Super Mario Galaxy Le Film
4299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LeoG
LeoG

Publiée le 7 août 2026
J’ai aimé parce-que j’adore l’univers mario et j’ai aimé le sénario ,l’istoire et aussi j’aime les jeux.
Agnès
Agnès

Publiée le 5 août 2026
Le film est adorable. Toujours aussi fan des graphismes. Malheureusement je rejoins certains commentaires, c’est trop court ! L’histoire est un peu trop expéditive !
DarkSchneider
DarkSchneider

Publiée le 3 août 2026
Le premier film est un bijou, c'est frais, original et mignon
Là ben y a plus rien de ce qui faisais le charme du premier, on suis une princesse avec une baguette magic, vous voyez venir le truc..
Ca devrait être interdit au plus de 6 ans..
Alexandre
Alexandre

Publiée le 2 août 2026
J’avais déjà mis 3/5 au premier Super Mario Bros., le film de 2023. J’y avais trouvé du fun, de belles images, plein de références sympas… mais aussi un scénario un peu trop sage et des personnages qui restaient un peu en surface. Je me disais que la suite, surtout en s’attaquant à Galaxy, pourrait monter d’un cran. Eh bien… non. On reste pile au même niveau.
Le film démarre pourtant bien. On plonge vite dans l’espace, les planètes farfelues, les Lumas, Harmonie… visuellement, c’est souvent superbe, Illumination fait le job, les couleurs explosent et certaines séquences de platforming en 3D donnent vraiment envie de rejouer aux jeux. Les easter eggs fusent, les cameos font plaisir, et Jack Black en Bowser reste un régal (même s’il a un peu moins de temps de présence). Bowser Jr. apporte un vrai souffle nouveau, il a de la personnalité, c’est clairement le meilleur ajout.
Le problème, c’est que dès que le film s’installe dans son rythme, il recommence à faire exactement comme le premier : enchaîner les scènes d’action et les gags sans vraiment prendre le temps de respirer ou de développer quoi que ce soit. Mario et Luigi restent des personnages assez plats, Peach est toujours aussi efficace mais on ne la creuse pas plus, et l’intrigue avec Harmonie part dans tous les sens. On a l’impression d’assister à un plus long niveau de jeu plutôt qu’à une vraie histoire de cinéma. C’est agréable sur le moment, on sourit, on s’amuse… et on sort du visionnage en se disant "c’était cool" sans avoir vraiment été touché.
Au final, Super Mario Galaxy, le film est exactement ce que j’attendais… et c’est un peu le souci. Il délivre le spectacle coloré et nostalgique promis, il fait le job pour les fans et les familles, mais il n’ose jamais vraiment monter d’un cran. Comme pour le premier, je m’y suis bien amusé, sans jamais être emporté. 3/5, et je pense que c’est juste.
Lourenco Carlos
Lourenco Carlos

Publiée le 31 juillet 2026
Après le succès du premier film, Nintendo et Illumination reviennent avec **Super Mario Galaxy**, une nouvelle aventure qui assume pleinement son ADN : divertir, émerveiller et célébrer plus de quarante ans d'histoire vidéoludique. Et sur ce point, le contrat est rempli.

Il faut d'abord saluer le travail d'Illumination. Le studio confirme une nouvelle fois son savoir-faire technique avec une animation d'une grande qualité. Les décors sont somptueux, les couleurs éclatantes, les galaxies regorgent de détails et chaque plan semble avoir été soigneusement travaillé. L'univers est vivant, chaleureux et immédiatement reconnaissable. On sent un véritable respect pour l'œuvre de Nintendo.

La bande originale constitue également l'un des plus grands points forts du film. Les thèmes emblématiques des jeux sont subtilement réorchestrés et accompagnent parfaitement l'action. Pour les joueurs de longue date, difficile de ne pas afficher un sourire en reconnaissant certaines mélodies ou références devenues cultes.

Car c'est bien là la philosophie du film : **faire plaisir aux fans**. Costumes, personnages, objets, ennemis, clins d'œil... le fan service est omniprésent, mais jamais envahissant. Il donne plutôt l'impression que les créateurs connaissent parfaitement leur public et souhaitent lui offrir une véritable lettre d'amour à l'univers de Mario.

