritage de Nintendo. On nous a vendu du rêve avec un titre mythique, "Super Mario Galaxy", mais le résultat est une arnaque pure et simple.

Le titre est mensonger ce n'est pas un film sur Mario. Le plombier est réduit à un rôle de faire-valoir maladroit pour laisser toute la place à une Peach "héroïne" omnipotente qui n'a plus rien à voir avec le personnage que l'on aime. C’est du marketing trompeur à un niveau rarement atteint.

Et que dire du scénario ? C’est un festival d'incohérences qui piétine le matériel d'origine. Inventer qu'Harmonie est la sœur de Peach est une aberration totale, une preuve supplémentaire que les scénaristes n'ont absolument aucune culture vidéoludique. Ils ont pris des noms célèbres, les ont jetés dans un mixeur et ont servi cette bouillie infâme en espérant que la nostalgie ferait le reste.

Mon conseil est simple : NE LE REGARDEZ PAS. Boycottez ce film pour envoyer un message clair aux studios on ne se moque pas des fans impunément.
Ne donnez pas un centime à cette production qui méprise son public.
Restez chez vous, rallumez votre console et jouez au vrai jeu, mais épargnez-vous ce supplice visuel et intellectuel.
fafao
fafao

Publiée le 4 avril 2026
1h 30 de pur plaisir pour un fan des jeux Mario: des références dans tous les sens, des musiques ré-orchestrées à faire frémir, des apparitions surprises de personnages phare, de l'humour qui tient la route, une 4dx au top , on sort joyeux de ce film et ça fait vraiment du bien !
Lafée Paschiez
Lafée Paschiez

Publiée le 3 avril 2026
Franchement rien à dire , les enfants ont adoré et moi aussi!
Étant des grands joueur de Mario , ils correspond à nos attentes! Entre les musiques les couleurs , via le jeu sa représente très bien avec le film ! L’histoire et top !
Ufuk K

Publiée le 1 avril 2026
"Super Mario Galaxy, le film" bien noté par les spectateurs est un d'animation franco américano-japonais qui fait le job. Trois ans après le succès retentissant du premier film, les réalisateurs Aaron Horvath et Michael Jelenic reviennent avec une nouvelle aventure qui s'inscrit dans la continuité de l'opus de 2023. L'univers reste pop, flamboyant et décalé, peuplé de personnages savoureux tels que Mario, Luigi et la Princesse, tous inspirés des célèbres jeux vidéo Nintendo des années 80-90. Bien que l'intrigue manque d'originalité et puisse parfois sembler un peu simpliste, j'ai néanmoins apprécié mon visionnage.
ChaG _LD
ChaG _LD

Publiée le 1 avril 2026
Très bien, plein de ref. Génial, famille, enfants, adultes il y en a pour tout les goûts. Je conseille fortement