492 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
HZ
Publiée le 17 décembre 2025
l'hitoire est place dans le monde des morts, mais le film est tres bien sur la vie ! C'est une comedie qui fait rire, mais en meme temps fait reflechir: Si vous aviez une deuxieme chance - et cette fois pour l'eternite - et si vous aviez le chois, comment et avec qui vouliez vous la vivre ?
Une longue guimauve sans sucres pleine de poncifs malgré une bonne idée de départ (très inspirée d'autres films€) et un univers assez drôle. Mais que c'est lent et mal joué avec un final tellement conservateur. Même pas un petit bonbon au miel d'un dimanche pluvieux...
Enfin une vraie Rom-com originale ! Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu ce genre de film sur grand écran et ça fait tellement plaisir !
Ce terminal dans lequel les âmes se retrouvent après la mort et doivent choisir dans quel monde elles voudront passer le reste de leur vie éternelle est vraiment bien pensé !
Tout a été prévu et imaginé avec beaucoup d'inventivité j'ai adoré !
Le duo de guides/coach avant le passage à l'immortalité est hilarant ! Petit coup de coeur pour Da'Vine Joy Randolph que j'avais adoré dans "Winter Break" et que je trouve toujours juste et attachante !
On retrouve un trio pour le moins atypique : Une femme qui est tiraillée entre les deux amours de sa vie. Avec lequel voudra t'elle passer le reste de sa vie éternelle ? C'est là tout l'enjeu de ce film qui alterne des moments de comédie pure et d'émotions !
Alors oui, le final est ultra prévisible mais ce n'est pas ce qu'on recherche quand on va regarder ce genre de film ?
Car prévisible ne veut pas dire facile... Il coche toutes cases du genre : alors oui il y a bien sûr toutes les scènes clés d'une bonne Rom-com mais ici c'est l'univers qui est recherché par rapport à une comédie romantique classique.
J'ai été emportée par la proposition : j'aime appeler ce genre de film "cul-cul abouti" et j'en veux davantage au cinéma et pas seulement aux périodes de Noël !
10 571 abonnés
Publiée le 25 décembre 2025
« L'éternité est trop longue pour avoir des regrets. » Si la vie est pleine de possibilités, on peut en dire autant de l'après-vie avec les morts qui ont le choix entre de nombreux mondes qu'ils ne pourront pas quitter après avoir pris leur décision. Pour Joan, le choix est encore plus cornélien, car elle doit choisir entre ses deux maris... David Freyne ne donne donc pas de repos aux morts avec des dilemmes même dans l'au-delà. Il nous présente un univers tentaculaire sans nous le faire parcourir, ce que j'ai trouvé très frustrant. Il y a certes le règlement, mais quel dommage de ne pas visiter ces mondes loufoques. Une exploration qui aurait pu ajouter un peu de folie et d'humour à cette romance très artificielle. Joan est certes troublée et tiraillée, mais il n'y a pas d'étincelles avec Larry ou Luke. Cela rend ce dilemme directement moins engageant. Quand on voit ce qu'apportent les deux CA, notamment le personnage de Da'Vine Joy Randolph, c'est regrettable d'avoir tout misé sur cette romance. En somme, un bon et original concept qui est réduit à un banal et prévisible triangle amoureux.
Très belle comédie romantique / fantastique, captivante et touchante, originale de par son scénario et bien réalisée. On peut trouver ce film mièvre, trop fleur bleue en effet, mais j'avoue que certaines scènes m'ont émue aux larmes.
Belle petite comédie fantastique, romantique et originale. Elisabeth est toujours craquante, mais l'acteur jouant son mari manqe de charisme malgré la sincérité de son jeu et de son personnage. L'histoire est touchante, et assez optimiste sur la notion de mort et de paradis.
Les longs-métrages se déroulant au sein d’un contexte de vie après la mort, voire qui en parlent tout simplement, ne sont pas si courants. Et il ne s’agit pas ici de tout ce qui touche au cinéma fantastique ou d’horreur censé faire peur mais bien de ce qui se passe pour tout un chacun après le trépas. En ce qui concerne les comédies romantiques c’est encore plus rare si l’on excepte l’incontournable film générationnel « Ghost » où le fantôme de Patrick Swayze revenait flirter avec Demi Moore. Pourtant en cette fin d’année, une comédie sentimentale américaine et une autre française débarquent sur les écrans. Cette dernière est très réussie et on y verra un Jonathan Cohen décédé qui va flirter avec une jeune femme qui a le don de voir les morts. Elle s’appelle « L’Âme idéale ». Quant à la proposition américaine qui nous intéresse ici, elle se déroule véritablement dans l’au-delà puisque les protagonistes sont morts. Voilà donc un postulat intéressant et jamais usité.
