Anastasia
10236 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 23 mai 2020
L'insertion du fantastique indique - je l'espère - l'inanité complète du contexte ainsi que l'absurdité de toute vraisemblance historique. Assurément le graphisme ainsi que les chansons de cette production Fox (également à l'origine de Fievel) ne sont pas à la hauteur des meilleurs films animés (Disney) mais cette (fausse) Anastasia évite tout ennui en réussissant à équilibrer harmonieusement les diverses composantes attendues de ce type de divertissement: dangereux méchant, auxiliaires courageux, relation amoureuse évolutive, rythme dynamique, mélodies entraînantes, doses alternantes de tendresse, d'humour et d'émotion. Un fort sympathique visionnage.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 15 avril 2024
Anastasia brille par ses musiques formidables, et par son animation léchée malgré les années passées. En revanche, le film semble extrêmement problématique dans l'idéologie qu'il véhicule et dans son révisionnisme historique. On assiste alors à un simple film de propagande qui, même s'il est bien présenté, représente un danger s'il n'est pas présenté comme tel.
Legid
Legid

Publiée le 20 août 2026
« Anastasia » était à sa sortie en 1997, probablement le projet le plus ambitieux de Don Bluth.
Porté par d’autres succès antérieurs tels que « Fievel et le nouveau monde » et « Le Petit Dinosaure et le Vallée des Merveilles » et le renouveau des succès de films d’animation Disney des années 1990, le réalisateur s’est essayé au film de princesse comme son principal concurrent. Mais contrairement aux classiques Disney, Don Bluth adapte l’histoire d’une vraie princesse du début de la Russie du XIXe siècle.
L’Histoire de la Russie aristocratique a retenue la chute de la dynastie des Romanov lors de la Révolution Russe de 1917 avec le coup d’Etat des Bolchevicks mené par Lénine. L’ensemble de la famille du Tsar avait, suite à ce changement de régime politique, été exécuté ce qui avait précipité le chute du Tsarisme Russe. De ce drame familial est né un doute et un débat historique sur la mort véritable d’une des filles du Tsar, surnommée Anastasia.
De ce doute historique est né une suite de rumeurs et d’œuvres de fiction qui ont inspiré Don Bluth et son compère Gary Goldman pour leur film d’animation.
« Anastasia » est donc une fiction basé sur des faits réels et raconte donc l’histoire d’une jeune fille amnésique cherchant sa famille, accompagné par un duo d’escrocs attirés par l’appât du gain d’une récompense pour ceux retrouvant la Princesse disparue.
Le scénario est donc bien écrit, original pour un film d’animation et plus mature et donc pas uniquement destiné au jeune public, comme Don Bluth en a l’habitude.
On retrouve cependant quelques éléments du cahier des charges des films d’animation avec un antagoniste obligé et un peu classique et son acolyte sympathique : ce duo de méchant Raspoutine – Bartok fera immédiatement penser au duo Jafar – Iago du classique Disney sorti 3 ans auparavant. Mais ce duo antagoniste ne marque pas autant que son modèle et fait plus office de personnages méchants pour ajouter de la dramaturgie que d’éléments indispensables à l’histoire.
Pour la réalisation, le duo Don Bluth - Gary Goldman a clairement soigné le projet. L’animation est de qualité et associe, à la classique animation 2D, des ajouts des plans en 3D, ayant bien vieillies et ajoutant un surplus d’ampleurs aux scènes.
Les chansons sont aussi réussies, entêtantes et dignes des classiques du studio concurrent.
Enfin, à l’instar des classiques de Disney, la VF est de très bonne qualité, avec des voix iconiques tels que Richard Darbois, Céline Montsarrat ou encore Emmanuel Curtil.
« Anastasia » est une réussite du cinéma d’animation des années 1990, ayant mérité son succès, et a fini d’imposer Don Bluth comme un sérieux concurrent dans ce genre où l’hégémonie de Disney a rarement été remise en question.
Note : 15/20
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 12 novembre 2022
Difficile de choisir un contexte aussi historique pour l'escamoter ensuite par un conte de fée à la Disney, chansons niaises en prime . Les ficelles sont grosses et le graphisme, notamment des personnages, a beaucoup beaucoup vieilli et manque de personnalité . Reste que les décors sont beaux, documentés et travaillés . C'est peu .
maudelie
maudelie

Publiée le 16 novembre 2019
Sublime dessin animé ! L'histoire est très belle, mêlant action et histoire de famille avec l'histoire de la révolution. Et les musiques très entraînantes donnent envie de danser
tisma

Publiée le 21 juin 2021
Anastasia est un bon film. Scénario plutôt sympathique et rempli de bons rebondissements. Cependant, les chants cassent le rythme, et l'humour n'est que très peu présent pour qu'il soit divertissant.
Dik ap Prale

