Après l'enlèvement de la princesse Harmonie par le diabolique Bowser Jr., la princesse Peach décide de partir à sa rescousse avec l'aide de Toad en laissant les clés du Royaume Champignon à Mario, Luigi et leur nouvel ami Yoshi.
Espèce de traduction littérale de ce qui se passe dans la tête d'un plombier italien toxicomane après l'ingestion d'un buvard d'acide de deux mètres carrés, revoilà donc une nouvelle aventure de Mario et de toute sa clique chargée de réitérer leur braquage de pièces d'or au box-office mondial après l'énorme succès du premier opus (c'est évidemment bien parti pour). Et, pour ce faire, on peut dire que les gens de chez Illumination ont mis leurs petits souliers de champignons dans les grands, livrant là ce qui est, sur la forme, leur plus beau film.
Puisant dans la richesse des niveaux offerts par le lore des jeux Mario, "Super Mario Galaxy" est une explosion incessante de décors et bestiaires tout aussi colorés qu'incongrus, dont la variété, folle, parvient très souvent à mettre des étoiles plein les yeux du spectateur car délivrée sur un rythme effréné et servie par une mise en scène encore bien plus travaillée que le premier film (les plans-séquences de course-poursuites ou de combats, l'intégration d'éléments comme les maps aux dynamiques de réalisation, etc). En cela, et même si cette suite s'éloigne de la poésie qui pouvait émaner des jeux "Super Mario Galaxy" stricto sensu pour privilégier le grand spectacle à tout prix, cette suite prouve que Illumination a désormais de sérieuses cartes artistiques en main afin d'aller chatouiller la concurrence de chez Pixar.
Sur le fond, comme son prédécesseur, le film est plus compliqué à défendre. Non pas que l'on attend forcément un drame kafkaïen autour d'un plombier moustachu perdu au Royaume Champignon ou même, plus raisonnablement, que le sauvetage éternel de princesses soit accompagné d'un sous-texte plus adulte à la Pixar (et, en soi, c'est déjà un p'tit miracle de broder deux fois un récit tenant sur plus de 1h30 autour des jeux Mario), mais tout de même... À moins d'appartenir à la partie la plus enfantine du public ou celle, plus ancienne, prête à se gargariser d'un flot perpétuel de références gratuites à l'univers Nintendo, force est de constater que "Super Mario Galaxy" repose sur une trame malheureusement très anecdotique, aux arcs narratifs et personnages simplistes ou à peine amorcés, aux tentatives bien trop timides d'humour (dommage car il y aurait tant à faire niveau absurde), et jamais à la hauteur des efforts et de l'énergie déployés côté esthétique.
Tout semble ainsi filer à la vitesse d'une étoile filante, toujours belle à regarder mais tellement rapide qu'il est bien difficile d'en retenir quoi que ce soit, sinon qu'il y aura encore sans doute une nouvelle princesse kidnappée à l'avenir (comme annoncé par la dernière scène post-générique) et de nouvelles pièces d'or à amasser.
Je fais parti de ceux qui ont bien aimé le premier opus. Mais ici, l'effet de surprise est passé, oui. Mais pas seulement. Ce film tente de placer le maximum de références possibles en un minimum de temps et cela fait un gros embouteillage. L'introduction des nouveaux personnages est conclu à la va-vite sans explications la plupart du temps. La cadence du film et l'enchaînement des scènes est beaucoup trop rapide. Il y a un manque cruel de scènes de transition. Plus on s'approche de la fin, plus on le voit, cela en devient presque comique. Reste que les deux personnages Mario et Luigi sont attachants et Bowser Jr a un bon psyché pour un méchant de film familial. Bref, a voir en streaming.