Et tant mieux puisque « Pour l’éternité » nous enchante lors de son premier tiers en nous présentant les enjeux de son triangle amoureux des âmes. Il est certain que le film démarre sur les chapeaux de roue et nous émerveille avec la matérialisation inventive et pertinente de quelque chose d’aussi abstrait que l’au-delà. Nos mirettes et notre esprit sont comblés durant une bonne demi-heure entre les trouvailles visuelles, les clins d’œil à nos mœurs contemporaines, la découverte du fonctionnement et des codes de la vie après la mort pour chacun ou encore des dialogues piquants. On va de surprise en surprise et les idées malignes abondent que ce soit les différentes possibilités d’éternités offertes ou la manière dont fonctionne ce lieu de croisement de toutes ces nouveaux défunts. La direction artistique qui fait le choix du rétrofuturiste est également très convaincante. C’est comme si nous nous retrouvions dans la peau d’un gosse dans un parc d’attraction et au cinéma ce n’est pas si souvent qu’on est émerveillé et surpris de la sorte.
On se prépare donc à passer deux heures délicieuses mais plus « Pour l’éternité » avance, plus il rentre dans les clous et les idées qui pullulaient au début se font de plus en plus rare. Le film se focalise sur le choix du personnage féminin entre une éternité avec son premier amour mort à la guerre ou une autre avec son mari pendant six décennies. Il faut avouer qu’on se doute bien comment cela va finir et les chemins pour arriver à la conclusion sont assez balisés et se fondent dans les carcans de toute comédie romantique qui se respecte (mais n’ose pas changer la donne). Les seconds rôles, notamment une Da’vine Joy Randolph très drôle et en forme, permettent de contrebalancer un trio en tête d’affiche à l’osmose à géométrie variable selon les séquences. C’est mignon, c’est sympathique mais le long-métrage vaut presque essentiellement pour son high concept initial bien retranscrit et surprenant. Après c’est (beaucoup) plus classique et, paradoxalement, pas mal de séquences ont trop tendance à ... s’éterniser!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
« spoiler: Savoir que tu es heureuse me rend heureux. Mais cela ne fonctionne que si tu l'es aussi. »
L'histoire spoiler: prend son temps pour démarrer et semble se diriger vers quelque chose d'agréable, sans plus, jusqu'à ce que la seconde moitié du troisième acte confère soudainement au film toute sa dimension dramatique .
Une comédie romantique fantastique sur l'au-delà et ce qui compte vraiment dans cette vie et dans la suivante, avec une spoiler: fin magistrale !
David Freyne effectué un bon travail en tant que co-scénariste et réalisateur, avec une distribution qui donne de la profondeur à leur personnage respectif.
Je ne savais pas trop à quoi m’attendre, mais le synopsis m’intriguait vraiment. L’idée de départ est intéressante, avec ce lieu de transition entre la vie et l’éternité et ce choix à faire pour la suite. Miles Teller et Elizabeth Olsen sont très justes, ils apportent beaucoup d’émotion et rendent le film assez touchant par moments. L’ambiance est plutôt douce, un peu mélancolique, et le film mise surtout sur les sentiments et les questionnements plutôt que sur le spectaculaire. Le rythme est parfois lent, et certaines idées auraient pu être un peu plus creusées, ce qui m’a laissé légèrement sur ma faim. Malgré ça, ça reste un film correct, avec de bonnes intentions et quelques moments qui fonctionnent bien, mais qui ne m’a pas totalement marqué.
Comédie romantique savourant mêlées à un peu de fantaisie avec des acteurs performants, et quelques scènes amusantes, ça fait des confettis dans les yeux. Sans oublier les dialogues remplis de sens et de déclarations. A voir absolument !
Alors qu’il y a de moins en moins de bons films de nos jours, celui-ci vaut vraiment la peine d’être regardé. Histoire originale avec de bons acteurs. J’ai vraiment apprécié
J'y allais sans trop y croire, et la première partie du film me laissait entrevoir en 2h oubliables, mais j'ai été emporté à partir du moment où les choix du personnage interprété par Élisabeth Olsen commençaient à se dessiner. J'ai terminé par être profondément touché, on se reconnaît dans les situations. La poésie et le sous texte de ce film en font une vraie réussite.