1066 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
inspecteur morvandieu
Publiée le 28 mars 2024
Belmondo oblige, le vaudeville de Jean Poiret mis en scène par Lautner s'accompagne de quelques cascades digressives, inutiles, au coeur desquelles la très ostentatoire performance de l'acteur relève quasiment, pour qui concerne Lautner, de la dévotion pour son acteur, et pour Bemondo, de l'exhibitionnisme... D'une façon générale, Jean-Paul Belmondo règne en star dans cette comédie où, à ses côtés, Marie Laforêt est un joli faire-valoir et où Sophie Marceau, auréolée de son récent vedettariat, fait un sympathique numéro de charme. L'intrigue qui les réunit est un classique vaudeville. Stéphane est un séducteur impénitent qui trompe sa femme à la moindre occasion; surpris un jour, il présente à son épouse sa nouvelle conquête comme sa fille issue d'une liaison ancienne. Mensonges et quiproquos inextricables se succèdent dans la plus pure tradition du vaudeville. Le sujet est très superficiel mais on rit de bon coeur devant certaines situations particulièrement cocasses que le mari volage maitrise de moins en moins. Cependant, il manque à la mise en scène (une question de montage sans doute) et parfois même à l'interprétation de Belmondo cette petite étincelle qui rend ce théatre typique parfois irrésistible.
Des gags made in France et des cascades made in bebelle. Un bon film qui me fera toujours rire. ---- Avril 2011----
Première partie trop pièce de théâtre à mon goût. J'adore le final, et la fiat uno, quelle voiture solide :-) . Bebel en pleine patate! 3 étoiles. ----Mars 2017----
L'adaptation de la pièce de théâtre de Jean Poiret n'est pas une réussite. Le passage du théâtre de boulevard au grand écran ne convint pas du tout. Et cela vient d'un Jean Paul Belmondo qui en fait trop dans le cabotinage, d'une Sophie Marceau trop lisse dans son interprétation, d'une Marie Laforêt trop en retrait. De plus Georges Lautner n'a pu s'empêcher de tourner quelques scènes d'action mais qui sont un peu ridicule (la scène du départ avec le bateau détruisant un poste de police et voir cette scène plusieurs fois au ralenti, en arrière... ou la bagarre en fin de film avec ses bruitages) Bref faire un film sur un nom d'acteur (il suffit de voir l'affiche avec la tête de Belmondo en grand ainsi que son nom tandis que le titre du film est plus petit et d'une typographie pratiquement illisible) n'est pas gage de qualité.
Bon, ce n'est pas forcément un chef-d'oeuvre mais cette comédie de boulevard mis sur grand écran par Georges Lautner marche plutôt bien. C'est en grand partie du à un Belmondo survolté comme jamais, cabot à souhait (trop diront certains). Bébel fait du Bébel, mais personne d'autres ne semble le faire aussi bien que lui. À ses côtés, Marie Laforet est impeccable, et chose rare, j'ai trouvé Sophie Marceau plutôt convaincante. L'histoire est divertissante. Bon, elle tombe souvent dans les travers de la comédie de boulevard (quiproquos surréalistes, des situations un peu clichés donc prévisibles), d'ailleurs on voit bien qu'il s'agit de l'adaptation d'une pièce de théâtre. Mais ça passe grâce à la sympathie que l'on éprouve pour les personnages, celui de Belmondo en tête (râleur, de mauvaise foi, complètement infidèle, mais tellement attachant). En revanche, les quelques scènes d'action de baston / de bagarre (notamment dans la toute dernière partie) ne servent absolument à rien si ce n'est que rassurer les spectateurs qu'il s'agit bien d'un film avec Jean-Paul Belmondo. Mais au-dehors de ce point, c'est de qualité très honorable.
Bon : l'histoire, très vaudevillesque à souhait, est un sujet comique très appréciable. Mauvais : le jeu outrancié (volontaire) de Bebel et le fait que l'histoire passe mal au cinéma. Film moyen dans la carrière de Bebel, mais Sophie Marceau est magnifique de fraîcheur !
Une adaptation d'un vaudeville de Jean Poiret par Lautner mené tambour battante qui permet à un Belmondo, hilarant et déchaîné, de donner la réplique à Sophie Marceau. L'ensemble est rythmé, souvent drôle mais il faut aimer le « vaudeville filmé». Les répliques comiques sont assez efficaces, les rebondissements vaudevilliens bien amenés et les interprètes sont bons. A l'instar de l'introduction du film, la dernière partie transcende le côté «théâtre filmé» avec une série de cascades très spectaculaires effectués par Belmondo lui même. Le dosage action-vaudeville est ainsi assez déséquilibré. L'ensemble constitue néanmoins une comédie plaisante.
