C'est moyen et je m'attendais franchement à mieux. Le gros point positif de Super Mario Galaxy est la très belle qualité des images et de tous les paysages qui viennent nous faire voyager. Le reste n'est vraiment pas dingue. L'histoire est classique, sans vraiment de rebondissements majeurs. Les personnages ne sont pas vraiment attachants, il n'y en a pas un qui nous reste à l'esprit. Malgré ça, quelques références sympas, mais j'aurais aimé plus. Ce n'était même pas drôle, pourtant beaucoup d'enfants ont ri dans la salle, ça doit être moi alors. C'est loin d'être catastrophique, mais j'attendais beaucoup plus de ce film et j'ai finalement été déçu. Ça reste moyen dans l'ensemble. spoiler: Je trouve dommage que Bowser finisse en prison avec son fils, il avait de l'empathie pour Mario, Luigi... Il aurait pu faire preuve de cette empathie et les défendre à la fin. Mais bon, Bowser est le méchant originel de toutes les aventures Mario. Normal, il en faut bien un.
À voir s'il y aura une suite, mais ce n'est pas souhaitable.
C’est beau, il y a plein de belles idées, ça n’arrête jamais, mais le tout ne fonctionne pas. C’est juste indigeste et 2 de mes 3 enfants ont saturé bien avant la fin.
Après l'enlèvement de la princesse Harmonie par le diabolique Bowser Jr., la princesse Peach décide de partir à sa rescousse avec l'aide de Toad en laissant les clés du Royaume Champignon à Mario, Luigi et leur nouvel ami Yoshi.
Espèce de traduction littérale de ce qui se passe dans la tête d'un plombier italien toxicomane après l'ingestion d'un buvard d'acide de deux mètres carrés, revoilà donc une nouvelle aventure de Mario et de toute sa clique chargée de réitérer leur braquage de pièces d'or au box-office mondial après l'énorme succès du premier opus (c'est évidemment bien parti pour). Et, pour ce faire, on peut dire que les gens de chez Illumination ont mis leurs petits souliers de champignons dans les grands, livrant là ce qui est, sur la forme, leur plus beau film.
Puisant dans la richesse des niveaux offerts par le lore des jeux Mario, "Super Mario Galaxy" est une explosion incessante de décors et bestiaires tout aussi colorés qu'incongrus, dont la variété, folle, parvient très souvent à mettre des étoiles plein les yeux du spectateur car délivrée sur un rythme effréné et servie par une mise en scène encore bien plus travaillée que le premier film (les plans-séquences de course-poursuites ou de combats, l'intégration d'éléments comme les maps aux dynamiques de réalisation, etc). En cela, et même si cette suite s'éloigne de la poésie qui pouvait émaner des jeux "Super Mario Galaxy" stricto sensu pour privilégier le grand spectacle à tout prix, cette suite prouve que Illumination a désormais de sérieuses cartes artistiques en main afin d'aller chatouiller la concurrence de chez Pixar.
Sur le fond, comme son prédécesseur, le film est plus compliqué à défendre. Non pas que l'on attend forcément un drame kafkaïen autour d'un plombier moustachu perdu au Royaume Champignon ou même, plus raisonnablement, que le sauvetage éternel de princesses soit accompagné d'un sous-texte plus adulte à la Pixar (et, en soi, c'est déjà un p'tit miracle de broder deux fois un récit tenant sur plus de 1h30 autour des jeux Mario), mais tout de même... À moins d'appartenir à la partie la plus enfantine du public ou celle, plus ancienne, prête à se gargariser d'un flot perpétuel de références gratuites à l'univers Nintendo, force est de constater que "Super Mario Galaxy" repose sur une trame malheureusement très anecdotique, aux arcs narratifs et personnages simplistes ou à peine amorcés, aux tentatives bien trop timides d'humour (dommage car il y aurait tant à faire niveau absurde), et jamais à la hauteur des efforts et de l'énergie déployés côté esthétique.
Tout semble ainsi filer à la vitesse d'une étoile filante, toujours belle à regarder mais tellement rapide qu'il est bien difficile d'en retenir quoi que ce soit, sinon qu'il y aura encore sans doute une nouvelle princesse kidnappée à l'avenir (comme annoncé par la dernière scène post-générique) et de nouvelles pièces d'or à amasser.
Je fais parti de ceux qui ont bien aimé le premier opus. Mais ici, l'effet de surprise est passé, oui. Mais pas seulement. Ce film tente de placer le maximum de références possibles en un minimum de temps et cela fait un gros embouteillage. L'introduction des nouveaux personnages est conclu à la va-vite sans explications la plupart du temps. La cadence du film et l'enchaînement des scènes est beaucoup trop rapide. Il y a un manque cruel de scènes de transition. Plus on s'approche de la fin, plus on le voit, cela en devient presque comique. Reste que les deux personnages Mario et Luigi sont attachants et Bowser Jr a un bon psyché pour un méchant de film familial. Bref, a voir en streaming.
Visuellement très très beau, musicalement très réussis aussi. En tant que joueur de longue date de Super Mario j’excuse le vide de scénario consistant car j’estime que c’est cohérent avec l’esprit des jeux. Néanmoins le film souffre terriblement d’un rythme effréné non stop qui fatigue le spectateur assez rapidement et fini par crisper sur son siège. C’est fatigant, très fatigant. Il n’y a jamais plus de 3 lignes de dialogues avant une grosse scène d’action pleine d’explosion. Alors j’ai apprécié la mise en scène et le boulot dingue du studio sur ce point là mais le rythme est franchement pénible à force. Mention négative aussi sur les trop nombreux personnages inutiles. Beaucoup trop de scène dispensable qui ne vont nul part et n’apporte rien. Alors oui encore une fois ça semble cohérent avec les jeux mais la c’est un peu enfoncé avec force au fond de la gorge du spectateur et à force on fini gavé et écœuré. Surtout quand on commence à réaliser le caractère tout à fait inutile de 90% des personnages qui sont présent à l’écran. Même Mario lui même ne semble pas le héros de son propre film face à l’avalanche de personnage présent. Je retiens donc les visuels époustouflant, la mise en scène, la musique, mais sortie de ces points là le film est objectivement vraiment pas…super. Dommage, pour le 3 il faut penser à se calmer un peu, temporiser et donner de la consistance aux personnages et au scénario. Le reste suivra.