Publiée le 29 décembre 2022
Une sacrée romance autour de la famille Romanov et d'Anastasia supposé vivante. En route vers Paris, pour retrouver sa grand-mère, les américains imaginent une grande aventure pleins de mystères et de magie.
Pure fantaisie sombre et mélancolique et grande œuvre d'animation à l'époque - aujourd'hui encore de belle allure - ce dessin animé présente des séquences trépidantes et musicalement très riches. Une œuvre qui marque les esprits.
dai72
dai72

Publiée le 12 octobre 2015
On sent l'inspiration de Disney dans la façon de faire, de présenter l'histoire, dans l'animation, on sent aussi que Disney s'est inspiré de ce film pour d'autres réalisés plus tard. Je n'ai pas été survolté par le scénario, ni par l'animation (surtout des visages masculins, parfois déformés sans raison) et encore moins par les chansons qui manquent de force, de lyrisme, voire d'humour. Heureusement le méchant est à la hauteur, la princesse aussi et le doublage français est réussi !!
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 30 novembre 2021
un film vraiment très intéressant et sous côté on ne parle pas assez de ce magnifique film de la FOX ce qu'ils ont fait bien avant de lancer des studio Bluesky et donc de faire tous les films comme l'âge de glace Rio exetera le film est très intéressant on apprend beaucoup de choses. Certes il prend beaucoup de liberté par rapport à l'histoire originel mais c'est le cas de la plupart de tous les films d'animation que ce soit Disney Fox ou autre tout le monde prend des libertés par rapport au livre au roman ou à la réalité dont ils sont d'adaptation. des personnages intéressants haute en couleur un film qui pourrait être bien meilleur s'il n'y avait pas toutes les chansons qui sont vite énervante même si elles sont de qualité de voir les personnages chanter à chaque fois c'est énervant on ne viens pas ici pour voir une comédie musicale mais pour voir un film d'animation c'est dommage car ça dénigre beaucoup la qualité de ce film qui est plutôt très intéressant est l'histoire passe très vite.
Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
Plagiant les meilleurs Disney de la décennie d’or (La Petite Sirène, La Belle et la Bête, Aladin…), Anastasia est un éblouissement pour les yeux, certes sans surprise, mais plein de poésie, de chansons et de rêve. Les chansons, chorégraphies et animations sont parfaites. On regrette simplement l’introduction d’une animation assistée par ordinateur un peu trop voyante, on préfèrera les décors peints à la main de Paris.
loulou451
loulou451

Publiée le 29 mars 2012
Une oeuvre singulière et attachante réalisée par Gary Oldman qui vient là s'illustrer aux antipodes des rôles de méchant qu'il avait l'habitude de tourner. L'acteur passe cette fois-ci derrière la caméra... ou plutôt s'essaye au dessin animé. Certes, son oeuvre est par bien des côtés réussies et originales, mais elle manque de cette force naïve qui font les grands dessins animés...
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 2 novembre 2011
Avec Anastasia, 20th Century Fox a voulu sortir un dessin animé à la Walt Disney. Et il faut bien reconnaître que ce film ne s'en sort pas si mal, même s'il est encore loin de rivaliser avec les meilleurs dessins animés des studios de Mickey. A commencer par les musiques (et non les chansons, à ne pas confondre!), trop omniprésentes au point de rendre certaines séquences un peu lourdes, et qui n'apportent pas assez de magie comme pour un Disney (malgré le fait qu'elles soient belles). Sinon, on se laisse séduire par l'histoire, les personnages, les chansons et l'animation. Et je réajouterai que nous avons avec Anastasia des doublages français de qualité, avec entre autre Richard Darbois, Céline Monsarrat et Emmanuel Curtil. Un bon dessin animé!
Paul B
Paul B

Publiée le 29 septembre 2021
Bien qu'ennuyeux par instant Anastasia nous propose une œuvre engagée qui - ça en dérangera certains - prend le parti de la royauté mais qui propose essentiellement une vision somme toute simpliste du problème complexe de la prise du pouvoir par les communistes en Russie, et est malheureusement trop dans le cliché.

Néanmoins le film est beau artistiquement parlant et nous fait voyager efficacement.
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 29 juin 2015
Le seul bémol de ce long métrage d'animation classique et intemporel reste la qualité des graphisme, trop irréguliers pour être parfait. Anastasia fait partie de ses films qu'il faut voir mais aussi écouter, grâce à une bande son superbe, aussi touchante en anglais qu'en français. Un régal.
Candice L
Candice L

Publiée le 18 juillet 2012
Un beau dessin animé, des personnages attachants. Amour, humour et aventure se mêlent dans ce dessin animé rythmé par de belles musiques. Une belle histoire!