Super Mario Galaxy Le Film
4495 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

laurdt
laurdt

Publiée le 14 avril 2026
J'avais adoré « Super Mario Bros. » alors, j'espérais que ce second opus soit tout autant exceptionnel et je ne suis pas du tout déçue. J'ai passé un moment formidable (et ma petite famille aussi). Alors, oui les scènes d'action s'enchainent rapidement, mais c'est un vrai régal et tout est beau et cohérent. Visuellement, on en prend plein les yeux du début à la fin (comme pour le premier, d'ailleurs) et l'univers du jeu vidéo est, une nouvelle fois, totalement respecté. J'étais impatiente, car Yoshi est mon personnage préféré et il est TROP adorable. J'ai aussi apprécié la relation qu'ils ont créé entre Peach et Harmonie. J'aurais simplement aimé avoir plus de musiques à certains moments (je trouve qu'il y avait davantage dans le 1er et cela faisait son petit effet), mais c'est un petit détail. J'ai hâte de découvrir ce qu'ils nous préparent pour le troisième film.
@YouYou1108
@YouYou1108

Publiée le 14 avril 2026
Autant j'étais agréablement surpris par le premier, autant je suis déçu par celui-ci.
Le scénario est absent et le film ne se contente que de faire des références à l'univers sans vraiment de liens entre eux.
Jose
Jose

Publiée le 14 avril 2026
Visuellement et techniquement, le film est une véritable réussite en matière d'animation. Il est fidèle au thème et à l'histoire du jeu vidéo : on a l'impression de voir un jeu vidéo animé, doté d'un scénario captivant. C'est un divertissement agréable ; cependant, le flot incessant d'informations risque de rendre difficile la mémorisation de ce qui vient d'être vu.
legend13
legend13

Publiée le 14 avril 2026
J’avais adoré Super Mario Bros. le film malgré ses imperfections : le métrage proposait un spectacle d’une générosité folle. Son plus grand défaut était aussi sa plus grande force : les innombrables références à l’univers Nintendo. Jouissives pour les connaisseurs (dont je fais partie), elles restent sans doute imperceptibles pour le spectateur lambda.
Et vous savez quoi ? Cette suite reprend exactement la même formule… en multipliant les références, parfois jusqu’à l’overdose.
C’est toujours aussi fun, et qu’on se le dise : j’ai encore beaucoup aimé l’œuvre. Mais force est de constater que le scénario n’a ni queue ni tête. C’est un défaut, certes, mais de là à dire que le film est nul, c’est clairement de la mauvaise foi. On peut ne pas adhérer à l’univers, bien sûr, mais difficile de ne pas être admiratif devant une proposition visuelle aussi généreuse, portée par un duo de réalisateurs qui maîtrise parfaitement son terrain de jeu.
Et concernant le scénario, j’ai envie de poser une simple question : est-ce qu’on joue à un jeu Mario pour son histoire ? Absolument pas. On y joue pour son ambiance, son fun immédiat, son plaisir de jeu. Sur ce point, le film reste finalement très fidèle à l’ADN vidéoludique de la licence.
Au final, cette suite reste un divertissement ultra efficace, généreux et pensé avant tout pour le plaisir immédiat. Un film qui assume pleinement son côté ludique, quitte à délaisser toute ambition narrative. Mais malgré toutes ses qualités, j’avoue garder une légère préférence pour Super Mario Bros. le film : plus équilibré, plus maîtrisé dans son rythme, et surtout plus surprenant dans sa proposition. Cette suite pousse les curseurs, parfois un peu trop, là où le premier trouvait un meilleur juste milieu.
Fritz EYOK
Fritz EYOK

Publiée le 14 avril 2026
Les gens se plaignent pour rien, lorsqu'on regarde ce genre de film c'est justement pour le fan service. On veut se remémorer beaucoup de Mario joués quand nous étions jeunes. Ils ont repris la formule du premier film mais apparemment ça épuise déjà plusieurs téléspectateurs. Moi j'ai aimé 
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 14 avril 2026
Dans l'espace, personne ne vous entend souffler. Et c'est un peu le problème. Illumination propulse Mario et ses amis à travers les galaxies avec une générosité visuelle qui coupe le souffle, des planètes chatoyantes aux chorégraphies d'action sans répit. Les fans reconnaîtront chaque recoin de l'univers Nintendo avec le sourire, et les animations s'en donnent à cœur joie dans des séquences inventives.
Sauf que le film ne s'arrête jamais. Pas une pause, pas un silence pour laisser respirer l'émotion. Les héros se séparent en petits groupes, les aventures s'enchaînent en rafale, et ce qui aurait pu être du souffle devient de l'essoufflement. Yoshi, Harmonie, pourtant prometteurs, restent à l'état d'esquisse. Les thèmes familiaux touchent juste par instants, sans jamais pleinement atterrir.
Honnêtement, c'est exactement le même contrat que le premier opus : du spectacle généreux, du fan service bien dosé, une histoire qui tient la route sans creuser. Un bon tour de manège, à condition de ne pas chercher autre chose.
frederic decoux
frederic decoux

