Downton Abbey III : le grand final
1427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christobalx
Christobalx

Publiée le 22 novembre 2025
Film bien en deçà de la série. J'avais trouvé le premier film intéressant, le deuxième plutôt moyen bien qu'il racontait une histoire et donnait un épilogue à chaque personnages, mais dans ce dernier opus, je n'y voit pas grand chose à raconter. C'est ennuyant, on tire sur la corde et l'ancien succès de sa série ; et l'absence de M. Smith se fait quelque peu ressentir... ici tout tourne uniquement autour spoiler: du divorc3 de Lady Mary, qui d'ailleurs ne gère toujours pas le domain3... sauf à la fin.
Je suis donc assez déçue. On y traite de sujets plutôt modernes tels que spoiler: le divorce, les mœurs légères, l'homos3xualité, l'émanc1pation de la femme (ce dernier sujet est toujours effleuré). Mais rien ne change dans ce troisième film, cela tombe à plat tout du long et la seule scène qui m'a émue et celle des souvenirs de Lady Mary ; on y voit alors les disparus chers à nos cœurs.
Les films étaient à mon sens pas très utiles mais celui-ci est littéralement fade. L'hommage auquel je m'attendais pour clore l'univers Downtown Abbey rt pour M. Smith est à mon sens un rendez-vous loupé... Je donne tout de même 2,5 étoiles pour ces décors magnifiques, costumes et acteurs toujours investis.
Corinne Juliane CECCARELLI
Corinne Juliane CECCARELLI

Publiée le 16 novembre 2025
La magnifique série "Donwton Abbey" tire sa révérence, avec son troisième film (et conclusion) "Le grand final", sorti hier, le 10 septembre, sur les écrans. 
Suivie dans le monde par plus de 120 millions de téléspectateurs (selon la maison Bonhams qui organise des enchères d'objets iconiques de la série) "Downton Abbey" a remporté 15 Emmy Awards pour ses six saisons. Pour la petite histoire, sachez que les cinq personnages principaux, féminins, ont nécessité 1 280 costumes sur l'ensemble de la série (6 saisons). Ils ont été reconstitués à partir de tissus d'époque, pour paraître le plus authentique possible.  Et c'est le château de Highclere, dans le Hampshire, qui représente Downton Abbey, la demeure des Crawley.

Synopsis:
Durant l'été de l'année 1930, deux ans après la disparition de Lady Violet, la comtesse Douairière (Maggie Smith), la famille Crawley, encore affectée par sa disparition, tente de faire face à des difficultés financières, suite à l'effondrement de la Bourse de Wall Street. Au même moment, la famille Crawley et son personnel, s'interrogent sur leur avenir, lorsque Mary, se trouve au cœur d'un scandale public, qui menace son statut d'héritière de Downton Abbey.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 14 novembre 2025
Retour dans la famille, on retrouve toute la galerie des personnages œuvrant pour Dowton Abbey, c est la transition dans le monde moderne bien difficile à prendre sous ses contraintes économiques et qui illustrent assez bien le cap dans les esprits d une certaine fin de l aristocratie anglaise « terrienne ». On ajoute des dialogues ciselés et l on a un nouvel opus tout à fait agréable à visionner.
Cinéphiles 44

Publiée le 12 novembre 2025
Troisième volet cinématographique d’une saga démarrée à la télévision, « Downton Abbey III : le grand final » se présente comme l’ultime rideau pour la famille Crawley. L’histoire revoit la matriarche Mary frappée par un scandale de divorce, alors que la propriété Crawley doit affronter ses finances malmenées à la suite du krach de 1929. La réalisation est fidèle aux codes raffinés de la série et apportera une conclusion satisfaisante aux fidèles de la saga. Il ne révolutionne pas le genre, mais il ferme ce chapitre avec grâce, chaleur et une pointe de mélancolie.
Anne Flamm'ailes
Anne Flamm'ailes

Publiée le 11 novembre 2025
J'ai plutôt appréciée dans l'ensemble !

On retrouve l'univers que l'on affectionne. C'est une bonne idée de finir en beauté au cinéma.
Une génération qui remplace l'autre où tout le monde fini par y trouver son compte.
Les jeunes prouvent qu'ils sont prêt à prendre le relais en déjouant des obstacles avec Marie en vedette évidemment 

Le visuel est superbe, les costumes exquis, le jeu des acteurs avec la pudeur anglaise, le scénario très bien. On rigole de temps en temps.

Merci pour ce voyage dans le temps qui fait honneur à tout les niveaux de vies.
aGnEs
aGnEs

Publiée le 26 octobre 2025
Long, lent, boring ! La série était bien pourtant ! Déception !
Il n y’a que les décors et les costumes qui sont sympa.
Laure M
Laure M

Publiée le 21 octobre 2025
La famille Crawley est de retour pour nous dire au revoir.

Comme la série, Downton Abbey montre la société anglaise chez les aristocrates et les domestiques. Ici, on montre le début des années 1930 et le moins qu'on puisse dire est que les choses ont bien changé si on compare à aujourd'hui.

L'élément fort de ce film est le divorce de Lady Mary et les conséquences dans le milieu noble. A l'époque, un divorce était mal vue et pointé du doigt. C'était une honte. Le film veut montrer l'évolution de la société : les mœurs changent et il faut l'accepter.