Visuellement très très beau, musicalement très réussis aussi. En tant que joueur de longue date de Super Mario j’excuse le vide de scénario consistant car j’estime que c’est cohérent avec l’esprit des jeux. Néanmoins le film souffre terriblement d’un rythme effréné non stop qui fatigue le spectateur assez rapidement et fini par crisper sur son siège. C’est fatigant, très fatigant. Il n’y a jamais plus de 3 lignes de dialogues avant une grosse scène d’action pleine d’explosion. Alors j’ai apprécié la mise en scène et le boulot dingue du studio sur ce point là mais le rythme est franchement pénible à force. Mention négative aussi sur les trop nombreux personnages inutiles. Beaucoup trop de scène dispensable qui ne vont nul part et n’apporte rien. Alors oui encore une fois ça semble cohérent avec les jeux mais la c’est un peu enfoncé avec force au fond de la gorge du spectateur et à force on fini gavé et écœuré. Surtout quand on commence à réaliser le caractère tout à fait inutile de 90% des personnages qui sont présent à l’écran. Même Mario lui même ne semble pas le héros de son propre film face à l’avalanche de personnage présent. Je retiens donc les visuels époustouflant, la mise en scène, la musique, mais sortie de ces points là le film est objectivement vraiment pas…super. Dommage, pour le 3 il faut penser à se calmer un peu, temporiser et donner de la consistance aux personnages et au scénario. Le reste suivra.
J'avais adoré « Super Mario Bros. » alors, j'espérais que ce second opus soit tout autant exceptionnel et je ne suis pas du tout déçue. J'ai passé un moment formidable (et ma petite famille aussi). Alors, oui les scènes d'action s'enchainent rapidement, mais c'est un vrai régal et tout est beau et cohérent. Visuellement, on en prend plein les yeux du début à la fin (comme pour le premier, d'ailleurs) et l'univers du jeu vidéo est, une nouvelle fois, totalement respecté. J'étais impatiente, car Yoshi est mon personnage préféré et il est TROP adorable. J'ai aussi apprécié la relation qu'ils ont créé entre Peach et Harmonie. J'aurais simplement aimé avoir plus de musiques à certains moments (je trouve qu'il y avait davantage dans le 1er et cela faisait son petit effet), mais c'est un petit détail. J'ai hâte de découvrir ce qu'ils nous préparent pour le troisième film.
Autant j'étais agréablement surpris par le premier, autant je suis déçu par celui-ci. Le scénario est absent et le film ne se contente que de faire des références à l'univers sans vraiment de liens entre eux.
Visuellement et techniquement, le film est une véritable réussite en matière d'animation. Il est fidèle au thème et à l'histoire du jeu vidéo : on a l'impression de voir un jeu vidéo animé, doté d'un scénario captivant. C'est un divertissement agréable ; cependant, le flot incessant d'informations risque de rendre difficile la mémorisation de ce qui vient d'être vu.
J’avais adoré Super Mario Bros. le film malgré ses imperfections : le métrage proposait un spectacle d’une générosité folle. Son plus grand défaut était aussi sa plus grande force : les innombrables références à l’univers Nintendo. Jouissives pour les connaisseurs (dont je fais partie), elles restent sans doute imperceptibles pour le spectateur lambda. Et vous savez quoi ? Cette suite reprend exactement la même formule… en multipliant les références, parfois jusqu’à l’overdose. C’est toujours aussi fun, et qu’on se le dise : j’ai encore beaucoup aimé l’œuvre. Mais force est de constater que le scénario n’a ni queue ni tête. C’est un défaut, certes, mais de là à dire que le film est nul, c’est clairement de la mauvaise foi. On peut ne pas adhérer à l’univers, bien sûr, mais difficile de ne pas être admiratif devant une proposition visuelle aussi généreuse, portée par un duo de réalisateurs qui maîtrise parfaitement son terrain de jeu. Et concernant le scénario, j’ai envie de poser une simple question : est-ce qu’on joue à un jeu Mario pour son histoire ? Absolument pas. On y joue pour son ambiance, son fun immédiat, son plaisir de jeu. Sur ce point, le film reste finalement très fidèle à l’ADN vidéoludique de la licence. Au final, cette suite reste un divertissement ultra efficace, généreux et pensé avant tout pour le plaisir immédiat. Un film qui assume pleinement son côté ludique, quitte à délaisser toute ambition narrative. Mais malgré toutes ses qualités, j’avoue garder une légère préférence pour Super Mario Bros. le film : plus équilibré, plus maîtrisé dans son rythme, et surtout plus surprenant dans sa proposition. Cette suite pousse les curseurs, parfois un peu trop, là où le premier trouvait un meilleur juste milieu.