L'humour fonctionne également très bien. Fidèle à la recette d'Illumination, le film multiplie les gags visuels et les situations burlesques qui feront rire aussi bien les enfants que les adultes. Les Toad, notamment, apportent une bonne partie de cette légèreté avec une énergie communicative.

Tout n'est cependant pas parfait. Le scénario reste volontairement simple et certains personnages, notamment Mario et Luigi, paraissent étonnamment en retrait dans une aventure qui porte pourtant leur nom. Peach occupe une place très importante dans le récit, au point que le titre **Super Mario Galaxy** peut sembler légèrement trompeur. Ceux qui espéraient un développement plus approfondi des personnages principaux resteront peut-être sur leur faim.

Mais est-ce réellement un défaut ? Pas forcément. Nintendo n'a jamais cherché à proposer un drame psychologique ou un récit complexe à la Christopher Nolan. L'objectif est clair : offrir un spectacle familial, rythmé, drôle et visuellement impressionnant, dans l'esprit des jeux vidéo. À ce niveau, le pari est pleinement réussi.

Au final, **Super Mario Galaxy** n'est sans doute pas le film d'animation le plus ambitieux de l'année, mais il est exactement ce qu'il promet d'être : une aventure colorée, généreuse et pleine de nostalgie. Un excellent divertissement qui respecte son héritage et qui donnera sans aucun doute envie de repartir explorer les étoiles... ou de relancer une partie sur sa console.
shindu77
shindu77

Publiée le 29 juillet 2026
Ce nouveau long-métrage dans l’univers de Mario et dans la continuité du premier film d’animation. L’histoire est simple et sans prise de tête, l’animation est bonne avec de très belles couleurs.
La mise en scène est classique mais efficace, le job est fait. Ce n’est pas le meilleur film d’animation mais cela continue à se regarder sans problème.
Darkyanis
Darkyanis

Publiée le 24 juillet 2026
Une merveille !!!
C’était un film très attendu cette année et franchement quel plaisir de l’avoir vu 2 fois !!! Le film est magnifique et coloré. La musique est une véritable drogue pour mes oreilles depuis 3 mois tant elle est excellente. L’humour est vraiment drôle .
Le film est très dynamique voir même parfois trop
On en vient à mon principal reproche contre le film il manque de scènes calmes pour se détendre et digérer les infos.
Mais le film arrive à avoir quelques scènes touchantes comme les origines de Peach ou le spectacle pour bowser junior.
En bref j’ai adoré ce film. Néanmoins je ne saurais pas dire si je le préfère au premier épisode

Je vous le recommande
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 23 juillet 2026
Une énergie communicative, des clins d’œils une fois de plus à tout va. Pas besoin de jouer au jeu pour prendre du plaisir. Cependant la narration est plus poussive que le premier opus.
Faustine_rchd
Faustine_rchd

Publiée le 22 juillet 2026
Un bon dessin-animé aussi mignon que le premier. Il est toujours agréable de voir les personnages de l’univers de Mario pendant 1h30.
L’histoire est assez proche de celle du premier volet mais reste néanmoins légère et plaisante.
Le graphisme et l’animation sont encore une fois bluffants et vraiment très réussis.
Un moment de détente très réconfortant.
CH1218
CH1218

Publiée le 22 juillet 2026
Un feu d'artifice pour les yeux dans la lignée du précédent carton. C’est fun, les références pullulent et ça déménage (trop diront certains). L’histoire est un peu plus développée même si elle est loin d’être vraiment originale mais l’intention est là. Dommage que l’adorable Yoshi ne soit qu’un personnage secondaire comme un peu tout ceux que l’on voit dans ce « Super Mario Galaxy », aucun n’étant vraiment central.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 22 juillet 2026
La suite du premier film d'animation que j'avais trouvé assez bon. J'attendais donc avec un peu d'impatience celui-ci mais les premiers retours m'ont pas mal refroidi...
Celui-ci est très décousu. Beaucoup trop. Il y avait un semblant de scénario dans le premier mais là, je cherche encore. On enchaine les scènes destinées aux fans (Yoshi, Fox Mc Cloud...) et finalement, on n'a pas le temps de rester sur un sujet que l'on passe déjà au suivant... Alors, oui, il y a plein de clins d'oeil qui raviront les fans de Nintendo mais j'ai vu le film avec une personne non initiée et je dois dire qu'elle était assez désœuvrée face à ça. J'ai surement raté des choses aussi, n'ayant jamais joué à Super Mario Galaxy encore.
Pour couronner le tout, j'ai trouvé le film encore une fois très (trop) coloré.
Ceci dit, j'ai bien aimé l'intégration de scènes en 2D pixelisées pour rappeler les jeux de l'époque mais c'est par pur nostalgie de ces jeux-là.
Bref, une déception.