Les personnages ont tous évolué (sauf Mary sur un point où je me suis demandée si elle n'avait pas compris la leçon) depuis la saison 1. Mais celle qui a pour moi la plus belle évolution est Édith. Elle qui vivait dans l'ombre de sa sœur aînée, était craintive, manquait de confiance en elle, est devenue une magnifique femme forte. J'ai vraiment aimé son évolution après les événements qu'elle a vécu.

Alors oui, comparé à la série, je trouve qu'il n'y a pas vraiment d'histoires mais ça a été un vrai plaisir de retrouver tous les acteurs car le film est avant tout un hommage à la série.
En un film, il est difficile de donner la même durée d'écran pour tout le monde mais chaque personnage a son moment.
Il y a plein de références/clins d'œil aux six saisons. Je pense à Mary et Gus qui est un parallèle à la première saison avec Mary par exemple.
Tous les personnages, y compris ceux qui ont quitté la série, apparaissent dans le film et nous avons alors un moment de nostalgie.
Delphine M.
Delphine M.

Publiée le 20 octobre 2025
Ouille! Fan de la série et des films, je me réjouissais de dire adieu en grande pompe à la famille Crawley en versant une petite larme! Et bien là quelle déception!!! C'est long, convenu, poussif...tout est appuyé, l'histoire est inintéressante... Bref je me suis tortillée sur mon fauteuil pendant 1h40 ressenti 3H!!!
Je mets une étoile pour les décors, la musique et les costumes bien sûr... La magie opère toujours, là ;)
Christoblog

Publiée le 16 octobre 2025
Bien entendu, ce film ne peut plaire qu'aux spectateurs de la série. Ceux-ci retrouveront avec délice la quasi totalité du casting qu'ils connaissent, constatant avec émotion les effets du temps sur le visage des uns et des autres.

Pour les autres, novices en Downton Abbey, nul doute qu'ils se demanderont pourquoi plusieurs millions de téléspectateurs à travers le monde se sont entichés de ce tableau sous naphtaline d'une société figée qui peine à mourir.

C'est que tout l'intérêt de cet ultime opus réside justement dans ce qui n'est pas dit. Rarement la présence des morts dans un divertissement grand public aura été aussi marquée : les apparitions de Tom et de sa fille rappelle immanquablement le personnage si attachant de Sybil, les errements y compris sexuels de Mary convoquent toujours le fantôme de Matthew, alors que le personnage de la douairière Violet irradie constamment le film avec une intensité décuplée par la mort de son actrice, la merveilleuse Maggie Smith.

Ce volet final est donc une élégie anodine, une épitaphe qui tente de capter les faibles signaux d'un monde qui disparaît, sans génie mais pas sans émotion.
Fanny Beaumont
Fanny Beaumont

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 octobre 2025
Fan inconditionnelle de la série et des longs métrages, je suis néanmoins déçus de celui ci, on tourne en rond il n'y a plus grand chose à raconter qu'on invente un scénario qui nous assomme d'ennuis pendant une heure trente, très déçu et franchement pourquoi le comte est t'il parti de Downtown house ? Marie seule avec ses deux enfants dans un château pareil, c'était pas nécessaire et bien d'autre chose...
Guillaume Trévert
Guillaume Trévert

Publiée le 8 octobre 2025
On ne peut pas être et avoir été. La série fut un choc (surtout les trois premières saisons) mais ce dernier film se traîne autour d’enjeux vraiment pas enthousiasmants comme la réussite d’un comice agricole pour 50 personnes. J’attendais plus.
Oliv LB
Oliv LB

Publiée le 8 octobre 2025
Pour les fans de la série, ce 3e film est très bien. ça n'est pas une "suite", ça n'est pas un "remake" de la série, c'est un long épisode, qui vient clore la série avec tact et en racontant une vraie histoire. Et les réalisateurs ont réussi à rappeler les anciens acteurs emblématiques de la série (Maggie Smith et Dan Steven) qui auraient bien manqués au film s'ils n'avaient été remis en scène.
Pas de violence, pas de sexualité, on peut le montrer aux ados.
Paul Roux
Paul Roux

Publiée le 7 octobre 2025
LA GRANDE FINALE SANS APOTHÉOSE

Admirateur de Downton Abbey, depuis le début, je n’allais pas manquer la fin de cette saga qui a traversé une quinzaine d’années et qui totalise pas moins de six saisons ainsi que trois longs métrages.

Disons-le tout de suite, cette dernière production a beau s’appeler "Le grand final", ce n’est pas le sommet de cette saga écrite par Julian Fellowes. Mais elle est agréable à regarder pour peu qu’on se soit pris d’affection pour cette histoire un peu idéalisée d’aristocrates et de domestiques.

Je l’ai vue aussi comme un beau film sur l’impermanence de l’existence, sur le temps qui passe, sur les transitions nécessaires, sur les deuils, sur l’heure de la retraite, sur la nécessité de s’adapter, mais aussi sur la beauté du renouveau et des recommencements.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 7 octobre 2025
C'est encore avec le sourire qu’ on aborde ce dernier film toujours aussi élégant, dans les costumes, les décors, que dans la qualité de l'interprétation. Les émotions aussi dans le rire que dans les larmes, surtout si on a vue toutes la saga en entier.
Elo Bfu
Elo Bfu

Publiée le 5 octobre 2025
Très beau film avec un bon casting et de magnifique décor et une belle fin
Je recommande ce film !!