Pour l'éternité
3,4
490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinemadourg

Publiée le 6 décembre 2025
Une femme débarque dans l'au-delà et n'a que 7 jours pour choisir où passer l'éternité...
Son choix va encore se corser lorsqu'elle devra choisir avec lequel de ses deux maris elle veut faire ce dernier voyage : choisira t-elle l'homme avec qui elle a passé toute sa vie, ou bien son premier amour mort à la guerre ?
Voilà le décor de cette comédie romantique fantastique irrésistible, jonglant avec l'inattendu et enchaînant les moments drôles et attachants.
Humour et émotion se répondent avec entrain, quelques petits rebondissements délicieux viennent pimenter un ensemble au charme fou.
On sourit, on frissonne, on est touché, ce voyage tendre et adorable est mon véritable coup de coeur romanesque et sentimental de cette fin d'année !
Merveilleusement croquignolet !!
Site CINEMADOURG . free . fr
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 27 novembre 2025
Bonne surprise ! Le film est bien écrit, joué et laisse un bon nombre de surprises ou d’idées originales. Qui plus est le film est drôle en plus d’être émouvant.
RedArrow

Publiée le 14 février 2026
En pleine gender baby party de leur arrière-petit-enfant, Larry meurt en s'étouffant avec un bretzel. Dans la Jonction, un point d'accueil et centre de tri des âmes récemment décédées, il découvre que l'on peut choisir une Éternité selon ses goûts jusqu'à la fin des temps.
Sa femme Joan étant la proie d'un cancer incurable, il décide de l'attendre dans cette succursale bureaucratique d'un bonheur éternel sur commande... Mais, à l'arrivée de son âme sœur sur place, il découvre que le premier mari de celle-ci, décédé dans des circonstances malheureuses, était là en train de patienter lui aussi pour passer sa propre Éternité avec celle qui est restée sa promise...

Punaise, une romcom US fantastique avec un concept fort ! Ça faisait tellement longtemps, le film de David Freyne fait juste plaisir rien que pour ça, un postulat solide et utilisé pleinement autour de son trio de personnages !
Certes, le contexte d'un au-delà régi de façon administrative et très pragmative n'est pas une idée nouvelle, et "Pour L'Éternité" va, après sa découverte, passer trop la majorité de son temps à en faire une ficelle au second-plan pour bon nombre de gags pourtant franchement drôles (les Éternités abandonnées/gênantes ou quelques éclats d'humour noir malheureusement trop rares, l'enfant à la plage notamment) mais il va surtout en tirer un univers solide, marqué visuellement et parfait pour malmener les certitudes de son trio de personnages décédés obligés de faire des choix cruciaux dans un cadre à la fois absurde et bien pensé pour les mettre au pied du mur.

Dans son déroulement de romcom malheureusement trop attendu (rien dans les décisions prises de Joan sur la durée ne surprendra réellement), "Pour L'Éternité" frise parfois les pires excès du genre quand il réunit à la manière d'un vaudeville son trio dans des confrontations trop burlesques pour emporter la mise (Olsen n'est d'ailleurs pas la plus à son aise sur ce registre), et ce malgré les quelques sourires distillés par de très bons seconds rôles (les très bons coordinateurs d'après-vie). Toutefois, quand il choisit de calmer cette hystérie générale provoquée par l'ambiance de ces rencontres et dilemmes improbables, quelque chose de vrai, indicible et fatalement touchant s'y dessine.

Entre celui dont les souvenirs sont regrets et l'autre qui les a fait oublier. Entre celui qui représentait une vie parfaite interrompue de façon abrupte et l'autre qui lui a succédé pour lui en offrir une nouvelle avec la saveur chaotique d'un au jour le jour rangé pendant des décennies. Entre celui qui est finalement resté un fantasme épisodique et un autre qui s'est installé pour en devenir une réinterprétation durable, pourvue de moments heureux dont on ne sait pas parfois saisir l'ampleur de tout ce qu'il nous apporte à chaque instant...