Divertissant sans être exceptionnel. Le scénario manque de profondeur, on tourne vite en rond. Les blagues sont toujours les mêmes, au bout d'un moment ça devient pénible. Le passage du repas à la fin, avec quelques répliques savoureuses, sauve le film de l'oubli cinématographique. Bébel en fait des tonnes, peut-être plus que d'habitude, preuve que l'humour ne fait pas vraiment mouche, là-aussi c'est pénible. La musique est d'époque on va dire, no comment. Les cascades voituresques font un peu remplissage et ne présentent pas d'intérêt particulier. Sophie Marceau est très bien, on voit un peu sa poitrine tous les quarts-d'heure mais on ne va pas s'en plaindre.
16 188 abonnés
Publiée le 4 juin 2019
Adaptèe d'une pièce du regrettè Jean Poiret sur une mècanique certes simplette mais imparable, cette comèdie pètillante s'articule autour du virevoltant Jean-Paul Belmondo surpris par sa femme en galante compagnie! Les quiproquos se multiplient devant la camèra de Georges Lautner! Bèbel ne mènage ni bons mots ni cascades spectaculaires (et sans doublure) afin de se tirer de ce mauvais pas tandis que Marie Laforêt, son èpouse, et la sublime Sophie Marceau (dix-huit ans seulement), sa maîtresse, dècouvrent un terrain d'entente pour se jouer de ce sèducteur qui s'enterre dans le mensonge! Une comèdie distrayante, bien enlevèe et interprètèe par des comèdiens agitès et spontanès! A voir pendant les fêtes de Pâques...
Qu'est ce que ce film m'a apris? La réponse est le mensonge entraine d'autres mensonges, et mentir c'est fatigant. Dans ce film on retrouve notre bebel national, qui est un homme qui aime faire l'amour à des femmes autres que sa propre femme. Pour ne pas se faire choper il est devenu très doué dans l'art du mensonge et de la discrétion, jusqu'à ce qu'il rencontre une femme qui lui fait tourner la tête, il va alors se faire surprendre par sa femme et là s'en suit une suite de mensonges durant tout le film. Le film est très dynamique, plus ça va et plus il y a de mensonges, ça n'arrête pas. Les personnages s'expriment comme au théatre, le film est presque une pièce de théatre, vous savez ces pièces de théatres comiques où les personnages gueulent, mentent, bien sur il faut ajouter des cascades en voitures. On rit durant tout le film grâce à tout cela.
film touchant piquant déjanté une répartie à toute épreuve et des scènes d'action complètement sortie de nulle part et des ralentis pas degeu pour lepoque des références assez fines une discussions sur la France d'hier et le plus vieux crime du monde
Une adaptation réussie de la pièce de Jean Poiret tout à la gloire de Jean Paul Belmondo . Les parties de pur comédie sont réussies moins les parties burlesques avec cascades qui n ' apportent rien . Les comédiens sont tous formidables de justesse .
C'est peut-être bizarre pour les autres cinéphiles, mais moi, je suis restée sur ma faim en regardant ce film, c'est tout juste si j'ai souri: j'ai trouvé le scénario totalement confus. Pour moi, c'est surtout la présence de Jean-Paul Belmondo et de Sophie Marceau qui sauve ce film du naufrage.
Malgré le fait que sur le plan scénaristique l'adaptation de la pièce de Jean Poiret sur grand écran est loin d'être brillante et la réalisation est loin d'être inspirée, sur le plan du rire le film est une réussite grâce à l'abbatage de Jean-Paul Belmondo qui fait une fois de plus encore merveille. En plus, Marie Lafôret se révèle être une partenaire de qualité. C'est sûr qu'on est loin d'un chef d'oeuvre du septième art mais ce film remplit au moins son principal objectif : faire rire.
Une excellente comédie Française qui fait beaucoup rigoler . Une adaptation au cinéma de la pièce de théâtre comique de Jean Poiret . Beaucoup d' humour , et un peu d' actions . Mais même les scènes d' actions avec Jean Paul Belmondo sont marrants et font beaucoup rigoler . Ce film est un bon divertissement .