Joyeuses Pâques
1069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 6 avril 2020
Bon, ce n'est pas forcément un chef-d'oeuvre mais cette comédie de boulevard mis sur grand écran par Georges Lautner marche plutôt bien.
C'est en grand partie du à un Belmondo survolté comme jamais, cabot à souhait (trop diront certains). Bébel fait du Bébel, mais personne d'autres ne semble le faire aussi bien que lui. À ses côtés, Marie Laforet est impeccable, et chose rare, j'ai trouvé Sophie Marceau plutôt convaincante.
L'histoire est divertissante. Bon, elle tombe souvent dans les travers de la comédie de boulevard (quiproquos surréalistes, des situations un peu clichés donc prévisibles), d'ailleurs on voit bien qu'il s'agit de l'adaptation d'une pièce de théâtre. Mais ça passe grâce à la sympathie que l'on éprouve pour les personnages, celui de Belmondo en tête (râleur, de mauvaise foi, complètement infidèle, mais tellement attachant). En revanche, les quelques scènes d'action de baston / de bagarre (notamment dans la toute dernière partie) ne servent absolument à rien si ce n'est que rassurer les spectateurs qu'il s'agit bien d'un film avec Jean-Paul Belmondo. Mais au-dehors de ce point, c'est de qualité très honorable.
Publiée le 5 septembre 2018
film touchant piquant déjanté une répartie à toute épreuve et des scènes d'action complètement sortie de nulle part et des ralentis pas degeu pour lepoque
des références assez fines
une discussions sur la France d'hier et le plus vieux crime du monde
Vincent B.
Vincent B.

Publiée le 11 janvier 2018
Un Belmondo qui en fait des tonnes. Des cascades qui ne servent à rien. On rigole de temps en temps mais l ensemble reste bien moyen. La pièce de théâtre était certainement mieux. A voir sans plus.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 6 juillet 2017
Une adaptation réussie de la pièce de Jean Poiret tout à la gloire de Jean Paul Belmondo . Les parties de pur comédie sont réussies moins les parties burlesques avec cascades qui n ' apportent rien . Les comédiens sont tous formidables de justesse .

Publiée le 12 juillet 2016
"Joyeuses Pâques" (1984) Chérie 25 le 11.07.2016

Des trois films que Lautner a fait avec Belmondo, je trouve que celui-ci est le moins bon : il marque aussi le déclin créatif du réalisateur qui a fait de biens meilleurs films que ce "copier/ coller" d'une pièce de théâtre. Heureusement pour lui, c'était encore l'époque où il suffisait de mettre le nom d'une star de l'écran en haut de l'affiche publicitaire pour que ça marche ! Alors en plus avec comme cerises sur le gâteau des vedettes comme Bernadette Lafont et Sophie Marceau ! Et ça a marché avec 3,5 millions de spectateurs en salles... Bien que la dernière star citée ne semble pas à son aise comme d'habitude : intimidée par notre Bébel ?
Succès d'autant plus prévisible qu'en plus le scénario était tiré d'un vaudeville écrit par Jean Poiret ce qui promettait d'être sulfureux ! Au théâtre oui, mais sûrement pas à l'écran : Belmondo en est donc réduit à proférer une suite interminable de litanies lassantes, même si une cascade de bateau à hélicoptère tente de faire illusion. Au final, je me suis ennuyé : ces joyeuses Pâques ne sont plus un cadeau, même de Noël...
pierrre s.

Publiée le 22 avril 2016
C'est franchement pas terrible.. et ça confirme que certaines pièces ne sont pas faites pour être adaptées. L'ensemble est lourd, à l'image de Belmondo qui en fait beaucoup trop, ou de Lautner, dont la mise en scène manque clairement de finesse. A noter, de bons seconds rôles.
Yannickcinéphile

Publiée le 29 mars 2016
Joyeuses Pâques n’est pas franchement une comédie bien terrible. Jolie casting, certes, mais le résultat laisse une impression peu probante !
Déjà Lautner fait un peu n’importe quoi niveau mise en scène. Sa fin de carrière n’a rien de bien mirobolante, et ce n’est pas ce film qui va changer cette impression. C’est surtout vrai lors des scènes d’action assez improbables, notamment celle d’ouverture qui donne vraiment une impression désagréable ! Cette mise en scène très moyenne est en partie compensée par des décors corrects, et une bande son signée Philippe Sarde qui reste toujours efficace, donnant du punch quand il le faut, sans surcharge.
Côté acteur faut le dire quand même Belmondo cabotine trop outrageusement. Il en fait parfois des méga-caisses, et ça ne marche pas à tous les coups ! Alors certes il mouille sa chemise, mais il aurait pu être un peu plus sobre, cela n’aurait sûrement pas nuit. Face à lui Sophie Marceau est superbe et elle est beaucoup plus sobre que Belmondo. Marie Laforêt impose pour sa part une présence très plaisante, je dirai même charismatique ! Quelques seconds rôles sympas, mais sans plus.
Le scénario est très moyen. La partie action s’intègre vraiment mal avec le reste, le côté vaudeville réserve des moments drôles mais parfois c’est vraiment balourd et on frôle la comédie franchouillarde « pécassienne ». Le décalage est d’ailleurs très surprenant avec les acteurs, on s’attendrait presque davantage à voir Aldo Maccione à la place de Belmondo en certaines occasions ! En fait on s’amuse parfois mais c’est par intermittence trop rares, et il ne faut pas se leurrer, heureusement qu’il y a le charme du duo Marceau-Laforêt.
En somme une comédie mineure de Belmondo, peu connue, qui reste une curiosité mais sans plus. Ça a vieilli assez mal, Lautner n’était pas en forme, Belmondo trop cabotin, je donne 2.
Eric C.

