Je suis l'un des rares à dire que tout les films de Don Bluth sont des Chef-D'oeuvres. En effets beaucoup seront de mon avis par rapport au trois premier, à savoir Brisby Le Secret De Nimh, Fievel Et Le Nouveau Monde et en particulier Le Petit Dinosaure Et La Vallée Des Merveilles qui eu droit à plus de douze suite Direct DVD via son succès planétaire. Mais si je parle au Fans de Don Bluth de ses autres films, ils ne seront pas forcément d'accord. En effets, quand Disney a rebondit en 1989 avec La Petite Sirène, Sulivan Bluth a cumulé les échecs malgré tout autant de qualités que les précédents films du Studio. Que ce soit Charlie, intéressant, touchant et très mature notamment avec son message sur le deuil mais qui ne fut un succès que lors de sa sortie VHS. Rock O Rico très original et possédant une excellente VF mais qui est complètement oublié de nos jours. Poucelina, pseudo Disney, assez mémorable par ses multiples persos, bien que peu travaillés et surtout le malheureux Le Lutin Magique qui fut désintégrer lors de sa sortie et ne fut remboursé qu'a 0,33% de ce qu'avait consommé sa production.
Bref, il était clair qu'a l'heure qu'il était Don Bluth n'avait qu'a s'agenouillé devant Disney, en état de triomphe avec la sortie de Le Roi Lion. Et vous allez rire... Mais c'est quelque part c'est ce qu'il décida de faire avec Anastasia. Ce film est une imitation de Disney à tout les niveaux. Là où Don Bluth inventait ces propres histoire, il décide d'adapter une histoire vrai comme le fait Disney. Serte, c'était le cas de Poucelina, mais celui là c'était une commande de Warner qui remercia "bien" (sarcasme) le réalisateur en ne prenant même pas la peine de faire de la promo pour le film suivant, Le Lutin Magique. Aussi le style de Don Bluth est quasi absent dans Anastasia. Les précédentes oeuvres de Don Bluth avait un touche très artisanale dans ses décors. L'aquarelle et la gouache dégageait une petite ambiance réchauffante ainsi que lugubres. Au lieu de cela on se retrouve dans Anastasia avec des décors qui puent l'image de synthèse et des aplats de couleur sur les peros qui, je suis sure, sont coloriés par ordi. Méthode qui sera d’ailleurs encore plus exploité dans TITAN A.E. Cependant, il ya des chose que j'admire ÉNORMÉMENT dans ce film, les chansons sont fabuleuses à écouter qu'à regarder. Au passage, Raspoutine reprend les grandes lignes d'un autre méchant de Don Bluth, Gnorga. En particulier avec les similitudes qu'ont leur chansons et leurs évolutions respectives. Et j'avoue adoré le design du personnage d'Anastasia. Enfin, seulement tel que l'on la voit sur cette affiche en grand. Et la romance et extrêmement bien maîtrisée j'ai rarement vu une tel alchimie dans un animé (à part dans Aladdin).
Bref, au final je ne sais pas trop quoi penser d'Anastasia. Il possède un excellent antagoniste (Top 3 de mes méchants Don Bluth), des chansons splendides etc... Mais il manque quelque chose. En conclusion je dirais que c'est un très bon dessin animé, mais que c'est un mauvais Don Bluth... Si ça ne tenait qu'à moi je vous suggérerais de laisser des chances aux échecs commerciaux du réalisateur qui ont raté de nombreux succès qu'ils méritaient.