Comme le dira Joan, l'Amour avec un grand A n'est pas qu'un moment de bonheur, c'en des millions, des infimes, plus ou moins conscients, pris au hasard d'un quotidien que l'on pense routinier (voire usé) du couple mais que, au final, on pourrait redécouvrir a posteriori comme la plus pure vérité d'une lien indéfectible et phare d'une vie .
"Pour L'éternité" en devient incontestablement une très jolie démonstration, matérialisée par une de ses plus brillantes idées, celui d'un musée d'archives à visiter, tableaux d'une relation bâtie au cours de nos vies afin de nous en donner une nouvelle lecture. Nul doute que beaucoup d'entre nous en auraient besoin en vue de savourer l'instant présent.
Gentilbordelais

Publiée le 26 décembre 2025
Le point de départ de ce scénario est assez bien vu, amusant et propose une réflexion sur sa vie, ses regrets aussi. Mais le combat de coqs dans "l'entre deux mondes" est poussif et s'éternise en bavardages et tergiversations. Si les codes de la comédie romantique semblaient détournés, ils sont malheusement repris au fil de ce récit fantastique. Finalement, l'éternité ne résout rien et porte les mêmes incertitudes de la vie.
Philandrin
Philandrin

Publiée le 4 décembre 2025
Une excellente science-fiction drôle et surprenante pour bien se distraire et sortir un peu de la morosité ambiante, ça fait du bien par les temps qui courent ! Tous les acteurs sont impeccables, surtout Elizabeth Olsen qui crève !'écran et les dialogues sont savoureux ! A voir absolument !
Pierre842
Pierre842

Publiée le 4 décembre 2025
Une très belle performance de Elizabeth Olsen. Elle nous a montré les émotions qu’a pu ressentir son personnage pendant le film. Elle devait faire un choix entre ses deux premiers amours.

Miles Teller et Callum Turner étaient tous les deux bien, sérieux et drôles.
Chacun avait leurs arguments pour avoir pour l'éternité Elizabeth Olsen.

Niveau histoire c'était bien écrit.
Il avait un ton à la fois sérieux, marrant et émouvant grâce à Elizabeth Olsen.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 1 janvier 2026
A partir d’un scénario non conventionnel, ce film pose de bonnes questions et donne de bonnes réponses. Il fait parfois penser, par certains effets de réalisation, à « Dans la peau de John Malkovich » de Spike Jonze (1999). Je n’attendais rien de cette petite – cela se ressent vraiment dans le choix de certains décors, qui montrent que le budget devait être limité pour un film hollywoodien – comédie romantique mais elle m’a surpris agréablement.
Thomas P.
Thomas P.

Publiée le 17 décembre 2025
J'ai adoré ce film. Un scénario original, bien maîtrisé, cohérent dans son univers. Des acteurs excellents. Un film drôle, romantique, de science fiction, et qui fait réfléchir. Bravo
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 27 décembre 2025
Cela déborde d’imagination et de dilemmes post-mortem.
Cela fourmille d’idées croustillantes en personnages et en situations : accueil par des conseillers d’après-vie truculents, règles de fonctionnement très originales, multiplications de destinations avec publicités associées, choix cornélien pour le futur heureux élu éternel, tunnel d’archives aux saynètes savoureuses,…
Et les acteurs nous proposent des personnages « nature » bienveillants.
Attention, ils ne devraient pas pouvoir changer d’éternité, mais peut-être le tenteront-ils ? Je vous conseille de vous laisser guider par votre curiosité!
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 6 décembre 2025
Une comédie romantique mignonne et amusante qui vaut surtout pour son casting et sa cocasserie mais qui s'avère trop sage et extrêmement prévisible. Dommage, ce n'est pas la rom com de l'année que l'on espérait.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 7 avril 2026
D'un concept prometteur cette romance ne tire pas grand-chose... Car dans ce monde entre la vie et la mort, de nombreuses incohérences affluent (temps imparti pour choisir fluctuant, spécificité du trio, possibilité de rester aléatoire). En outre, moult thématiques intéressantes (le vertige de l'éternité, la force du premier amour, la fragilité du bonheur, la peur des regrets, la culpabilité des remords) restent à peine effleurées, traitées à coups de dialogues convenus. Puisqu'ils sont caractérisés davantage par ce qu'ils représentent que par leur personnalité (d'ailleurs on aurait pu choisir plus bel homme pour le militaire supposément irrésistible!), les personnages ne nous émeuvent guère, sinon quand l'époux trouve la solution (cohérente) au dilemme de sa femme. Mais... spoiler: c'était sans compter sur cette morale traditionaliste selon laquelle l'amour pur ne dure pas (ce que l'attitude du premier mari réfute!) et lien familial prévaut sur le couple seul...
Tellement convenu!
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 14 décembre 2025
Existe t’il une vie après la mort ? C’est une question que beaucoup se pose et dont se film s’amuse avec réussite. À sa mort, Larry découvre un monde surprenant avec une mission ultra importante : choisir son éternité. Il décide d’attendre l’arrivée de sa femme, malade pour se décider, en oubliant que le passé peut le rattraper à tout moment. Ce film invite à l’introspection, et parvient à mêler humour, et émotion. Le casting est très réussi notamment dans les second rôles !
Perchman.fr
Perchman.fr