Les gens se plaignent pour rien, lorsqu'on regarde ce genre de film c'est justement pour le fan service. On veut se remémorer beaucoup de Mario joués quand nous étions jeunes. Ils ont repris la formule du premier film mais apparemment ça épuise déjà plusieurs téléspectateurs. Moi j'ai aimé
Dans l'espace, personne ne vous entend souffler. Et c'est un peu le problème. Illumination propulse Mario et ses amis à travers les galaxies avec une générosité visuelle qui coupe le souffle, des planètes chatoyantes aux chorégraphies d'action sans répit. Les fans reconnaîtront chaque recoin de l'univers Nintendo avec le sourire, et les animations s'en donnent à cœur joie dans des séquences inventives. Sauf que le film ne s'arrête jamais. Pas une pause, pas un silence pour laisser respirer l'émotion. Les héros se séparent en petits groupes, les aventures s'enchaînent en rafale, et ce qui aurait pu être du souffle devient de l'essoufflement. Yoshi, Harmonie, pourtant prometteurs, restent à l'état d'esquisse. Les thèmes familiaux touchent juste par instants, sans jamais pleinement atterrir. Honnêtement, c'est exactement le même contrat que le premier opus : du spectacle généreux, du fan service bien dosé, une histoire qui tient la route sans creuser. Un bon tour de manège, à condition de ne pas chercher autre chose.
Pour les fans de Nintendo , les nostalgiques, les gamers ou les familles avec enfants c est un très bon moment à passer, sans prétention scénaristique c est une très belle éloge à la firme nippon qu est Nintendo et particulièrement à l univers Mario . C est très très beau graphiquement on en prend plein les yeux , on cherche partout les références aux jeux et pour les petits qui découvrent c'est l émerveillement de ces personnages attachants haut en couleurs et de ces décors sublimes. Allez y pour vous émerveiller , pas pour critiquer le manque scénaristique, ce n est pas le but de l oeuvre qui a subit les foudres des soit disant têtes pensantes
Difficile de mettre une mauvaise note : tout y est, musique, photographie, rythme, couleurs... Le public jeune en a pour ce qu'il veut. Les références sont bonnes et les vieux joueurs sauront voir les clins d'œil musicaux et visuels. Pour le reste, on est clairement sur un "produit" où la volonté de plaire sans décrocher fait l'impasse sur un vrai scénario, des dialogues nourris, un travail autour des personnages.
Eh bien je m’attendais à vraiment détester le film (comme le premier), mais ce serait mentir de ne pas avouer que j’ai passé un bon moment devant. Alors oui, objectivement la proposition est moyenne, voire mauvaise. Mais par rapport au premier film, j’ai moins ressenti la sensation d’un cahier des charges à respecter et film commercial.
Je dis ça car pas mal de points qui m’ont énormément dérangés ont été (légèrement) corrigés avec cette suite : on a plus de musiques originales que de musiques entendues par tout le monde (un peu au début), le fan service, bien que toujours présent, il est beaucoup moins excessif. Et le scénario est un peu plus intéressant, forcément, en prenant comme base les jeux « Mario Galaxy », on peut réellement exploiter quelque chose de plus libre dans l’histoire. Ce n’est pas non plus révolutionnaire, ça reste classique, mais un peu moins basique que le premier.
Il y a aussi quelques changements dans l’animation que j’ai aimé : entre une séquence animée de façon animé japonais, un peu de 2D et de pixel comme dans le jeu « Super Mario World », j’avoue que ces changements, je les ai bien appréciés.
Après oui, comme dit précédemment, le scénario est très classique et le fan service reste présent. Et en plus, on nous a révélé dans la communication du film la présence de plusieurs personnages qui n’appartiennent pas à l’univers Mario. C’est tellement dommage car j’aurais aimé être surpris en salle.