Publiée le 13 avril 2026
Pour les fans de Nintendo , les nostalgiques, les gamers ou les familles avec enfants c est un très bon moment à passer, sans prétention scénaristique c est une très belle éloge à la firme nippon qu est Nintendo et particulièrement à l univers Mario . C est très très beau graphiquement on en prend plein les yeux , on cherche partout les références aux jeux et pour les petits qui découvrent c'est l émerveillement de ces personnages attachants haut en couleurs et de ces décors sublimes. Allez y pour vous émerveiller , pas pour critiquer le manque scénaristique, ce n est pas le but de l oeuvre qui a subit les foudres des soit disant têtes pensantes
François Sauvanot
François Sauvanot

Publiée le 13 avril 2026
Difficile de mettre une mauvaise note : tout y est, musique, photographie, rythme, couleurs... Le public jeune en a pour ce qu'il veut. Les références sont bonnes et les vieux joueurs sauront voir les clins d'œil musicaux et visuels. Pour le reste, on est clairement sur un "produit" où la volonté de plaire sans décrocher fait l'impasse sur un vrai scénario, des dialogues nourris, un travail autour des personnages.
Publiée le 13 avril 2026
Eh bien je m’attendais à vraiment détester le film (comme le premier), mais ce serait mentir de ne pas avouer que j’ai passé un bon moment devant. Alors oui, objectivement la proposition est moyenne, voire mauvaise. Mais par rapport au premier film, j’ai moins ressenti la sensation d’un cahier des charges à respecter et film commercial.

Je dis ça car pas mal de points qui m’ont énormément dérangés ont été (légèrement) corrigés avec cette suite : on a plus de musiques originales que de musiques entendues par tout le monde (un peu au début), le fan service, bien que toujours présent, il est beaucoup moins excessif. Et le scénario est un peu plus intéressant, forcément, en prenant comme base les jeux « Mario Galaxy », on peut réellement exploiter quelque chose de plus libre dans l’histoire. Ce n’est pas non plus révolutionnaire, ça reste classique, mais un peu moins basique que le premier.

Il y a aussi quelques changements dans l’animation que j’ai aimé : entre une séquence animée de façon animé japonais, un peu de 2D et de pixel comme dans le jeu « Super Mario World », j’avoue que ces changements, je les ai bien appréciés.

Après oui, comme dit précédemment, le scénario est très classique et le fan service reste présent. Et en plus, on nous a révélé dans la communication du film la présence de plusieurs personnages qui n’appartiennent pas à l’univers Mario. C’est tellement dommage car j’aurais aimé être surpris en salle.
Anthony783
Anthony783

Publiée le 13 avril 2026
Franchement, j'ai été bluffée. Contrairement à beaucoup, je préfère ce deuxième opus au premier. Pourquoi ? Parce qu’on est enfin devant un vrai film de "jeu vidéo" et pas seulement un dessin animé mignon. On ne voit pas le temps passer, et avec moi, c’est rare !
En tant que "Millennial" (la génération 80-90), j'ai pris une claque de nostalgie pure. Le film est truffé de références qui nous renvoient directement à nos années Super Nintendo. C’est un plaisir immense de traquer ces détails qui ont bercé notre enfance. On ne fait pas que regarder le film, on le revit.
Le bémol qui me chiffonne : L'intégration du personnage de Fox. J'ai bien compris la référence, bien sûr, mais pour moi, il tombe comme un cheveu sur la soupe. Il m’a semblé un peu hors sujet dans cet univers, je n’ai pas vraiment compris ce qu’il venait faire là.
En résumé : Un film très agréable, parfait à voir avec les enfants (ils ont adoré !). C'est visuellement génial, c'est rythmé et ça fait vibrer la corde sensible des gamers. Un carton plein, malgré le petit couac sur Fox.
Louiss
Louiss

Publiée le 13 avril 2026
Bon film d’animation. Quand même assez prévisible, ce n’est pas un des meilleurs dessins animés. Mais bon ça reste à voir en famille c’est assez drôle même si on s’ennuie à quelques moments.
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 13 avril 2026
Après le carton du premier film (2023), Super Mario Galaxy arrivait presque logiquement. Là où le précédent jouait la carte du classicisme et de la nostalgie pour rassurer le public, celui-ci ouvre l’univers de Mario dans toutes les directions possibles, laissant entrevoir une belle liberté pour les suites à venir. L’animation est toujours irréprochable, la bande-son efficace, et l’histoire reste simple, sans réelle surprise. Mais le divertissement fonctionne pleinement : on ne voit pas le temps passer et l’ensemble remplit son contrat même s'il reste moins fort que le premier opus. Les fans de Nintendo y trouveront en plus quelques belles surprises bien senties.
insta : maxfaitsoncinema
[ Luckque ]
[ Luckque ]

Super Mario Galaxie est un super film:
Le scénario est bien écrit, il ne perd pas le spectateur.
les image sont exceptionnelles: chaque secondes du film peut être mise sur pause et faire un incroyable fond d'écran.
Le fan service est également de la partie mais ne gache pas le film.
Clemence Brunhes
Clemence Brunhes

Publiée le 13 avril 2026
le film était super bien beaucoup de monde pour Mario Galaxy très marrant , le film été super sympa
Sqwall D
Sqwall D

Publiée le 13 avril 2026
J'ai aimé le 1er et j'ai adoré 2e. Les combats sont très bien travaillés et prenant. L'humour est là. Rien a dire. On a passé un bon moment !