Vu le 27/06/26 sur Plex
LeoMora9428
LeoMora9428

Publiée le 19 juillet 2026
C'est très joli et coloré, en même temps c'était joué d'avance avec une collab Nintendo X Illumination.
Il y a beaucoup, beaucoup de refs à l'univers de Mario, c'est ce qu'on attendait.

Avec une bonne histoire ça aurait été top, mais c'est tout le contraire. On dirait que le film a été fait uniquement pour placer des refs, on a une farandole de lieux, de personnages et de mini-intrigues qui n'apportent rien.
C'est très dommage, les refs ça aurait dû être du bonus pour faire plaisir aux fans, ça n'aurait pas dû remplacer l'histoire.

spoiler: Yoshi ne sert à rien du tout, à part le montrer dans le trailer pour attirer les fans. Le "d'où il vient" est expédié en un flashback de 20s, d'ailleurs Mario et Luigi ne le comprennent pas et n'essaient à aucun moment d'en savoir plus sur leur nouveau compagnon. Et il n'a aucun rôle important (à part dans quelques scènes qui ne servent qu'à placer encore plus de refs). La relation Peach/Harmonie a été expédiée à la vitesse de la lumière, pourtant elles devraient avoir beaucoup de choses à se dire et pourtant le nombre de mots échangés entre elles se compte sur les doigts d'une main. C'est loin d'être tout, mais je ne vais pas tout lister car globalement toutes les relations entre les personnages sont survolées, alors qu'il y avait de quoi faire avec Mario/Peach, Mario/Luigi, Bowser/Bowser Jr., etc
Owen
Owen

Publiée le 18 juillet 2026
L’adaptation de mario galaxy etait une bonne idée mais le film c’est catastrophique le debut ca va c’est pas horrible mais svp le millieu avec fox tres mid mais la fin ou on apprends que spoiler: peach et harmonie sont soeur et qu’elles ont des pouvoirs
nan mais svp nintendo faites un effort c’est vraiment nimporte quoi ok le film est beau ok mais les galaxies on y passe 20 minutes c’est bon quoi il y a quasiment aucune refs le 1 etait tres bien je l’ai vu pas mal de fois mais le 2 franchement un peu nul
HawkMan
HawkMan

Publiée le 16 juillet 2026
Après un magnifique film sur Mario, il était évident qu'une suite verrait le jour. Et comme souvent, les suites peinent à être aussi efficace. Cette fois-ci, Mario et Luigi, avec l'apparition de Yoshi, vont se retrouver embarquer dans une aventure dans une autre constellation pour affronter... le fils de Bowser.
Je dirai : on reprend les mêmes bases et on recommence mais je trouve l'histoire, l'humour et le rythme moins emballant que le 1er opus. Cela reste néanmoins un excellent divertissement.
Bref : une aventure dans une galaxie pas si lointaine :)
joris faya
joris faya

Publiée le 14 juillet 2026
Je suis un peu déçu du film je suis aller le voir en 3D à sa sortie au cinéma et je trouve que le film et un peu répétitif du premier sauf que la c’est avec des nouveaux personnages mais après pour les fan de Nintendo c’est un bon film d’autant plus que il y a eu l’apparition de personnages de plusieurs univers comme star fox je le recommande pour les passionnés de l’univers et surtout ceux qui on vu le premier film car c’est un peu compliqué à comprendre sinon