Publiée le 14 décembre 2014
Une comedie francaise vaudevillesque a l'ancienne qui a plutot mal vieilli. Belmondo est le centre du film et fait du Belmondo mais sans le souffle de l'action et de l'aventure. Marie Laforet joue plutot bien et Sophie Marceau est remarquablement belle, jeune et fraiche. Il manque un vrai scenario et on a plutot l'impression de voir une piece de boulevard plutot qu'un film. Sympa quand meme...
Chris46

Publiée le 15 juillet 2014
Joyeuses pâques sympathique comédie de Georges lautner . C'est l'histoire de Stéphane margelle ( jean Paul belmondo ) un cinquantenaire très séducteur qui décide d'héberger en l'absence de sa femme une jolie jeune femme d'a peine 18 ans nommer Julie ( Sophie Marceau ) . Mais sa femme rentre a l'improviste . Pour se sortir de cette situation délicate Stéphane fait passer Julie pour sa fille . Il s'enfonce alors dans un énorme mensonge qui aura pour conséquence mésaventures hilarantes et quiproquos en pagaille ...
George lautner réalise avec joyeuses pâques une comédie très sympathique. Jean Paul Belmondo est excellent et hilarant dans le rôle de ce séducteur qui s'enfonce dans un énorme mensonge quand il décide de faire passer une jolie jeune femme pour sa fille . Cette jeune fille nommer Julie incarner a merveille par la ravissante Sophie Marceau qui n'aura d'autre choix que de suivre Jean Paul belmondo dans son mensonge ce qui va les emmener dans des situations hilarantes . Une comédie très sympathique avec son lot de scènes cocasse et de quiproquos hilarants . Avec même une bonne petite touche d'action a la fin . On passe un très bon moment .
Publiée le 23 juin 2014
On oscille entre rire, et ennui. Parfois un peu de gêne.
Rien de bien neuf, un vaudeville avec des scènes d'action se limitant aux performances de cascadeur de Bebel.
Pour un Dimanche après-midi pluvieux, devant son aspirine.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 9 février 2014
Un bon Belmondo, à Nice, avec une sophie Marceau ravissante.
Bien aimé.
cylon86

Publiée le 2 février 2014
Adaptant une pièce de Jean Poiret, Georges Lautner s'amuse à faire de "Joyeuses Pâques" un film taillé sur mesure pour Jean-Paul Belmondo avec cascades de voitures et bagarres à la clé. Ce qui est d'ailleurs bien dommage puisque lorsqu'il lorgne du côté de Feydeau et des ficelles du vaudeville, le film marche parfaitement bien mais lorsqu'il s'égare dans des péripéties peu utiles à l'intrigue, l'ensemble patauge. Heureusement qu'il nous reste les acteurs, que ce soit Belmondo qui cabotine à fond, Sophie Marceau toujours aussi séduisante et Marie Laforêt qui s'en donne à cœur joie.
fred p.
fred p.

Publiée le 18 janvier 2014
une pièce de théâtre filmée avec quelques scènes de cascades pour faire illusion..
Publiée le 24 juin 2014
Cette avant dernière collaboration Belmondo / Lautner n' est qu ' une pale adaptation de la pièce de Jean Poiret . C' est l' une des quelques comédies pures tournée par Belmondo depuis des années . Le pitch : Stéphane , la cinquantaine , est un incorrigible séducteur .En accompagnant son épouse Sophie a l' aéroport , il rencontre la jeune Julie , dont il s' eprend . Il l' emmene chez lui mais Sophie rentre chez elle a l' improviste .. Il fait alors passer Sophie pour sa fille secrète , issue d' un premier mariage ! Le tout est agrémenté de nombreuses cascades pour éviter l' aspect figé du théâtre filmé ( la Fiat pilotée par Bebel qui atterrit sur le toit d' une voiture de police sur la place du marché de Puget- Theniers !) Au côté d' un Belmondo branché sur 1000 volts ( il est juste excellent !) , on place le produit issue de" La Boum" , Sophie Marceau , pour attirer un public plus jeune . Sophie Marceau s' en sortant bien , le reste du casting est bon aussi : Michel Beaune et Marie Laforêt , des habitués des films de Bebel mais aussi Rosy Varte ! La réalisation de Lautner n' est pas aussi bien que dans leurs autres collaborations , mais le casting et les situations vaudevillesques sont extras ! Pur produit de cinéma commerciale , " Joyeuses pâques " est le dernier succès commerciale de la période " Star system " de Bebel dans les 80' s . Un bon Belmondo néanmoins .
ferdinand75

Publiée le 1 novembre 2013
Une adaptation bien triste de la pièce superbe de Jean Poiret. Belmondo sur-joue en permanence , il en fait trop , rendant le personnage grotesque et ridicule. La mise en scène tristounette, les gags inefficaces . Seules Marceau et Laforêt s'en tire plutôt bien. Tout cela est bien ennuyeux et a très mal vieilli. Vu récemment au thétre la reprise et adaptation avec Arditi , dix fois meilleure.