Publiée le 24 décembre 2025
Pour L’éternité est une comédie romantique qui séduit par sa sincérité et sa douceur. Le film raconte une histoire magnifique, oscillant avec justesse entre humour et émotion, sans jamais tomber dans le pathos excessif. Le trio Elizabeth Olsen, Callum Turner et Miles Teller fonctionne à merveille, chacun apportant une vraie authenticité à son personnage et une alchimie évidente à l’écran. Le concept de départ est prometteur et original, même s’il aurait gagné à être davantage creusé pour offrir encore plus de profondeur à la narration. La mise en scène, élégante et délicate, sublime l’esthétisme du film, porté par une palette de couleurs lumineuses et chaleureuses. La romance se veut rafraîchissante, naturelle, et parvient à toucher le spectateur par sa simplicité assumée. Malgré quelques limites dans l’exploitation de ses idées, Pour L’éternité reste une œuvre charmante et attachante, qui laisse une agréable sensation de tendresse en fin de projection.
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 7 décembre 2025
Un très joli film, qui au delà de son triangle amoureux déjà vu, pose de belles questions originales autour de la mort et de l’éternité.
Les acteurs sont excellents et la mise en scène très jolie avec un petit côté décalé.
Il y a juste pour moi un petit problème de rythme au milieu du film.
Mais j’ai passé un beau moment devant ce film.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 10 décembre 2025
Le monde de Pour l’Éternité fonctionne comme une bureaucratie du sentiment : une architecture invisible où les émotions doivent se déclarer, se trier, se rendre. Ce cadre pourrait tourner au pastiche ; Freyne lui donne au contraire un poids presque administratif. Joan se tient au centre, fragmentée entre la constance de Larry et le retour brûlant de Luke — deux formes d’engagement, deux types de vérité affective. La semaine imposée agit comme une contrainte méthodologique : une expérimentation grandeur nature. Que deviennent nos amours lorsqu’ils doivent être classés ? Elizabeth Olsen joue cette tension avec une retenue qui n’affaiblit rien : son visage exprime l’usure du temps, sa voix contient déjà la défaite, ou peut-être son inverse. Larry et Luke, loin d’être des archétypes opposés, deviennent des hypothèses biographiques : deux trajectoires possibles, deux biographies affectives qui demandent à être assumées. Certains objecteront que ce dispositif risque la simplification — la réduction du dilemme à une mécanique scénaristique. Mais le film évite ce piège en déplaçant la question : l’éternité n’est pas un lieu à rejoindre, c’est une forme intérieure à stabiliser. Pour l’Éternité observe comment les sociétés assignent des durées à nos attachements, comment elles encadrent les fidélités, comment elles transforment nos choix intimes en procédures. Ce qui reste n’est pas une morale mais un constat : un geste, un refus ou une acceptation suffisent parfois à redessiner une vie entière. Ma note : 16 / 20

 Me retrouver sur @cinémasansfard (YouTube) !