Pour l'éternité
492 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Momogatsby
Momogatsby

Publiée le 8 décembre 2025
Film d'une platitude affligeante, niveau de scénario très bas. De moins en moins envie d'aller voir des ''comedies'' américaines, tellement creuses et pleines de clichés.
chefbrody1
chefbrody1

Publiée le 8 décembre 2025
Une longue guimauve sans sucres pleine de poncifs malgré une bonne idée de départ (très inspirée d'autres films€) et un univers assez drôle. Mais que c'est lent et mal joué avec un final tellement conservateur. Même pas un petit bonbon au miel d'un dimanche pluvieux...
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 7 décembre 2025
Un très joli film, qui au delà de son triangle amoureux déjà vu, pose de belles questions originales autour de la mort et de l’éternité.
Les acteurs sont excellents et la mise en scène très jolie avec un petit côté décalé.
Il y a juste pour moi un petit problème de rythme au milieu du film.
Mais j’ai passé un beau moment devant ce film.
Gregos
Gregos

Publiée le 7 décembre 2025
Un film qui aborde un sujet difficile de la meilleure des manières. En plus, il fait aussi la prouesse de traiter l’amour et même le polyamours.

Un moment de plaisir rythmé par d’innombrables séquences amusantes et poignantes.

Un bon film comme on en a peu vu ces derniers temps.

À apprécier du début à la fin.
Yohann Sanchez
Yohann Sanchez

Publiée le 7 décembre 2025
J'y allais sans trop y croire, et la première partie du film me laissait entrevoir en 2h oubliables, mais j'ai été emporté à partir du moment où les choix du personnage interprété par Élisabeth Olsen commençaient à se dessiner. J'ai terminé par être profondément touché, on se reconnaît dans les situations. La poésie et le sous texte de ce film en font une vraie réussite.
Benoit Morel
Benoit Morel

Publiée le 6 décembre 2025
Comédie romantique savourant mêlées à un peu de fantaisie avec des acteurs performants, et quelques scènes amusantes, ça fait des confettis dans les yeux. Sans oublier les dialogues remplis de sens et de déclarations. A voir absolument !
Cinemadourg

Publiée le 6 décembre 2025
Une femme débarque dans l'au-delà et n'a que 7 jours pour choisir où passer l'éternité...
Son choix va encore se corser lorsqu'elle devra choisir avec lequel de ses deux maris elle veut faire ce dernier voyage : choisira t-elle l'homme avec qui elle a passé toute sa vie, ou bien son premier amour mort à la guerre ?
Voilà le décor de cette comédie romantique fantastique irrésistible, jonglant avec l'inattendu et enchaînant les moments drôles et attachants.
Humour et émotion se répondent avec entrain, quelques petits rebondissements délicieux viennent pimenter un ensemble au charme fou.
On sourit, on frissonne, on est touché, ce voyage tendre et adorable est mon véritable coup de coeur romanesque et sentimental de cette fin d'année !
Merveilleusement croquignolet !!
Site CINEMADOURG . free . fr
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 6 décembre 2025
Une comédie romantique mignonne et amusante qui vaut surtout pour son casting et sa cocasserie mais qui s'avère trop sage et extrêmement prévisible. Dommage, ce n'est pas la rom com de l'année que l'on espérait.
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 5 décembre 2025
Comédie originale Ou un vieux couple, se retrouve dans l'au-delà et doit choisir et entre son premier amour, et son mari
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 4 décembre 2025
Les longs-métrages se déroulant au sein d’un contexte de vie après la mort, voire qui en parlent tout simplement, ne sont pas si courants. Et il ne s’agit pas ici de tout ce qui touche au cinéma fantastique ou d’horreur censé faire peur mais bien de ce qui se passe pour tout un chacun après le trépas. En ce qui concerne les comédies romantiques c’est encore plus rare si l’on excepte l’incontournable film générationnel « Ghost » où le fantôme de Patrick Swayze revenait flirter avec Demi Moore. Pourtant en cette fin d’année, une comédie sentimentale américaine et une autre française débarquent sur les écrans. Cette dernière est très réussie et on y verra un Jonathan Cohen décédé qui va flirter avec une jeune femme qui a le don de voir les morts. Elle s’appelle « L’Âme idéale ». Quant à la proposition américaine qui nous intéresse ici, elle se déroule véritablement dans l’au-delà puisque les protagonistes sont morts. Voilà donc un postulat intéressant et jamais usité.

Et tant mieux puisque « Pour l’éternité » nous enchante lors de son premier tiers en nous présentant les enjeux de son triangle amoureux des âmes. Il est certain que le film démarre sur les chapeaux de roue et nous émerveille avec la matérialisation inventive et pertinente de quelque chose d’aussi abstrait que l’au-delà. Nos mirettes et notre esprit sont comblés durant une bonne demi-heure entre les trouvailles visuelles, les clins d’œil à nos mœurs contemporaines, la découverte du fonctionnement et des codes de la vie après la mort pour chacun ou encore des dialogues piquants. On va de surprise en surprise et les idées malignes abondent que ce soit les différentes possibilités d’éternités offertes ou la manière dont fonctionne ce lieu de croisement de toutes ces nouveaux défunts. La direction artistique qui fait le choix du rétrofuturiste est également très convaincante. C’est comme si nous nous retrouvions dans la peau d’un gosse dans un parc d’attraction et au cinéma ce n’est pas si souvent qu’on est émerveillé et surpris de la sorte.

On se prépare donc à passer deux heures délicieuses mais plus « Pour l’éternité » avance, plus il rentre dans les clous et les idées qui pullulaient au début se font de plus en plus rare. Le film se focalise sur le choix du personnage féminin entre une éternité avec son premier amour mort à la guerre ou une autre avec son mari pendant six décennies. Il faut avouer qu’on se doute bien comment cela va finir et les chemins pour arriver à la conclusion sont assez balisés et se fondent dans les carcans de toute comédie romantique qui se respecte (mais n’ose pas changer la donne). Les seconds rôles, notamment une Da’vine Joy Randolph très drôle et en forme, permettent de contrebalancer un trio en tête d’affiche à l’osmose à géométrie variable selon les séquences. C’est mignon, c’est sympathique mais le long-métrage vaut presque essentiellement pour son high concept initial bien retranscrit et surprenant. Après c’est (beaucoup) plus classique et, paradoxalement, pas mal de séquences ont trop tendance à ... s’éterniser!

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Philandrin
Philandrin

Publiée le 4 décembre 2025
Une excellente science-fiction drôle et surprenante pour bien se distraire et sortir un peu de la morosité ambiante, ça fait du bien par les temps qui courent ! Tous les acteurs sont impeccables, surtout Elizabeth Olsen qui crève !'écran et les dialogues sont savoureux ! A voir absolument !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 4 décembre 2025
Une très belle performance de Elizabeth Olsen. Elle nous a montré les émotions qu’a pu ressentir son personnage pendant le film. Elle devait faire un choix entre ses deux premiers amours.

Miles Teller et Callum Turner étaient tous les deux bien, sérieux et drôles.
Chacun avait leurs arguments pour avoir pour l'éternité Elizabeth Olsen.

Niveau histoire c'était bien écrit.
Il avait un ton à la fois sérieux, marrant et émouvant grâce à Elizabeth Olsen.
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 27 novembre 2025
Bonne surprise ! Le film est bien écrit, joué et laisse un bon nombre de surprises ou d’idées originales. Qui plus est le film est drôle en plus d’être émouvant.